- Волшебный горшочек.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Волшебный горшочек
- Волшебный горшочек
- Ингредиенты для «Волшебный горшочек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Волшебный горшочек»:
- Волшебный горшочек
- Ингредиенты для «Волшебный горшочек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Волшебный горшочек»:
- Похожие рецепты
- Сказочный горшочек
- Нежное Овощное рагу в горшочках
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Горшочки «Блюз опадающих листьев»
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Кролик в горшочке, тушеный в вине
- Картофель в горшочках «От бабули»
- Ароматный горшочек с сухофруктами
- Маслята в горшочках
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Воздушный»
- Универсальная закуска из сыра и орехов
- Карамель
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Волшебный горшочек.
29 января 2008, 16:21
Ингредиенты
- свиная шея — 500 г
- грибы шампиньоны — 250 г
- лук репчатый — 1 большая
- морковь — 1 большая
- греча (все зависит от ваших горшочков)на глаз — от общего объема мяса — 2\3 гречи
- растительное масло
- соль\перец\специи —
Пошаговый рецепт приготовления
Обжарить в масле и слегка протушить мясо(примерно 20 мин).
Добавить к мясу и обжарить лук соломкой, морковь и грибы пластинками.
Гречу перебрать, помыть в проточной воде и обжарить в масле на другой сковороде из расчета 2\3 гречи от общего объема получившегося мяса.
Выложить мясо в гошочки , затем гречу.Все тчательно перемешать и залить кипятком на 2 пальца выше, чем содержимое горшочков.
Поставить в духовку до готовности(примерно на 40-50 мин, все зависит от вашей плиты)при температуре 180 градусов с приоткрытой крышкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Греча с мясом — это классическое блюдо. Все получается невероятно ароматным и очень мягким. из похожего нашла только гречу с грибами, а теперь еще и с мясом.
Источник
Волшебный горшочек
Давно остались в прошлом те времена, когда наши деревенские бабушки готовили нам вкусные блюда в русской печи, если мы приезжали к ним в гости.
Редко в каком доме есть сегодня и сама русская печь. Но остались горшочки, в которых готовится пища. Мало того, большие и маленькие (порционные) горшочки мы можем сегодня купить и в магазине, и пища, приготовленная в них в духовке, будет не хуже, чем та, что готовили в русской печи.
Недаром в народе такие горшочки называют волшебными — любое блюдо, приготовленное в них, имеет особенный вкус и аромат. Овощи в горшочке пропитываются паром, а мясо становится необыкновенно мягким и сочным.
Готовить блюда в горшочках могут опытные хозяйки, но и молодые легко справятся с этим делом, если постараются.
Закрывают горшочки специальными крышками, а если их нет, можно сделать крышки из теста.
У нас, как всегда, для вас есть некоторые рецепты, по которым вы сможете приготовить понравившееся блюдо или сочинить на его основе свое собственное.
Жаркое в горшочке с картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 баклажан,1-2 зубчика чеснока, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пряности или приправы по вкусу и желанию.
Очистить лук, морковь, баклажан, картофель и чеснок.
Вымыть куриную грудку, удалить с нее кожицу и нарезать на маленькие кубики.
Картофель также нарезать кубиками, баклажаны – брусочками, лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем курицу, немного посолить.
Нарезанные овощи также обжарить на сковороде в растительном масле.
На дно горшочков положить картофель. Затем обжаренную куриную грудку, а потом овощи. Добавить по небольшому кусочку сливочного масла в каждый горшочек.
Залить содержимое водой так, чтобы уровень жидкости был на 0,5 см выше овощей, посолить и добавить по желанию любимые пряности или приправы. Поместить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 40 минут.
Грибы, запеченные в горшочке
Потребуется: 500 г свежих грибов, полстакана топленого масла, 4 зубчика чеснока, полстакана сметаны, 50 г тертого сыра.
Грибы почистить, промыть и нарезать соломкой.
Разогреть топленое масло, положить в него толченый чеснок, посолить, поперчить, добавить подготовленные грибы, перемешать, припустить их на слабом огне в течение 1 часа.
Мясо в горшочке с картошкой
Потребуется: 300 г мякоти свинины, 2-3 картофелины, 100 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 100 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить с мелко нашинкованным луком на растительном масле. Тушить 10-15 минут. Посолить и поперчить. Переложить в горшочек или глубокую форму.
Сверху положить картофель, нарезанный кубиками.
Капусту нашинковать и обжарить на небольшом количестве масла 2-3 минуты, посолить, выложить сверху картофель.
Грибы нарезать ломтиками, обжарить, немного посолить и поперчить.
Выложить сверху капусту и залить сметаной.
Накрыть крышкой или кусочком фольги. Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо слоями выложить в тарелки и посыпать зеленью.
Картошка, запеченная в горшочке
Картофель (молодой или старый) очистить и нарезать некрупными кусочками. Небольшую морковку нарезать брусочком. Сложить в горшочек.
Свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезать, или можно взять по 1 ст. ложке сушеного укропа, петрушки. Сложить в целлофановый пакет, добавить размятый в руке лавровый листик, 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ч. ложки соли и хорошо взболтать.
На дно теплого горшочка налить 2 ст. ложки масла, выложить смесь из пакета, положить пару долек чеснока и добавить немного воды.
Горшок поставить в духовку, закрыть крышкой и готовить минут 20 при температуре 180 градусов. Затем снять крышку с горшочка, помешать ложкой и довести до готовности.
Готовую картошечку полить сметаной.
Жаркое в горшочках
Количество ингредиентов произвольное, зависящее от количества едоков.
Свинину нарезать кубиками, слегка обжарить, выложить в порционные горшочки слоями: обжаренную свинину, нарезанный кольцами лук, нарезанную ломтиками картошку (каждый слой немного посолить, поперчить, приправить любимыми пряностями или приправами).
Залить содержимое горшочков горячим бульоном примерно на половину горшочка, сверху положить сметану, смешанную с измельченным чесноком. Запекать в духовке под крышкой при температуре 180 градусов около часа
Мясо с драниками в горшочке
Картофель очистить, натереть на терке, посолить по вкусу и добавить немного муки. Поджарить драники с двух сторон на растительном масле.
Мясо (любое: свинину, говядину или курицу) нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавить нарезанный репчатый лук и немного потушить.
Выложить дно горшочка драниками, сверху положить мясо с луком, добавить 2 ст. ложки бульона или сливок — и опять драники. Можно добавить по желанию консервированную кукурузу.
Поставить горшочки в духовку и готовить 15-25 минут.
Мясо для рагу подойдет любое: говядина, телятина, свинина или мясо птицы.
Из расчета на 2 литровый горшочек: 250-300 г мяса нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1 см, а их — на квадратики шириной в два пальца. Посолить, поперчить и перемешать в глубокой миске, оставить на время.
Пару картофелин (молодую или старую) очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Морковку нарезать короткими брусочками. Большую красную луковицу нарезать четверть кружочком. Три крупных зубчика чеснока почистить, разрезать вдоль и порезать кубиками.
Можно заранее сварить не очень крепкий мясной бульон из косточек и шкурок, можно обойтись водой или бульоном, приготовленным из кубиков.
На сковороде разогреть растительное масло и положить мясо, хорошо его обжарить, добавить лук, обжарить с мясом, поперчить и сложить в горшочек. Добавить 2 лавровых листика.
Положить все подготовленные овощи. Можно добавить стакан зеленой фасоли и пару ложек консервированной кукурузы. Но это не обязательно. Набор овощей для рагу может быть самым разнообразным.
Добавить нарезанную мяту, а если свежей мяты нет, можно заранее заварить пакетик сушеной мяты и влить в горшочек стакан мятного настоя.
Долить бульон, накрыть горшок крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить в духовке 45-60 минут.
Подать рагу, посыпав рубленой зеленью с гренками из Бородинского хлеба.
Фасоль с курицей для симпозиума (в горшочке) (греческая кухня)
Отличное горячее блюдо для большой компании, ведь по-древнегречески «симпосий» и означает «обильное пиршество».
Потребуется: 2 банки по 400 г белой консервированной фасоли (можно сварить и самим), 3-4 куриных бедра, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 4 лавровых листика, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, пряности: цедра одного лимона, 5 веточек петрушки, 10 крупных листиков базилика, листья с четырех веточек розмарина и 10-12 веточек тимьяна.
Все пряные травы измельчить в блендере с чайной ложкой крупной соли. Можно добавить немного укропа по желанию, хотя он не используется в Греции.
Покрошить чеснок, размять его, добавив щепотку соли.
С куриных бедрышек срезать мясо и порезать его небольшими кусочками, а кожу и кости сварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Нарезанную курицу смешать с 5 ст. ложками душистой зелени, чесноком, и соком одного лимона, добавив сахар. Добавить размятый лавровый лист и немного молотого черного перца.
Пока курица маринуется, спассеровать на оливковом масле мелко нарубленный лук. На том же масле, на большом огне, слегка обжарить курицу до светло-золотистой корочки.
Глиняный горшок ополоснуть кипятком, на дно налить пару столовых ложек оливкового масла и уложить слоями фасоль, лук и курицу, так чтобы верхним и нижним слоем была фасоль. Через ситечко вылить приготовленный из косточек и кожицы бульон и, не накрывая крышкой, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов.
Пока готовится фасоль в горшочке, можно приготовить салат из помидоров, красного салатного лука и чеснока. Добавить в него оставшуюся в блендере зелень, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Горячий горшочек достать из духовки и перемешать содержимое.
Подать фасоль вместе с салатом. Отдельно можно подать оливки, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет.
Хорошего настроения на кухне и приятного аппетита!
Источник
Волшебный горшочек
Я обожаю готовить в горшочках — чисто, вкусно, быстро и разнообразно! Я редко готовлю обыкновенное жаркое — что-то не очень уважаю тушеную картошку с томатом. Поэтому чаще готовлю по-другому. А еще мне нравится, что одновременно можно приготовить разные блюда — вот сегодня у меня 3 горшочка, и все они немного отличаются по составу. А составчик — элементарный!
Ингредиенты для «Волшебный горшочек»:
- Курица (порционные кусочки)
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый (побольше) — 5 шт
- Морковь — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Соль (+ перец, по вкусу)
- Майонез (или вода) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.1 ккал | белки 52.3 г | жиры 27.6 г | углеводы 189.8 г |
Порции | |||
ккал 397 ккал | белки 17.4 г | жиры 9.2 г | углеводы 63.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Волшебный горшочек»:
На сайте так много рецептов приготовления жаркого в горшочках, что я, честно признаюсь, не все прочла! Так что простите, если в чем-то повторюсь!
У меня 2 способа готовки — или все ингредиенты закидываю в горшочек сырыми (но мне не очень-то нравится. :- ( ), или сначала слегка (!) обжариваю, а потом — в горшок (а так получается жирнее). В общем, у каждого свой вкус!
Сегодня я нарезала кусочками курицу и чуть-чуть обжарила ее на капле растительного масла — все! на бумажное полотенце! Подготовленные кубики картофеля отправила на ту же сковороду и чуток поджарила — лишь бы схватилась тонкая корочка (даже не зажаренная!). И картошечку — на полотенце! На этой же сковороде (сами видите — жира не много будет, а вкус существенно поменяется), обжарила крупно нарезанные лук и морковь. Эх, хорошо бы грибочков. Да, ладно — в следующий раз!
Осталось только сложить все продукты в горшочки. На дно — картошечку, поверх — мяско, укрыть все покрывалом из лучка и морковки. И слои повторить. Я слои делаю тонкими, поэтому и умещаю 2 яруса в один небольшой горшок.
Теперь о разнице. В волшебный горшочек мужа я положила еще и майонезика (прослоила между ярусами и чуть сверху) и щедро сыпнула силы, терпения и удачливости. \\\ Горшок-то волшебный — должен помочь!
В горшочек для сынишки, конечно, никакого майонеза, побольше мяса и 1 ст. л. водички. А сверху — силы, ума, послушания (а вдруг?) и здоровья. Все — по 1 горсти.
Ну, и для себя — поменьше картошки, кучу зелени и двойную порцию терпения и красоты.
Ах, да! Во все горшочки сверху потереть твердый сыр!
Отправляем горшочки в микроволновку на 10 -15 минуток (конечно же, и духовка справится с этим ответственным заданием! правда, немного подольше — придется подождать).
Уф, с колдовством покончено! Пора нарезать овощи и хлеб. Зовем всех к столу — волшебный ужин начинается.
Источник
Волшебный горшочек
Все знают, что каша — один из самых полезных продуктов питания. Но в основном мы используем рис или гречку, в то время как незаслуженно забытыми остаются многие другие полезные крупы, например, пшеничная. Пшеничная крупа содержит много полезных питательных веществ: витаминов В1, В2, В6, РР, различных минеральных веществ, дополняет белковые продукты, уменьшает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом. Именно этой замечательной крупой был наполнен мой волшебный горшочек 🙂
Ингредиенты для «Волшебный горшочек»:
- Пшено — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Грибы (у меня шампиньоны) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки (жидкие, 10-15% жирности) — 0,5 стак.
- Масло растительное (для обжарки)
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень (для украшения)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 844.3 ккал | белки 41.6 г | жиры 9.2 г | углеводы 150.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Волшебный горшочек»:
Все составляющие пишу из расчета на один горшочек.
Начнем с каши 🙂
Я брала крупу в пакетах, так удобнее и быстрее.
Развесную крупу брать из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Плотно закрыть и первые 3–5 мин, пока вода закипит, варить на большом огне, потом посолить, потом — на среднем и при окончании варки — варить на слабом огне, пока вода не выкипит.
На фото уже готовая каша.
Грибы порезать пластинами, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все до готовности на растительном масле, немного посолить.
Горшочки не любят перепадов температур и лучше их ставить в холодную духовку, но я об этом вспомнила, когда духовка уже нагрелась, плюс, все ингредиенты были уже готовы, поэтому, я ее приоткрыла, поставила пустые горшочки, нагрела их, а потом начала заполнять. Готовую кашу переложить в горшочек. Горшочек должен быть заполнен кашей чуть больше, чем наполовину, я немного перестаралась :-[
Сверху уложить жареные овощи, залить 0,5 стакана сливок.
Посыпать тертым сыром. Тем, кто не любит сыр, этот шаг, конечно же можно пропустить, но я, как любитель расплавленного сыра, была приятно удивлена тем, как хорошо он сочетается с пшеничной кашей.
Открытый горшочек поместить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15, чтобы каша напиталась сливками, а сыр подрумянился.
Конечно, было бы красивее подавать готовое блюдо в горшочке, посыпав зеленью, но это я поняла, когда содержимое горшочка уже красовалось на тарелке *PARDON*.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все знают, что каша — один из самых полезных продуктов питания. Но в основном мы используем рис или гречку, в то время как незаслуженно забытыми остаются многие другие полезные крупы, например, пшеничная. Пшеничная крупа содержит много полезных питательных веществ: витаминов В1, В2, В6, РР, различных минеральных веществ, дополняет белковые продукты, уменьшает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом. Именно этой замечательной крупой был наполнен мой волшебный горшочек 🙂
Похожие рецепты
Сказочный горшочек
Нежное Овощное рагу в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках
Горшочки «Блюз опадающих листьев»
Жаркое по-домашнему в горшочках
Кролик в горшочке, тушеный в вине
Картофель в горшочках «От бабули»
Ароматный горшочек с сухофруктами
Маслята в горшочках
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Воздушный»
Универсальная закуска из сыра и орехов
Карамель
Комментарии и отзывы
29 мая 2009 года ли-ли-я #
4 июня 2009 года Anechka # (автор рецепта)
4 июня 2009 года Anechka # (автор рецепта)
29 мая 2009 года mishiel #
29 мая 2009 года Anechka # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Anechka # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Катиша #
29 мая 2009 года Osezno #
29 мая 2009 года Anechka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник