Как приготовить воду с содой для питья

Если выпить воду с содой, то что будет?

Полезные свойства соды известны издавна. Гидрокарбонат натрия или двууглекислый натрий – это поистине кладезь исключительно важных для организма микроэлементов.

Правильное использование комплекса химических компонентов (NaHCO3) является эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Можно ли и полезно ли пить воду с содой, как правильно и зачем по утрам натощак? Подробности — в статье.

Можно ли и зачем?

Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.

Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.

Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.

Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.

Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный. Потеря веса происходит за счет уменьшения объема жидкости в организме. А это чревато обезвоживанием и всеми негативными последствиями этого процесса.

Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.

Полезно ли?

Водно-содовой раствор способствует:

  • нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
  • очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • обогащению тканей и клеток кислородом;
  • стабилизации функционирования ЖКТ;
  • нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
  • выведению шлаков;
  • купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
  • нормализации стула;
  • устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
  • избавлению от зубной боли;
  • снятию налета с зубов и их отбеливанию;
  • избавлению от грибковых заболеваний;
  • нормализации водного баланса при диарее и рвоте.

О возможном вреде

Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:

  • повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
  • риск развития аллергии;
  • самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
  • возможны судороги, отечность;
  • слабость, нарушение сердечного ритма.

Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний при следующих ситуациях и состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  2. Болезни печени и органов пищеварительной системы.
  3. Очень низкий или высокий уровень кислотности желудка.
  4. Патологии почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нестабильность АД.
  7. Беременность (на всех сроках).
  8. Возраст до 5 лет.
Читайте также:  Как приготовить стейки с ананасом

Меры предосторожности

Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.

Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:

  • исключить одновременный прием содового раствора с медикаментозными препаратами для купирования приступов изжоги;
  • не употреблять напиток в комплексе с щелочной минеральной водой;
  • не принимать натрий двууглекислый одновременно с настоями подорожника, полыни, болиголова, калины, используемых для снижения кислотности желудка;
  • ни в коем случае не пить воду с содой во время еды;
  • употреблять напиток обязательно в теплом виде, чтобы исключить диарею.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса. Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом.

Как правильно?

Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.

Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:

  1. Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
  2. В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
  3. Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
  4. При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
  5. Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
  6. Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
  7. При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.

Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем

Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:

    Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.

Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.

  • При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
  • При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
  • Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
  • Читайте также:  Как быстро приготовить мясо говядины чтобы было мягким

    От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:

    1. При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
    2. При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
    3. При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.

    Вероятные побочные эффекты

    Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.

    Эти серьезные состояния сопровождаются:

    • задержкой в организме излишков жидкости;
    • появлением отечности;
    • нарушением кислотно-щелочного баланса;
    • диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
    • судорогами, головокружением, головной болью;
    • отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

    Заключение

    Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.

    Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.

    Источник

    Хотите быть здоровыми — держите равновесие

    Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

    Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

    Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

    Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

    Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

    На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

    Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

    Кислые продукты

    Нейтральные продукты

    Щелочные продукты

    Листовая зелень= -59,1

    Молоко и йогурт = 2,8

    Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

    pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

    Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

    Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

    Читайте также:  Кахавай рыба что можно приготовить

    Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

    рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

    Неправильное питание — причина хронического закисления организма

    Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

    По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

    Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

    Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

    Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

    Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

    Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

    Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

    Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

    Чем же опасно закисление организма?

    Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

    При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

    • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
    • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
    • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
    • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
    • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
    • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
    • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
    • кислая реакция слюны разрушает зубы.

    Источник

    Оцените статью