Как приготовить внутренности сома

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Читайте также:  Что приготовить с картошкой по деревенски можно приготовить

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник

Как правильно почистить сома в домашних условиях

Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Читайте также:  Как правильно приготовить картошку с фрикадельками

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.

Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

Для получения филе из сома следует разделывать его в определенной последовательности. Весь процесс состоит в том, чтобы отделить мясо от костей. В начале этой процедуры необходимо отрезать голову, а тушку положить набок. Начиная от хвоста и двигаясь к голове, делают глубокий разрез. Нож располагают параллельно столу и стараются провести его вдоль хребтовых костей.

Читайте также:  Что приготовить с жирных свиных ребрышек

После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Устранение специфического запаха

Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Источник

Оцените статью