Как приготовить волованы с салатом

Волованы с начинкой

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом.

Почему волованы – отличный формат:

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Читайте также:  Как приготовить кабачок фаршированный мясным фаршем

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с шампиньонами

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Источник

Волованы из слоеного теста — интересные идеи начинки для фуршетной закуски

Волованы из слоеного теста – прекрасное решение для заполнения фуршетного меню новыми закусками. Такие маленькие бутерброды не сложно сделать собственноручно, начинки подбираются, исходя из собственных предпочтений и пожеланий гостей. Важно, чтобы угощение было с качественным наполнением в хрустящей оболочке и красиво оформленным.

Как приготовить волованы из слоеного теста?

Сделать самому волованы из слоеного теста с начинкой не хлопотно, можно приобрести замороженную заготовку и испечь маленькие корзинки, даже не применяя специальные формочки, в таком случае получатся небольшие тарталетки, поверх которых распределяется наполнение. Как правило используют бездрожжевое слоеное тесто, металлическую форму для кексов, чтобы придать заготовкам вид «корзинки».

  • слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.

    1. Размороженное тесто раскатать.

    1. Нарезать круги, диаметром 8 мм.

    1. Разделить заготовки на 3 части. Одну часть отложить – это будет дно волована.
    2. Из 2/3 заготовок вырезать круги диаметром 5 мм, оставить кольца.

    1. Смазать круги желтком, выложить на каждый по 2 кольца, скрепив желтком.

  1. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Квадратные волованы из покупного слоеного теста можно приготовить похожим способом, выложив на дно заготовки два слоя полосок, сформировав таким образом «лодочку», но можно обойтись и без лепки, применив другой не хитрый метод:

      Раскатать тесто в прямоугольный пласт, нарезать на квадраты, внутри каждого квадрата по периметру сделать надрезы (не прорезая до конца).

    Волованы с красной икрой

    Самый распространенный вариант фуршетной закуски — волованы с икрой. Если есть возможность приготовить корзинки собственноручно, лучше вырезать заготовки маленького диаметра, сгодится вырубка диаметром 5-6 мм. Из 500 г слоеного теста выходит примерно 15 маленьких корзинок. Дополняют икру маслом, рикоттой или сливочным крем-чизом.

    • слоеные волованы – 15 шт.;
    • красная икра – 150 г;
    • сливочный сыр – 100 г.

      1. В остывшие заготовки выложить по 1 ч. л. крем-чиза.
      2. Сверху распределить по 1 ч. л. красной икры.
      3. Украшать можно фигурно нарезанным замороженным маслом, кусочком лимона, зеленью или половиной перепелиного яйца.

    Волованы с красной икрой и зеленью

    Волованы с красной икрой и лимоном

    Волованы с красной икрой и маслом

    Волованы с красной рыбой

    Оригинально оформленные волованы с семгой произведут фурор во время застолья, эти восхитительные корзинки точно съедят первыми. Для эффектного декорирования закуски нужно порезать рыбу тонкими пластинами, чтобы с кусочками было легко работать и формовать их в интересные фигуры: сворачивать рулетом, розочкой.

    • слоеные волованы – 15 шт.;
    • слабосоленая семга – 150 г;
    • рикотта – 100 г;
    • лимон или свежий огурец – по желанию.

      1. В охлажденные волованы из слоеного теста выложить по 1 ложке рикотты.
      2. Порезать семгу тонкими слайсами или мелкими кусочками.
      3. Распределить рыбу по заготовкам поверх сыра.
      4. Дополнить маленькими ксочками свежего огурца или 1/3 дольки лимона.
      5. Подавать можно, оформив волованы с семгой из слоеного теста, проявив немного фантазии.

    Волованы с красной рыбой и соусом

    Волованы-корзинки с красной рыбой

    Волованы с семгой и икрой

    Волованы с красной рыбой и огурцом

    Волованы с семгой и оливками

    Волованы с курицей

    Сытными и очень необычными по вкусу получаются волованы с курицей и ананасами, данное продуктовое сочетание давно зарекомендовало себя, как очень удачное и успешно применяется многими кулинарами. В виде «корзинки» можно испечь заготовки, применив форму для кексов: вырезать круги из теста, выложить в ячейки и запечь в течение 20 минут. Наполнять нужно полностью охлажденные волованы из слоеного теста.

    • волованы – 15-20 шт.;
    • копченая грудка – 100 г;
    • ананасы – 2 кольца;
    • лук – ¼ шт.;
    • майонез;
    • зелень для украшения.
    1. Порезать мелко куртину, ананасы и лук.
    2. Соединить все, заправить майонезом.
    3. Распределяется начинка для волованов сразу, пока не выделился сок из ананасов, подается закуска сразу на стол.

    Волованы с креветками

    Можно просто приготовить волованы с морепродуктами, но лучше подойти к процессу творчески и дополнить закуску оригинальным итальянским соусом, который на его Родине подают с рыбой или моллюсками. Коктейльный, или розовый, соус можно сделать более доступным, применив продукты, которые есть у каждой хозяйки под рукой.

    • слоеные корзинки – 12 шт.;
    • очищенные креветки – 200 г;
    • нежирный майонез – 100 г;
    • кетчуп без пикантных добавок – 100 г;
    • коньяк (бренди) – 10 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    1. Ошпарить в подсоленном кипятке креветки в течение 2 минут.
    2. Смешать майонез, кетчуп, коньяк и лимонный сок. Охладить.
    3. Оставить часть креветок для украшения (12-22 шт.), остальные порезать мелко.
    4. Измельченные креветки соединить с соусом, перемешать.
    5. Наполнить волованы, украсить целыми моллюсками.

    Волованы с печенью трески

    Наполнить волованы из готового слоеного теста можно любой начинкой и одной из самых понятных и часто применяемых является печень трески, которую дополняют вареными яйцами, зеленым луком и маслом. В данном варианте лучше применить паштет, который можно сделать самому из простых компонентов. Оформить закуску можно с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.

    • волованы – 10-12 шт.;
    • печень трески – 1 б.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • лук – ½ шт.;
    • вареная морковь – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    1. Все ингредиенты для паштета взбить блендером до пастообразного состояния.
    2. Охладить паштет, выложить в кондитерский мешок.
    3. Наполнить волованы паштетом, сразу подавать закуску на стол.

    Жульен в волованах

    Очень необычно можно подать жульен в волованах из слоеного теста. В данном варианте лучше применить корзинки, приготовленные собственноручно и сделать их большего размера (форма диаметром 10 см), чем на один укус, они послужат своеобразной кокотницей. При вырезании колец, оставшуюся серединку не нужно убирать, ее можно тоже отдельно запечь и при подаче применить в виде «крышечки», дополнив готовое угощение.

    • волованы – 10-12 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль.
    1. Порезать мелко грибы, обжарить с луком, посолить.
    2. Ввести сметану, перемешать, огонь отключить.
    3. Наполнить «корзинки» поджаркой, положить по горсти тертого сыра.
    4. Брать в горячую духовку, пока расплавится сыр.
    5. Подавать закуску горячей, прикрыв слоеной «крышечкой».

    Волованы с крабовым салатом

    Преобразить наскучивший салат, не меняя состав ингредиентов, поможет способ подачи в небольших корзинках. Волованы с крабовым мясом – хороший пример приготовления простого салата по-новому. Для качественной реализации затеи, ингредиенты нужно очень мелко порезать, некоторые кулинары измельчают продукты блендером (не до пастообразного состояния) или трут на крупной терке, каждый способ по-своему хорош.

    • волованы – 10 шт.;
    • крабовое мясо – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • зеленый лук – 3 пера;
    • кукуруза – ½ б.;
    • майонез;
    • свежий огурец – 1 шт.
    1. Мелко порезать все компоненты для салата, перемешать.
    2. Заправить майонезом, сразу наполнить слоеные заготовки и подавать на стол.

    Волованы с паштетом

    Редко готовят волованы из слоеного дрожжевого теста, но в данном случае корзинка выйдет пышнее и более рассыпчатой, способ формирования такой же, как и из бездрожжевого теста. Наполнять такие заготовки можно совершенно любой начинкой, печеночный паштет станет хорошим решением для приготовления отменного угощения.

    • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
    • желток – 1 шт.;
    • печень говяжья – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свиное сало – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соленый огурец для оформления;
    • клюква — 1 горсть.
    1. Первым приготовить паштет: запечь порезанные печенку, сало, морковь и лук до готовности печени.
    2. Горячие ингредиенты дважды прокрутить через мясорубку, посолить, бросить масло, перемешать до однородного состояния. Полностью охладить.
    3. Раскатать тесто, вырезать 10 кругов и 20 колец.
    4. Сформовать корзинки, скрепив желтком.
    5. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Полностью охладить.
    6. Наполнить волованы паштетом с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки,
    7. Украсить ягодами и дольками огурца.

    Волованы с сельдью

    Очень необычные, яркие волованы с рыбой – прекрасный способ подачи закуски, которая идеально подойдет под горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, селедку выбирают слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если испечь их собственноручно, наполнять их нужно полностью охлажденными.

    • волованы – 10 шт.;
    • филе селедки слабосоленой – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок.
    1. Соединить сметану и продавленный чеснок.
    2. Вареную свеклу натереть на средней терке.
    3. Смешать со сметаной, убрать в холодильник.
    4. Разрезать филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
    5. Заполнить волованы свекольным салатом.
    6. Сверху выложить по кусочку рыбы, сразу подавать.

    Волованы с ветчиной

    Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях совсем не сложно, нужно немного времени и фантазии для интересного их заполнения. Данный вариант, описанный далее, покорит любителей необычных сочетаний в еде и совмещения сладких компонентов и соленых. Тонкие слайсы ветчины гармонично сочетаются с грушей, а сбалансирует вкус сыр маасдам.

    • слоеные корзинки – 10 шт.;
    • тонкие слайсы ветчины – 10 шт.;
    • маасдам – 100 г;
    • небольшая груша – 1 шт.
    1. В охлажденные корзинки выложить сложенную рулетом ветчину.
    2. В центр поместить дольку груши.
    3. Оставшееся пространство заполнить измельченным сыром.
    4. Можно подавать в охлажденном виде или подогреть в духовке до расплавления сыра.

    Источник

Оцените статью