- Рулет из свиной брюшины — вкусные рецепты в духовке
- Домашний рулет из свиной брюшины, запеченный в рукаве
- Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины
- Простой рулет с чесноком – рецепт как в магазине
- Как приготовить копченый рулет из свиной брюшины в луковой шелухе
- Мясной рулет из свиной брюшины с начинкой – очень вкусный рецепт в фольге
- Как сделать вареный рулет в мультиварке
- Рулет из свиной брюшины в тесте
- Мясной рулет из брюшины с начинкой – видео-рецепт
- 4 рецепта рулета из свиной брюшины
- Свиной рулет из брюшины в духовке
- Вареный
- В луковой шелухе
- В мультиварке
Рулет из свиной брюшины — вкусные рецепты в духовке
У запеченного в духовке домашнего рулета из свиной брюшины универсальное предназначение. Добавьте гарнир, и семья сытно накормлена в ужин. Разложите красиво на тарелке и поставьте на торжественный стол, нарезка среди закусок не потеряется (самое то под рюмочку). Положите на хлебушек, и берите на перекус на дачу, работу, пикник и прочие земные радости.
Брюшина, или подчревок, пашина, как уже ясно из названия, находится на животе поросенка, относится к высшему сорту мяса. Это лакомый кусочек для понимающих хозяек. Всегда сочное, невероятно нежное и вкусное. Из нее можно приготовить массу кушаний, но рулет – наиболее удачное блюдо. По вкусу, без сомнений, брюшина смело способна конкурировать с покупной колбасой, бужениной, ветчиной.
Готовя в домашних условиях, в смесь, которой маринуют свинину, помимо соли и традиционного перца, добавляют всевозможные приправы. Кладите паприку, острый перчик, розмарин, базилик, чеснок, аджику, соевый соус. Вкладывайте внутрь начинку из грибов и овощей. в моей подборке вы найдете несколько любопытных вариантов запекания мяса, свернутого рулетиком.
Домашний рулет из свиной брюшины, запеченный в рукаве
Перед вами очень вкусный пример приготовления брюшины в духовке. Помимо пакета для запекания, можно использовать фольгу.
- Брюшина – 1-1,5 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Чеснок – по вкусу.
- Вустерский соус (любой другой, но острый) – несколько капель.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Укроп, петрушка – пара веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели, паприка (иные приправы, можно из пакетика для мяса свинины).
Рассмотрите приобретенный кусок мяса. Кожу обязательно срежьте, аккуратно удалите все пленки, лишнее мясо. Пласт брюшины должен стать ровным, тогда его удобнее будет начинять и скручивать. Ополосните вырезку, обсушите бумажным полотенцем. Уложите заготовку салом вниз.
Еще одно условие для правильного приготовления: если кусок попался толстый, сделайте несколько глубоких надрезов по всей поверхности.
Сделайте маринад, смешав в плошке соевый и вустерский соус с раздавленным прессом чесноком, подсолнечным маслом. Посолите, поперчите. Любите использовать больше специй, кладите на свой вкус. Для рулета хороши паприка, аджика, горчица, различные виды острого перца.
Щедро промажьте поверхность брюшины соусом, не забывая про разрезы.
Если при выравнивании куска остались обрезки, выложите поверх пластины, также смазав маринадом.
Порубите зелень, разбросайте поверх соуса.
Сверните пластину рулетом.
Перевяжите плотными нитками или шпагатом. Чтобы конструкция гарантированно сохранила форму, перевязку сделайте часто, на небольшом расстоянии.
Сверху вновь натрите заготовку смесью хмели-сунели, паприкой, перцем, солью. Их удобнее сначала смешать в мисочке, заме уже посыпать и натереть мясо.
Вложите полуфабрикат в рукав для запекания, плотно завяжите. Сделайте парочку разрезов на пленке для выхода пара, иначе пакет во время приготовления лопнет. Но можно просто неплотно завязывать концы.
Отправьте рулет запекаться при 180 о С. Таймер настройте на 1,5-2,5 часов. Время запекания зависит от толщины заготовки, общего веса, а также возможностей вашей духовки.
Не торопитесь сразу доставать готовое блюдо. Дайте ему «отдохнуть» минут 20, не открывая дверцу печи.
Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины
Чтобы сделать вареный рулет, шкурку с брюшины разрешается не удалять, здесь выбор за вами.
- Пашину – 1 кг.
- Соль, специи для мяса, лаврушка, чеснок, перец, головка лука, морковка.
- Разложите на столе вырезку шкуркой вниз, натрите мякоть солью, смешанной с любыми приправами. Разложите по всей поверхности измельченный чеснок, тертую крупной стружкой морковку.
- Сверните, чтобы начинка оказалась внутри.
- Крепко перевяжите шпагатом, зафиксировав форму рулета.
- Вскипятите воду, добавив целиковую головку лука, колечки морковки, приправы для вкуса.
- Забросьте в кипяток заготовку, дождитесь закипания на сильном огне. Затем сбавьте мощность до минимума. Вода должна покрывать полуфабрикат с запасом, выше на пару сантиметров.
- Варите при тихом «бульканье» около 60-90 минут. Когда перестанет выделяться розовый сок, блюдо готово. Переложите его на дуршлаг, подождите, когда бульон стечет.
- Когда рулет остынет, подержите его в холодильнике около часа, затем нарежьте и снимайте пробу.
Простой рулет с чесноком – рецепт как в магазине
Как приготовить копченый рулет из свиной брюшины в луковой шелухе
Шелуха лука удивительным образом придает любому мясу вкус и вид легкой копчености. Рулет красиво смотрится среди праздничного угощения, в будни станет вкусным компонентом бутерброда. Рецепт пригодится, если вы надумаете сделать рулет из сала — берите на заметку.
- Мясо брюшины – 1,2 кг.
- Луковая шелуха – 50 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Лавровый лист, молотый перчик, соль. Если найдется веточка розмарина, ягодки можжевельника, обязательно добавьте в отвар.
- Первым делом сделайте луковый отвар. Очистите лук от шелухи, наполните кастрюлю. Залейте водой, добавьте лавровый листик, перец, присолите. После того, как отвар закипит, выложите вариться рулет.
- Сформируйте заготовку рулета параллельно приготовлению отвара. Для этого ополосните мясной кусок, промокните. Сделайте маленькие дырочки на поверхности, нашпигуйте кусочками чеснока. Натрите солью с добавлением любимых специй. Сверните в рулет, перевяжите, закрепив на совесть.
- Готовьте блюдо час-полтора при медленном кипении.
- Затем проверьте мясо на готовность, выключите конфорку, оставьте настаиваться и остывать прямо в луковой шелухе.
- После рулет можно запечь в духовке до корочки, поставив на средний уровень на четверть часа. Затем сложите брюшину в пакет, отправьте на полку холодильника.
Мясной рулет из свиной брюшины с начинкой – очень вкусный рецепт в фольге
Праздничный способ запечь брюшину с начинкой. Получится великолепное блюдо, которое подается как холодная мясная нарезка.
- Брюшина – около килограмма.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – пара головок.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр, уже потертый (в оригинале рецепта Моцарелла, но можно использовать любой твердый сорт) – 1-1,5 стакана.
- Жирные сливки – стакан.
- Соль, подсолнечное масло, перец.
- Заблаговременно отварите вкрутую яйца.
- Покрошите луковку, обжарьте на сильном огне в раскаленном масле. Добавьте порезанные шампиньоны, жарьте до красивой золотистости.
- Когда обжарка остынет, добавьте порубленные кубиком яйца и тертый стружкой сыр. Поперчите, подсолите.
- Подготовьте подчревок: обрежьте расправьте, выложите начинку на одну сторону, отступив немного от края.
- Заверните в рулет. Зафиксируйте ниткой (шпагатом), перевязав по всей длине.
- Переложите рулет в форму, на подстеленный лист фольги. Налейте сливки, плесните 1,5 стакана воды. Длинным концом накройте и заправьте его, чтобы не осталось отверстий.
- Запекайте при 190 о С, приблизительно 1,5 часа. Достаньте форму, разверните блюдо. Верните допекаться еще на полчаса. Появление красивой корочки – сигнал о готовности рулета.
Как сделать вареный рулет в мультиварке
Мультиварка создает идеальные условия для приготовления рулетов любой сложности. Получается вареное мясо, очень сочное.
- Брюшина – 1,2 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Чесночные зубчики – 4-5 шт.
- Приправы по вкусу, соль.
- Ополосните вырезку свиного брюха, оботрите бумажной салфеткой, слегка отбейте молоточком, если кусок толстый.
- Соедините в посудине соль, приправы по вкусу. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом. Перемешайте.
- Старательно натрите пастой весь кусок, скрутите в рулет.
- Перевяжите шпагатом, выложите в чащу.
- Залейте воду, чтобы она покрыла заготовку, положите луковицу с морковкой целиком. Если любите лавровый лист – кладите вместе с другими специями. Не забудьте посолить бульон.
- Настройте гаджет на функцию «Тушение» на 1,5 часа. После звукового сигнала не открывайте сразу крышку, оставьте постоять. В идеале — до полного остывания.
Рулет из свиной брюшины в тесте
Способ напоминает запекание в фольге, только в съедобной. Формировать свиной рулет можно по любому из предложенных рецептов. В моем рецепте минимум специй и все очень просто.
- Вырезку из брюшины – 1 кг.
- Перец, соль, приправы для свинины.
- Мука.
- Вода.
- Соль.
- Яйцо (по желанию).
- Тесто напоминает простой пельменный замес. Насыпьте горочкой муку, сделайте по центру углубление.
- Посолите, затем потихоньку подливая воду, замесите крутое, плотное тесто.
- Накройте колобок, оставьте массу «схватываться» на полчаса.
- Одновременно подготовьте вырезку. Срежьте лишнее сало вместе со шкуркой, натрите смесью соли с перцем. Закатайте рулетом.
- Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (примерно в 3 мм.), по центру уложите брюшину. Заверните рулет тестом со всех сторон, чтобы мясо не выглядывало. Добросовестно защипните швы.
- Запеките рулет в оболочке из теста при 200 о С. Время приготовления – 1-1,5 часа. Снимите нитки и тесто, нарежьте ломтиками и поспешите за стол.
Мясной рулет из брюшины с начинкой – видео-рецепт
Очень вкусная брюшина с необычной начинкой. Рекомендую непременно попробовать. Судя по рассказу автора, сделать это изысканное блюдо совершенно несложно. Приятного аппетита!
Источник
4 рецепта рулета из свиной брюшины
Сытные мясные блюда занимают особое место на любом праздничном столе и в повседневном рационе. Свиной рулет из брюшины – легкое в приготовлении кушанье, которое может стать как прекрасной холодной закуской под рюмку алкоголя, так и превосходным дополнением гарнира для сытного завтрака или обеда. А еще – это здоровая альтернатива покупной колбасе.
Свиной рулет из брюшины в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление рулета из свиной брюшины в духовке предполагает минимальное активное время готовки – не более 10 минут. За два часа запекания вы получите сочное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Запекать рулет можно в фольге или рукаве – обертка не имеет принципиального значения, просто в последние 20 минут запекания ее нужно снять, чтобы мясо приобрело красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- брюшина свиная – 0,6 кг;
- чеснок – 2–3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист молотый – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, высушить, натереть смесью соли, черного перца и молотого лаврового листа с обеих сторон.
- Смазать сало с мясом горчицей с внешней и внутренней сторон, внутри распределить измельченный чеснок.
- Свернуть брюшину рулетом, обмотать шпагатом, завязать концы. Завернуть в 2–3 слоя фольги, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа.
- Затем обертку из фольги снять, температуру уменьшить до 170 °С, выдержать рулет в духовке еще 20 минут.
Вареный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной отрез для данного блюда обязательно нужно брать свежий и сочный, ведь залежавшаяся в холодильнике мясо-сальная мякоть после готовки получится твердой и жестковатой, при этом рулет из нее может частично развернуться в процессе варки. Свежее же мясо со светлым салом сохранит свою сочность во время варки, придаст готовому блюду более плотную текстуру – такой рулет будет прекрасно держать форму и легко нарезаться на порционные куски.
Ингредиенты:
- свинина (брюшная часть) – 0,8 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый – по 3–4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 5–6 зубков.
Способ приготовления:
- Отрез мяса прямоугольной формы ополоснуть под проточной водой, просушить, вырезать жилы, шкуру поскоблить ножом.
- Выложить отрез на рабочую поверхность, посыпать 1 ложкой соли и половиной смеси перцев, тщательно натереть специями продукт.
- Сверху разложить измельченный чеснок и тертую на мелкой терке морковь. Свернуть отрез плотным рулетом, перевязать шпагатом или прочной нитью.
- Поместить в глубокую кастрюлю, покрыть горячей водой (уровень жидкости должен быть на 1,5–2 см выше мяса). Добавить оставшуюся соль, приправы, неочищенную луковицу, поставить на плиту.
- Варить на умеренном огне 1,5 часа. Огонь отключить, мясо оставить в рассоле до полного остывания.
- Затем переложить продукт на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выдержать в холодильнике минимум 1 час.
В луковой шелухе
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Луковая шелуха во время варки придает мясу красивый коричневый оттенок, делает его вкус более насыщенным и интересным. С виду рулет из свиной брюшины в луковой шелухе напоминает копченое мясо, но не имеет характерного запаха дымка. Придать закуске приятный копченый аромат тоже можно, если добавить в воду для варки пару ложек приправы «Жидкий дым».
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- перец душистый – 4 шт.;
- лавровый листок – 2 шт.;
- луковая шелуха – 100 г.
Способ приготовления:
- Сало с мясными прослойками ополоснуть холодной водой, вытереть насухо. Если есть косточки, аккуратно срезать их при помощи острого ножа.
- Обсыпать отрез солью со всех сторон, скрутить рулетом, зафиксировать нитью.
- На дно глубокой кастрюли положить половину промытой шелухи, поместить на нее рулет, накрыть оставшейся шелухой.
- Добавить в кастрюлю душистый перец, лавровый лит и остатки соли. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Поставить на средний огонь, варить при тихом кипении 2 часа.
- По окончании варки огонь отключить, оставить мясо на теплой плите настаиваться на 6–8 часов. Затем рулет извлечь, откинуть на сито, чтобы стекли остатки маринада.
- Когда продукт станет сухим, срезать с него нити, развернуть рулет, смазать внутреннюю часть пропущенным через пресс чесноком, присыпать черным молотым перцем, завернуть обратно.
- Сложить закуску в полиэтиленовый пакет или обвернуть пищевой пленкой либо фольгой, вынести на холод на несколько часов.
В мультиварке
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Определенные программы мультиварки создают идеальные условия для приготовления мясных продуктов. Можно готовить рулет из брюшины в рукаве, используя программу для варки на пару, или просто отваривать в воде, включив программу «Тушение». Благодаря функциональности мультиварке можно получить не только вкусную закуску, но и красивую, как на фотографиях глянцевых журналов.
Ингредиенты:
- брюшина свиная – 1,2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрез брюшины промыть, обтереть бумажным полотенцем, слегка отбить при помощи кухонного молотка.
- В пиалу выложить измельченный чеснок, одну ложку соли, любимые специи, растереть смесь до однородности.
- Полученной пряной пастой тщательно натереть мясо, свернуть плотным рулетом, обвязать шпагатом или прочной ниткой.
- Поместить рулет в чашу мультиварки, вложить туда луковицу вместе с шелухой, очищенную и порезанную крупными кусками морковь, лавровый листок.
- Залить туда около двух литров воды, включить программу «Тушение», таймер выставить на 60 минут.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, всыпать оставшуюся соль, включить ту же программу еще на 30 минут.
- По завершению программы отключить прибор от питания, оставить рулет в рассоле до полного остывания.
Источник