- Как приготовить водоросли для суши
- Водоросли нори для суши
- Из чего делают нори для роллов?
- Чем полезны водоросли нори?
- Противопоказания по употреблению нори
- Нори в кулинарии
- Рецепт для любителей японской кухни
- Калорийность и пищевая ценность нори
- Как правильно выбрать листы нори
- Как приготовить водоросли для суши
- Немного истории о водорослях для суши
- Технология производства водорослей для суши
- Чем полезны нори?
- Как выбирать водоросли для суши и роллов?
- Как и где хранить водоросли для суши?
- В какие водоросли заворачивают роллы?
- Рецепты блюд с водорослями для суши
- Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
- Особенности изготовления сушеных нори
- Состав и калорийность сушеных водорослей нори
- Полезные свойства сушеных нори
- Противопоказания и вред водорослей нори
- Рецепты блюд с сушеными нори
- Интересные факты про сушеные водоросли нори
Как приготовить водоросли для суши
Как гласит японская легенда, американцы, когда посетили эту замечательную страну, с большим удивлением рассказывали друг другу, что японцы любят кушать чёрную бумагу. Разумеется, что это не бумага, хотя выглядит очень похоже. Это водоросли нори. Что же это за продукт и как его есть? Сушёные листы нори — это еда, которую изготавливают из съедобной красной водоросли путём высушивания, прессовки и прожарки. В современной жизни водоросли нори чаще всего используется при приготовлении суш и роллов.
Водоросли нори для суши
Суши — традиционное японское угощение, которое готовится путём сворачивания в лист нори риса, морепродуктов, огурца или авокадо, и добавления сливочного сыра или соуса в некоторых видах блюда. Кстати, мало кто знает, что оригинальные японские суши — это нори, рис и лосось, а овощи, сыр и прочее придумали добавлять уже европейцы. Без сушёных водорослей, похожих на бумагу не сможет обойтись ни один вид этого национального блюда далёкой страны восходящего солнца. Нори — это самое важное после свежести морепродуктов составляющее суш. Чтобы приготовить суши, для начала нужно положить на коврик лист нори шершавой стороной кверху, а уже потом добавлять туда рис и другие продукты, входящие в состав начинки. Для суши чаще всего используется сорт нори Green.
Из чего делают нори для роллов?
Водоросли нори для роллов делают по такому же рецепту, как и для всех остальных видов блюд. Нори — это высушенные красные водоросли, которые после высушивания меняют свой цвет на зелёный. Многие повара для придания водорослям большего вкуса жарят эти листы до черноты. Нори может находиться как внутри роллов, так и снаружи, как чаще всего бывает.
Чем полезны водоросли нори?
Данное растение обладает очень многими полезными свойствами. Диетологи называют эти водоросли «витамином в витамине» Итак, что же такого хорошего в листах нори:
1. Витамин A и витамин C.
2. Очень высокое содержание в своём составе серы, брома и йода.
3. Содержат фосфор, кальций, калий. Нахождение в продукте таких химических элементов сокращают риск сердечных и сосудистых заболеваний.
4. Нори – источник фолиевой и никотиновой кислоты. Их очень полезно есть беременным женщинам и тем, кто пытается завести малыша.
5. Имеют в своём составе такие макроэлементы, как- медь, золото, кобальт, молибден и многие другие.
6. Содержат в себе много минеральных солей и клетчатки, чем помогают очистить пищеварение. Листы нори врачи советуют регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудка и кишечного тракта.
7. Являются компонентом многих пищевых добавок, предназначенных больным раком.
8. Помогает поддерживать физическую форму и быстро худеть. В ста граммах этих водорослей всего тридцать пять килокалорий.
Противопоказания по употреблению нори
К сожалению, при всех своих положительных качествах, нори можно кушать не всем. Категорически запрещается потреблять этот продукт в таких случаях, как:
· Если у вас поливалентная аллергия.
· Хронические кожные заболевания (псориаз, экзем).
Нори в кулинарии
Кроме известных всем суш и роллов, эти водоросли нори используют при приготовлении многих других блюд. Листы нори входят в состав специальных чипсов из них же, европейского салата, рисовых шариков онигри, десерта моти и многих других.
Рецепт для любителей японской кухни
Для любителей угощений из этой западной страны рассмотрим рецепт оригинальных самых первых суш – маки роллов. Итак, состав продуктов, которые нам понадобятся:
Чтобы красиво подать, нужно приобрести соевый соус, имбирь и васаби. А для скручивания надо купить циновку и пищевую плёнку.
1. Начать следует с заправки для риса. В 50 мл рисового уксуса добавляем 3ст. ложки сахара и 1 ч. Ложку соли. Хорошо всё перемешиваем и оставляем в стороне.
2. Теперь рис. Его нужно взять 0,5кг. Пересыпаем рис в кастрюлю с холодной водой и несколько раз промываем до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. После варим в таком соотношении: на 100% риса 110% воды. После закипания варим рис 15 минут. Когда это время закончится, открываем крышку и накрываем кастрюлю полотенцем. Кладём крышку прямо на полотенце и в таком виде оставляем ещё на 15 минут. За это время полотенце вберёт в себя лишнюю влагу.
3. Чистим и разделываем свежего лосося для начинки. Срезаем у рыбы жирную тешу и красивые аппетитные филе нарезаем соломкой.
4. Добавляем заправку в рис и хорошо всё перемешиваем.
5. Делим лист нори на 2 части с помощью ножа. Берём циновку, обворачиваем её пищевой плёнкой и накладываем на неё водоросли шершавой стороной наверх. После чего аккуратно кладём рис на нори, и разравниваем его ровным слоем по поверхности. Важно отметить, что с одной стороны должно остаться 1,5 см. без риса. На рис добавляем полоски лосося, и теперь почти всё готово.
6. Теперь аккуратно скручиваем ролл водорослями кверху. После этого делим его на 6-8 кусочков ножом, смоченным в холодной воде. Подать следует с васаби, имбирём и соевым соусом. Получается очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность нори
У водорослей нори низкая калорийность. В 100г. Содержится всего 35 килокалорий. Эти «зелёные бумажки» содержат 5,1 г. Углеводов. Это 43% всей энергии из порции. Также нори имеют 5,81 г. белков, 0,85г. воды, 0,28г. жиров и 3,77 г. золы. Зола — это прекрасный источник минералов. Она также содержится в поваренной соли, соевом соусе.
Как правильно выбрать листы нори
Нори делятся на 3 вида:
· Нори-маки это прессованный листы, размер которых не больше 25 см. С одной стороны эти листы матовые, а с обратной — глянцевые.
· Яки-нори. Это обжаренные водоросли. У них более яркий аромат и более насыщенный вкус. Этот вид чаще используют для салатов и закусок.
· Ава-нори. Это порошок из водорослей, который используется как приправа.
У нори также есть несколько разновидностей качества:
1. Нори Gold — самый качественный сорт.
2. Silver — очень хорошее качество, но не такое как у сорта Gold. У этого вида неровные края и имеются дырочки на поверхности листов.
3. Red — заслуженная бронза среди сортов. Из минусов — красные вкрапления, придающие неприятный запах водорослям.
4. Green – самый посредственный и бюджетный вид. Его чаще всего используют при приготовлении суш и роллов.
Источник
Как приготовить водоросли для суши
Водоросли для суши – важный ингредиент японской древней кулинарии, проверенный временем и людьми. Это красные просушенные морские водоросли, в которые заворачивают начинку, чаще всего – рис и сырую рыбу. Вместе с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца.
Съедобные виды красных водорослей изначально обнаружили в Японском море. При этом, пригодны для употребления в пищу только водоросли рода Порфира и Энтероморфа.
Немного истории о водорослях для суши
Первое письменное упоминание нори в литературе относится к 8 веку нашей эры. В те времена из морских водорослей готовили своеобразную пасту. Больше того, за нори выплачивали налоги императору.
За морскую траву на протяжении веков приходилось платить заоблачные суммы. Это связано с тем, что японцы, как ни старались, не могли открыть тайну размножения водоросли. Решило проблему открытие ботаника Кэтлин Дрюбейкер, сделанное в 20 веке.
Нынче из водорослей нори готовят не только вкусные суши. В азиатских странах они входят в рецепт лапши. В Великобритании из водорослей для суши делают котлеты. А вегетарианцы ценят нори за большое содержание полезных веществ.
Технология производства водорослей для суши
Чтобы вырастить нори, нужны усилие и терпение. Как оказалось, для успешного размножения водорослям этого вида необходимы раковины устриц. С наступлением тепла стимулируют появление спор, которые растут до наступления осени. Все это время работники фермы поддерживают необходимый уровень температуры воды и освещения. В начале осени созревшие споры переселяют на специальные сетки и отправляют в море, где водоросли растут несколько месяцев. Необходимая длина – 20-30 см. Когда водоросли образуют нечто похожее на ковер, можно собирать урожай.
Для приготовления блюд японской кухни водоросли вылавливают из воды, мелко режут, прессуют и высушивают на сетке. После всех этих процедур они становятся не красными, а изумрудно-зелеными, по структуре похожими на бумагу. Обретают капустный запах и вкус, напоминающий шпинат.
Чем полезны нори?
Водоросли для суши нори содержат множество микроэлементов, в том числе йод, кальций и железо и много других. А также витамины: A, D, С и весь спектр витаминов B. В составе этого продукта обнаружили даже такие необходимые человеческому организму омега-3 и клетчатку.
Употребление водорослей для суши в пищу позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полностью избавляя организм от шлаков и остального мусора. Входящие в состав нори полезные вещества не позволяют размножаться вирусам, избавляют от аллергии, укрепляют иммунитет, защищают от рака, останавливают СПИД и герпес. Омега-3 жирные кислоты способствуют эффективной работе мозга, йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.
Низкая калорийность позволяет готовить блюда из водорослей для суши тем, кто стремится к здоровому питанию.
Что касается негативного воздействия на организм, согласно последним исследованиям, в сухом виде они уменьшают уровень витамина B12 в организме детей-вегетарианцев.
Как выбирать водоросли для суши и роллов?
Чтобы суши и роллы удались, понадобятся морские водоросли только высшего качества. Его может гарантировать пометки «Класс А», «Gold» и «Silver». Именно такую маркировку следует искать на упаковке. Морская трава должна быть однородного зеленого цвета с темным оттенком, шероховатой внутри листа и гладкой с внешней стороны. Такие листы эластичны, именно поэтому они подходят для скручивания японских ролов. Обратите внимание на края. Выбирайте водоросли для суши, выглядящее аккуратно. Рваные края должны Вас насторожить. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.
Как и где хранить водоросли для суши?
Водоросли для суши нужно положить в сухое, прохладное место. Они должны находиться в закрытой емкости или пакете. Нельзя допустить попадания влаги.
В какие водоросли заворачивают роллы?
Прежде, чем приступить к формированию ролл, приобретенные водоросли, даже высшего качества, рекомендуют замочить. Для этого используйте воду или уксус. Варить их не стоит. Иначе они расползутся в процессе работы. Также листы нори можно слегка подогреть над слабым огнем. На эту кулинарную хитрость понадобится всего несколько секунд, но эта процедура придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.
Рецепты блюд с водорослями для суши
РЕЦЕПТ «РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»
2. Лосось – 200 г
3. Сыр «Филадельфия» – 200 г
4. Огурцы – 150 г
6. Круглый рис – 1стакан
8. Рисовый уксус – 3 чайной ложки
9. Сахар – 0, 5 столовой ложки
10. Соль – 0, 5 чайной ложки
11. Соевый соус – 10 мл
1. Тщательно промыть и отварить рис
2. Чтобы приготовить заправку для риса, добавьте в рисовый соус соль и сахар и хорошо перемешайте
3. Заправьте приготовленной смесью рис, дайте ему остыть
4. Огурец очистить от кожуры и нарезать
5. Лист водорослей для суши разрезать на 2 части
6. На шершавую сторону нори выкладываем рис
7. Переворачиваем лист нори рисом вниз, добавляем нарезанный огурец
8. На середину листа кладем сыр «Филадельфия»
9. Тщательно сворачиваем ролл
10. Лосось нарезаем небольшими кусочками и складываем перед роллом
11. Опять сворачиваем ролл
12. Нарезаем готовый продукт
РЕЦЕПТ «РЫБА ИЗ НОРИ, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ»
1. Сыр Адыгейский – 500 г
3. Соевый соус – 4 столовых ложки
4. Растительное масло – 1 столовая ложка
6. Кефир – 100 мл
7. Мука – 8 столовых ложек
8. Соль – 0, 5 чайной ложки
9. Сахар – 1 чайная ложка
10. Сода пищевая – 0, 5 чайной ложки
11. Специи сухие – по вкусу
1. Для приготовления кляра смешайте воду и кефир
2. Добавьте в эту жидкость муку, полученную смесь тщательно перемешайте
3. Добавить сахар, соль и другие специи по вкусу, еще раз все перемешайте
4. Сыр порежьте на небольшие кусочки
5. Водоросли для суши разделите ножницами на две половинки.
6. Смешайте соевый соус с водой, смажьте этим раствором водоросли
7. Заверните в нори кусочки адыгейского сыра
8. Разогрейте сковородку, добавьте любое растительное масло
9. Рулетики из сыра и нори по очереди погружайте в кляр и жарьте на сковороде
Источник
Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
Что такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
- Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
- Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
- Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
- На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
- Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
- А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
- В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
- С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 40 г.
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
- Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
- Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
- Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
- Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
- Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
- Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
- После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
- Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
- Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
- Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
- Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
- Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
- Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
- Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
- Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
- Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
- Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
За популярность и доступность суши нужно благодарить ученую из Британии Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер . Именно она разработала технологию выращивания порфиры.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
- Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
- Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
- Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Источник