- Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей
- Сочетаются ли пельмени с уксусом
- Как их едят
- Как развести уксус
- Рецепты соусов
- Соево-чесночный
- Горчично-уксусный
- Сметанно-уксусный
- С майонезом, чесноком и зеленью
- С кетчупом
- С яблочным уксусом
- С бальзамическим
- С хреном
- Заключение
- Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
- Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
- Как едят пельмени с уксусом?
- Соево-чесночный соус
- Горчично-уксусный соус
- Сметанно-уксусный соус
- На заметку
- Заключение
Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей
С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.
В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.
Сочетаются ли пельмени с уксусом
Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.
Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.
Как их едят
Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.
Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.
Как развести уксус
Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.
Потребуется:
- соль;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- перец;
- оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.
Процесс смешивания:
- В масло налить уксус. Перемешать.
- Насыпать соль и поперчить по вкусу.
Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.
Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.
Рецепты соусов
Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
Соево-чесночный
Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.
Потребуется:
бульон – 40 мл;
- уксус 9% – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
- Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
- Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.
Горчично-уксусный
Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.
Потребуется:
горчица – 20 г;
- бульон – 240 мл;
- соль;
- зелень – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- Отварить пельмени.
- В полученный бульон влить уксус. Посолить.
- Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
- Полить пельмени.
Сметанно-уксусный
Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.
Потребуется:
Как приготовить:
- В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
- Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.
С майонезом, чесноком и зеленью
Майонез лучше использовать высокой жирности.
Потребуется:
майонез – 120 мл;
- уксус – 20 мл;
- салатные листья;
- вода или бульон;
- шпинат;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- петрушка.
Пошаговый процесс:
- Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
- Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
- Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
- До желаемой густоты налить воду или бульон.
С кетчупом
Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.
Потребуется:
бульон – 80 мл;
- молотый красный перец – 3 г;
- растопленное сливочное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 160 мл;
- соль;
- кетчуп – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
- Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
- Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
- При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.
Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.
С яблочным уксусом
По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.
Потребуется:
- яблочный уксус – 120 мл;
- семена горчицы – 50 г;
- соль;
- бульон от пельменей – 120 мл;
- мед – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
- Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
- Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.
С бальзамическим
Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.
Потребуется:
- оливковое масло – 150 мл;
- соль;
- черный перец – 3 г;
- ароматические травы – 10 г;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- тыквенное масло – 20 мл;
- горчица в зернах – 30 г;
- мед – 10 мл.
Как готовить:
- Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
- Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
- Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.
С хреном
Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.
Потребуется:
корень хрена – 150 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 430 мл.
Как приготовить:
- Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
- Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.
Заключение
Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.
Источник
Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец — по вкусу.
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.
Источник