- Как можно вкусно пожарить волнушки?
- Быстрый способ жарки
- Рецепт приготовления:
- Грибы в сметане
- Рецепт приготовления:
- Волнушки, жаренные во фритюре
- Рецепт приготовления:
- Волнушки, жаренные на зиму
- Жареные волнушки в сметане: как приготовить на сковороде с луком, сметанным соусом
- Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
- Как приготовить жареные волнушки со сметаной
- Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде
- Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком
- Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
- Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
- Волнушки в сметане с зеленью
- Заключение
- Лесные грибы в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Готовим грибы в сметанном соусе
- Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе
- Жареные грибы
- Жареные грибы
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты
- Рекомендации от опытных кулинаров
- Классический рецепт: со сметаной и луком
- Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
- Жареные грибы с луком и морковью
- Грибы со сметаной и жареной картошкой
- Жареные шампиньоны с яичным желтком
- Яичница с жареными грибами
- Жареные грибы с белым вином и сметаной
- Грибы с сыром в сметане
- Жареные грибы в сметанном соусе
- Жареные грибы в мультиварке
- Вешенки в сметане
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как приготовить вешенки в сметане
- Жареные волнушки в сметане как приготовить на сковороде с луком, сметанным соусом
- Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
- Как подготовить жареные волнушки со сметаной
- Как пожарить волнушки со сметаной на сковородке
- Как подготовить волнушки в сметане с лучком и чесноком
- Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
- Как подготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
- Волнушки в сметане с зеленью
- Заключение
Как можно вкусно пожарить волнушки?
Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.
Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.
Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.
Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.
Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.
Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.
Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.
После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.
Быстрый способ жарки
Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.
Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.
Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.
Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.
В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.
Грибы в сметане
Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка.
Морковь небольшая – 1 шт.
Сметана жирная – 700 мл.
Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.
Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.
Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.
Волнушки режут соломкой.
Зелень мелко рубят.
Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.
Обжаривают 3-5 минут.
Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.
Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.
Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.
Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.
Волнушки, жаренные во фритюре
Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:
Крупные волнушки – 10 шт.
Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.
Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Молоко свежее – 75-80 мл.
Соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Масло растительное для фритюра.
Рецепт приготовления:
Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.
Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.
Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.
Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.
Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.
Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.
Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.
Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.
Волнушки, жаренные на зиму
Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.
Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.
Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.
Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.
Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.
Источник
Жареные волнушки в сметане: как приготовить на сковороде с луком, сметанным соусом
Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.
Как приготовить жареные волнушки со сметаной
Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.
У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.
Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.
Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.
В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.
Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде
Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.
- вареные волнушки – 1 кг;
- перец;
- лук – 130 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- сметана – 550 мл.
- Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
- Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
- Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
- Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.
Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком
Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.
- вареные волнушки – 1,5 кг;
- петрушка – 10 г;
- лук – 360 г;
- черный перец;
- морковь – 220 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 60 г.
- Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
- Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
- Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
- Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.
Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.
- волнушки – 10 крупных плодов;
- растительное масло;
- мука – 160 г;
- черный перец;
- соль;
- горчица в порошке – 3 г;
- сушеный репчатый лук – 10 г;
- молоко – 80 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая паприка – 5 г.
- сметана – 400 мл;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 10 г;
- соль – 5 г.
- Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
- Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
- Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
- Во фритюрницу налить масло и прогреть.
- Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
- Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.
Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.
- вареные волнушки – 500 г;
- морковь – 180 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 200 мл;
- перец;
- мука – 10 г.
- Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
- Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
- В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
- Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.
Волнушки в сметане с зеленью
Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.
- вареные волнушки – 500 г;
- имбирь в порошке – 3 г;
- укроп, петрушка – 20 г;
- лук – 120 г;
- листья салата – 30 г;
- сметана – 170 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- мускатный орех – 3 г.
- Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
- Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
- Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.
Заключение
Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.
Лесные грибы в сметанном соусе
Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.
Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.
Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.
Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.
Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.
Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.
Ингредиенты
Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 150-200 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим грибы в сметанном соусе
- Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.
Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.
После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.
Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.
Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.
Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.
Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе
Жареные грибы
Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!
У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.
Жареные грибы
И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.
Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюс ь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.
Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
- Сметана 100 – 150 грамм,
- Лук репчатый – 1 луковица (большая),
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.
Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.
Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.
Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.
Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.
Подаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.
Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!
Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:
- Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте , иначе они станут кислыми;
- Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
- Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
- Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.
За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты
Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
- Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
- Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
- Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!
Классический рецепт: со сметаной и луком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Лук репчатый – одна-две штучки.
- Сметана – три столовые ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Соль и специи.
Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.
В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.
По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Жареные грибы с луком и морковью
Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:
- Полкилограмма грибов.
- Одна крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- Перец и соль.
Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.
Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.
Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.
Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.
Грибы со сметаной и жареной картошкой
Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
- Средняя луковица.
- Сметана – три столовые ложки.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Специи и соль.
Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.
Жареные шампиньоны с яичным желтком
Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.
Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:
- 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
- Один репчатый лук.
- Три столовые ложки сметаны.
- Один сырой яичный желток.
- Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль.
С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.
Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.
Жареные грибы с белым вином и сметаной
Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Полчашки любого белого вина.
- Полкилограмма свежих грибов.
- Один репчатый лук.
- Триста граммов сметаны.
- Кусочек сливочного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Измельченная зелень.
- Столовая ложка муки.
- Перец и соль.
Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.
Грибы с сыром в сметане
Согласно рецепту, нужны следующие продукты:
- Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
- Одна крупная луковица.
- Три четвертых чашки сметаны.
- Триста граммов сыра.
- По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
- Столовая ложка муки.
- Соль и специи.
Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
К грибам добавьте соль, специи, муку и хорошенько перемешайте. Теперь влейте сметану и, не доводя до кипения, подержите на огне. Тем временем разогрейте духовку до 170-200 градусов. Блюдо переложите в форму для запекания и сверху обильно посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Дождитесь, когда грибы немного остынут, и подавайте на стол.
Жареные грибы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?
- Полкилограмма грибов.
- Одна репчатая луковица.
- Стакан сметаны.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана воды.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
- Соль и перец на ваш вкус.
Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.
Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
Вешенки в сметане
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт. Готовим?!
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить вешенки в сметане
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Сметана – 100 г (15-20%)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.
Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.
Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.
Жареные волнушки в сметане как приготовить на сковороде с луком, сметанным соусом
Волнушки, жареные со сметаной: рецепты приготовления
Жареные волнушки в сметане получаются изумительно ароматными. Их вкус прекрасно выделяют добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех выйдет поразить гостей на празднике необычным блюдом.
Как подготовить жареные волнушки со сметаной
Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусненькими и нежными, заранее нужно убрать из плодов горечь. Для этого необходимо замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на день, а лучше на двое суток. Каждые 12 часов воду менять. После нужно на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, наряду с которой на поверхность выходит весь мусор.
У зрелых грибов в первую очередь срезают ножку, потому-что после варки она становится чрезмерно сухой и невкусной.
Перед тем как попользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, нужно заранее отварить грибы. После большие плоды разрезать на части, а очень маленькие оставить без изменений.
Классически добавляют лук, который делает лучше качества вкуса грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и запах лесных плодов.
В зимнее время можно применить замороженные грибы. Заранее их оттаивают в холодильнике. Применять для этих целей СВЧ печь нельзя, иначе вкус изменится.
Как пожарить волнушки со сметаной на сковородке
Волнушки со сметаной обладают неподражаемым вкусом и прославились обычностью приготовления. Данный рецепт оценят по достоинству все любители грибных блюд.
- отварные волнушки – 1 кг;
- перец;
- лук – 130 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 20 г;
- сметана – 550 мл.
- Порезать лук. Вкуснее всего, если кубики получаются маленькими. Порубить произвольно чесночные зубки.
- Переложить в сковородку. Влить масло и поджаривать 10 минут на минимальном огне. В процессе нужно размешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе испортится не только внешний вид блюда, но и его качества вкуса.
- Порезать большими кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
- Солить. Наперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не возникли комки. Поджаривать, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс занимает около пяти минут при среднем огне.
Как подготовить волнушки в сметане с лучком и чесноком
Волнушки в сметанном соусе приобретают особые пикантные нотки, а по питательным особенностям составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и запах закуски не поменялся, нужно размешивать ее исключительно из дерева лопаткой.
- отварные волнушки – 1,5 кг;
- петрушка – 10 г;
- лук – 360 г;
- черный перец;
- морковь – 220 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 60 г.
- Порезать очень маленькими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковородку с растопленным маслом. Поджаривать до привлекательного оттенка золота.
- Подготовленные грибы вымыть, положить на бумажное полотенце. Оставить до засыхания. Порезать кубиками.
- Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Обсыпать перцем. Потомить 10 минут.
- Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки пятнадцать минут.
- Обсыпать порубленной петрушкой. Размешать и поджаривать еще семь минут.
Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом
Такой вариант прекрасно подойдет для фуршета. Закуска смотрится великолепно, а соус выгодно акцентирует ее оригинальный вкус.
- волнушки – 10 больших плодов;
- масло растительное;
- мука – 160 г;
- черный перец;
- соль;
- горчица в порошке – 3 г;
- сушеный лук репчатый – 10 г;
- молоко – 80 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая паприка – 5 г.
- сметана – 400 мл;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 10 г;
- соль – 5 г.
- Разрезать на 2 половины каждый плод. Промочить, отварить, после полностью высушить.
- Поделить надвое муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
- Взбить при помощи венчика яйцо. Влить молоко и перемешать.
- Во фритюрницу налить масло и прогреть.
- Окунуть лесные плоды в смесь в жидком виде. Обвалять в пряной муке.
- Переложить во фритюрницу. Поджаривать до золотистости.
- Положить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
- Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися элементами для соуса. Подавать наряду с закуской.
Как подготовить волнушки со сметаной, морковью и луком
Волнушки со сметаной и луком, восполненные яркой морковью, понравятся всей семье.
- отварные волнушки – 500 г;
- морковь – 180 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- масло растительное – 40 г;
- сметана – 200 мл;
- перец;
- мука – 10 г.
- Натереть на терке морковь. Применять можно крупную или среднюю.
- Нашинковать луковицу. По форме подходят полукольца и кубики.
- В сковородку выложить грибы. Поджаривать, пока влага абсолютно никак не выпарится.
- Добавить овощи. Влить масло. Поджаривать до мягкости.
- Влить сметану. Подсолить и обсыпать перцем. Добавить муку. Регулярно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть самый маленький.
Волнушки в сметане с зеленью
Волнушки тушеные в сметане с добавкой зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в приготовленное блюдо. В другом варианте вкус зелени станет более выраженным.
- отварные волнушки – 500 г;
- имбирь в порошке – 3 г;
- укроп, петрушка – 20 г;
- лук – 120 г;
- листья салата – 30 г;
- сметана – 170 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- орех мускатный – 3 г.
- Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Положить в сотейник. Влить масло. Поджаривать 20 минут. Смотреть, чтобы продукты не подгорели.
- Влить сметану. Чтобы соус удался густым, применять 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить орех мускатный и имбирь. Поджаривать 180 секунд.
- Днище блюда застелить промытыми и просушенными листами салата. Выложить жареные продукты. Обсыпать порубленной петрушкой.
Заключение
Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет для каждодневного питания и праздничного мероприятия. Если для приготовления применять исключительно шляпки молодых грибов, то закуска выйдет очень с красивым эффектом.
Источник