Как приготовить водку с брусникой

Содержание
  1. Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях
  3. Как приготовить брусничную настойку на самогоне
  4. Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку
  5. Настойка из брусники 🥃 – 15 полезных домашних рецептов
  6. Советы
  7. Рецепты брусничных настоек
  8. Брусника на водке
  9. Брусника на самогоне
  10. Брусника на спирту
  11. Брусника на коньяке
  12. Брусничная настойка на джине
  13. Настойка из брусники с мятой на водке
  14. Настойка на бруснике с полынью на самогоне
  15. Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином
  16. Брусничная настойка с листьями смородины на водке
  17. Брусничная настойка “Архангельская”
  18. Настойка из брусники с вишней
  19. Рецепт с рябиной
  20. Рецепт с шиповником и малиной
  21. Быстрый вариант брусничной настойки
  22. Целебная настойка из листьев брусники

Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях

Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.

Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.

Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.

Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.

Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях

Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.

Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.

Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.

Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.

Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.

Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.

Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.

Ингредиенты

  • Брусника – 500 г
  • Самогон – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст. л. или столько же сахара
  • Душистый перец — 4-5 горошин

Как сделать

Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.

Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.

Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.

Читайте также:  Грибы свинина картошка как приготовить

Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.

Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.

Для лучшей очистки профильтруйте жидкость через слой ваты. Мы это сделали, обрезав у пластиковой бутылки дно, а горлышко заткнули пробкой из ваты. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы диски не всплывали. Наливаем туда настойку и фильтруем. Конструкция, как на этом фото.

Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.

Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.

Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку

Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
  • Ягоды – 300г
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.

Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.

Источник

Настойка из брусники 🥃 – 15 полезных домашних рецептов

Советы

  1. В брусничной хмельной настойке сахар можно заменять фруктозой или мёдом. Однако, надо иметь в виду, что сладость мёда и фруктозы выше, поэтому их количество, при изготовлении, должно быть гораздо меньше, чем указано количество сахара в рецепте.
  2. Вернее готовить напиток на крепком алкоголе не используя сахар. Иначе он может преобразоваться в желе, и испортить качество напитка.
  3. Занимаясь заготовками, необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.
  4. Нежелательно сильно мельчить ягоды, чтобы в дальнейшем не тратить время на многократную фильтрацию для достижения прозрачности напитка.
  5. Крепость домашней хмельной настойки можно регулировать самостоятельно. Для этого понадобится бутилированная вода без газа (если настойка на ваш взгляд крепкая) или водка в соотношении: 100 грамм на 3 литра настойки, чтобы повысить крепость.
  6. Настойка на бруснике – замечательное мочегонное средство. Врачи рекомендуют всем тем, у кого отсутствуют болезни почек и мочевого пузыря. Если есть показания к болезням, то принимать настойку можно, но только после консультации врача.
  7. Брусника передаёт настойке много витаминов, минералов и иных полезных для здоровья веществ. В холодную зимнюю пору брусничной настойкой можно восполнить их дефицит. Важно – не переусердствовать.
  8. Имейте в виду, что некоторые рецепты, чтобы ускорить процесс, включают в себя процедуру нагрева некоторых компонентов до кипения. Однако, такой способ разрушает витамин C, и расщепляет мед на вредные для здоровья составляющие.
  9. Готовить настойку из брусники в домашних условиях лучше по апробированным традиционным технологиям, соблюдая рецептуру и сроки.

Рецепты брусничных настоек

Брусника на водке

Для приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 0,5 кг.;
  • сахар или мёд – 30-100 гр.;
  • водка – 1 литр.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. разминаем ягоды руками или скалкой;
  2. заливаем их водкой и уносим в неосвещённое место на месяц;
  3. фильтруем настой через 5-6 слоёв марли несколько раз;
  4. досыпаем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё 3 дня, для нивелирования вкуса.

Через 3 дня хмельной напиток можно дегустировать.

Брусника на самогоне

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если в доме есть только замороженная ягода – не проблема, способ изготовления аналогичный, а результат нисколько не уступает свежей.

ягоды пол килограмма;
самогон 1 литр;
сахар 4 ст.л.;
вода половина стакана.

Готовим согласно рецепту:

  1. бруснику перебираем, убрав подгнившие и не дозревшие ягоды, листочки и прочий мусор;
  2. промываем под струёй воды, и даём ей стечь;
  3. помещаем бруснику в трёхлитровый баллон, и слегка уминаем;
  4. наливаем самогонку, и закрываем;
  5. уносим в темное место на 30 суток;
  6. через 3-4 дня не забываем встряхивать баллон;
  7. настой сливаем, и процеживаем до тех пор, пока настой не станет светлым;
  8. варим обычный сироп, и выливаем его в настой;
  9. отставляем на 2 дня для выдержки.
Читайте также:  Домашнее слоеное тесто что можно приготовить

Через два дня настойка пригодна к употреблению.

СОВЕТ. Не торопитесь выбрасывать сцеженную бруснику. Ее можно вторично залить крепким алкоголем, и вторично настоять. Получается менее насыщенный, но лакомый напиток.

Брусника на спирту

Готовят хмельную настойку из следующих составляющих:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар или мед 30-100 гр.;
  • спирт 45-75 градусов – 1 литр.
  • цельные ягоды складываем в трёхлитровую банку;
  • доливаем спирт, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • помещаем ёмкость в посудный шкаф на месяц для настаивания;
  • настоянный напиток отфильтровываем, и добавляем сахар;
  • для стабилизации вкуса выдерживаем настойку еще 3 суток.

СОВЕТ. Для получения большего количества сока, надо ягоды заморозить в морозильной камере. Замёрзнув, волокна в ягоде разрушаются и настойка получается более наполненной ягодным вкусом.

Брусника на коньяке

коньяк 0,5 литра;
брусника 250 грамм;
мед (сахар) 25-50 грамм.

Рецепт домашней настойки из брусники включает следующие шаги приготовления:

  1. высыпаем ягоды в банку, и немного разминаем скалкой;
  2. вливаем коньяк, размешиваем, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем 15-20 суток в темном месте;
  4. отфильтровываем с помощью марли, и слегка отжимаем мякоть;
  5. наливаем напиток в стеклотару, и герметично закрываем.

На выходе крепость хмельной настойки составит – 20-24 градуса.

Брусничная настойка на джине

Для изготовления данной настойки понадобятся такие ингредиенты как:

  • брусника — 500 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • джин — 1 литр;
  • сухой розмарин — щепотка.

Этапы пошагового изготовления:

  1. высыпаем ягоду и сахар в широкую посуду;
  2. перетираем скалкой;
  3. добавляем пол литра джина, и размешиваем, пока не растворится сахар;
  4. смесь переливаем в банку, долив остатки джина и розмарин;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и помещаем на полмесяца в тёмную кладовую.

Через 2 недели напиток готов к дегустации.

Настойка из брусники с мятой на водке

Наличие мяты в брусничной настойке нивелирует ягодную кислинку. Запах мяты прекрасно гармонирует с плодами и спиртным.

Для такой настойки нам потребуется:

брусника один стакан;
мята 3-4 веточки;
водка пол литра;
сахар 1 стакан.

Настойка водки на бруснике в домашних условиях с мятой готовится так:

  1. выкладываем в тару ягоды, и растираем в пюре образную массу;
  2. прибавляем веточки мяты, и заливаем её водкой;
  3. отставляем смесь настаиваться на 30 суток;
  4. первые 15 дней смесь периодически перемешиваем;
  5. через 2 недели добавляем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё полмесяца.

Настойка на бруснике с полынью на самогоне

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Чтобы сделать настойку, приготовим такие ингредиенты:

  • ягода — пол килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • сухая полынь – 5 грамм;
  • сахар, мёд, фруктоза — по вкусу.

Простой способ приготовления напитка заключается в следующем:

  1. заливаем ягоду водкой;
  2. добавляем полынь, и по вкусу подслащиваем: мёдом, сахаром или фруктозой;
  3. помещаем ёмкость в тёмное место на 30- 60 суток, и один раз в неделю взбалтываем;
  4. затем процеживаем, и переливаем в стеклотару.

Хранить нужно в прохладе, но не в холодильнике.

Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином

Апельсин в соединении с брусникой создает приятный аромат и мягкий вкус.

Чтобы сделать настойку, нам потребуется:

  • самогонка — пол литра;
  • цедра апельсина — от одного плода;
  • брусника — пол килограмма;
  • сахар — пол килограмма.

Настойка на бруснике на самогоне состоит из следующих операций:

  1. ягоды моем, и даём им подсохнуть;
  2. складываем их в трёхлитровую емкость, и добавляем цедру апельсина;
  3. туда же высыпаем сахар, и наливаем самогон;
  4. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и отставляем на неделю настаиваться;
  5. через 7 дней процеживаем настойку, и заполняем ей бутылки.

Напиток готов — можно снимать пробу.

Брусничная настойка с листьями смородины на водке

  • ягода – 1 стакан;
  • смородина – 3 – 4 веточки;
  • водка – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Условия пошагового изготовления:

  1. перебираем ягоды, и складываем их в баллон;
  2. слегка разминаем скалкой, выкладываем веточки смородины, и вливаем водку;
  3. герметично закупориваем, и отставляем на 14- 21 день;
  4. отфильтровываем настой, добавляем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
  5. снова отставляем ёмкость на 14 суток;
  6. наполняем напитком бутылки, хорошо закрываем, и помещаем на хранение в нежаркое место.

Брусничная настойка “Архангельская”

Современные супермаркеты в изобилии предлагают ягодные настойки промышленного производства. Стоят они недёшево, но отзывы покупателей говорят о том, что они того стоят. Много положительных отзывов о настойке под названием «Архангельская». Она обладает красивым рубиновым цветом и чарующим вкусом.

Читайте также:  Как приготовить рыбу для собаки рецепт

В набор ингредиентов входят:

  • крепкий алкогольный напиток;
  • брусничный морс;
  • листики брусники;
  • побеги черники;
  • листики морошки;
  • анис;
  • чабрец.

Виноделы — почитатели домашних настоек научились готовить такую настойку в домашних условиях, и делятся рецептом с теми, кто хочет тоже научиться. Листочки брусники и морошки, чабрец и побеги черники продаются в аптеке. Анис можно купить на рынке, где продают специи.

Состав настойки “Архангельская”:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 3 стакана;
  • анис – 4 звёздочки;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • листочки брусники – 1 ст. л.;
  • листочки морошки – 1 ст.л.;
  • побеги черники – 1 ст.л.

Условия пошагового приготовления:

  1. выжимаем из ягоды сок, и отставляем его в сторону;
  2. жмых помещаем в кастрюлю, высыпаем сахар, и наливаем воды;
  3. ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне кипятим 5 минут;
  4. охлаждаем морс, и процеживаем через многослойную марлю;
  5. выливаем в банку морс и сок, добавляем водку и все специи;
  6. размешиваем, закрываем крышкой и на неделю отставляем настаиваться в тёмном месте;
  7. отфильтровываем, и наливаем в стеклотару.

Напиток готов — можно дегустировать.

Настойка из брусники с вишней

Брусника прекрасно гармонирует с вишней, а соединение водки с коньяком, придают напитку пикантный незабываемый вкус.

  • брусника – 3 кг.4
  • вишня с косточкой – 600 гр.;
  • водка – 2 литра;
  • коньяк – стакан;
  • сок лимона – 1 ст.л. или лимонная кислота 2-3 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Как правильно приготовить напиток:

  1. перебираем ягоды от мелкого мусора, моем, и высушиваем, разложив на полотенце;
  2. складываем в банку;
  3. добавляем сок лимона или лимонку;
  4. заливаем водкой и коньяком;
  5. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, закрываем крышкой, и убираем ёмкость в затемнённое место на 30 дней;
  6. периодически содержимое банки взбалтываем, чтобы вытяжка ягод получше насыщала алкоголь;
  7. через месяц аккуратно сливаем настой с осадка, и несколько раз процеживаем через марлю;
  8. в воду добавляем сахар, и варим на медленном огне сироп 5-7 минут;
  9. остужаем его, и вливаем в настой;
  10. в тёплом и тёмном месте выдерживаем ещё неделю;
  11. наполняем бутылки настойкой, и убираем на хранение.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ягоды брусники отличное средство для стабилизации артериального давления. Постоянное употребление помогает нормализовать давление, и избавиться от головных болей.

Рецепт с рябиной

Многие виноделы пользуются простым способом изготовления брусничной настойки, добавляя рябину. И та, и другая ягода обладает сильнодействующими лечебными свойствами.

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает желчегонное действие.

Компоненты простого рецепта:

  • брусника – 0,5 стакана;
  • рябина – 0,5 стакана;
  • водка — пол литра;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Простой рецепт настойки:

  1. складываем в банку целыми плодами оба вида ягод, и заливаем водкой;
  2. по желанию можно добавить сахар или мёд;
  3. уносим в помещение без доступа света на 30 дней;
  4. процеживаем, и наслаждаемся вкусным пьянящим напитком.

Рецепт с шиповником и малиной

Любые настойки и наливки из ягод — это кладезь ценных веществ, крайне необходимых в сезон иммунодефицита. Предлагаем для применения популярный рецепт брусничной настойки с малиной и шиповником.

  • брусника – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 2 стакана
  • водка 1 литр;
  • смородина – 2-3 веточки;
  • сахар, мед или фруктоза — по вкусу.

Настойка на бруснике на водке готовится так:

  1. в стеклянной посуде соединяем все ингредиенты;
  2. уносим в тёплую кладовую на месяц для выстаивания;
  3. процеживаем, и снимаем пробу.

Быстрый вариант брусничной настойки

Бывают ситуации, когда настойку надо сделать в самые короткие сроки. Для таких случаев предлагаем данный рецепт.

Для «быстрого варианта» потребуется:

  • ягода – 1 стакан;
  • мёд – 0,5 стакана или сахар -1 стакан;
  • спирт 50 – 65 градусов – 1 стакан.

Настойка на бруснике на спирту — этапы изготовления:

  1. моем бруснику, и подсушиваем;
  2. складываем в миску, и разминаем скалкой или пестиком;
  3. добавляем мёд, и перемешиваем;
  4. перекладываем массу в баллон, и доливаем спирт;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на неделю в темноту для дозревания;
  6. отфильтровываем, и разливаем по бутылкам.

Употреблять в охлаждённом виде.

ВНИМАНИЕ. За нежным и мягким вкусом, а также приятным ароматом скрывается достаточно крепкий напиток. Бесконтрольное употребление может привести к неприятности и необдуманным действиям.

Целебная настойка из листьев брусники

Составные части рецепта:

  • спирт 60 градусов – 300гр.;
  • высушенные листья брусники – 2 ст.л.

Как приготовить лечебную настойку:

  1. в спирт добавляем листья, и ёмкость закрываем крышкой;
  2. помещаем в тепло на 2 недели, и утро — вечер встряхиваем;
  3. процеживаем, и переливаем лечебный настой в бутылку из темного стекла.

Как правильно принимать:

  • в 150 грамм воды добавляем 15 капель настоя, и размешиваем;
  • принимаем 3 раза в день до еды.

Курс лечения – 21 день. Через месяц нужно повторить, и так 3 раза

Источник

Оцените статью