Как приготовить вологодский пирог

Содержание
  1. Пирог «Клюква под снегом»
  2. Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Ягодный тарт с меренгой
  7. Похожие рецепты
  8. Мини-пироги с персиками
  9. Пирог «Летний»
  10. Шоколадный пирог с консервированным персиком «Мечта»
  11. Бездрожжевые лодочки с грибами и капустой
  12. Хачапури по-аджарски
  13. Галета капустная «Осенняя»
  14. Кростата с рикоттой и шоколадом
  15. Киш «По заявкам»
  16. Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»
  17. Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Вологодские рогушки
  21. Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут
  22. Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста
  23. Ржаные калитки с картошкой и другими начинками
  24. Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Пирог «Клюква под снегом»

Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.

Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:

Тесто

Ягодная начинка

Меренга

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3568.1 ккал
белки
60.5 г
жиры
134.6 г
углеводы
626.2 г
Порции
ккал
446 ккал
белки
7.6 г
жиры
16.8 г
углеводы
78.3 г
100 г блюда
ккал
264.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
10 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:

Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.

300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.

Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.

Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.

Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.

Читайте также:  Как приготовить мидии замороженные очищенные простой рецепт

С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.

По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.

Другие варианты рецепта

Ягодный тарт с меренгой

Похожие рецепты

Мини-пироги с персиками

Пирог «Летний»

Шоколадный пирог с консервированным персиком «Мечта»

Бездрожжевые лодочки с грибами и капустой

Хачапури по-аджарски

Галета капустная «Осенняя»

Кростата с рикоттой и шоколадом

Киш «По заявкам»

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 сентября Olga Just Food # (автор рецепта)

24 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)

11 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)

29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

7 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)

29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

23 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

21 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вологодские рогушки

Танцы от плиты и до компа !!

Из книги Василия Белова «Лад»
На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги(с).

Можно готовить Рогушки и Сканцы с мясными начинками.

Для теста:Мука ржаная-350-400 г можно смешать(я взяла 100 г ржаной остальное белая мука Макфа), (Молоко-100 мл Масло сливочное -50 г Соль-1 ч.л. Яйцо- 1 шт.

Начинка:Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки: 1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.Для смазки рогушек: топленое масло 2 ст.л.

Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.

Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками.

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.

Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.

Получается пюре в хрупкой тестяной тарелочке.

Этот рецепт не уникален, в Карелии, Архангельской области, вобщем на Севере России подобная выпечка называется калитки. Отличие все- таки есть, у калиток крайчик загибается на начинку

А это Вологотские рогульки от Верочки Федоровой.Пройдите по ссылке Вологодские рогульки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут

Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста

Влад Пискунов шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка»

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика – ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива – смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими – во весь противень, а могут быть и порционными – размером с ватрушку.

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

—>

Приготовление

  1. Воду и молоко вместе подогреваем до 35–40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  2. Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  3. Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3–4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  5. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  6. Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  7. Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»

Источник

Оцените статью