- Зеленый борщ с щавелем
- Щи из щавеля с курицей 4.7 5
- Зелёный борщ 4.0 4
- Щавелевый суп с яйцом 4.3 4
- Щавелевый борщ 4.7 3
- Постный зеленый борщ 4.7 2
- Зеленые щи из щавеля 2
- Щи из щавеля с мясом 3.7 2
- Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.4 1
- Зеленый борщ с консервированным щавелем 1
- Суп из крапивы и щавеля 5.0
- Борщ зеленый со щавелем 3.8
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.9
- Борщ с капустой и щавелем 4.3
- Щавелевый суп с крапивой 4.0
- Щавелевый суп с говядиной 5.0
- Зеленый борщ без мяса 5.0
- Зеленый борщ с курицей 4.3
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0
- Зеленый борщ с томатом
- Зеленый борщ с яйцом 4.7
- Борщ из щавеля 5.0
- Щавелевый суп постный 5.0
- Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6
- Зеленый борщ со щавелем в мультиварке 5.0
- Борщ со щавелем и свеклой 4.9
- Вкусный борщ со щавелем 4.8
- Борщ из щавеля консервированного 5.0
- Борщ со щавелем 5.0
- Зеленый борщ со щавелем 4.7
- Зеленый борщ с говядиной 5.0
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 8 пошаговых рецептов щавелевого борща
- Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
- Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?
- Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
- Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
- Как приготовить суп из щавеля с яйцом в мультиварке?
- Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
- Простой и вкусный рецепт щавелевого борща с яйцом без мяса
Зеленый борщ с щавелем
Щи из щавеля с курицей 4.7 5
Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее
Зелёный борщ 4.0 4
Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее
Щавелевый суп с яйцом 4.3 4
Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее
Щавелевый борщ 4.7 3
Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее
Постный зеленый борщ 4.7 2
Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. . далее
Зеленые щи из щавеля 2
Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее
Щи из щавеля с мясом 3.7 2
Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. . далее
Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.4 1
Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! . далее
Зеленый борщ с консервированным щавелем 1
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! . далее
Суп из крапивы и щавеля 5.0
Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. . далее
Борщ зеленый со щавелем 3.8
Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. . далее
Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.9
Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! . далее
Борщ с капустой и щавелем 4.3
Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее
Щавелевый суп с крапивой 4.0
Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. . далее
Щавелевый суп с говядиной 5.0
Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. . далее
Зеленый борщ без мяса 5.0
Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным. . далее
Зеленый борщ с курицей 4.3
В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха. . далее
Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0
Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! . далее
Зеленый борщ с томатом
Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, — ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! . далее
Зеленый борщ с яйцом 4.7
Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! . далее
Борщ из щавеля 5.0
Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щавеля. . далее
Щавелевый суп постный 5.0
Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро. . далее
Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6
Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее
Зеленый борщ со щавелем в мультиварке 5.0
Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! . далее
Борщ со щавелем и свеклой 4.9
Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно! . далее
Вкусный борщ со щавелем 4.8
Свежая зелень очень полезна для здоровья. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный борщ со щавелем. Это растение удовлетворит потребность организма в витаминах и придаст вам сил. . далее
Борщ из щавеля консервированного 5.0
Растение под названием щавель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В консервированном виде польза этого продукта сохраняется. Я расскажу, как приготовить борщ из щавеля консервированного. . далее
Борщ со щавелем 5.0
Это блюдо — одно из самых моих любимых. Зеленый борщ освежает и отлично утоляет голод. Летом и весной делаю его гораздо чаще, чем красный или любой другой. Расскажу, как приготовить борщ со щавелем. . далее
Зеленый борщ со щавелем 4.7
Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте — это фантастически вкусный борщ! . далее
Зеленый борщ с говядиной 5.0
Вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой и щавелем. Говяжий бульон насыщенный, но не жирный, на основе такого бульона получается вкуснейший зеленый борщ, попробуйте. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Каждая женщина должна знать, как приготовить зеленый борщ со щавелем, ведь это горячее, вкусное первое блюдо является визитной карточкой настоящей хозяйки. Для того чтобы максимально улучшить вкусовые качества борща, сделав его кулинарным шедевром, необходимо знать некоторые правила и секреты готовки. Например, обязательно делайте блюдо с мясом, ведь за счет бульона оно будет наваристым и очень ароматным. Но если вы вегетарианец, то бульон вам, конечно же, не нужен. Невозможно приготовление вкусного зеленого борща со щавелем и без овощей, таких как: картошка, лук, морковь. Сам щавель перед добавлением следует помыть и мелко нарезать. Он подарит блюду некую кислинку и насыщенный зеленый цвет. Подавать угощение нужно горячим, обязательно добавив к нему сметану. Также можно кушать его с чесноком и салом. Простой рецепт зеленого щавелевого борща поможет приготовить вкусное, ароматное и питательно блюдо для большой семьи.
Источник
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 8 пошаговых рецептов щавелевого борща
Борщ с яйцом и щавелем в большинстве своем мало похож на классический борщ хотя бы потому, что свеклу в него кладут в очень редких случаях. Зеленый борщ – достаточно легкий, освежающий, кисловатый суп, богатый витаминами, поэтому особо популярен весной и летом.
Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
Вопреки названию, с обычным борщом щавелевый суп имеет очень мало общего. Щавель придает ему характерный зеленый цвет и интересный вкус, благодаря которому достаточно сытный суп ощущается легким, свежим и хорошо подходит к весенней или летней погоде, если употреблять его в холодном виде.
Время готовки: 105 минут
Время приготовления: 45 минут
- Свиные ребра 350 гр.
- Щавель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Свекла – ½ шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Укроп – ½ пучка;
- Соль – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В подходящего размера кастрюлю наберите воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Мясо предварительно ополосните под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите бульон на протяжении 1 часа, по необходимости снимая шумовкой образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, извлеките его из кастрюли и отложите в отдельную посуду, оно вам понадобиться позже. Куриный бульон можно не процеживать, но если вы варили его на свином или говяжьем мясе, то лучше будет пропустить его через мелкое сито.
- Свеклу очистите от кожицы, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой. Натирать на терке ее нежелательно, иначе получится не суп, а нечто, больше похожее на кашу.
- Нарезанную свеклу положите в бульон и варите на среднем огне 20-30 минут. За это время соломка станет полупрозрачной, а вода из красной станет желтовато-оранжевой.
- Тем временем почистите морковку и луковицу и мелко нарежьте их.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до прозрачности. Затем добавьте морковь, обжарьте еще в течении 1-2 минут и выложите к овощам томатную пасту. По необходимости влейте 1 столовую ложку воды, уменьшите огонь, и потушите 5 минут.
- Картофель промойте и очистите от кожуры. Порежьте на куски среднего размера и ополосните под проточной водой. Положите его в кастрюлю с бульоном и варите в течении 5-7 минут.
- Затем добавьте в суп поджарку, перемешайте все овощи и варите до полной готовности картофеля.
- Промойте щавель под проточной водой, просмотрите на наличие подпорченных листьев, отделите зелень от черенков и нашинкуйте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Также промойте и покрошите укроп. Когда картофель сварился, выложите зелень в суп, добавьте специи, перемешайте все, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Яйца разбейте в небольшую миску и перемешайте их вилкой, чтобы белок с желтком соединились.
- Яичную смесь тонкой струйкой влейте в горячий борщ, активно все размешивая. Яйца должны схватываться тонкими нитями. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Настоявшийся борщ разлейте по тарелкам, добавьте ложку холодной сметаны или майонеза и подавайте к столу.
Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?
Щавелевый борщ может готовиться как на овощном бульоне, так и на мясном, чтобы суп получился более сытным. Хорошо подойдет жирное мясо либо мясо на кости.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 50 гр.
- Свекла – 40 гр.
- Щавель – 300 гр.
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и заранее сварите бульон. Если часто готовите на нем, то можно за раз сварить большое количество и хранить в морозилке, размораживая по необходимости.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте на куски среднего размера. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, закиньте туда картофель и доведите до кипения.
- Тем временем очистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до прозрачности.
- Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне в течении 8-10 минут, периодически помешивая.
- Полученную зажарку добавьте в бульон к картофелю и хорошо перемешайте.
- Почистите небольшую свеклу, промойте под проточной водой и натрите на крупной терке либо нарежьте вручную мелкой соломкой. Добавьте в суп к остальным овощам. На этом этапе можете также добавить соль и специи.
- Щавель промойте, отберите подпортившиеся листья, и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной. Когда овощи в бульоне приготовятся, выложите в суп щавель и оставьте вариться еще на 5-6 минут.
- Отдельно сварите вкрутую куриные яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к приготовившемуся супу, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
- Готовый зеленый борщ можете подавать на стол с холодной жирной сметаной или майонезом, также по желанию можете добавить мелко покрошенной зелени, например, петрушку или зеленый лук.
Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка говяжья – 1 банка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по желанию;
Процесс приготовления:
- Тушенку из банки переложите в кастрюлю и избавьтесь от основной массы жира. На небольшом огне прогрейте мясо, чтобы остатки жира растопились.
- Тем временем очистите от шелухи луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте его к тушенке, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут. При необходимости слейте из кастрюли лишний жир.
- Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой вручную. Добавьте ее в кастрюлю, залейте туда немного воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут.
- Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, посолите и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить также перец либо другие специи.
- Пока суп закипает, промойте щавель, отделите листья от черенков, отберите подпортившиеся.
- Крупно порежьте зелень.
- Спустя 15 минут после закипания супа добавьте щавель в кастрюлю, хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 15 минут. Тем временем нарежьте картофель на кубики среднего размера и добавьте к супу по истечении указанного времени. Варите до готовности картофеля.
- В стакан разбейте куриные яйца и смешайте их вилкой до однородности.
- Влейте яичную смесь в горячий суп тонкой струйкой, активно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
- Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте холодной сметаны и подавайте на стол.
Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
Консервированный щавель обладает более кислым вкусом по сравнению со свежим, поэтому в итоге суп может отдаленно напоминать солянку. Отличный вариант, если нет возможности раздобыть свежий щавель, но хочется какого-нибудь легкого и освежающего супа.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель консервированный – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – ½ пучка;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – по желанию;
Процесс приготовления:
- Свинину лучше брать на кости, так бульон получится более сытным и наваристым. В кастрюлю наберите воду, положите мясо, доведите до кипения и варите в течении 1-1,5 часа, до готовности мяса. По необходимости периодически удаляйте с поверхности воды образовавшуюся пену.
- Из готового бульон извлеките мясо, отделите его от кости и нарежьте небольшими кусками. Саму жидкость процедите через сито, чтобы избавиться от остатков пены и возможных небольших кусочков костей.
- Лук и морковь почистите и покрошите мелкими кубиками и соломкой. На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите на нее овощи. Обжаривайте их в течении 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Их также ополосните водой, чтобы убрать излишки крахмала и суп получился менее мутный. Добавьте в бульон картофель, мясо и специи, доведите до кипения.
- Когда картофель будет готов, добавьте к супу зажарку и консервированный щавель.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте суп вариться еще на 5-10 минут. Затем посолите по вкусу, но этого может и не понадобиться, так как консервированный щавель уже сам по себе солоноватый.
- Снимите готовый суп с огня, заправьте чесноком и петрушкой, перемешайте и дайте настояться в течении 20-25 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте по желанию вареным куриным яйцом, холодной сметаной или майонезом.
Как приготовить суп из щавеля с яйцом в мультиварке?
С помощью мультиварки вы сможете приготовить этот легкий, свежий суп, практически не прилагая усилий. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее – наличие бульона, если вы хотите получить более сытное блюдо.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
- Морковь также промойте, почистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чашу мультиварки заполните водой, положите в нее овощи и поставьте вариться до готовности овощей.
- Щавель тем временем промойте, отделите зелень от черенков, отберите подпортившиеся листья и произвольно порежьте оставшиеся.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте к нему зелень, соль и перец, перемешайте и доведите суп до кипения. Оставьте вариться еще на 10 минут.
- Яйца можно добавить в щавелевый суп двумя способами: сварить вкрутую, нарезать средними кубиками и перемешать с остальными ингредиентами или влить в горячий бульон сырое яйцо. Для второго способа яйца нужно разбить в отдельную небольшую миску или стакан и взболтать вилкой, чтобы белок и желток соединились.
- Придерживая миску одной рукой, тонкой струйкой влейте яичную смесь в чашу мультиварки, при этом второй рукой активно перемешивайте суп, чтобы яйцо вытягивалось в своего рода нити и схватывалось.
- Готовый суп оставьте постоять в закрытой мультиварке еще 10-15 минут и можете подавать на стол с холодной сметаной или майонезом.
Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Яйцо в супе оттеняет легкую кислинку от щавеля, а фрикадельки, особенно поджаренные, придадут блюду более интересный вкус, чем просто вареное мясо, а также будет привлекательней выглядеть для детей.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 80 гр.
- Фарш – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
- В кастрюлю наберите холодную воду, выложите нарезанный картофель и поставьте на огонь.
- Тем временем нарежьте лук-порей тонкими кольцами. При необходимости его можно заменить на обычный репчатый.
- Морковь промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой либо натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите на нее нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне в течении 10 минут, постоянно помешивая.
- Припущенные овощи выложите в кастрюлю с практически готовым картофелем и оставьте вариться еще на 15 минут.
- Фарш для фрикаделек можно взять любой. В этом рецепте используется индейка, потому что фарш из нее получается более плотный и лучше держит форму. Смешайте в глубокой миске мясной фарш, соль, перец и яйцо. Отщипывая от общей массы небольшие кусочки, скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
- Для более интересного вкуса фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Поместите их в кипящий овощной суп и оставьте вариться до готовности.
- Свежий щавель промойте, отделите листья от черенков и переберите на предмет подгнивших, чтобы они не испортили вкус супа. Хорошие листья порежьте тонкими полосками, толщиной в 0,5-1 см.
- В готовый суп добавьте зелень, соль и перец, перемешайте и оставьте вариться еще 7-10 минут. Затем выключите плиту.
- Дайте супу настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можете подавать его к столу. Обычно в него добавляют отваренные яйца, сметану или майонез и немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.
Простой и вкусный рецепт щавелевого борща с яйцом без мяса
Вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое остается достаточно сытным и без добавления мяса. Щавель добавляет супу свежести и кислинки, а сметана и яйцо прекрасно оттеняют его.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп – ½ пучка;
- Томатная паста – 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Картофель и одну луковицу очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, вскипятите и добавьте в нее нарезанные овощи и соль по вкусу. Варите на протяжении 20-25 минут, ориентируясь на готовность картофеля.
- Вторую луковицу так же почистите и нарежьте кубиками, морковь промойте и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее овощи.
- Обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, затем добавьте к ним томатную пасту и по необходимости немного воды.
- Тушите овощи на маленьком огне около 5 минут, помешивая их время от времени. По вкусу добавьте соль и сахар.
- Щавель промойте, отберите подпортившиеся листья, отделите черенки и мелко порежьте зелень.
- К сварившемуся картофелю добавьте тушеные овощи и зелень, по желанию добавьте любимые специи или приправы. Перемешайте все до однородности и оставьте на среднем огне.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и порежьте на кусочки среднего размера.
- Выложите яйца в суп и подержите на огне еще 3-5 минут. Затем снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол с холодной сметаной или майонезом.
Источник