Как приготовить водяной омлет

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Узнала рецепт идеального омлета – готовится в кастрюле (высокий и нереально пышный)

Не всегда удаётся поджарить воздушный и аппетитный омлет, часто он быстро оседает и теряет привлекательный вид. Недавно узнала, как можно сделать по-настоящему пышный и пористый омлет, – теперь делюсь со всеми. Всё просто: будем готовить на водяной бане в кастрюле, процесс элементарный, занимает не более 15 минут. В итоге блюдо выходит красивым и вкусным. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления омлета в кастрюле:

В подходящую миску разбиваем яйца, добавляем соль.

Взбиваем смесь венчиком.

Омлетную массу переливаем в миску, в которой будем готовить. Кладем кусочек сливочного масла. В большую кастрюлю наливаем немного воды и ставим туда миску с будущим омлетом.

Ставим на огонь и готовим под крышкой до готовности.

От момента закипания воды – примерно 15 минут.

Затем достаем миску, по краю омлета «проходимся» лопаткой (удобнее всего силиконовой), накрываем миску тарелкой и переворачиваем, омлет должен переместиться на тарелку.

Нарезаем порционными кусками, украшаем зеленью и подаем к столу.

Источник

Омлет без молока 🥝 как сделать из яиц с водой

Омлет на воде — сытное и одновременно диетическое блюдо, которое легко приготовить на завтрак или ужин. Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью воды и яиц можно получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое, к тому же, не прибавит лишних калорий. Омлет без молока может получиться воздушным и нежным, если знать секреты его приготовления.

В попытках обеспечить себе вкусный и полезный, да еще и не особо калорийный завтрак, мы ищем все новые и новые рецепты. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Но сколько рецептов ни перебирай – оптимальным вариантом традиционного завтрака на скорую руку все-таки частенько остается яичница. А чтобы уменьшить количество калорий — во время жарки мы просто заменяем масло водой. Однако, если делать на завтрак яйца, жареные на воде, поднадоело – давайте попробуем сделать омлет с водичкой по нашим рецептам пошаговым с фото.

Яйца, взбитые с водой — классический завтрак во Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких продуктов (воды, молока). Прелесть этого омлета в том, что французские кулинары подают его на стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной основой для начинки — ветчины, грибов, овощей, сыра. Если разрезать такой омлет роллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусная и необычная закуска к праздничному столу.

Читайте также:  Как можно приготовить икру речной рыбы

Яйца на воде в нашей стране предпочитают готовить в контексте диетического или лечебного питания, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета на воде — всего 96 ккал, что позволяет использовать его в большинстве диет для сброса веса, к примеру, в диете Дюкана.

  • Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сковорода должна иметь до 15 см в диаметре. Прогреваясь медленно и равномерно, она обеспечивает тщательное пропекание. Кулинары считают, что сковороду для омлета нельзя использовать для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность протирают солью или хлебным мякишем.
  • Готовьте из свежих яиц. Считается, что чем дольше яйцо хранится, тем хуже оно взбивается. Оптимальная свежесть яйца для омлета — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите яйцо в стакан с холодной водой. Недавно снесенное яйцо утонет и встанет вертикально, остальные — всплывут или займут положение под наклоном.
  • Взбивайте омлет вилкой. При использовании миксера омлетная масса получается слишком однородной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине повара не рекомендуют долго выдерживать смесь — через 1-2 минуты после смешивания яйца должны быть на сковороде.
  • Охлаждайте ингредиенты. Яйца, масло, вода, охлажденные до температуры +3 °С, лучше перемешиваются и не образуют «островков».
  • Перемешивайте омлет на сковороде. Как только выльете смесь на сковороду, активно мешайте ее резиновой лопаткой до загустения. Так яичница на воде получится более высокой и пористой.

Омлет на воде по диете Дюкана

Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • укроп — щепотка;
  • базилик — 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец.
  1. Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
  3. Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.

Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.

Омлеты по-французски

Классический рецепт

Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.
Читайте также:  Как приготовить суп грибной с сухими грибами рецепт

Приготовление

  1. Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
  2. Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.

Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.

С грибами

Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • лук-порей — 1 штука;
  • сладкий перец — третья часть;
  • шампиньоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сыр — 30 г;
  • соль, зеленый салат, перец.
  1. Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
  2. Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
  3. Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
  4. Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
  5. В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.

Омлет овощами в пароварке

Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
  • соль.
  1. Яйца взбейте с водой и солью.
  2. Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
  3. Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!
Читайте также:  Как приготовить картошку гармошку с беконом

Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.

Источник

Омлет на воде на сковороде

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Омлет на воде на сковороде — пожалуй, самое простое блюдо из всех, которые я знаю. Даже гоголь-моголь проигрывает ему в создании! С приготовлением омлета справится даже школьник. Если у вас есть дети школьного возраста, то вы с легкостью можете им оставлять такие ингредиенты, чтобы они сами себе приготовили поесть. Советую приобретать яйца домашней птицы — от них больше пользы и желток таких яиц очень яркий, и, соответственно, само блюдо будет ярким и привлекательным на вид.

Обжаривать омлет можно на растительном масле, можно на смальце — все зависит от того, какой продукт есть у вас в наличии. На вкус блюда перемена жиров влияния не оказывает. Вы можете добавлять различные специи, приправы и пряности по своему вкусу, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр из минимума продуктов!

Куриные яйца промоем в воде губкой, удаляя различные загрязнения. Разобьем их в небольшую емкость и добавим воду и соль. Взобьем вилкой в течение 1-2 минут. Можно взбивать и венчиком, и миксером, но на пышность долгое взбивание никакого влияния не оказывает, вопреки расхожему народному мнению!

Разогреем сковороду и нальем на нее растительное масло или растопим смалец. Выльем яичную смесь и уменьшим нагрев до минимального. Обжарим около 1 минуты, пока на краях омлета не появятся румяные завитки.

Аккуратно лопаткой перевернем омлет на другую сторону и сразу же выключим нагрев. На сковороде омлет на воде прекрасно приготовится и не подгорит!

После этого накроем омлет в сковородке тарелкой, на которой будем его подавать, и перевернем дном верх сковороду. Помните, что для такого трюка вам необходимо использовать минимум жира для жарки, иначе он может обжечь ваши руки. Можно и не хитрить, а просто переместить омлет лопаткой на тарелку!

Вот такая красота получается из обычных куриных яиц, воды и соли. Готовьте на здоровье!

Источник

Оцените статью