- Очистка воды замораживанием
- Талая вода
- Первый метод очистки воды
- Второй метод заморозки воды
- Метод Лабзы
- Метод братьев Зелепухиных
- Метод Андреева
- Метод очистки воды замораживанием по Муратову
- Особенности талой воды
- Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды
- Очищение воды замораживанием
- Методика
- Плюсы
- Недостатки
- Полезные свойства талой воды
Очистка воды замораживанием
Очистка воды замораживанием прошла проверку временем. Доказано, что подобная жидкость способна не только быть хорошим питьем, но и поддерживать здоровье человека. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия горцев. Но все не так просто. Правильно приготовить талую воду может далеко не каждый, так как есть множество технологий и способов как заморозки, так и разморозки. В результате из-за неверных действий человек употребляет неочищенную жидкость, а очищенная уходит в стоки. Давайте же разберемся в вопросе, что такое очистка воды замораживанием и как провести правильно данный процесс.
Талая вода
В составе обыкновенной водопроводной воды всегда можно найти ряд загрязнителей и примесей, даже несмотря на то, что жидкость проходит фильтрацию и хлорирование. Примечательно, что для замерзания воды, обогащенной тяжелыми металлами, достаточно температуры в 3,8 градуса по Цельсию со знаком плюс. Та часть воды, в которой повышенное содержание солей, замерзает при минус 7 градусах по Цельсию. Это и называют рассолом.
Стоит отметить, что несмотря на примеси, даже полностью замороженная вода уже кардинально меняет собственную структуру. Так кристаллическая решетка перестает быть хаотичной, а ее строение быстро упорядочивается. Потому талую воду и считают полезной, так как благодаря новой форме оказывается благоприятное влияние на человеческий организм.
Подобная вода при правильном проведении изготовления не будет содержать в себе разнообразных примесей солей и тяжелых металлов. Но это не столько просто замороженная за несколько часов жидкость, которую размораживают и пьют. В обыкновенной размороженной воде остаются все примеси, от которых вы желаете избавиться. А потом перейдем непосредственно к вопросу заморозки воды.
Мы будет рассматривать приготовление талой воды в домашних условиях. Для этого необходима будет емкость, вода, источник холода. Стоит оговорить, что емкость лучше брать пластмассовую, которая специально для воды идет, но за неимением можно применить и стеклянную тару, только не стоит заливать воду до самого верха. И горлышко лучше пусть будет широкое. При этом не желательны на поверхности посуды царапины или другие повреждения, так как там вода застывает в первую очередь, а значит процесс заморозки будет проведен не полностью.
Первый метод очистки воды
Емкость наполняется водой приблизительно на две трети, после чего ставится в холодное место. Через пару часов, когда проявится первый лед, жидкость переливается в другую посуду, а лед выбрасывается. В народе эту часть воды называют «мертвой». На самом же деле это дейтерий. Перелитую воду опять замораживают, пока льдом не станет примерно две трети жидкости. Оставшуюся не замороженную воду выливают (это рассол или «легкая вода»), а лед растапливают и пьют.
Это достаточно простой способ, который поможет обеспечить вам суточную дозу талой воды. Из полутора литров изначального объема воды вы получаете в результате около литра талой воды. Пол литра уйдет на очистку. Стоит также отметить, что лучше емкость с жидкостью ставить на дощечку или плотный картон. Таким способом дно утепляется, а процесс заморозки делается более равномерным. Также можете предварительно отфильтровать воду с помощью бытового фильтра. Тогда на выходе вы получите больше талой воды.
Кстати, данный метод, если верить литературе, придуман А. Маловичко. Полученная жидкость называется протиевой водой. Стоит отметить, что согласно исследованиям, такая жидкость очищена от различных примесей на 80% минимум, зато уровень содержащегося кальция в ней повышается до 15 мг/л.
Второй метод заморозки воды
Здесь не нужно проводить особые манипуляции с водой. Всю емкость с жидкостью замораживают полностью. Когда процесс заморозки завершен, то откалывать необходимо ото льда самую мутную часть. В ней находятся примеси разного рода, которые застывают последними. В процессе в расход идет примерно пятая часть льда, но здесь все зависит от качества замораживаемой жидкости. И предварительно лучше ее профильтровать.
Есть и другие способы, открытые и названные в честь людей, но они занимают больше времени в процессе приготовления даже просто нормы воды, рассчитанной на сутки для одного потребителя. Это методы для особо терпеливых, но они также дают свои положительные результаты.
Метод Лабзы
В полтора литровую банку наливается вода из крана, но не доверху (чтобы используемая емкость не лопнула). Накрывается посуда крышкой и ставится в морозильник дощечку, картон или иной утеплитель дна. Нужно дождаться, чтобы замерзла вода в банке только наполовину. В идеале время замерзания должно составлять около 12 часов. Но если будет застывать быстрее или медленнее, ничего страшного. Половина воды, которая не успела пройти процесс заморозки за отведенное время, сливается, а половина растапливается и используется для питья и готовки. Зимой этот процесс можно вполне проводить на балконе или в другом холодном помещении.
Метод братьев Зелепухиных
Этот метод считается не просто очисткой, а особо эффективным методом изготовления биологически активной воды. Определенное количество простой воды нужно довести до белого кипения (это температура в 96 градусов, когда вода почти кипит и появляются мельчайшие пузырьки). Когда появляются белые пузырьки кипения, посуду быстро снимают с огня и ускоренно охлаждают в другом сосуде с холодной водой (например, в тазу или в ванной). Далее осуществляется заморозка и разморозка по любому из приведенных выше способов. Авторы данного метода говорили в своих трудах, что таким способом воду «заставляют» пройти через все ступени природного круговорота. Как результат — в ней содержится гораздо меньше газов (от сюда и название воды — дегазированная). Также вода приобретает природную структуру.
Метод Андреева
Автор книги «Три кита здоровья» утверждает, что если соединить методы братьев Зелепухиных и приготовления по первому методу протиевой воды, проведя процедуру замораживания дважды, то полученной воде просто цены нет. По его мнению, данная жидкость особенно полезной будет для тех, кто имеет заболевания ЖКТ.
Метод очистки воды замораживанием по Муратову
Инженер Муратов М. также не отстал от тенденций и смог предложить свой особый способ приготовления протиевой или талой воды. В домашних условия данный метод применить тяжело, а для кого-то и вовсе невозможно, но справедливости ради стоит рассказать и о подобной методике, которая может заинтересовать очень изобретательных людей. Инженер сконструировал особую установку, позволяющую получить очищенную воду из солевого раствора. Производится равномерное замораживание в процессе аэрации и одновременного охлаждения с помощью циркулирующего потока. Делается это до того момента, пока не начнут образовываться первые кристаллы льда. Таким образом на фильтре остается меньше 2% льда, содержащего тяжелые металлы.
Для того, чтобы доказать эффективность своей конструкции и способа, инженер провел ряд анализов и исследований, которые официально подтвердили действительное улучшение самочувствия после приема очищенной воды. Но для этого автор методики потреблял не менее 2,5 литров протиевой воды за сутки. Зато позитивные изменения стали проявляться уже через неделю. Через десять дней у инженера улучшилось состояние зрения. Где-то спустя месяц прошли боли в суставах. Уже через четыре месяца прошел панкреатит. За шесть месяцев варикозное расширение вен стало проявляться гораздо меньше.
Особенности талой воды
Многие пользователи переживают, что из талой воды убираются соли, которые необходимы для организма. Да, такая жидкость действительно несколько обедняется в смысле минерального состава, но при этом ее показатель насыщенности остается все равно на должном уровне. Сделать дистиллированную воду методом замораживания не возможно в домашних условиях.
Заморозка воды является природным способом без особых устройств очищать воду.
Учитывая количество примесей в современной воде (недаром ходит шутка, что «кипяченая вода – всегда немножко суп»), талая вода просто избавляется от избытка солей, химикатов, хлорорганических соединений и тяжелых металлов, а в отдельных случаях и тяжелых изотопов дайтерия и кислорода. Талая вода имеет особую кластерную структуру, которая и делает ее биологически активной. При этом степень очистки составляет минимум 50%.
В некоторых источниках говорят, что при последнем замораживании, когда необходимо отделять рассол от талой воды, незамороженная жидкость остается на дне. Но это не совсем так. В банке не замороженная вода остается в середине при повторном замораживании. На процесс заморозки воды влияют некоторые факторы:
- Температура заморозки
- Примеси в воде
- Растворенный кислород
- Неровности и микротрещины в сосуде
Доказано, что первый лед всегда начинает образовываться именно в поврежденных участках сосуда. Да и процесс проходит далеко неравномерно. В домашних условиях добиться «идеальной» заморозки достаточно сложно. Потому воду лучше перед процедурой отстаивать на протяжении нескольких часов. Это поможет лишить жидкость хлора и иных газов.
Главное в вышеперечисленных методах – это разная скорость превращения воды с определенными примесями в лед. Доказано, что чем медленнее проходит процесс застывания – тем активнее захватываются вредные примеси при замерзании.
Методы очистки воды замораживанием разнятся, но одно в них остается общим – благотворное влияние полученной жидкости на организм человека. Абсолютное большинство людей отмечает заметное улучшение здоровья. Органы ЖКТ, мочеполовая система и другие органы начинают лучше функционировать. Улучшается состояние крови, укрепляется ослабленная иммунная система. Одним словом, если человек состоит практически на три четверти из воды, то почему бы не пополнять запасы организма такой жидкостью? Кроме того, талая вода имеет улучшенные вкусовые качества, что было в итоге подтверждено много раз специальной дегустационной комиссией и потребительским миром в целом.
Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды
Если вы собираетесь приготовить такую воду, то следует знать ряд нюансов, которые сделают процесс не только простым, но и эффективным в смысле качества полученной жидкости.
Что же необходимо знать о процессе приготовления?
- Нельзя брать лед/снег с улицы. В них примесей, загрязнителей и иных опасных для человека веществ гораздо больше, чем в неочищенной воде из-под крана.
- Лучшая посуда для заморозки – пластмассовая посуда для воды. Стеклянная может разорваться, так как жидкость имеет свойство расширяться в верхней части сосуда при замерзании.
- Металлические сосуды заметно снизят эффективность талой воды.
- Снеговая «шуба» в морозилке также не подходит для приготовления протиевой воды по той же причине, что и лед с улицы.
- Талая вода может сохранить свои особые свойства первые восемь часов по завершении процесса разморозки. Потому не обязательно пить сразу же ледяную воду и зарабатывать себе простудные заболевания.
- Температура талой воды не должна превышать отметку в 37 градусов, но самой полезной считается все-таки та вода, которая получена сразу после разморозки и имеет температурный порог не более 10 градусов со знаком плюс.
- К свежеприготовленной талой воде не нужно что-либо добавлять. Пить такую жидкость необходимо весь день и небольшими глотками.
- За день для человека необходимо потреблять такую жидкость до 3-х литров. Рассчитывается оптимальный объем по формуле 4-6 мл/кг (имеется ввиду масса тела).
Так что, как видите, нужно при приготовлении очищенной с помощью заморозки воды учитывать массу нюансов. Но польза от такого питья – неоспоримый факт, подтвержденный исследованиями. Но любой метод требует времени и терпения.
Источник
Очищение воды замораживанием
Метод держится на принципе при котом чистые молекулы воды образуют кристаллы льда быстрее загрязненных. Это позволяет изолировать примеси и избавиться от них путем своевременного слива.
Цель очистки воды замораживанием – улучшить качество питьевой воды. Водопроводная вода изобилует солями жесткости, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, ускоряя его старение. Данный способ помогает избавиться от вредных солей жесткости и насытить воду кислородом. Убрать соли возможно и путем дистилляции, однако такой метод не дает возможности получить воду, полезную для организма: полученная вода не насыщена кислородом.
Методика
Этапы очистки воды путем замораживания:
- Налить отстоянную воду в кастрюлю (можно использовать пластиковые бутылки), дать воде отстояться 30 минут.
- Сосуд с водой поместить в морозильную камеру. Обязательно закрыть крышкой.
- Подождать пока заморозится вода по краям емкости (стенки, дно и верх). Время замерзания чистой воды необходимы выяснить опытным путем, т.к. у всех морозилки разные, ориентируйтесь на 12 часов для трехлитровой кастюли.
- Достав сосуд из морозильной камеры, слить незамерзшую воду из центра кастрюли: эта часть вобрала в себя все соли тяжелых металлов, которые наносят вред человеческому организму.
- Замерзшую воду оттаять при комнатной температуре (до 30 градусов). Полученная вода не содержит вредных солей и насыщена кислородом.
- Использовать талую воду по назначению.
Если сосуд с водой передержать в холодильнике, она замерзнет вся и вредные соли равномерно распределятся по всей поверхности воды. От этого куска льда нужно избавиться и пробовать снова пока не получится замерзания только по краям.
Читайте также: как приготовить талую воду дома, 4 разных способа.
Плюсы
- Образуются идеальные монокристаллы льда, в которые могут встроиться только молекулы фторида аммония и гелия. Остальные примеси остаются в незамерзшей части воды.
- Доступный, не требующий затрат способ получения очищенной воды в домашних условиях.
Недостатки
- Для обеспечения высокой степени очистки методом замораживания в морозильной камере при -15 градусах необходим объем воды не менее 5 л.
- Необходимо осуществлять постоянный контроль степени заморозки, а также степени плавления льда, что в естественных условиях не всегда удобно.
- Относительно невысокий процент выхода очищенной воды – 15-60%.
Полезные свойства талой воды
Талая вода, полученная таким способом, благотворно влияет на организм человека.
- Являясь биостимулятором, талая вода активизирует биоэнергетические процессы в клетках, повышая физические ресурсы организма.
- Способствует выведению из сосудов холестерина, токсических веществ из тканей, солевых отложений из почек.
- Стимулирует нормальный обмен веществ.
- Способствует повышению иммунитета.
- Повышает устойчивость организма к стрессам, смене климата и погодных условий.
- Успокаивает сердечные боли.
- Повышает работоспособность мышечной системы.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Используется для умывания с целью омоложения кожи лица.
- Способствует адаптации организма человека к экстремальным условиям (тепловых ударах, кислородном голодании).
Используется талая вода в сельском хозяйстве: полив такой водой ускоряет прорастание семян и способствует повышению урожайности.
Таким образом, метод очистки воды заморозкой – эффективный и доступный даже в домашних условиях способ получить воду, обладающую целебными свойствами.
Источник