- Как приготовить воду для чая
- Поделиться в соц. сетях
- Популярное в блоге
- На каком огне готовить воду
- Как правильно приготовить воду для чая
- Как правильно приготовить воду для заваривания чая
- Этапы кипения воды
- Вода для заваривания чая
- Как выбрать “правильную” воду для чая?
- Как “смягчить” воду?
- Как уследить процессом кипения?
- Как правильно приготовить воду для чая?
- TeaTerra
- О выборе и приготовлении воды для чая
Как приготовить воду для чая
Поделиться в соц. сетях
Популярное в блоге
Для того, чтобы чай получился вкусным, выбрать хорошую воду — это половина дела. Воду надо еще и правильно приготовить.
Для приготовления воды нам потребуются правильный сосуд и правильный огонь.
Ёмкостей для приготовления воды существует множество, но лучше всего подойдут:
- Чайник из белой глины
- Стеклянный чайник
- Эмалированный чайник
Посуда из белой глины использовалась китайцами с древних времен и встречается в некоторых семьях, хранящих традиции по сей день. Лу Юй в своем чайном трактате «Ча цзин» отметил белую глину как самый благородный материал для приготовления воды. По мнению мастера, она структурирует и очищает воду, впитывая в себя излишек тяжелых соединений. А если воду приготовить на правильном огне, то даже не самый высокосортный чай придется по вкусу самому привередливому гурману.
На каком огне готовить воду
Китайцы выделяют два типа огня.
- Огонь войны – это любой вид огня не контролируемый человеком. Это может быть полыхающий костер или же пламя газовой плиты. Такой тип огня не пригоден для приготовления воды для чая.
- Огонь культуры – это огонь, постоянно контролируемый человеком. Здесь могут быть использованы как угли, так и газовая горелка с постоянно регулируемым температурным режимом и возможностью его тонкого изменения. Вода для чая готовится исключительно на таком огне.
Как правильно приготовить воду для чая
Рассмотрим самый простой способ.
- Берем газовую горелку с точной регулировкой пламени и выставляем средний огонь.
- Стеклянный чайник наполняем водой (в сосуде должен остаться запас на 200-300мл), прогреваем над пламенем 30-50 секунд.
- Уменьшаем пламя на половину и ставим чайник на горелку.
- Через 3-5 минут выставляем пламя чуть ниже среднего.
- Когда на воде появятся маленькие пузырьки, огонь можно немного уменьшить.
- В тот момент, когда начнет появляться много пузырьков среднего размера, доливаем 1-2 чахая воды (примерно 300мл).
- Когда средние пузырьки начнут появляться повторно, горелку выключаем и даем воде постоять 1-2 минуты и затем переливаем её в термос.
Стадия появления пузырьков среднего размера это вода температурой примерно 80-85 градусов. Если нам нужна температура чуть меньше, то горелку выключаем чуть раньше, а если хотим заварить пуэр, то ждем больших, но не лопающихся пузырей (это температура 90-95 градусов).
Источник
Как правильно приготовить воду для заваривания чая
Вода имеет очень большое значения при заваривании чая. В Китае говорят, что на первом месте стоит вода, на втором, то, как мы ее приготовим, и только на третье место ставят сам чайный лист. Воду лучше готовить в специальном огнеупорном чайнике на газовой горелке. Для того, чтобы правильно приготовить воду было выделено несколько этапов кипения воды.
Этапы кипения воды
Первый этап кипения называется «рачий глаз». Это маленькие пузырьки, которые поднимаются со дна чайника. Эту стадию можно определить по звуку. Это своеобразный металлический звук, который напоминает потрескивание. Вода не должна быть перекипячённой, когда она бурлит. В такой воде чай заваривать не следует. Ее также называют «мертвой водой», потому что все полезные вещества в ней уничтожились при кипячении.
Вторая стадия кипения воды называется «рыбий глаз». Это пузырьки больших размеров, которые интенсивней поднимаются наверх со дна чайника.
Название третьего этапа кипения воды очень красивое – «жемчужные нити». Этот этап сравнивают с шумом ветра в соснах. Именно такой звук происходит при кипячении воды на данном этапе. Это лучше можно услышать, если приоткрыть крышку чайника. Как только Вы услышали подобный звук можно смело выключать огонь или начинать заваривать чай, поддерживая его на огне. Нужно довести температуры воды до 90 градусов максимум.
Источник
Вода для заваривания чая
Многие любители чая обычно мало задумываются о воде для его заваривания. Заботятся, в основном о качестве самого чая, а воду считают просто неким нейтральным растворителем.
Однако, это большое заблуждение! Вода – не только непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, но и крайне важный компонент для получения чайного настоя высокого качества.
Возможно, для многих будет открытием, что для чая пригодна отнюдь не всякая вода.
Каким бы превосходным ни был сорт чая, как бы высоко ни сохранилась его кондиция, если для заварки употреблена непригодная вода, чайный напиток не только не будет высококачественным и вкусным, но и просто может быть испорчен.
Как выбрать “правильную” воду для чая?
- Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных побочных специфических и посторонних запахов. Особенно она не должна отдавать затхлостью, гнилью, ржавчиной, запахами хлорной извести, мыла, сероводорода и нефтепродуктов. Вода не должна также содержать никаких взвешенных частиц, даже если они, по нашему мнению, лишены запахов;
- Для чая абсолютно непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые воды, а также вода из деревенских колодцев и илистых рек. Что касается водопроводной воды в больших городах, которую весьма часто чрезмерно хлорируют, то её необходимо выдерживать не менее нескольких часов (например, в течение ночи) в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился, а сама вода хорошенько отстоялась;
- Непригодна для чая и вода, растопленная из снега или льда, хотя в быту снеговую воду считают самой мягкой;
- Непригодна, либо мало пригодна для приготовления чая жёсткая, в которой растворено значительное количество минеральных солей, в основном двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния. Такая вода не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат чая, убивая его сернокислыми и углекислыми соединениями. Следовательно, чай, приготовленный на жёсткой воде, не только менее приятен и вкусен, но и менее полезен для человека;
- Воду, содержащую крайне малое количество растворённых минеральных соединений, называют мягкой. Именно мягкая вода наиболее пригодна для приготовления чая. Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за довольно-таки высокую цену, наравне с другими продуктами питания. Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдалённых горных районов;
- Итак, именно ключевую, родниковую воду считают наилучшей для заваривания чая. На втором месте – мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер. Хорошо фильтрованная, биологически очищенная мягкая водопроводная вода из речных и озерных водоёмов также пригодна для заваривания чая, хотя, разумеется, она несравнима по качеству с природной родниковой водой.
Как “смягчить” воду?
Вот несколько советов жителям тех районов, где вода отличается повышенной жёсткостью:
- перед употреблением для заварки отстаивать воду не менее суток;
- целесообразно пользоваться специальными фильтрами для воды;
- использовать для заварки те сорта чая, которые обладают повышенной степенью экстрактивности.
Однако, не только степень жёсткости воды имеет значение для приготовления чая. До сих пор мы говорили о свойствах воды в её естественном состоянии, т.е. о холодной воде, о воде до её кипячения.
Между тем, при приготовлении чая, мы имеем дело с кипячёной водой. В указаниях о способе заваривания чая, помещённых в поваренных книгах и на пачках чая, обычно речь идёт о “кипятке” или “крутом кипятке”. Эти выражения служат источником разнообразного и, в большинстве случаев, неверного толкования.
Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100°С.
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий, ясно отличимых друг от друга:
- Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
- Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение “белым ключом”. Оно – крайне непродолжительное и вскоре сменяется
- третьей стадией – интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганьем. Брызги будут означать, что вода очень сильно перекипела.
Не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Непригодной считается и вода, недокипевшая на первой стадии. Недокипевшая вода, однако, не способна испортить качество чая, она лишь может несколько уменьшить его экстрактивность.
Для некоторых видов чая употребляют специально недокипевшую (при температуре 50-60°С) воду. Но в подавляющем большинстве случаев для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит “белым ключом”, т.е. в начале второй стадии кипения. Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.
Как уследить процессом кипения?
Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков.
- На первой стадии кипения слышен тонкий, едва различимый сольный звук.
- На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя.
- При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они стремятся “опередить” друг друга, нарастают хаотически.
Итак, воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью улетучивается. А между тем наши хозяйки сплошь и рядом оставляют по несколько минут на плите бурлящие чайники и после этого ещё сетуют на “плохое качество” чая.
Но есть у кипячёной воды и ещё одна особенность, оказывающая влияние на качество чайного напитка: вода должна быть всегда свежей, вскипячённой один раз. Если воду подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится и фактически настоящего чая не получится. Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить.
Чай, заваренный в многократно долитой и вскипячённой воде, полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет – это лишь крашеная вода. Не годится для приготовления чая также вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя.
Созданные по тому же принципу электрические чайники и электрические самовары ничего общего с настоящим самоваром, кроме внешнего сходства, не имеют. То же самое можно сказать и о титанах, в которых вода кипит иногда непрерывно по несколько часов и которые периодически доливают, не опорожняя полностью.
Таким образом, не только любая механическая засоренность воды или её различное природное происхождение оказывают влияние на чай, но чай проявляет чрезвычайную чувствительность и к любым физико-химическим изменениям, происходящим с водой, исключительно чутко реагирует даже на такие незначительные отклонения, которые измеряют сотыми и тысячными долями.
Однако этих отклонений достаточно, чтобы чай полностью утратил аромат (прежде всего теряется аромат!), чтобы изменился или ухудшился вкус и, наконец, чтобы он частично или полностью потерял те полезные компоненты, за которые мы его любим и ценим.
Иногда же повышение щёлочности воды, а также другие её изменения способствуют выходу в настой чая нерастворимых в обычных условиях химических компонентов сухого чая, что также серьёзно ухудшает качество настоя.
Итак, качество воды имеет решающее значение для приготовления чая.
Источник
Как правильно приготовить воду для чая?
Многие из вас наверняка слышали, что для того, чтобы чай получился вкусным и полезным, необходимо правильно приготовить воду. Но что это означает?
Правильное приготовление воды – это наиболее щадящий способ нагревания воды до состояния, когда она способна раскрыть чай.
Изначально подразумевается, что воду вы берете качественную: родниковую или бутилированную, проверенных фирм. Самое красивое и внимательное приготовление воды – это кипячение ее на живом огне (это могут быть угли или горелка) в стеклянном или глиняном чайнике, с постоянным наблюдением за звуком воды и изменениями на ее поверхности и в глубине.
Не меняя активности нагревания следует дождаться легкого монотонного шума и мягкого бурления на поверхности и сразу же остановить нашревание, чтобы не допустить перекипания воды. Живая вода, которую только что приготовили таким способом, но ни в коем случае не подогрели уже вскипяченную ранее, раскроет все достоинства чая и будет максимально полезна для организма.
Конечно, не всегда есть время готовить воду таким образом, поэтому если вы готовите ее в электрическом чайнике, то просто следите, чтобы она не перекипала, не дожидайтесь, когда чайник сам отключится, только если это не чайник с индикатором температуры.
Источник
TeaTerra
О выборе и приготовлении воды для чая
В связи с тем, что качество воды имеет значительное влияние на качество заваренного чая, имеет смысл уделять ее выбору должное внимание. Эта мысль не нова, поскольку уже китайские классики красноречиво высказались о выборе хорошей воды. Известно, что старые китайские любители чая тратили огромные суммы, чтобы достать и переправить подходящую воду через весь Китай, потому что испортить редкий чай плохой водой в те времена считалось одним из двух смертельных грехов. Для приготовления хорошего чая не подходит речная вода или вода из пруда, так как приготовленный чай мог бы иметь привкус рыбы или жабы, которые в этой воде проплыли мгновенье назад. Не подходит и вода с железом из колодца, на дне которого лежит подкова, что, может быть, и хорошо для здоровья, но вкус и вид чая такая вода абсолютно испортит. Дождевая же вода, собранная прямо «с неба» (не из собравшихся луж) хорошо подходит для приготовлению чая, так же как и вода из свежего снега. Не гарантирую правда, что дождевая или снеговая вода в дымной зимней Праге будет такой же хорошей, как и вода, например, на Шумаве.
Также хороша настоящая дистиллированная вода, имеющая легенький, как будто сладковатый привкус. Часто говорят, что для приготовления хорошего чая такая вода не подходит, но мой опыт показывает, что на дистиллированной воде получается отличный чай (и кофе). Однако нужно обратить внимание на то, чтобы это была именно дистиллированная вода, потому что под этим названием может скрываться также вода приготовленная осмосом или с помощью ионитов. Такая вода обычно полностью лишена минеральных веществ, однако содержит органические вещества с неприятным запахом и вкусом. Для приготовления чая такая вода еще хуже, чем вода из водопровода, поскольку полностью уничтожит вкус чая.
Основное правило таково — хорошая вода (например, из крана) при кипячении не должна никак пахнуть, а остывшая вода не должна иметь какого-либо особенного вкуса. Такая проверка кипячением тем не менее недостаточна, поскольку в воде может содержаться большое количество минеральных веществ (прежде всего, кальция, магния и железа).
Излишек кальция и магния проявляется потемнением и затуплением цвета чая. Такому чаю не хватает остроты во вкусе, который может быть как будто тупым, не таким щемящим, что, конечно, кому-то может нравится. В свежей дистиллированной или снежной воде, чай часто бледнее, чем мы привыкли, вкус может быть острее, а аромат обогащается новыми, необычными тонами ( например, нотки герани или пиона в Дарджиллингах первого урожая).
Даже небольшое количество железа и других тяжелых металлов в воде способствует отупению вкуса чая, а в крайнем случае может даже создать на поверхности воды пленку, припоминающие пленки на лужах и застоявшейся воде. В таком случае можно удалить минеральные вещества фильтрацией через смягчающий фильтр, лучше всего с активированным углем, что удалит также и органический вещества.
Следующими весьма неприятными примесями в воде являются хлор и озон, которые используются в минимальных количествах к дезинфекции воды. Они очень быстро реагируют с некоторыми ароматическими веществами (напр., мускатель) и получаются иные продукты без аромата, что портит ароматический профиль чая. Вспомним, что хлор и озон используются для устранения самых разных запахов, что они с успехом и делают. Их можно частично удалить из воды коротким кипячением либо с помощью фильтров.
Для приготовления чая хорошо подходит минеральная вода с содержанием кальция и магния около 10 мг (и меньше) на 1 л, без железа и с общей минерализацией около 100 мг на литр (или меньше). Этим требованиям у нас отвечает, например, Dobra voda. Вода из известного колодца дракона в Китае (которая считается единственно подходящей водой для приготовления чая Лун Цзин) также слабо минерализована, имеет легкий сладковатый привкус.
Используемая вода должна иметь pH ниже 6,0 (то есть должна быть скорее кислой). Если уровень pH слишком высокий (основной), то это способствует потемнению чая и потере его типичного вкуса.
Также нужно обращать внимание на чистоту чайника, в котором кипятится вода. При кипячении на стенках оседают минералы. Даже если постоянно использовать дистиллированную воду в таком чайнике, то чай не будет получаться, потому что при кипячении вода вновь и вновь будет насыщаться минералами со стенок. Поэтому неплохо использовать для кипячения чайники из огнеупорного стекла и регулярно мыть его водой с уксусом или лимонной кислотой.
Китайцы, которые знают о чем говорят, утверждают, что при долгом кипячении вода теряет свою живую энергию и становится мертвой. Есть у этого простое материалистическое объяснение: когда вода долго кипит, то содержащиеся в ней бикарбонаты расщепляются на карбонаты, углекислый газ испаряется и pH воды растет, что в итоге, как мы говорили, приводит к ухудшению вкуса и цвета чая. Поэтому рекомендуется нагреть воду до точки кипения (для зеленых чаев затем охладить до нужной температуры, например смешением с холодной водой) и сразу готовить чай.
Источник