- Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам
- Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле
- Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле
- Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
- Рецепт приготовления по шагам
- Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)
- Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как варить гречку на воде в кастрюле: 5 простых и полезных способов, жидкая гречневая каша на воде.
Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам
Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.
Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.
Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле
Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.
- Гречка высшего сорта – 250 грамм.
- Вода – 500 мл.
- По вкусу соль.
Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле
Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.
Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.
Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.
Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.
Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).
Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.
- Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
- 150 грамм гречневой крупы.
- 250-300 мл. питьевой воды.
- 1 крупную луковицу.
- Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
- Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
- Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.
Рецепт приготовления по шагам
- Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
- Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
- Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
- Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
- Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
- Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
- Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
- Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
- Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.
Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)
Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров “Кулинария”. Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде
У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.
Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.
Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.
На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.
Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.
Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.
Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.
Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!
Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как варить гречку на воде в кастрюле: 5 простых и полезных способов, жидкая гречневая каша на воде.
Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 03:06 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего блога о похудении. Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.
Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.
- качественная гречневая крупа – 200 грамм;
- фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
- щепотка соли.
- Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
- Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
- После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.
- качественная гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- несколько капель оливкового масла и щепотка соли.
- Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
- Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
- Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.
- качественная гречневая крупа – 200 грамм;
- кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
- кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
- небольшая щепотка соли (можно и без нее).
- Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
- Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
- Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.
- качественная гречневая крупа – 1 стакан;
- чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
- немного оливкового масла и соль.
- Перебранную и промытую гречневую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
- Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
- Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем оливковым маслом.
- качественная гречневая крупа – 400 грамм;
- чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
- грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
- небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
- плоды моркови – 2 штуки;
- кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
- любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
- специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.
- Крупу гречневую тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
- Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
- Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
- Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
- Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.
Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.
Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.
Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.
В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.
Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.
Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!
Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.
Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.
Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте — это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
Перед тем, как поесть, скажите себе: «Как поем, так и похудею!» Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища — только после внушительной порции салата.
Источник