Как приготовить вомера вкусно

Рыба вомер — 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вомер (или селена) – это необычная рыбка, которая имеет непревзойденный вкус и ряд полезных свойств. Ее часто используют в качестве закуски к пиву.

Но, хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми наиболее популярными рецептами приготовления этой рыбы.

Чтобы разнообразить ваше ежедневное меню и побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным. Давайте готовить вместе!

Вомер вяленый

Некоторые мужчины утверждают, что у этой закуски точно нет конкуренции. Сама по себе рыба крупная и отлично подходит для вяления.

1. Наиболее подходящее время для вяления – это весна, осень или начало лета. При жаре рыбий жир быстро становится прогорклым. А наиболее вкусная — жирная вяленая рыбка. Также очень важно сохранить ее от мух и других насекомых. Для этих целей подходит марля, которую предварительно складывают в несколько слоев. Ею накрывают вывешенную для просушки рыбу. Это важно делать первую неделю. Далее подвяленная селена не нуждается в защите, так как мухи не откладывают личинки на подсохший продукт.

2. Сначала вомеров потрошат. Для этого ее разрезают вдоль хребта. Нужно очень аккуратно углубляться внутрь, пока рыбу можно будет раскрыть. После того как тушка будет раскрыта, следует вычистить все внутренности.

3. Если рыбка мелкая, то ее можно не потрошить. Удаляют жабры. Рыбу моют, обсушивают салфетками. Обваливают тушку в соли, помещают в чистую емкость и еще раз посыпают солью. Вомера накрывают крышкой. Устанавливают гнет. Емкость с рыбой отправляют в холодильник. Оставляют на 10 дней.

4. Далее при помощи бумажных полотенец стирают с каждой тушки лишнюю соль. Рыбу нанизывают на шпагат через глаза. Развешивают для просушки. Можно это делать на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Продолжительность процесса зависит от размера рыбы. Среднее время – 2 недели.

5. Теперь потрясающая закуска к пиву готова, можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Видео рецепт: Вомер пряного посола

Вомер в духовке с лимоном и петрушкой

Этот рецепт несложный, а рыба получается вкусная. Ее можно приготовить в качестве угощения для семьи, гостей. Блюдо украсит торжественный стол и при этом не позволит набрать лишних килограммов.

  • 1200 граммов — вомера
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • Немного петрушки
  • Лимоны — по вкусу
  • Соль — по вкусу

1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Далее ее приправляют солью. Обжаривают на смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривают около 3 минут с каждой стороны. По желанию рыбу можно обвалять в муке или в кляре.

2. Обжаренную рыбку необходимо поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 12-15 минут. Готовое блюдо украшают зеленью, дольками лимона и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Жареный в панировке

Жареный вомер в панировке из пряных трав

Рыбка по этому рецепту получается нежным и сочным, а блюдо соблазняет своим ароматом. Подают его с овощным гарниром.

  • 5 килограмма — вомера
  • 1 яйцо,
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу
  • 50 граммов — панировочных сухарей
  • 3 столовых ложки — растительного масла

1. Тушку необходимо выпотрошить. Теперь ее чистят, аккуратно снимают кожу, разрезают на порционные кусочки.

2. Взбивают с солью и перцем яйцо. Панировочные сухари смешивают со смесью трав. Куски обмакивают в яйцо, а потом в сухари. Блюдо жарят на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Холодного копчения

Вомер холодного копчения

Копченый вомер – это, пожалуй, вкуснейшая закуска к пиву. А для того, чтобы ее приготовить, не требуется особого кулинарного мастерства.

  • 1 килограмм — вомера
  • 300 граммов – соли

1. Рыбу нужно тщательно вымыть и выпотрошить. После этого ее солят. Некоторые кулинары рекомендуют вместо засолки мариновать селену.

2. В большую кастрюлю насыпают немного соли. Рыбку выкладывают, пересыпая каждый слой солью. Дополнительно кладут соль в жабры каждой рыбе. Сверху ставят тарелку меньшего диаметра. Поверх ее устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня в прохладном месте. Можно отнести кастрюлю в подвал, погреб или просто отправить в холодильник.

Читайте также:  Растаяли пельмени что с них приготовит

3. После засолки ее стоит вымочить. Каждую рыбешку тщательно моют, выкладывают в миску, заливают чистой водой. Вымачивают рыбу несколько часов.

4. Далее ее вывешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания на сутки.

5. Нанизывают подготовленные рыбные тушки на шпагат. Продевают шпагат через глаза или прокалывают хвост. Концы шпагата соединяют и фиксируют так, чтобы получилось кольцо.

6. Копить вомера начинать нужно только тогда, когда она достаточно обсохнет и потеряет лишнюю влагу.

7. Помещают вомеров в коптильню. Дым не должен быть теплее 30 градусов. Процесс копчения по времени варьируется в зависимости от размера рыбы, иногда несколько суток. Селен среднего размера выдерживают 7-8 часов. Коптильню можно использовать любую, как покупную, так и самодельную.

8. Готовую рыбку стоит вывесить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Ее оставляют на сутки. Потом блюдо можно будет кушать.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Видео рецепт: Секреты приготовления вяленого вомера

Сытный суп

Рыбный суп из вомера

Это блюдо низкокалорийное, но сытное. Им можно порадовать даже голодного мужчину. Варить суп несложно.

  • 1 килограмм — вомера
  • 150 граммов — моркови
  • 4 средних — картофелины
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 50 миллилитров — растительного масла
  • Сухие травы — по вкусу
  • 1 лимон
  • 100 грамм — муки
  • Соль и перец — по вкусу

1. Сначала небольшими кусочками режут репчатый лук. Его обжаривают на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют муку. Процесс обжарки составляет 2-3 минуты. Важно следить, чтобы мука не пригорела.

2. В сотейник наливают 1,5 литра фильтрованной воды, дожидаются ее закипания. Добавляют морковь и картофель, которые предварительно нарезают кубиками или полукольцами. Спустя 10 минут добавляют заранее подготовленную рыбку.

3. У вомера удаляют плавники, кожу, жабры, хвост. Голову можно оставить. Рыбу варят около 15 – 20 минут, постоянно убирая пену. После этого достают вомера, удаляют кости, в бульон добавляют только филе.

4. Теперь из половины лимона выдавливают сок. Его добавляют в суп, варят 2-3 минуты. Далее кладут мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи. Выключают плиту и дают супу настояться. Для этого кастрюлю просто накрывают крышкой. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. — 63 ккал

Источник

Как без лишних хлопот закоптить вомера, простые рецепты

Вомер – рыба, которая принадлежит к семейству ставридовых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и хороша в любом виде: жареном, вареном, тушеном, вяленом. Вомера также можно закоптить горячим или холодным способом.

Полезные свойства и вкусовые качества

Вомер содержит совсем немного жира, около 3% и 18% белка. Также в составе мяса этой рыбы присутствуют витамины групп А, В, Е, йод, железо, фосфор, натрий, цинк и калий. В 100 г мякоти вомера содержится всего 112 ккал.

Более всего ценится мясо вомера, который водится в Тихом океане: его мякоть плотная (рыба не теряет своей формы) и в то же время мягкая. Те люди, кто пробовал мясо этой океанской рыбы, отмечают, что она обладает интересным вкусом: мякоть не сухая, в меру жирная, нежная.

В России эту рыбу чаще всего используют в качестве закуски к пиву в вяленом или копченом виде. Готовят ее в домашних условиях чаще всего горячим способом копчения, но иногда и холодным. Чтобы самому не заниматься холодным копчением, можно купить этот продукт у местных оптовиков, небольших компаний занимающихся приготовлением рыбы. Стоит отметить, что вомер часто присутствует в продаже, наряду с более известными морскими и озерными представителями рыбного мира.

После приготовления рыбы методом копчения большая часть ее полезных свойств теряется, зато на выходе получается вкуснейший продукт.

Рецепт горячего копчения

Чтобы приготовить вомера методом горячего копчения, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • смесь специй для рыбы – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – небольшая щепотка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Тушки рыбы должны быть полностью разморожены перед приготовлением. Если есть возможность, желательно найти свежую рыбу. Рыба чистится, из нее удаляются все внутренности.

Для начала вомера нужно засолить. Для этого приготовить посолочную смесь, смешав соль, специи, молотый перец и поломанный на кусочки лавровый лист. Полученной смесью обсыпать куски рыбы, часть смеси засыпать внутрь брюшек.

Затем необходимо уложить рыбу в пластиковые контейнеры, сбрызнуть соком лимона, накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на 8-10 часов для мариновки.

Читайте также:  Что можно приготовить ребенку десерт

Когда рыба просолится, смыть посолочную смесь с рыбы чистой водой и просушить ее бумажными полотенцами. Оставить кусочки для проветривания и подсыхания на 2-3 часа.

Подготовить коптильню: в камеру кладут ольховые щепки тонким слоем, а сверху ставят поддон, который будет собирать стекающий жир. В камере закрепляют решетку для продуктов, смазывают растительным маслом. Отметим, что перед использованием щепу следует немного смочить, чтобы она не загорелась под воздействием высоких температур.

На решетку кладут промаринованные и просушенные кусочки вомера. Их нужно размещать в один ряд, чтобы между ними было расстояние не более чем в 1 см.

Емкость коптильной камеры закрывают герметичной крышкой, включают нагрев. Коптят рыбу в течение 1 часа – первые 10 минут температура должна находиться в пределах 100-110°C градусов, далее ее понижают до 80°C градусов. Когда процесс копчения прекратится, следует открыть крышку коптильни и дать рыбе остыть до комнатной температуры.

Готового копченого вомера следует оставить на улице для проветривания на 2-4 часа. Это позволит выветрить канцерогены и остудить продукт до приемлемой для употребления температуры.

Рецепт холодного копчения

В отличие от рыбы горячего копчения, которая хранится не слишком долго, закопченный холодным способом вомер при надлежащих условиях хранится в течение нескольких недель. Время приготовления в данном случае значительно увеличивается.

Чтобы приготовить вомера холодного копчения, нужно взять такие продукты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка с верхом.

Рыбу вымыть, каждую тушку выпотрошить. Так как холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта, то каждую рыбину в дальнейшем нужно нанизать на специальный кулинарный шпагат.

Натереть каждую тушку солью, посыпать перцем и поломанными листами лавра. Уложить в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Сверху установить гнет, оставить на 3-5 дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.

Когда маринование завершится, убрать остатки соли. Чтобы сделать это, нужно поместить вомера в холодную воду и вымачивать в течение 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно менять воду.

После этого развесить тушки рыбы в помещении, которое хорошо проветривается. Рыбу необходимо обернуть сеткой, чтобы насекомые не испортили ее. Оставить на 1-2 дня, пока продукт хорошенько не подвялится и просохнет.

Подвяленного вомера нужно подвесить в вертикальной коптильне. В качестве сырья для дыма использовать ольховую стружку. Коптить вомера следует не менее 5-6 суток при небольшой температуре (25°C градусов).

Первые 8-10 часов процесс копчения нельзя останавливать. В противном случае тушки могут протухнуть.

После того как вомер будет полностью закопчен, нужно смазать каждую рыбину растительным маслом, а после подавать к столу, либо, запаковав надлежащим способом, убрать на хранение.

Вомер – в меру жирная рыба, которая обладает интересным вкусом. Наиболее вкусна она в копченом виде. Готовят ее горячим и холодным способами, в магазинах можно найти вяленый вариант. Вомер не слишком калориен, поэтому подходит для диетического питания (в умеренных количествах).

Источник

Рыба Вомер — рецепты приготовления

Рыба

Рыба Вомер — рецепты приготовления

Рыба

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер: что за рыба?

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.

  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.

В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

Как вкусно пожарить на сковороде

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.

Нам понадобятся такие продукты:

  • рыба – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.

  1. Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
  2. При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
  4. Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
  5. Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки — 5 – 7 минут.

Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить консервированные огурцы

  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.
  1. Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
  2. Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
  3. Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.

К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.

Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:

  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.

Тушеная рыба с овощами

К диетическим блюдам относится и тушеный вомер.

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Копченый вомер в домашних условиях

Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.

  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.
  1. Чтобы рыба долго хранилась, ее прежде нужно немного подсолить. Возьмите пластиковый контейнер, на дно поместите зерна барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
  2. В воду добавьте соль, сахар, специи. Следите, чтобы кристаллики растворились.
  3. Залейте рассолом рыбу и поместите ее в холодильник на сутки.
  4. Достаньте заготовку, просушите полотенцем, смажьте обильно маслом и положите на решетку в мультиварке.
  5. Выберите программу «Холодное копчение».
  6. Через 1,5 часа закуска будет готова.

Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.

Мясо вомера очень нежное, абсолютно нежирное, из него можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте повторить наши рецепты – они понравятся даже настоящим гурманам.

Источник

Оцените статью