- Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
- Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно
- Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?
- Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы
- Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом
- Как варить уху дома из речной рыбы
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
- Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
- Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
- Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
- Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Полезные советы:
- Как приготовить вкусную уху из речной рыбы дома?
- Как сварить уху: самый вкусный рецепт
- Простые и вкусные рецепты блюда
Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.
Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.
Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.
Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.
Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях
Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 большие картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- свежая зелень — по вкусу.
Приступайте к приготовлению:
1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.
2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.
3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.
4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.
Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!
Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂
Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно
Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.
Подготовьте для рецепта:
- 3 карася;
- 2 воблы;
- 3 сапы;
- 2 тараньки;
- 2 окуня;
- 5 л воды;
- 5 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1 средний помидор;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка укропа;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговые этапы готовки с фото:
1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.
2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.
3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.
4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.
5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.
Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!
Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?
Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.
Вам понадобится:
- 1 средний карп;
- 2 моркови;
- 5 л воды;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана пшена;
- рюмка водки;
- лавровый лист;
- соль, чёрный перец;
- зелень.
Как приготовить:
1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.
2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.
3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.
4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.
5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.
В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.
Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы
Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.
Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом
Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.
Для рецепта возьмите:
- 2 головы толстолобика;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 стакана риса;
- зелень;
- стебли укропа;
- 1 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.
3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.
5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.
6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.
«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.
Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!
Источник
Как варить уху дома из речной рыбы
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Морковка;
- Луковица;
- Картошка — 400 г;
- Лавровый лист, смесь перцев;
- Соль, зелень.
Как быстро приготовить уху из речной рыбы
Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.
Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.
С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.
Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.
За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.
Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.
Ингредиенты:
- Карась — 600 г;
- Картофель — 350 г;
- Бульон — полтора литра;
- Луковица;
- Пучок укропа;
- Морковь — 150 г;
- Три помидора среднего размера;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.
Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.
Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.
Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.
Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.
Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Сазан — 400 г;
- Картофель — 500 г;
- Три луковицы;
- Четыре помидора;
- Горсть пшена или риса;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль, щепотка сахара.
Как приготовить
Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.
Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.
Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.
Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.
Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.
Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Белый хлеб — 150 г;
- Одна луковица;
- Яйцо;
- Уксус 6% — 5 г;
- Соль и перец;
- Сельдерей, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.
Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.
Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.
Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.
Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю
Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.
Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.
Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт
Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |