- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Готовим грибовницу: лучшие рецепты популярного блюда
- Несколько советов, как приготовить суп из волнушек
- Выбор грибов
- Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
- Правила подачи грибовницы
- Рецепт супа из свежих волнушек
- С черносливом
- Как варить суп-пюре из волнушек
- Грибной суп с мясом
- Грибница из волнушек со сметаной и чесноком
- Плов со свининой и курагой
- Как варят суп из соленых волнушек
- Из булгура
- Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой
- Ингредиенты
- Как приготовить плов в мультиварке со свининой
- Грибовница из замороженных волнушек
- Узбекский
- Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью
- С курагой
- Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
- Рецепт № 1. Грибовница с картофелем
- Предварительные замечания
- Пошагово
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Готовим грибовницу: лучшие рецепты популярного блюда
Несколько советов, как приготовить суп из волнушек
Волнушки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому готовить грибницу из них необходимо сразу. Сначала удаляют лесной мусор, затем их отсортировывают. Для грибницы подходят только плоды розового цвета, а белые нужно отложить для соления.
Со шляпки нужно снять пленку и отрезать 2/3 от ножки. Тщательно промыть и залить водой. Добавить 10 г крупной поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. Оставить на два дня. С интервалом в пять часов менять воду. Такая подготовка уберет не только горечь, но и ядовитые вещества. Жидкость слить, а каждый плод очистить при помощи щетки от оставшихся загрязнений.
Независимо от выбранного способа приготовления супа из волнушек необходимо придерживаться важных советов по приготовлению:
- разрезать лесные плоды надо ножом из нержавеющей стали;
- блюдо можно хранить не более двух дней в холодильнике;
- прежде чем добавлять подготовленные плоды в грибницу, необходимо их поварить 15 минут. Если они крупные, то готовить полчаса;
- посуда для грибовницы подходит чугунная и медная.
Совет! Чтобы готовить ароматную грибницу круглый год, отваренные грибы можно заморозить.
Разнообразные рецепты с фото помогут сварить вкусный суп из волнушек. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно подготавливать лесной продукт.
Выбор грибов
Для приготовления я выбрала белые степные грибы (еринги), которые часто называют королевской вешенкой за их прекрасный вкус, высокую питательную ценность, наличие в составе витаминов D2 и В. Из этого гриба получается красивый прозрачный бульон, а полезные микроэлементы, присутствующие в составе ножки и шляпки, не разрушаются в процессе термической обработки. Но если вы не смогли достать еринги, можете использовать любимые лесные грибы, а также шампиньоны, выращенные в частных хозяйствах.
Чтобы в грибах сохранились все полезные свойства, желательно их размораживать медленно, оставив при комнатной температуре на пару часов. Можно вечером переложить мороженые грибы из морозильной камеры в холодильник и оставить там до утра, чтобы они постепенно оттаяли естественным образом. Лучше при размораживании поместить грибы в дуршлаг, чтобы они не набрались влаги.
Если у вас мало времени, разморозьте грибы в микроволновой печи в режиме «разморозка». Однако этот способ не самый полезный, поскольку ухудшается качество грибов.
Если вы используете чистые замороженные грибы, не требующие мытья, можете их сразу кинуть в кипящую воду и отваривать, не размораживая.
Перед использованием замочите грибы в холодной воде на 2-3 часа. Это требуется для того, чтобы грибы восстановили свою естественную структуру и отдали воде ненужные нам и вредные вещества. Затем воду сливаем и заливаем грибы чистой водой, в которой их будем варить.
Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
Суп из грибов волнушек традиционно готовят с добавлением картофеля. Лесные плоды предварительно замачивают и отваривают по всем правилам.
- оливковое масло;
- вареные волнушки – 500 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- лук – 140 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 160 г.
- Нарезать лесные плоды. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до появления румяной корочки.
- Нарезать в виде соломки картофель, а морковь и лук – кубиками.
- Переложить в бульон картофель. Варить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Отправить морковь и лук к грибам. Жарить на минимальном огне 10 минут. Переложить в суп.
- Подсолить. Перемешать. Отключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 минут.
- Очистить яйца. Разрезать пополам.
- В пиалы налить грибницу. Выложить половинки яиц и посыпать порубленной зеленью.
Правила подачи грибовницы
То, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.
- Грибовница хороша только горячей.
- Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.
- Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.
- Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.
- Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.
- В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.
Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.
Рецепт супа из свежих волнушек
Предложенный рецепт грибного супа из волнушек получается удивительно ароматным и питательным.
- свежие волнушки – 400 г;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- морковь – 130 г;
- специи;
- картофель – 350 г;
- лук – 130 г;
- сметана;
- вода – 2,3 л;
- укроп – 20 г.
- Залить водой промытые и очищенные грибы. Подсолить. Оставить на семь часов. Жидкость слить.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сковороду с горячим маслом. Жарить до румяного окраса. Засыпать натертую на средней терке морковь. Готовить до мягкости.
- Нарезать крупные грибы. Отправить в сковороду. Жарить с овощами 17 минут.
- Вскипятить воду. Закинуть нарезанный кубиками картофель. Поварить 12 минут.
- Добавить в суп жареную смесь. Подсолить. Посыпать перцем и специями.
- Варить 13 минут. Украсить укропом и подавать со сметаной.
Совет! Не надо добавлять много специй, они затмят особенный грибной вкус и сделают грибовницу менее ароматной.
С черносливом
- Время приготовления: 1:20.
- Калорийность: 1050 – 1400 ккал.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: восточная.
Если выбрать другой сухофрукт, вы все равно сможете обеспечить блюду пикантный привкус, оттеняющий восточную остроту специй. Узбекский плов со свининой и черносливом в мультиварке идеален для тех, кто хочет попробовать необычный и нежный вкус этого блюда. Свинину можно заменить курицей или бараниной.
- пропаренный рис – до полутора стакана;
мясо (на ваш выбор) – 400 грамм;
чернослив – пять – семь штук крупных;
специи – на вкус;
масло сливочное – половина пачки (в конце готовки добавляется);
подсолнечное – четверть одного стакана;
чеснок – две большие головки.
- Доводим мясо до готовности: оно должно иметь корочку, но не быть слишком сухим.
Закладываем в чашу другие компоненты – овощи, специи, масло, чеснок.
Засыпаем рис и заливаем немного воды до верхнего уровня ингредиентов;
Тушим 30-40 минут до готовности.
Как варить суп-пюре из волнушек
Царский суп из волнушек обладает нежной кремовой текстурой. Добавление в состав большого количества овощей делает его полезным для здоровья. Не стоит давать грибницу детям и пожилым людям. Их организму будет сложно переварить грибы.
- вареные волнушки – 300 г;
- перец;
- картофель – 550 г;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- вода – 2,6 л;
- сухарики – 120 г;
- соль – 10 г;
- лук – 140 г;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл.
- Нарезать очень мелко луковицу. Морковь понадобится в виде кубиков.
- Покрупнее измельчить картофель. Форма может быть любая.
- В кастрюлю для супа налить масло. Пересыпать лук. Тушить до полупрозрачного состояния. Засыпать морковь. Готовить одну минуту. Чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно перемешивать.
- Добавить картофель. Тушить две минуты. Масло больше не подливать.
- Залить водой. Поместить лавровый лист. Варить 20 минут.
- Посыпать перцем и подсолить. Взбить блендером.
- Мелко нарезать лесные плоды. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до испарения влаги. Процесс займет около семи минут. Отправить в грибницу.
- Влить сливки. Жирность не имеет значения. Перемешать. Вскипятить и сразу убрать с огня.
- Перелить в пиалы. Подавать с сухариками и порубленной зеленью.
Грибной суп с мясом
Этот рецепт можно назвать классическим потому, что так готовили мои родители, а еще раньше бабушка. Так готовили практически многие.
Это было обязательным блюдом в пост, поскольку лесные дары богаты белком, а в пост животные белки употреблять нельзя. Именно с помощью грибов, фасоли и бобов верущие восполняли дефицит белков в организме.
В классическом варианте нет лишних ингредиентов, готовится суп быстро и просто, но всегда получается вкусным. Может быть из-за того, что раньше любые похлебки готовились на русской печи, которая долго сохраняла тепло, и кушанье на этом медленном тепле томилось. Я сейчас тоже приспособилась, и оставляю томиться суп на газовой плите, но на самом медленном огне, в течение 1,5-2 часов, и он приблизительно таким же вкусным и получается. Вы тоже так попробуйте!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) – 1 пригоршня, а сколько это будет в граммах — я не взвесила, но на фото это видно, сколько необходимо на кастрюлю в 2 литра.
- Картофель – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.
Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.
Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.
После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.
Мука сделаем бульон более наваристым и густым.
Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.
Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.
А затем прокручиваем их через мясорубку.
Конечно, грибы можно мелко порезать ножом, или измельчить в блендере. Измельченные через мясорубку, они будут как раз нужной консистенции. Если их нарезать ножом, при варке они увеличатся и кусочки станут большими, что некоторым, возможно, это не понравится. Измельчив в блендере, они, наоборот, потеряются в бульоне.
Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.
Вы не поверите, пока суп варится, от него идет такой чудесный аромат, его не спутаешь ни с чем.
Грибной суп можно превратить в пюре, если все ингредиенты в нем не задолго до готовности измельчить погружным блендером, после чего дать ему еще повариться минут пять- десять.
Готовый суп разливайте по тарелочкам. По желанию при подаче в суп добавьте ложку сметаны или нарезанное на 2-4 части сваренное вкрутую яйцо. Добавлять ли молотый черный перец или зелень – на ваше усмотрение.
Суп, действительно, получается очень вкусный. Но в отличие от прозрачно-желтых щей или красного борща, этот получается темным или черным. Пусть это вас не смущает, именно такой и получается из сушеных лесных грибов.
Приготавливая суп по классическому рецепту, в него кроме овощей и непосредственно самих сухих грибов больше ничего не добавляется. Попробуйте добавить к нему перловку, бульон получится более наваристым и не менее вкусным. А как его готовить, посмотрите в коротком видео.
Дорогие читатели, надеюсь что мой рецепт супа вам понравится и его вы тоже приготовите. Конечно, если вы запасете и насушите с лета-осени лесных грибочков. Надеюсь, что это у вас получится. Но все равно, приятного вам аппетита!
Для приготовления грибного супа можно использовать любое мясо, однако, именно свиные рёбрышки предадут ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того, именно этот вид мяса максимально удачно сочетается с белыми грибами
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Белые сушёные грибы — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Грибы замачиваем на несколько часов в воде, промываем их и так же нарезаем кусочками. Укладываем в кастрюлю грибы с мясом, заливаем всё это водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
Предлагаем ознакомиться Маленький серый гриб
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — тонкой соломкой, а луковицу разрезаем на 4 части. Когда пройдёт 20 минут с момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю лук, морковь, картофель и соль. Всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. По истечении этого времени удаляем из супа лук и добавляем в него зелень и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня. Сразу подавать к столу это кушанье не стоит. Суп должен настояться минимум 20 минут.
Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.
- Сухие белые грибы — 100 гр.
- Вода — 8 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить.
Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.
Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.
- Белые сушёные грибы — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая каша — 50 гр.
Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.
Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.
Грибница из волнушек со сметаной и чесноком
Сметана придаст супу особенную нежность, а чеснок – неповторимый привкус. В зимнее время замороженные волнушки можно класть в суп сразу, предварительно не оттаивая.
- мясной бульон – 2 л;
- топленое масло;
- вареные волнушки – 350 г;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 130 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- сметана – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
- Нарезать помельче грибы. Выложить в сковороду с топленым маслом. Жарить 12 минут. Огонь должен быть средним.
- Нашинкованную луковицу пересыпать к грибам. Жарить до мягкости.
- Добавить натертую на средней терке морковь. Потомить семь минут на минимальном огне. Периодически перемешивать. Если овощи подгорят, то внешний вид и вкус грибницы будет испорчен.
- Нарезать кубиками картофель. Переложить в бульон.
- Пересыпать жареные продукты. Добавить лавровые листы и перец. Варить до готовности.
- Влить немного бульона в сметану. Перемешать венчиком. Перелить в суп. Быстро размешать. Варить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
- Насыпать порубленный чеснок и сразу подавать.
Плов со свининой и курагой
Несмотря на необычное сочетание продуктов, вам обязательно понравится результат. Как приготовить плов в мультиварке со свининой и курагой? Очень просто:
- 400 граммов шейки хорошо промойте водой и порежьте на небольшие кусочки.
- Одну луковицу и две морковки очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Измельчите ножом 200 граммов кураги, пять зубчиков чеснока и 50 граммов кинзы.
- Обжарьте в чаше мультиварки овощи и мясо, добавьте к ним чеснок, курагу, соль и специи.
- Выложите в чашу три мультистакана риса и залейте продукты водой.
Готовьте блюдо в режиме «Плов» не менее часа.
Как варят суп из соленых волнушек
Приятная текстура соленых грибов поможет быстро приготовить легкое и вкусное первое блюдо, которое понравится всей семье.
- соленые волнушки – 200 г;
- картофель – 380 г;
- зелень – 15 г;
- вода – 1,8 л;
- лук – 120 г;
- пряности – 5 г;
- морковь – 120 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Нарезать картофель брусками. Измельчить луковицу и морковь.
- Вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Добавить картофель.
- Прогреть в сотейнике масло. Пересыпать лук и морковь. Жарить до золотистого оттенка.
- Добавить нарезанные грибы. Соль не насыпать, ее достаточно содержится в лесных плодах. Тушить 12 минут на минимальном огне. Пересыпать в воду.
- Поварить 17 минут. Добавить пряности. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Из булгура
- Время готовки: 65-80 минут.
- Количество порций: 5 штук.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.
- булгур – не более одного стакана;
морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
масло для жарки;
специи острые восточные – по щепотке;
сясо (свинина или курица) – 300 грамм.
- Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
Тушить 20 минут.
Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».
Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой
Необычный очень вкусный вариант приготовления грибовницы по достоинству оценит вся семья.
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 230 г;
- лук – 130 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- овощной бульон – 560 мл;
- вареные волнушки – 370 г;
- молоко – 240 мл;
- сушеная паприка – 40 г;
- мука – 40 г;
- укроп – 15 г;
- черный перец – 5 г;
- петрушка – 15 г;
- Нарезать небольшими кубиками луковицу, а чеснок – пластинами. Отваренные грибы порубить на кусочки. Если плоды мелкие, то можно оставить без изменения.
- Нашинковать зелень.
- Половину масла растопить в сковороде. Высыпать лук. Постоянно перемешивая, готовить на среднем огне пока овощ не приобретет красивый золотистый оттенок. Добавить чеснок. Готовить минуту.
- Пересыпать лесные плоды. Жарить пять минут. За это время грибы должны пустить сок. Посыпать паприкой. Добавить укроп, перец и соль. Перемешать и убрать с огня.
- Оставшееся масло растопить в кастрюле. Насыпать муку и быстро перемешать. Жарить до карамельного цвета. Влить молоко, затем тонкой струей – бульон. Перемешивать до однородности. Мука должна полностью раствориться.
- Добавить жареные продукты. Вскипятить.
- Огонь переключить на минимум. Влить соевый соус. Закрыть крышкой и готовить две минуты.
- Подавать с порубленной петрушкой и сметаной.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) – 400 гр.
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис – 2 стакана
- подсолнечное масло
- специи, соль
- свежие помидоры или томатная паста
Как приготовить плов в мультиварке со свининой
Готовить в мультиварке очень просто. Ведь в ней одновременно можно жарить и тушить. Как для меня – это очень удобно. Включаем режим «жарка», наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно нагреется. Тем временем нарезаем лук. Обжариваем лук до красивого золотого цвета.
Затем к луку добавим мясо, соль и специи, свинину предварительно нарезаем на кусочки. Плов можете приготовить с любым мясом. В этот раз я брала свинину. Мясо с луком обжариваем примерно 5 минут, крышку мультиварки можете закрыть. Так мясо быстрее приготовится.
Пока готовиться мясо, займемся рисом, как обычно промываем его в нескольких водах 6-7 раз, пока он не станет белым и вода, которой промываем, перестанет быть мутной.
Вот какое красивое получилось мясо. Оно уже почти готово.
Теперь настал черед моркови. Ее нарезаем соломкой. Это тоже очень важно. Говорят, что плов с такой морковкой намного вкуснее и будет иметь красивый желтый оттенок, чем плов, в который вы морковь натрете на терке. Солим, перчим добавляем еще немного приправ.
Готовы наши овощи и мясо.
Добавляем воду (около 4-х стаканов), на мультиварке ставим режим «тушение» и закрываем крышку. Не забываем при этом посолить воду, добавить специи. Иногда в плов я добавляю свежие помидоры, взбитые блендером, если это лето или 1 ложку томатной пасты, если за окном зима. Но и без томата у вас в мультиварке получится вкусный плов, в этот раз готовлю пиццу без томатов. Тем временем промываем рис еще раз. Добавляем рис в кастрюлю, закрываем крышку и устанавливаем время приготовления. По умолчанию – это 1 час, но хватает и 30-40 минут. Все зависит от объема порции приготовления.
По истечении времени приготовления о готовности блюда вам сообщит мультиврка. Но можете не переживать, смело оставлять приготовления блюдо и идти на улицу гулять с детьми, совершать покупки или заниматься личными делами. Когда вы вернетесь домой, ваш плов будет готов и будет оставаться горячим.
Плов в мультиварке со свининой готов. Осталось только попробовать ваш маленький кулинарный шедевр.
Плов можно украсить розой из помидора. Добавьте красок в обычные блюда.
Каждый кулинар хранит собственные секреты приготовления плова. Кто-то старается сделать блюдо в соответствии со всеми народными традициями, а кто-то упрощает рецепты со свойственной им европейской рациональностью. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке, а вы сможете самостоятельно выбрать рецепт и позже воплотить его в жизнь.
Грибовница из замороженных волнушек
Суп из замороженных грибов получается насыщенным и аппетитным. Сохранить все соки грибов поможет их быстрая обжарка на максимальном огне.
- замороженные волнушки – 300 г;
- вода – 2,3 л;
- розмарин – 5 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 360 г;
- картофель – 450 г.
- Выложить в сковороду замороженные грибы. Включить максимальный огонь. Жарить восемь минут.
- В сотейник поместить нашинкованный лук, порубленный чеснок и розмарин. Влить масло. Когда овощи зарумянятся, закинуть нарезанный картофель. Влить воду. Варить четверть часа.
- Добавить жареные продукты в суп. Варить семь минут.
Узбекский
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность: 349 ккал.
- Предназначение: гарнир, основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: небольшая.
Рецепт узбекского плова со свининой в мультиварке – это классика восточной кухни. Его основными характеристиками является рассыпчатость, жирность, пряность за счет специй и насыщенный аромат от овощей. Свинину важно выбрать пожирнее (можно заменить ребрами). Лучше использовать шею — она имеет прожилки, которые сделают готовое блюдо нежным и наваристым. Для остроты можно добавить немного острого перца с чесноком.
- классический рис, удлиненный (не круглый, иначе будет комками) – более одного стакана;
морковь – 100 грамм;
чеснок – по усмотрению;
вода – один стакан (следует налить до уровня смешанных ингредиентов в чаше);
масло растительное – по собственному усмотрению;
перец острый – 1 шт.;
мясо жирное (или ребра) – 500 грамм.
- Первым делом постепенно обжариваем овощи (морковь, лук, перец).
Закидываем мясо, доводим до полуготовности.
Заливаем воду и туда же засыпаем промоченный рис.
Кладем на него чеснок и перец (дополнительно).
Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
Проверяем на вкус в процессе, после окончания программы даем настояться.
Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью
Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, а результат превосходит все ожидания. Яркий необыкновенно насыщенный вкус покорит всех с первой ложки.
- картофель – 430 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 160 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 100 г;
- морковь – 130 г;
- вода – 2,7 л;
- куркума – 3 г;
- вареные волнушки – 300 г;
- зелень;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло;
- соль.
- Вскипятить воду. Добавить нарезанный на кубики картофель. Засыпать промытые рисовые зерна. Варить до готовности.
- Поджарить в масле нарезанные грибы, нашинкованный лук и натертую морковь.
- Пересыпать в суп. Посолить. Отправить в грибницу выдавленный через пресс чеснок, куркуму и лавровые листы. Варить пять минут.
- Перелить в тарелки. Посыпать порубленной зеленью и измельченным яйцом. Украсить половинками яиц.
С курагой
- Время готовки: 1:15.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий привкус кураги придаст особенную нотку жирному пряному блюду. Известно, что классическое узбекское горячее предполагает использование изюма, однако полезно знать, как приготовить вкусный плов со свининой и курагой в мультиварке. Это блюдо выручит хозяек, которые хотели бы смягчить жирность мяса.
курага – 200 грамм (можно добавить немного изюма);
сливочное масло (вместо подсолнечного) – половина пачки;
сахар, соль – по желанию;
Добавить внутрь чаши мультиварки масло, растопить его на режиме «жарка», закинуть промытый рис.
Добавить сахар, соль.
Влить немного питьевой воды, чтобы ее уровень доходил до уровня продуктов.
Включить в режиме «Тушение» на пол часа или более, следить до готовности.
Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
Суп из волнушек будет горчить, если вымачивать грибы меньше положенного времени. Кроме того, плохо подготовленными лесными плодами легко отравиться. Поэтому прежде чем готовить суп, продукт необходимо замочить, а затем отварить.
- соленые волнушки – 300 г;
- куриный бульон – 2,3 л;
- растительное масло – 60 мл;
- картофель – 360 г;
- зелень;
- лук – 120 г;
- яйца, сваренные всмятку – 4 шт.;
- морковь – 120 г.
- Залить грибы на 20 минут водой. Потом жидкость слить.
- Крупные плоды нарезать. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку можно использовать среднюю или крупную.
- Прогреть масло в сковороде. Пересыпать подготовленные овощи. Жарить до мягкого состояния.
- Добавить грибы. Потомить семь минут. Огонь должен быть средним.
- Вскипятить бульон. Закинуть картофель, порубленный соломкой. Поварить 14 минут.
- Переложить жареные продукты. Варить суп пять минут.
- Перелить в пиалы. Присыпать порубленной зеленью. Выложить порционно очищенное яйцо всмятку.
Совет! После предварительного отваривания стоит проварить грибы вместе с луковицей. Если она осталась светлой, значит, плоды можно употреблять в пищу.
Рецепт № 1. Грибовница с картофелем
— Грибов. Достаточно будет 50 граммов.
Предлагаем ознакомиться: Компот из тутовника шелковицы
— Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.
— Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.
— Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.
— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле.
Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Предварительные замечания
Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.
Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.
Пошагово
- Грибов на суп для 3-4 людей нам понадобится приличная горстка с верхом.
- Грибы сушенные промойте от мусора, затем залейте кипятком на пару часов (лучше всего — на ночь).
- Накройте тарелкой и укутайте в полотенце, чтобы грибы хорошенько настоялись и вода медленно остывала.
- Затем, поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду с грибов сцедите, но не выливайте. Сами грибы порежьте довольно мелко.
- В кастрюлю влейте воду из — под грибов, для цвета.
- Грибочки следом отправляются в кастрюлю. Варим, пока не закипят. Пену снимайте, чтобы суп был чистым. После закипания уменьшите огонь.
- Почистите и порежьте картошку кубиками, лук просто почистите, не разрезая. Добавьте картошку с луком в грибовницу, огонь прибавьте, пускай закипит. Потом варите на среднем или слабом огне до полной готовности картошки. В целом, грибовница варится достаточно долго — от 40 минут до 1,5 часов. Можете ее варить и дольше, если хотите, чтобы суп был наваристым.
- Готовую грибовницу из сухих грибов подавайт со сметаной.
- Приятного аппетита!
В конце августа в наших лесах появляется великое множество разнообразных грибов, и, наверное, не найдётся такого человека, кто бы никогда не собирал эти природные дары. Рецепты приготовления блюд из сухих грибов довольно вариабельны, и сегодня пойдет речь именно о том, как готовить такие кушанья.
Стоит отметить, что даже небольшая щепотка сухих грибов преображает вкус блюда, делает его более ароматным и вкусным. Из них можно варить грибовницу, и она получится ничуть не хуже, чем приготовленная из свежих представителей.
Из сухих грибов готовят соусы, их добавляют в начинку для выпечки, а также с ними делают и другие блюда. Надо сказать, что перед тем, как вы решите из них что-нибудь приготовить, перед употреблением их следует замочить на пару часов воде, а затем в этой же жидкости отварить, после чего их мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку, все зависит от того, что вы задумали сделать.
Итак, перейду непосредственно к описанию некоторых рецептов с применением сухих грибов, ведь из них можно приготовить множество незабываемых вкусных блюд.
Суп из сухих грибов
Для приготовления этой вкусной грибовницы вам понадобятся следующие ингредиенты, перечислю их:
Свинина в количестве 300 граммов; Сто граммов вермишели; Сухие грибы в количестве 200 граммов; Соль, перец, репчатый лук.
Грибы следует предварительно замочить, затем нарезать на кусочки. Свинину следует разрезать на небольшие ломтики, и обжарить ее на сильном огне до корочки. После чего эти два вида ингредиентов следует опустить в кипящую воду и варить до готовности.
За пять минут до готовности следует опустить в бульон вермишель и репчатый лук, затем немного поперчить и добавить по вкусу соль. После того, как все компоненты сварятся, следует немного настоять грибовницу, чтобы её вкус стал более ароматный.
Подавать суп можно с небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Это блюдо очень калорийное, но, зато невероятно вкусное, поэтому иногда его можно себе позволить, дабы насладится превосходным ароматом и вкусом.
В отличии от вышеописанного блюда этот суп будет диетическим, поэтому можно не опасаться за стройность своей фигуры и кушать его часто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
Сто граммов сухих грибов; Семь картофелин; Пара морковок; Пара больших репчатых луковиц; Два зубчика чеснока; Лавровый лист, зелень петрушки; Соль и перец по вкусу.
Предварительно замочите сухие грибы, после чего нарежьте их, а эту воду не сливайте, она пригодится для бульона, только его следует процедить через двойной марлевый слой. Лук и морковку обжарьте на растительном масле, нарежьте картофель небольшими кубиками, и поместите эти ингредиенты в бульон.
Варите все компоненты до готовности, а минут за пять опустите в практически готовый суп лавровый лист, перец, измельченный чеснок и немного посолите. Дайте грибовнице немного настояться, а непосредственно перед подачей блюда на стол, присыпьте его щепоткой мелко порезанной петрушки.
Жареный картофель с сухими грибами
Картофель можно жарить не только со свежими грибами, но также и сухими, от этого блюдо не будет менее вкусным. Самое главное, это предварительно замочить грибы, и лучше брать кусочки побольше.
Что касается ингредиентов, то вам понадобятся грибы, в количестве 200 граммов, восемь картофелин и один большой репчатый лук.
Итак, картофель почистите от кожицы и нарежьте на дольки, сверху положите предварительно вымоченные грибы, и налейте растительное масло, затем накройте крышкой, и подождите минут пять, пока картошка поджарится с одной стороны, при этом огонь должен быть максимальным.
Затем откройте крышку, перемешайте картофельно – грибную массу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и посолите, вновь закройте сковородку, но огонь уже нужно уменьшить, минут через пятнадцать блюдо будет готово. Чтобы было больше поджарок мешать следует реже.
Для приготовления этих вкусных котлеток с добавлением сухих грибов, вам потребуются следующие ингредиенты:
Филе куриной грудки в количестве 200 граммов; Сушеные грибы в количестве ста граммов; Два куриных яйца; Две репчатых луковки; Соль, черный перец.
Затем смешайте лук с грибами и немного потушите эту массу. Далее прокрутите куриное филе через мясорубку, либо можно нарезать его на довольно мелкие кубики. После чего смешайте все компоненты между собой.
Чтобы фарш приобрел более мягкую консистенцию, следует добавить в него взбитое сырое куриное яйцо, перец, а также посолить по вкусу. Далее необходимо хорошо вымесить фарш, до гомогенной структуры. Затем нужно смочить ладони водой, и аккуратно сформировать небольшие котлетки.
Затем в разогретую сковороду налейте оливковое масло, и когда оно накалиться, положите туда котлетки и закройте их крышкой. На сильном огне они приобретут корочку, после чего его следует убавить до минимума, и немного потушить их. Такое блюдо можно подавать с гарниром, например с овощным салатом, с рисом, или же с картофельным пюре.
Запасайтесь с осени сухими грибами, и можно будет наслаждаться их вкусом на протяжении всей зимы.
Источник