- Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
- Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
- Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
- Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
- Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
- Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
- Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
- Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
- Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
- Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
- Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
- Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму
- Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
- Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
- Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке
- Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара
- Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем
- Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
- Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы
Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.
С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!
Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.
- Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.
Пошаговый рецепт:
Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.
Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.
Нарежьте дольками произвольного размера.
Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.
Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.
Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.
Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
- Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
- Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
- Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.
Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
Берем в чистом виде:
- Клубника – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).
- Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
- Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
- Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
- Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
- Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
- Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.
Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.
- Яблоки – 2 шт.
- Вишня – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 0,6 кг.
- Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
- По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
- Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
- Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
- Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
- Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.
Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Корица – маленькая ложка.
- Сахар – 0,9 кг.
- Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
- Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
- Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.
- Недозрелые яблоки.
- Сахар – по вкусу.
- Вода.
- Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
- Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
- Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
- Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.
Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Агар-агар – ½ большой ложки.
Как заготовить на зиму:
- Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
- Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
- После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
- Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
- Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
- Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.
Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
- Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
- С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
- Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
- Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
- К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
- Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.
Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Лимон.
- Ваниль – 2 стручка.
- Тимьян – 2 большие ложки.
- Корица – щепотка на каждую банку.
- Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
- Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
- Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
- Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
- Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
- Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник
Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму
Приветствую всех! Как на счет того, чтобы сварить на зиму вкусный и ароматный яблочный конфитюр?
В отличие от обычного варенья, лакомство имеет густую структуру, как повидло. Поэтому оно послужит не только вкусным десертом к чаепитию, но прекрасно подойдет для прослойки тортов, пирожных, в качестве начинки для ватрушек, пирогов и другой домашней выпечки.
Готовить конфитюр из яблок просто и быстро, под силу даже начинающему кулинару. Все дело в том, что наливные плоды содержат много природного пектина, благодаря которому перетертая в пюре фруктовая масса быстро густеет. В среднем на варку лакомства уходит около получаса.
Проверить готовность повидла можно так: немного сладкого варева капнуть на плоскую тарелку и если капелька не растекается, значит, пора снимать кастрюлю с плиты.
Яблоки можно брать для повидла любые — битые, опадыши, недозрелые или, наоборот, переспелые плоды. Отборные фрукты оставьте, чтобы сварить на зиму яблочный компот или сделать домашнее вино.
Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.
Понадобится всего три компонента. Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
- Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
Чем тоньше будут нарезаны плоды, тем быстрее сварится лакомство. Еще на время варки влияет сорт яблок. Мягкие наливные плоды приготовятся быстрее, чем с твердой, плотной мякотью.
- В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
- Затем насыпаем нарезанные яблоки.
- Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
- Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
- Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
- Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
- Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
- Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (чистый вес)
- 1 кг — сахарного песка
- 150 мл — воды
- сок — от одного лимона
- Фрукты моем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками.
- Помещаем нарезанные яблоки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в пюре.
- Лимон моем и разрезаем на две половинки. Выжимаем руками сок или при помощи специального приспособления.
Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.
Не забывая убирать появляющийся белый шум.
Варим до того момента, пока варенье не станет светло-коричневого цвета и более густым.Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.
- Разливаем горячую ароматную массу по пастеризованным банкам и закрываем крышками под ключ.
- Конфитюр получился густым, яркого солнечного цвета и чудесного вкуса. Его так здорово намазывать на тостер белого хлеба и пить с чайком вприкуску!
Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке
Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду. Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 шт. — апельсин
- 1 кг — сахарного песка
- Подготовим фрукты. Яблоки очистим от кожуры, семян и нарежем дольками. Апельсины тщательно помоем и, не снимая кожуры, нарежем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки кладем нарезанные апельсины и яблоки.
- Добавляем сахарный песок.
Перемешивать не надо. Тогда сахарный песок не попадет на дно, а будет постепенно растворяться во фруктовом соке, выделяющимся при нагревании фруктов.
Включаем режим «Варенье» на 1 час 20 минут.При отсутствии такой кнопки, можно установить программу «Мультиповар» при 100 градусах либо выбрать «Тушение» (при этом режиме сначала варить с открытой крышкой, а когда кипение стихнет — можно готовить до окончания, закрыв прибор).
- Программа закончила свою работу, открываем крышку прибора. Когда варенье немного остынет, извлечем чашу и перебьем блендером в однородную массу.
- Разливаем готовый конфитюр в горячем виде по стерильным банкам и плотно укупориваем.
Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.
Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара
Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
- Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
- Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
- Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
- Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
- Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.
Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем
Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 1 ч. л. — молотой корицы
- 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
- сок — от 1 лимона
- Подготовленные яблоки — очищенные от семян и кожуры и нарезанные дольками, поместим в варочную кастрюлю. Добавим сок от лимона, сахар, молотый имбирь, корицу.
- Перемешаем фрукты и поставим варить на 40 минут после закипания. Не забывая периодически мешать массу ложкой, чтобы она не подгорела ко дну.
Для того, чтобы этого избежать лучше использовать для варки варенья чугунок или кастрюлю с толстым дном. - Затем можно разливать конфитюр по стерильным банкам и закрывать крышками под ключ.
Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.
Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1,5 кг — сахарного песка
- 2 пакетика (по 10 г) — пектина
- Яблоки разрезаем пополам, чтобы удалить сердцевину, затем измельчаем кубиками.
Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.
Помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком.
- Хорошо перемешиваем и после закипания варим 10-15 минут.
- Варенье поменяет цвет, а кусочки яблок станут «расползаться» в нем. Всыпаем пектин и перемешиваем фруктовую массу. Варим еще 5-10 минут.
- И сразу же раскладываем по банкам. Завинчиваем крышками.
- Оставляем остывать перевернув банки кверху дном и укрыв в тепло.
Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы
В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.
Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник