- Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
- Как приготовить лапшу «вок»?
- Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
- Лапша «вок» со свининой — рецепт
- Лапша «вок» с говядиной
- Лапша «вок» с овощами — рецепт
- Лапша «вок» с креветками — рецепт
- Лапша вок с морепродуктами — рецепт
- Яичная лапша «вок»
- Гречневая лапша «вок»
- Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
- Лапша «вок» с грибами — рецепт
- Лапша «вок» с рыбой — рецепт
- Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.
- Как появился и что такое “Вок”
- Как готовить в китайской сковородке “вок”
- Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
- Рецепты приготовления вок
- Вок лапша со свининой
- Овощи Вок
- Вок с рисом и курицей
- Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.
Как приготовить лапшу «вок»?
Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.
Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.
- Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
- Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
- К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.
Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.
С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.
Ингредиенты:
- филе — 250 г;
- рисовая лапша — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- сладкий перец — 1 шт.;
- брокколи — 6 шт.;
- соевый соус — 100 мл.
Приготовление
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
- Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
- Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Лапша «вок» со свининой — рецепт
Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.
С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.
Ингредиенты:
- удон — 150 г;
- свинина — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чили — 1 ⁄ 4 шт.;
- вода — 120 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 10 г; масло — 40 мл.
Приготовление
- Варите удон 5 минут.
- Слегка обжарьте бруски свинины.
- Добавьте морковь, чили и перец.
- Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
- Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.
Лапша «вок» с говядиной
Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.
Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.
Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г;
- говядина — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- чеснок — 10 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Проварите фунчозу 5 минут.
- Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
- Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
- Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.
Лапша «вок» с овощами — рецепт
Лапша «вок» с овощами — отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.
Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.
Ингредиенты:
- бобовая лапша (мунг) — 230 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- брокколи — 120 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чили — 1 ⁄ 2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- сахар — 15 г;
- сок лимона — 20 мл.
Приготовление
- Варите лапшу 5 минут.
- За 4 минуты обжарьте брокколи.
- Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
- Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
- Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.
Лапша «вок» с креветками — рецепт
Лапша «вок» с креветками — беспроигрышное блюдо.
Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае — идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 300 г;
- креветки — 220 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- имбирь — 1 ⁄ 4 шт.;
- масло — 40 мл;
- соевый соус — 100 мл.
Приготовление
- Отварите за 3 минуты лапшу.
- Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
- Положите креветки и жарьте минуту.
- Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.
Лапша вок с морепродуктами — рецепт
Лапша «вок» с морепродуктами — необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.
Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.
Ингредиенты:
- кальмары — 80 г;
- осьминог — 100 г;
- шиитаки — 50 г;
- соевый соус — 120 мл;
- удон — 300 г;
- масло — 30 мл.
Приготовление
- Замочите грибы на 40 минут.
- Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
- Отварите лапшу.
- Жарьте кальмара 1 минуту.
- Положите грибы, через 2 минуты — осьминогов.
- Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.
Яичная лапша «вок»
Лапша «вок» — домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.
Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.
Ингредиенты:
- яичная лапша — 450 г;
- соевый соус — 40 мл;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- чили — 1 ⁄ 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 15 г;
- имбирь — 10 г.
Приготовление
- Проварите яичную лапшу 2 минуты.
- Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
- Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
- Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
- Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.
Гречневая лапша «вок»
Вок с гречневой лапшой и курицей — пример здоровой и полезной еды.
Гречневая лапша (соба) — культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.
Ингредиенты:
- соба — 150 г;
- филе — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 40 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- мед — 10 г.
Приготовление
- За 6 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте филе, добавьте овощи.
- Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
- Добавьте в вок вместе с лапшой.
- Через минуту уберите с огня.
Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.
В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г;
- удон — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соус терияки — 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
- Готовьте их 3 минуты.
- Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.
Лапша «вок» с грибами — рецепт
Приготовление лапши «вок» в домашних условиях — это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.
В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- брокколи — 6 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соевый соус — 65 мл;
- масло — 40 мл;
- соус чили — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
- Отварите за 7 минут лапшу.
- Подрумяньте грибы и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 — соус и лапшу.
- Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.>
Лапша «вок» с рыбой — рецепт
Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.
Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.
Ингредиенты:
- яичная лапша — 350 г;
- лосось — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь — 10 г;
- сладкий перец — 200 г;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
- Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.
Как правильно и быстро приготовить вок в домашних условиях? Лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению читайте в этой статье.
Вок лапша, жареный рис и другие блюда с приставкой «wok» полюбились россиянам, потеснив остальные категории фастфуда. Быстрое кушанье в коробочках продается на фудкортах, в кафе и ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне, доступно к заказу на дом.
Это прекрасный вариант, когда не получается выделить время на полноценный прием пищи, но и не хочется употреблять что-то слишком вредное для здоровья. Но есть существенный минус: если хочется разнообразить порцию несколькими видами морепродуктов, добавить больше мяса или овощей, то кушанье выйдет довольно дорогим. Поэтому многие хозяйки стремятся самостоятельно научиться готовить блюда в вок, чтобы экспериментировать с ними по своему желанию.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.
Как готовить в китайской сковородке “вок”
Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.
Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.
Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
- Ингредиенты нужно подбирать такие, которые быстро готовятся. Например, морепродукты, мясную вырезку, куриную грудку. Если это овощи, то идеально подойдет лук, морковь, болгарский перец, томат;
- Лапшу, картофель и другие продукты, требующие долгой термообработки, стоит заранее отварить. Некоторым сортам, например, рисовой лапше, хватает предварительного замачивания. А вот рис лучше приготовить за сутки и остудить ночью в холодильнике;
- Нарезка всех ингредиентов должна быть примерно одинаковая. Например, тоненькие полоски или брусочки. Нежелательно обжаривать в сковороде вок крупные куски: их придется готовить слишком долго, что противоречит основной идее стир-фрай;
- Продукты для приготовления в вок нужно подготовить заранее. Обычно их моют, нарезают и ставят в тарелочках рядом с плитой, чтобы не приходилось отвлекаться. Ведь сковорода настолько раскаленная, что в нее только и успевают добавлять ингредиенты;
- Прежде чем начать ваять кулинарный шедевр, вок необходимо хорошо разогреть. Стандартная температура обжаривания в сковороде составляет от 250 градусов. Чтобы все получилось как в рецепте, не нужно бояться и уменьшать огонь;
- Нельзя использовать оливковое или сливочное масло. Они начинают дымиться под воздействием высоких температур и отрицательно влияют на вкус блюда. Для азиатского кушанья лучше взять стандартное подсолнечное масло без добавок;
- Для получения вкусного блюда, в котором все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, нужно соблюдать правила закладки продуктов. Сначала кладутся те, которые требуют длительной термообработки, например, мясо, а зелень и соусы идут в конце;
- Непременное и самое важное условие технологии стир-фрай – постоянное перемешивание, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев кушанья. Китайский секрет: перемешивать от середины к краю, от дна к стенкам.
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание
Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.
Рецепты приготовления вок
Изначально вок – это название соответствующей посуды для приготовления еды методом стир-фрай. Но сейчас, для удобства и понимания, что собой представляет кушанье, слово «wok» также добавляют к его названию. Например, вок лапша, вок с курицей, вок с овощами. Все эти блюда можно приготовить дома в специальной китайской сковороде.
А чтобы не пришлось искать рецепты, самые легкие и интересные варианты собраны в данной подборке.
Вок лапша со свининой
Макаронные изделия в сочетании с сочным жареным мясом любимы во многих национальных кухнях. Китайский вариант приготовления блюда в сковороде вок с добавлением овощей и соевого соуса раскрывает вкус привычных продуктов с новой стороны.
Фунчоза со свининой и овощами
- стеклянная лапша (фунчоза) – 400 г;
- свинина – 200 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 100 г;
- соус соевый – 50 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление пищи в сковороде вок отличается от обычного процесса скоростью. Поэтому все ингредиенты подготавливаем заранее, чтобы закладывать их один за другим и отвлекаться только на параллельное приготовление лапши.
Свинину нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Фасоль, если она замороженная, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Болгарский перец избавляем от семян и режем соломкой. Соевый соус смешиваем с сахаром для получения приятного сладковато-соленого вкуса.
Вок ставим на огонь, наливаем масло и разогреваем до максимально возможной температуры. Кладем в сковороду мясо, приправляем молотым перцем, и, помешивая, жарим до румяной корочки около 5 минут. Одновременно кипятим воду и замачиваем в ней фунчозу согласно инструкции на упаковке или на 5 минут.
К мясу последовательно, с шагом в 1-2 минуты, добавляем лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Обжариваем все вместе пару минут и заливаем смесью сахара и соевого соуса. С замоченной стеклянной лапши сливаем воду и добавляем готовые макароны в сковороду. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут и выкладываем на блюдо.
Овощи Вок
Овощное ассорти, обжаренное в сковороде вок, станет прекрасным самостоятельным блюдом, гарниром или частью составного кушанья. Овощи вок идеально сочетаются с мясом, их можно быстро приготовить, например, при поездке на шашлыки.
Вегетарианский вок из овощей
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь свежий – 20 г;
- соус соевый – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- молотый перец Чили – щепотка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Все овощи очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Чем продукт тверже, тем брусочки должны быть тоньше. В варианте с вышеприведенным набором ингредиентов мельче всего шинкуем морковь.
Чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на терке. Для заправки в отдельной емкости смешиваем соевый соус, уксус, сахар, перец Чили и хорошо перемешиваем.
В сковороду вок наливаем масло и ставим ее разогреваться на сильный огонь в течение 2-х – 3-х минут. В раскаленное масло через каждые пару минут закладываем овощи, не забывая постоянно их помешивать. Начинаем с лука, далее добавляем морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок и капусту.
В овощное ассорти кладем измельченный чеснок и имбирь, жарим 30 – 60 секунд. Туда же наливаем заранее смешанный соус и готовим еще около минуты, после чего выкладываем на тарелку и наслаждаемся изысканным вкусом.
Вок с рисом и курицей
Жареный рис, приготовленный по китайскому рецепту, уступает по своей популярности вок лапше, но при этом он не менее вкусен и полезен. Рис с курицей в кисло-сладком соусе станет отличным вариантом обеда или ужина, особенно если время приготовления блюда ограничено.
Жареный рис с курицей
- рис – 150 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кисло-сладкий соус – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- кунжут – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для того чтобы в результате приготовления получился именно жареный рис, а не подогретая каша с курицей, он должен быть сухим и рассыпчатым. Для этого его нужно сварить по инструкции на упаковке, добавив куркуму для придания желтоватого цвета. Очень удобно готовить рис с вечера и давать подсохнуть за ночь в холодильнике. Для достижения оптимального результата лучше брать длиннозерные сорта, такие как басмати, жасмин, тамаша и подобные.
После того, как сварили или достали из холодильника рис, подготавливаем к жарке остальные ингредиенты. Для этого курицу промываем и нарезаем тонкими полосками. Овощи тоже моем, чистим и нарезаем брусочками, а лук – полукольцами.
Сковороду вок ставим на плиту, наливаем в нее масло и максимально разогреваем. Берем курицу и обжариваем до зарумянивания в течение примерно 5 минут. Затем кладем лук, через пару минут – морковь, и еще через 2 минуты добавляем болгарский перец и чеснок. Жарим все, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
В сковороду к курице и овощам добавляем рис и готовим от 30 секунд до нескольких минут так, чтобы он успел хорошо прожариться. Далее добавляем соусы, соевый и кисло-сладкий, еще немного прогреваем, перемешиваем и выкладываем на блюдо. В завершение посыпаем кушанье кунжутом.
Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
Источник