Можно ли есть волчье мясо и правда ли оно ядовито?
Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?
Популярность волчьего мяса
Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.
Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.
Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.
Медицина и культура
Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.
Вкус мяса
Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».
А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.
Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.
Употребления мяса луговых волков
Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.
Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.
В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.
Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.
Каждый может есть мясо волка?
Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка — любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.
В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.
Источник
Волк — это не только ценный мех.
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее. Чем оно мягче, тем вкуснее, особенно, когда сильно прожарено и легко отделяется от костей. Приготовляют его так же, как мясо лисиц и песцов. Тушеное и жареное мясо вкуснее, чем вареное.
«Справочник охотника-полярника», изд-во Главсевморпути, 1949г.
Ну а что, случись где-нибудь зимовать на островах северного мороского пути без продуктов, так все в ход пойдет. ИМХО)))))
Мясо лисицы. отдаленно напоминает мясо дикого гуся, хотя значительно вкуснее, нежнее и ароматнее. Там же.
Вольному воля. Но русская рулетка ,ТРИХИНЕЛЕЗ однако.
не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)
Трихинеллез да. Охотовед говорил, в каком-то районе области для интереса проверили 10 куниц. Чистых оказалось лве.
не зря корейцы собачек кушают
В середине 80-х годов в Билибино лепшим напарником районного охотоведа был заведующий аэропортовской столовой. Стреляли тогда волчья там солидно — до четырёхсот за зиму. И сваливали ободранные туши прямо у столовой за оградой. Так директор в личной беседе утверждал, что наиболее сочные ляжки очень даже неплохо мешались с олениной.
По аналогии с собачиной? 😊 Вот только рационы у них с собакой разные. 😊
Основу питания волка в нашей деревне составляют:
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Данные ,естественно приблизительные, и зависят от года, высоты снежного покрова, плотности дичи и т.д. и т. п.
лопают волка, лопают, сам не ел правда — но как то случайно застреленного волка чабаны уперли на еду.
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Чет как то не сходится, не может волк более 100% кушать 😊 где-то видно запятая не туда стала.
А всерьез, у нас в народе бытует стойкое убеждение, что мясо волка помогает при лечении туберкулеза. Гдето даже повесть читал, как дед после войны лечил внучку сироту от туберкулеза. Забил волка, и прятал его в бане, что бы ребенок не видел что за мясо, а сам говорил что зайчатинка. Хеппи енд.
Да и у нас в деревне один мужик лечился от туберкулеза сабачатиной, жалел, что нет волка. Вроде помогло.
Это, наверное, из серии «черепаха не похожа на женщину только первые 5 лет (с) Робинзон Крузо.
😊
ramon
не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)
. Надо заметить, что волчье мясо до того противно и пахуче, что его не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратов и с жадностию их пожирают*. Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих, не терпя особого голода. После этого нисколько не удивительно, что здешние русские называют вообще всех инородцев тварью.
Волк . Записки охотника Восточной Сибири . А. Черкасов .
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у давно снятой и высушенной шкуры. Особенно если её намочить. Запах напоминает нечто похожее на запах падали. Так что даже в голодный год за таз с пельменями жрать сей «мясной деликатес » не стал бы.
А касаемо собачины скажу, что долго живя в Азии и плотно общаясь с тамошними корейцами блюда из кя я очень уважал.
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у достаточно давно снятой и высушенной шкуры.
Абсолютно согласен. А если это шкуры волков, которых добыли «гоном»(зверь долго бежал),то обдирать лучше с насморком, либо в противогазе.
Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали. 😊
Вообще то такую ересь по поводу вкусовых качеств написать в справочнике это надо было сильно захотеть. Ну понятно когда стоит вопрос выживания там можно и крыс есть. Но.
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности
. Но вот это ДИБИЛИЗМ. 😊 😊 😊
Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.
Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.
На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».
Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
По моему(но могу ошибаться) лиса традиционное блюдо испанцев.
sg1973
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.
Как-то на лесосеке мужик компанию лосятиной угощал. Все хвалят. Один лопатку нашел — а чего говорит такая мелкая? Хозяин ему, так лось-то, гав-гав. Полкомпании на улицу травить рвануло. А до этого было очень вкусно 😊
Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
Вешай рецепты . В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.
Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.
На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».
Красиво лежат. По хозяйски прямо. 😊 😊 😊 На шулю наверное приготовили? 😀
У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала. 😊
пробовал своего дратхаара накормить волчатиной.
К слову сказать. А знаете кого из копытных брезгуют жрать волки?
Ишака. Ну и осёл помоему тоже не в их меню. Может байка конечно, а только в пору моих юношеских пребываний в Киргизии такое мнение бытовало. Во всяком случае на ночь чабан овец в кошару загонит ,а «скотину упрямую» так где нибудь на задворках и привяжет. Поинтересуешься, мол волков полно, сожрут!
А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».
Вот такая фигня. 😊 😊
Сначала написал а потом аж стыдно стало. Мне то старому «киргизу» сааавсэм не пристало такие ошибки делать. 😊 Наверняка мой косяк уже успели прочитать, потому топ не правлю а вношу коррективы в ответ отдельно. 😊 😊
Канешна же осел и ишак это одно и то же.Потому правильнее будет звучать, что и ишака и его жену волки не едят. 😊 😊 😊
А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».
Опять меня азиаты развели. 😊 😊 😊
Вешай рецепты . В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.
Оттуда же: «Мясо песца обычно жирнее, нежели у лисицы; его жира не только хватает для жарения, приготовления плова, солянки или тушения картофеля, но и после этого еще сливают остаток, как гусиный жир. Лисье и песцовое мясо особенно хорошо в рисовом плове и тушеным с картофелем, тушить надо до полной мягкости, пока мясо не будет свободно отделяться от косте
Рыжий Лекс
У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала.
Авторов в студию! Пусть при честном народе жрут свою гастрономию. Волков у нас нет, но парой тушек лисиц ради такого пожертвовать можно. Особенно умилило про сливаемый остаток.
Авторы Э.И.Шерешевский и П.А.Петряев, полагаю давно скончались, книга 1949г.
А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.
лайки, натасканные на волка.. рэмбы, чтоли?
наверное- у нас волки разные и лайки
с нашими нечего ловаить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани
воняет от него, есть не пробовал
лайки, натасканные на волка.. а процесс охоты тоже показывали? или со слов хозяина?
нечего ловить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани- и это рабочих собак, на медведя идущих
воняет от него, есть не пробовал
вот сегодня загоном . сука старая матерая.
А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.
После того, как при мне потрошили енота — не знаю как это съесть можно.
У народов сев. кавказа обычай посвящение парня в мужчину через поедание блюда из мяса волка. Дурно пахнут. и люди в том числе. Все относительно. К обделаному волку как и к любому живому существу не подойдеш не прикрыв носа. А мясо не зависит от рациона- видел привады в тайге на косолапого- бочка с потрорхами-а ведь мясо не пахнет. У волка и не только, а у многих зверей и собак привычка вывалятся в продуктах распада белка с таким запахом он индивидуален. Посему добытый волчишка не радует шанелем N5. Мясо вначеле выбрасывал после обдирания, а после начал после проварки кормить лаек. На мясном бульене запаривю зарно на корм курам. Яйценоскость повысилась заметно и циплята в период вылупления из яйца в начале воют, а потом пищат.
Добавленное фото соответствует теме. Глядя на тушу за барана можно принять. Апетитная. С уважением Волкодав.
Пожалуй, только рысь съедобная из всей этой своры.. вроде как даже и деликатес, поговаривают..
А уж волк, лиса, песец, енот — да ну-ка их нах!
Конечно, когда с голоду будешь помирать — схешь и глазом не моргнешь. Но это только в суперкритических ситуациях — не более того..
Как-то раз подсунули енота в супчике — типа за бобра ..фу-у-у-у-у. закусить, конечно, можно, похрустев косточкой. Но не больше..
Недалече как в этом году, в весьма приличном охотничьем обществе на стол, одним из блюд, подали тушеного енота.
Я сам есть не стал — побрезговал, а вот жена поела. Говорит, мясо понравилось сильнее кабанятины, а кабанятинка была очень и очень вкусная.
Так что хрен его знает, на самом деле.
ROTAX
ки кормить лаек. На мясном бульене запаривю зарно на корм курам. Яйценоскость повысилась заметно и циплята в период вылупления из яйца в начале воют, а потом пищат.
😀 причем нечеловеческим голосом 😀
ROTAX
У народов сев. кавказа обычай посвящение парня в мужчину через поедание блюда из мяса волка. Дурно пахнут. и люди в том числе.
не уточните часом какие это народы Сев. Кавказа так «в мужчину » посвящают? 😛 .
. вроде тут родился , 40 лет тут уже «тусуюсь» ,можно сказать со всеми осн. обычаями знаком от дагестана до абхазии , а вот о таком впервые слышу . 😀
..или это так Кавказ PRте читоб боялись и ужасались ? ух! злые щещентсы! 😛
ох уж эти сказки! ох уж эти сказочники! 😀
Волчатина действительно вкусная, Еноты(енотовидные собаки) тоже вкусные, бобры,ондатры, белка-всё съедобные. Готовлю всех одинаково: Мясо режется на маленькие куски, затем готовится посолочная смесь: две части соли, одна часть сахарного песка ,перец, лаврушка ,2-3 дольки чеснока подавить, 3-4 луковицы порезать, укроп ,петрушка- всё это перемешивается вместе с мясом и оставляете на 6-8 часов, на сковородку наливаете масло вываливаете мясо со специями и тушите на медленном огне часа 2 ,в процессе тушения надо подливать воду, к коцу готовки когда вода выкипит, надо чуть обжарить, всё готово можно кушать.
Волчатина действительно вкусная, Еноты(енотовидные собаки) тоже вкусные, бобры, ондатры, белка-всё съедобные. Готовлю всех одинаково:
У вас там, что — голод?
Возвращаясь к теме топика думаю — где то я уже нечто подобное слышал. Точно- вот он, шедевр беллетристики: учебник выживания, опыт элитного спецподразделения спецназа ГРУ, пособие для туристов, Москва 2005 год, автор(как написано) доктор технических наук, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук полковник Сергей Викторович Беленко. Читая уссыкался, весь бред цитировать нет смысла, там 766 страниц. но некоторые цитаты так и просятся в массы. *Убитого зверя надо сразу освежевать. Кровь собрать в емкость и прокипятить* Ну если уж на то пошло то кровь не кипятят а жарят. Далее:*Практически все птицы сьедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники(коршун, беркут,орел, сивуч,гриф)* Ну то , что для полковника Беленко орел и беркут это два разных вида мне понятно, но что бы СИВУЧИ начали планировать хотя бы даже низэнько-низэнько. (пипец)! Вижу их частенько но о таких способностях впервые слышу. *Самый ценный продукт у краба — правая клешня* А чем левая хуже? И остальные ноги? В число сьедобных животных моря среди голотурии, гребешков, устриц и мидий затесалась морская звезда. ЕЕ то как употреблять? Автор не пишет. Да и что можно написать в сущности о поедании куска мела, который из себя и представляет морская звезда. Далее продолжать смысла нет, весь этот учебник состоит из таких вот ляпов по любым темам, назвать его следовало бы *СМЕРТЬ ТУРИСТАМ*. Респект академику Беленко — бабки делать может не удаляясь далее Московской кольцевой.
Точно- вот он, шедевр беллетристики: учебник выживания,
. Но вот это ДИБИЛИЗМ.
Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать. Я сам не пробовал волчатину, не случилось. Собак ел, барсуков, сурков, медведа. Так скажу, что собачина очченно даже ничего, а волк собаке родня.
В 90-х годах ребята геологи из нашей партии стрельнули как-то пару волчишек молодых (Чон-Кеминская долина, Киргизстан). Дело было в августе, волки отъевшиеся, гладкие. Когда шкуру сняли — удивились, баран и только. Канавщики тушки прибрали и сготовили, очень хвалили, кому довелось попробовать.
Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать.
Вадим, золотые слова. 😊 Аналогичное мнение постом выше. 😊 Да и еще желательно освежевать и понюхать. Этого будет достаточно. 😊
Просто надо помнить, что на всех псовых (а на собаках бродячих особенно) — замысловатейший букет инвазионных и инфекционных заболеваний. Как бы не были они в этом отношении чемпионами среди всех остальных доступных в быту животны. Как-то так меня учили в институте по специальности «болезни диких животных».
Если честно — я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.
ramon
видел передачу на канале ОиР, про волков, там мужик рассказывал про своих лаек, натасканых на волка, говорил, что давал волчатину, жрали только так. сам говорит удивился..
Хочу на этих лаек посмотреть. 😊 Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы 😊 это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет. 😊
ОиР, я смотрю передачи этого канала. Немножко не так. Волк, зная что на него охотятся, а волк согласитесь зверь далеко не глупый, плевать хотел на лаек. Он шкуру свою спасает. Все. При другом раскладе, собака волку не соперник.
Есть лайки, которые едят все. Медведя, барсука, соболя, норку, лисицу, волка. И не вымороженое. Почему говорю. Есть собаки, которые из этого списка едят все. И есть собаки, которые из этого списка не ели ничего.
О мясе. Ел волка, рысь, собаку. Ничто вкусовыми качествами не отличается. Рысь отличается от остальных в лучшую сторону.
Пикуль, в романе «Богатство,» словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса. Пробуя в чистом виде, отварное, я бы этого не сказал. Если замять, зауксусить, заперчить, зачесночить, перед этим замочить, и еще х.з., что зачить, то сожрать можно и липовое полено.
.
Пикуль, в романе «Богатство,» словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса
Если честно — я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.
Абсолютно правильное решение.
Не совсем по теме, но.
Я тут, в последнее время, перечитал все доступные отчеты об арктических экспедициях прошлого и позапрошлого веков.
Что любопытно. Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.
По последней версии, кстати, экспедиция инженера Андре погибла не из-за употребления зараженного мяса медведя, а была тупо привалена лавиной.
Кроме того, арктические в меньшей части, а вот антарктические экспедиции употребляли собак в пищу регулярно. Понятное дело, особенно Амундсен в этой стезе отличился. 😊
Бобра, барсука, белку ел, и не раз. Енота однажды пробовал, но некоторую брезгливость подавить с себе не смог.
В Доминиканской республике, да и вообще в регионе Карибского моря вы не встретите ни где дворовых котов и кошек. Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас — «курица(читай — кошка) 😊, отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой. «
Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас — «курица(читай — кошка) , отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой. «
может договор заключить «по обмену делегациями»? мы к ним пузо погреть ,они к нам кошек поесть -)))))))))))))))).
а ышо с корейцами неплохо такэ же но по собакам .
Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.
Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.
Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.
Есть большая книга о трихинеллезе и его распространении в Северном полушарии. Так вот, там рассказывалось, что распространение его началось из Арктики, в 20-е годы 20 столетия откуда-то из района Шпицбергена. Еще в 60-е годы на Охотском побережье медведь был типичным мясным видом, про трихинеллез еще не знали, в 80-е — 80% зараженность. В Якутии до сих пор зараженность очаговая, и, очевидно, что движется с прибрежных районов.
Egor Irkutsk
Хочу на этих лаек посмотреть. Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет.
kiowa
Просто надо помнить, что на всех псовых (а на собаках бродячих особенно) — замысловатейший букет инвазионных и инфекционных заболеваний.
Волка доводилось обдирать один раз, но вот лис, шакалов и котов (манулов, камышовых) пообдирал изрядно. Кошаки еще так сяк, но вот псовые уж очень вонючи! Всегда после преследовало чувство, что руки воняют псиной как не мой. Лис и шакалов обдирал при помощи автомобильного насоса, что бы меньше к мясу прикасаться.
Собаки всегда к лисьим и шакальим трупам с какой то брезгливой настороженностью относились, а вот к кошачьим с откровенной брезгливостью.
В те времена у меня курц был, так он на ура давил подранков шакалов, котов. Но как только затихали последние конвульсии сразу терял всякий интерес к добыче. А уж гастрономического интереса точно не проявлял. Возможно собака собаке рознь, но мои в период голодухи наверно бы жрать тузиков и мурзиков не стали.
Доводилось как то попробовать медоеда. Это конечно не псовые, но достаточно близко. Как то не впечатлило. Мясо темное, жестковатое и какой то запашок отдаленно напоминающий псину.
А вот волка жрать или рысь точно бы не стал, даже любопытства ради. Понятно, приспичит — все сожрать можно, но вот что бы «не в голодный год» а так заради любопытсва — неее.
Как Вы их есть можите, они же очень злые, видите как на снегоход лает. Через два дня его другой волк сожрал.
они же очень злые, видите как на снегоход лает
Это Вы про собак?Волки не лаяли вроде?.
Через два дня его другой волк сожрал.
Середина 80-х. КСХИ факультет охотоведения. Студенты с практики притащили волка. Тут-же в общаге ободрали(поручив первокурсникам), А тушу куда девать? Поскольку «волк -это не только ценный мех». Не долго думая понеслись гонцы к девченкам на дружественные факультеты -дескать мяса навалом, с вас девки выпивка. Нажарили с картофаном. Выпили -поели. В общем «культурно отдохнули». А один умный мальчик(участник пиршества) сделал как полагается срезы и отнес их на кафедру болезней диких животных. На следующий день профессор А.И.Колеватова(«мать круглых и плоских червей и прочих паразитов») говорит показывая стеклышки:»Деточки посмотрите какие чудные трихинеллочки получились!» Что вся компания пережила и прочувствовала поглядывая друг на друга описать сложно. Девченкам, насколько я помню, ничего не сказали. Всё обошлось благополучно. Через некоторое время списав всё на благотворное влияние водки страхи улетучились. Курс болезней всеми был здан хорошо. Кстати сказать, что если туша волка попадала в общагу(это если не было возможности в поле ободрать) то сами понимаете шансов быть выкинутой на помойку у неё сердешной ну просто небыло никаких. А как приготовить -не вопрос! Зря что-ли гранит науки грызли.
профессор А.И.Колеватова(«мать круглых и плоских червей и прочих паразитов») говорит показывая стеклышки:»Деточки посмотрите какие чудные трихинеллочки получились!»
Источник