- Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты
- Что нужно для приготовления настойки
- Приготовление
- Рецепты
- Классический рецепт клюквы на водке
- Рецепт клюковки на спирту
- Быстрый рецепт настойки
- Рецепт пряной клюквы
- Полезные советы
- Польза и вред клюквенной настойки
- Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
- Классический рецепт клюквы на водке
- Приготовление
- Рецепт клюковки на спирту
- Приготовление
- Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
- Приготовление
Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты
Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.
Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.
Что нужно для приготовления настойки
Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.
Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.
Приготовление
Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.
Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.
Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:
- Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
- Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
- Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.
Рецепты
Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.
Классический рецепт клюквы на водке
Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:
- 500 грамм свежих или замороженных ягод;
- литр водки высокого качества;
- 50 грамм сахарного песка.
Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:
- Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
- Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
- Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
- В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
- После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
- Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
- Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
- Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
- Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
- Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.
Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.
Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.
Рецепт клюковки на спирту
Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.
Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.
Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:
- 2 литров 45% спирта;
- 350-400 грамм диких ягод;
- 3 столовых ложек сахарного песка.
Готовим настойку из клюквы на спирту:
- Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
- Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
- Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
- Оба состава сливаются и смешиваются.
- Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.
Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:
- 1 чайная ложка калгана;
- кожура одного лимона;
- 2 столовые ложки меда;
- сахар, сахарный сироп или фруктоза.
- Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
- Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
- Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.
Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.
Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.
Быстрый рецепт настойки
Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.
Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.
Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:
- 300 грамм ягод;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- 0,7 литров водки.
Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.
Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.
Рецепт пряной клюквы
В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.
Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:
- 400 грамм ягод;
- ½ чайной ложечки молотого калгана;
- 110мл. 96% спирта;
- 100мл. воды;
- 100-120 грамм сахарного песка.
Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:
- Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
- Кладем в банку измельченный калган.
- Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
- Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
- Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
- Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
- Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
- Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
- Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.
Полезные советы
Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
- Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
- Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
- При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
- В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
- Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
- Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
- Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.
Польза и вред клюквенной настойки
Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.
- насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
- улучшить аппетит;
- укрепить десны;
- расширить сосуды;
- избавить от любой простуды;
- нормализовать давление.
Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- страдающим от почечных и печеночных болезней;
- имеющим пониженное артериальное давление;
- страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
- ожидающим ребенка или кормящим его грудью.
Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.
Источник
Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.
В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 250 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
- вода – 50 мл (по желанию).
Приготовление
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.
Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.
Рецепт клюковки на спирту
Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 400 грамм;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- спирт (96%) – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 грамм.
Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.
Приготовление
1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.
2. Добавить корень калгана (не обязательно).
3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
Состав:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- кипяченая вода – 150 мл;
- водка – 0,7 литра.
Приготовление
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
4. Досуха отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.
Источник