- Зверобой — огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)
- Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца
- Рецепт приготовления отвара зверобоя, от чего помогает, как принимать с пользой для здоровья
- Приготовление отвара
- Использование отвара
- Правила сбора травы для полезного чая
- Водные настои
- Для лица
- Спиртовые настои
- Польза зверобоя
Зверобой — огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)
Представляю вашему вниманию классику советского консервирования — огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.
Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.
Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:
2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.
3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.
4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.
5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.
6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.
» src=»/306/2011_10/zveroboj—ogonek/zveroboj—ogonek-8-280pech.jpg» alt=»7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…
» width=»280″/>7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КОСМЕТИКА (24)
- Валентинки (6)
- Валяние (39)
- ВЫШИВКА (134)
- ВЯЗАНИЕ (249)
- для уроков (283)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (51)
- ЗДОРОВЬЕ (448)
- игрушки (204)
- КУКЛЫ (466)
- КУЛИНАРИЯ (405)
- НОВЫЙ ГОД (201)
- Пасха (28)
- разное (84)
- РУКОДЕЛИЕ (377)
- ШИТЬЕ (474)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца
Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца
Соус, приправа, даже не знаю как назвать, многие найдут свой аналог названия, помню с детства, готовлю каждый год в конце лета — начале осени, как только появляется красный перец. Рекомендую его только тем, кто ест острое и горькое, российские желудки в большинстве своем к этому не приспособлены, но это очень вкусно!
Так как я родом с юга, где летом в жару приходилось стимулировать аппетит острыми приправами, то для меня в этом блюде нет ничего сверхъестественного, а всем остальным я советую готовить в соответствии со своимим вкусами и любовью к острому.
Состав продуктов минимальный: красный болгарский перец, чеснок, стручковый перец и соль — все! Их количество каждый выбирает для себя сам. Находятся люди, которык кладут на один болгарский по одному горькому и головке чеснока, но это — пожар! Я предлагаю начать с двух стручковых на 4-5-6 болгарских и 2 головки чеснока. Все прокручивается через мелкую решетку мясорубки (через крупную нельзя: будет грубо), добавляется соль, побольше, так как блюдо естся сырым. Вот недавно я решила перестраховаться и прокипятила с небольшим количеством масла, получилось совсем не айс, умер замечательный вкус свежих овощей. А так блюдо прекрасно хранится в холодильнике и не портится, главное — не жалеть соли, тем более съедается достаточно быстро. Все это прекрасно сочетается с мясом, макаронами, картошкой и даже просто с хлебом, когда его макаешь в эту овощную массу. Помидоры лучше не добавлять, они дают кислоту, а хорошие болгарские сладкие и мясистые, у них совсем другой вкус вкупе с перцем и чесноком, приправы лучше не добавлять.
На мой взгляд, зверобой — это кладезь живых витаминов, прекрасно возбуждающий аппетит, может, его больше предпочтут мужчины в силу остроты. Но для любителей — самое то.
Хотелось бы знать, чего не хватает организму, когда тянет на подобные вещи. Тем не менее, приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления отвара зверобоя, от чего помогает, как принимать с пользой для здоровья
Зверобой – растение от 99 болезней, как говорили в древности. Благодаря своему богатому составу он обладаем огромным количеством полезных свойств, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить зверобоя отвар, а также водную и спиртовую настойку, для чего они используются и как правильно их применять.
Приготовление отвара
Существует несколько способов. Они просты, не составит никакого труда приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Способ 1. Основной способ приготовления отвара: столовую ложку измельченной травы и цветков варить 15 минут в одном стакане кипятка (приблизительно 200 мл воды), остудить, затем процедить.
Способ 2. Берут полторы столовой ложки сухого измельченного сырья и 200 мл воды. Нагревают на водяной бане в течение получаса и дают 10 минут постоять. Затем процеживают через несколько слоев марли и доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Способ 3. Четыре столовых ложки измельченного растительного сырья заливают на ночь 1 л холодной кипяченой воды. Утром кипятят 7-10 минут, остужают и процеживают.
Способ 4. 1 столовую залить стаканом кипяченой воды и настоять 1-2 часа. Затем закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 20-30 минут, постоянно помешивая. Остудить и отжать через марлю.
Все предложенные способы даны в расчете на получение суточной дозы отвара. При необходимости хранить такой отвар нужно в холодильнике не более двух суток.
Отличие отвара от настоя заключается в том, что отвары действуют более продолжительное время и медленно усваиваются организмом.
Использование отвара
Приготовленные отвары зверобоя пьют либо за 30 минут до еды, либо через час после еды. Как правило, разовая доза приема составляет 1/3 стакана.
Чем полезен отвар и при лечении каких заболеваний он используется:
- при ревматизме,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит),
- при болезнях печени и желчного пузыря,
- при болезнях мочевого пузыря,
- при недержании мочи у детей,
- при геморрое,
- при подагре,
- при туберкулезе как общеукрепляющее.
Классический отвар, приготовленный по первому способу, хорошо подходит для полоскания рта при стоматитах, для укрепления десен и устранения плохого запаха изо рта.
Часто зверобой используют в смеси с другими целебными травами. Польза от такого сбора гораздо выше.
При болезнях печени и желчного пузыря используют следующую смесь (на 0,5 л воды):
- 10 г травы зверобоя,
- 15 г цветков тмина песчаного,
- 10 г корней пырея,
- 20 г коры крушины.
Полученный отвар пьют через час после еды.
При простуде можно использовать следующий отвар:
- 1 столовая ложка зверобоя,
- 2 столовые ложки цветков липы,
- 1 столовая ложка мать-и-мачехи,
- 800 мл воды,
- 1 столовая ложка меда.
Как приготовить: травы аккуратно измельчить и тщательно перемешать, залить кипятком и настаивать в течение часа. После чего довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить через марлю. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Если выпивать такой отвар по одному стакану на ночь, то простуда быстро пройдет.
Зверобоя отвар для иммунитета:
- 1 столовая ложка цветков зверобоя,
- 1 столовая ложка цветков черной бузины,
- 1 столовая ложка калины.
Смесь залить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне 15-20 минут, после чего дать остыть и процедить. Это средство хорошо подходит для профилактики сезонных простудных заболеваний, он повышает защитные силы организма и обладает антибактериальным действием. Его также хорошо принимать на ночь при первых признаках недомогания или гриппа.
Русский лечебный травник или Описание отечественных лечебных растений, 1862 г.
Пол унции цветочных верхушек наливаю 6 унций горячей воды, которую пьют вместо чая; или одну горсть цветных верхушек варить в 3 фунтах белого вина, пока останется 2 фунта жидкости, которую, процедив, советует давать по утру и вечеру по 3 унции ежедневно от чахотки. Снаружи в виде припарки.
Деревенские жители зверобойные цветы настаивают простым вином, полагая на бутылку 2-3 горсти, получая пурпуровый или багряный цвет. Пьют они эту настойку по чарке от ушиба внутренностей, чахотки и других внутренних повреждений. Иные пьют в виде горячей водяной наливки вместо чая от тех же болезней.
Ежели в 1 фунт водяной или винной зверобойной настойки распустить 1 золотник поташа, то оная снаружи, будучи прикрываема посредством напитанных полотенец, хорошо разводит ушибы.
Правила сбора травы для полезного чая
Лекарственный сбор сырья проводят в период цветения и плодоношения, срезая цветущие верхушки вместе с листьями
Принято собирать растение в период его цветения с июня по август. Но все же наилучшим для сбора чая на зиму считается время с конца июня по начало июля. Как гласят народные поверья, цветок находится в самом расцвете 7 июля на Иванов День. Также следует заготовить материал тогда, когда луна будет прибывать в первой фазе. Потому что растения получают большое количество влаги и питательных веществ из-за того, что притяжение земной силы ослабевает.
После сбора, траву следует сушить на чердаке, в сарае разложив тонким слоем. Летом сушка может занять до 3 недель. Хорошо высушенный состав для чая можно определить по его листьям. Если сломать один листик зверобоя, можно услышать треск. У плохо высушенных листьев такого треска не будет.
Зверобой можно расфасовать в хлопчатобумажные пакетики. Кроме того, его можно измельчить и хранить в таком виде. Свои целебные свойства он может сохранить при правильных условиях хранения приблизительно около двух – трех лет.
Водные настои
В отличие от отвара, настои зверобоя лучше всасываются и оказывают более сильное и быстрое действие.
Существует два основных способа приготовления настоя: холодный и горячий.
- Холодный способ. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и настаивают 3 часа, после чего фильтруют или отжимают.
- Горячий способ. Измельченные части растения заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть, затем фильтруют или отжимают. Такой способ используется чаще, чем первый.
Пропорции для приготовления настоев зверобоя чаще всего берутся такие: 1-2 столовых ложек сухой или 3-4 столовые ложки свежей травы на стакан кипятка. Пьют такой настой так же, как и отвар, 3 раза в день. Он хорошо действует как мочегонное.
Для лечения острых и хронических колитов для приготовления настоя берут 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При воспалениях желчного пузыря, склонности к поносам настои готовят, как чай, заваривая столовую ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном виде по одной четвертой стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Зверобоя настой при гриппе:
- 4 столовые ложки зверобоя,
- 1 столовая ложка аптечной ромашки,
- 600 мл вод.
Смесь трав залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана в день.
Зверобой – хорошее средство для желудка. Для этого используются следующие сборы для приготовления настоев.
- 20 г зверобоя,
- 20 г ромашки аптечной,
- 20 г тысячелистника.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 2-3 стакана в день при повышенной кислотности желудочного сока.
При гастрите используется следующий настой:
- 30 г зверобоя,
- 15 г семян укропа,
- 15 г листьев мяты перечной,
- 15 г тысячелистника,
- 2 г травы бобовника.
Берут 2 столовые ложки смеси и заливают 2 стаканами кипятка. Нагревают на водяной бане в течение двух часов, остужают процеживают. Принимают в течение всего дня по глотку.
остыть, процедить. Принимать в течение дня глотками.
Еще один лекарственный сбор хорошо подходит при гастрите. Так как в его состав входит крушина, то его можно принимать и в качестве слабительного средства. Если эффект слабительного не нужен, то крушину убирают или уменьшают ее количество, чтобы избежать вреда.
- 30 г зверобоя,
- 20 г тысячелистника,
- 20 г мяты перечной,
- 20 г коры крушины,
- 15 г сушеницы болотной,
- 15 г травы спорыша,
- 15 г ромашки аптечной,
- 10 г семян укропа,
- 10 г корня валерианы,
- 5 г шишек хмеля.
При язвенной болезни используется следующий настой:
500 г цветков зверобоя настаивают 3 дня в 1 л растительного масла и 0, 5 л белого виноградного вина, после чего вино выпаривают на водяной бане. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также использовать как наружное средство для заживления ран.
Для регуляции кислотности при повышенной кислотности желудочного сока 3 столовые ложки зверобоя заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой хорошо помогает при поносах и действует как закрепляющее средство.
Для печени и желчного пузыря эффективен следующий лекарственный сбор:
- 30 г зверобоя,
- 20 г крушины,
- 20 г мяты,
- 15 г плодов кишнеца.
Берут 1 столовую ложку этого сбора, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, пока не остынет, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день через день.
- 30 г зверобоя,
- 20 г полыни обыкновенной,
- 20 г корня валерианы,
- 20 г мяты,
- 10 г шишек хмеля.
Три чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.
Для лица
Домашние отвары, приготовленные на основе зверобоя, оказывают омолаживающее, освежающее воздействие на кожу лица.
Готовятся они по несложному алгоритму. В эмалированном ковше подогревают до закипания 2 стакана воды. Выкладывают измельченный зверобой — 2 ст. л.
Настойка, настой и отвар гвоздики: от чего помогает, какие болезни лечит
При слабом кипении прогревают 10 минут. Охлажденный отвар отжимают через двойную марлевую салфетку. Применяют для утреннего и вечернего умывания.
Обладающий выраженными подтягивающими, усиливающими упругость кожи характеристиками отвар можно разлить в небольшие формочки и заморозить. Применяют косметический лед такого вида утром и вечером для протирания кожных покровов.
При систематическом выполнении процедур постепенно сглаживаются морщины, кожа приобретает приятный цвет и ухоженный вид.
Спиртовые настои
Для приготовления спиртовых настоек используется водка (40% спирта) либо 70%-ный спирт.
Такие настойки используются для полоскания рта, лечения желудочно-кишечных заболеваний, при запорах, для возбуждения аппетита, для регулирования обмена веществ.
Для приготовления спиртовой настойки травы берут траву зверобоя и 40%-ный спирт из расчета 1:5. Настаивают 7 дней в темном месте, после чего фильтруют. Применяют как противовоспалительное и вяжущее средство для полости рта. Для этого 30-40 капель разводят в половине стакана теплой воды.
Внутрь это средство принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
Если используется 70%-ный спирт, то берут 1 столовую ложку с горкой измельченной травы и заливают 200 мл спирта. После чего настаивают также 7 дней в темном месте и процеживают. Принимают по 20-30 капель на полстакана воды три раза в день. Такая настойка используется при лечении болезней ЖКТ, запорах, а также для возбуждения аппетита.
Для регулирования обмена веществ используют настойку зверобоя в смеси с другими лекарственными травами:
- 4 столовые ложки зверобоя,
- 3 столовые ложки календулы,
- 3 столовые ложки корней девясила высокого,
- 1 столовая ложка ромашки аптечной,
- 1 столовая ложка травы хвоща полевого,
- 1 столовая ложка шалфея лекарственного.
Все тщательно перемешивают и берут 1 столовую ложку смеси. Заливают 70%-ным спиртом (200 мл) и настаивают 10 дней в темном месте, периодически помешивая или встряхивая. Затем процеживают. Принимают по 15-20 капель на треть стакана воды 2-3 раза в день.
Спиртовую настойку из зверобоя и календулы используют наружно для лечения ран, ожогов, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Ее полезные свойства хорошо помогают при укрепления десен.
Для приготовления этой настойки смешивают по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной и травы зверобоя обыкновенного и отбирают 1 столовую ложку с верхом этой смеси. Затем заливают 200 мл водки, настаивают 8-10 дней в прохладном темном месте и фильтруют.
В аптеках также можно купить готовую спиртовую настойку зверобоя. Е используют для полоскания рта, по 30-40 капель на половину стакана теплой воды.
Кроме того, аптечную настойку принимают внутрь по 30 капель после еды 3 раза в день, смешивая с водой для лечения ревматического поражения суставов.
Польза зверобоя
Ценность зверобоя как уникального лекарственного растения заключается в возможности оказывать выраженное лечебное воздействие.
Отвары, изготавливаемые на основе этого сырья, повышают иммунитет, служат профилактикой запоров. Они стимулируют пищеварение, содействуют лечению гастрита, благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Оказывают пользу при простудных заболеваниях, лечат бронхит. Останавливают кровотечения, укрепляют нервную систему, помогают справиться с энурезом, кожными поражениями. Известны многочисленные лечебные свойства зверобоя:
Источник