- Волнушки Разные способы приготовления
- Бархатистый деликатес
- Предварительная подготовка
- Пищевая ценность
- В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
- Содержание витаминов
- Маринование волнушек
- Потребуется:
- Готовим:
- Горячая Засолка Волнушек
- Потребуется:
- Готовим:
- Холодная Засолка
- Потребуется:
- Готовим:
- Волнушки в Кляре
- Потребуется:
- Готовим:
- Тушеные Волнушки со сметаной
- Потребуется:
- Готовим:
- Жареная картошка с волнушками
- Потребуется:
- Готовим:
- Пирог с волнушками и куриным филе
- Потребуется:
- Готовим:
- Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
- Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Волнушки Разные способы приготовления
О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.
Бархатистый деликатес
Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.
Предварительная подготовка
Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.
Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:
- При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
- Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
- Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.
После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.
Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.
Пищевая ценность
Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.
В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
- Белки – 3.09 гр.
- Жиры – 0.34 гр.
- Углеводы – 3.26 гр.
Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.
Содержание витаминов
Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.
Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.
Маринование волнушек
В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.
Потребуется:
- Волнушки – 1кг.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный, горошком – 10 шт.
- Перец душистый, горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Готовим:
- В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
- Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
- Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
- Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.
Горячая Засолка Волнушек
Потребуется:
- Волнушки – 250 гр.
- Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
- Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
- Соль – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
- Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
- Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.
В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.
Холодная Засолка
Потребуется:
- Волнушки – 250 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
- Укроп в стеблях – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Готовим:
- Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
- Нарезать плодовые тела на две части.
- Нарезать чеснок пластинками.
- На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
- Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
- Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
- После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.
Волнушки в Кляре
Потребуется:
- Волнушки – 150 гр.
- Стебель петрушки – 1шт.
- Стебель укропа – 1шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Мука – полторы столовые ложки.
Готовим:
- Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
- Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
- Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
- Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.
Тушеные Волнушки со сметаной
Потребуется:
- Волнушки – 700 гр.
- Сухое белое вино – 150 мл.
- Сметана – 250 мл.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Стебель тмина – 2 шт.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
- Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
- Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
- Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.
Жареная картошка с волнушками
Потребуется:
- Волнушки – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
- На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
- Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
- Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.
Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.
Пирог с волнушками и куриным филе
Потребуется:
- Волнушки – 200 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Готовим:
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
- Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
- На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
- Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.
Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.
Источник
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Легкая Наталья Филиппова
В сезон грибов в лесу можно найти такие прекрасные грибы как волнушки. Несмотря на то, что они не считаются благородными, из них можно приготовить очень вкусную и ароматную закуску. Предлагаем вам пять вариантов приготовления этих грибов в домашних условиях.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Промытые грибы закладываются в банку слоями вместе с солью, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Далее всё отправляется под гнёт и спустя три дня ставится в холодное место для просолки. Спустя месяц получается очень вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 12 ч. 25 мин.
- Волнушки 500 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Листья черной смородины по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец душистый 5 шт.
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Очищенные грибы варятся в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего они складываются в подходящую ёмкость слоями с солью чесноком и перцем. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль – 50 гр. + 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекладываем все грибы в глубокую ёмкость и заливаем их водой. Таким образом будет легче убрать с них весь оставшийся мусор.
Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.
Шаг 3. В подходящую ёмкость наливаем питьевую воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли и забрасываем туда все очищенные грибы. Варим их в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Когда волнушки осядут на дно, отбрасываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 4. Теперь берём подходящую тару, в которой будем солить грибы, и выкладываем небольшую порцию волнушек на дно. Посыпаем их солью, молотым чёрным перцем и кладём пару долек чеснока вместе с горошинами душистого перца. Выкладываем всё такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 5. Далее устанавливаем на грибы гнёт и отправляем их в холодильник или погреб на месяц. Спустя это время волнушки будут готовы к употреблению. Подаём вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 2. Спустя необходимое время хорошо промываем грибы под проточной водой.
Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 5. Когда грибы закончатся, кладём на них крышку или доску, а сверху устанавливаем пресс. Даём постоять волнушкам таким образом в течение 5 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени, перекладываем грибы слоями в банку вместе с листьями хрена, нарезанным пластинами чеснока и укропом.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
В глубокую ёмкость слоями укладываются листья хрена, смородины, измельчённый чеснок, соль и волнушки. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в холодильник. Далее грибы раскладываются по банкам, заливаются образовавшимся рассолом и закрываются крышками.
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
- Волнушки – 3 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья чёрной смородины – 10 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтики укропа – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берём ёмкость, в которой будем солить грибы и кладём на дно лист хрена, мелконарезанный чеснок и пару листьев смородины. Всё присыпаем небольшим количеством соли.
Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.
Шаг 3. Посыпаем грибы солью и кладём сверху листья хрена, смородины, нарезанный чеснок и зонтики укропа.
Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.
Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.
Шаг 6. Устанавливаем сверху гнёт и отправляем ёмкость с волнушками в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня грибы дадут большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волнушки были полностью покрыты рассолом.
Шаг 7. Спустя 9-10 дней грибы готовы. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем образовавшимся рассолом. Закрываем всё капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Отмоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, к ним добавляется соль и всё варится 30 минут. Затем на дно банки выкладываются листья хрена, смородины, чеснок, всё присыпается солью и сверху выкладываются грибы. Закуска ставится в холодильник на ночь и подаётся к столу.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Волнушки – 400 гр.
- Грузди – 400 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления перебираем грибы, после чего помещаем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем таким образом на неделю, меняя воду каждый день.
Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.
Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.
Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.
Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Источник