Можно ли есть ворону
Отправляясь с ружьем в лес, ни один охотник не знает наверняка о том, что именно станет его добычей на этот раз. Изредка случается убивать птиц и зверей, которые воспринимаются большинством из нас как непригодные для употребления в пищу. Однако, как правило, на подобную дичь охотнику жалко тратить патроны.
Вот, например, вороны. По заявлениям представителей государственной службы леса России, серая ворона – наиболее распространенный на территории нашей страны вид данной птицы, она не лимитируется к отстрелу и сезон охоты на нее также не ограничивается определенными временными рамками. При этом мясо убитых животных вполне может использоваться в кулинарных целях.
Такое заявление было сделано после того, как в некоторых ресторанах со специфическим меню появились блюда из вороны, что вызвало возмущение и недоумение посетителей. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, можно ли есть ворону или это категорически запрещено. Но, несмотря на то, что дискуссия на данную тему велась очень бурно, окончательного ответа общественность так и не получила.
Доводы «против»
В качестве основного довода против употребления вороньего мяса в пищу сторонники данной точки зрения приводили образ жизни этой птицы. Не случайно же ее называют крысой птичьего мира или, говоря проще, крысой с крыльями. Дело в том, что вороны относятся к падальщикам. То есть летом они едят, в основном, падаль мелких умерших животных, а зимой перемещаются ближе к городам и питаются пищевыми отходами с помоек.
При этом часто в рацион птицы попадают не только выброшенные человеком продукты питания, но также просроченные медикаменты, а также ртуть из разбитых бытовых и медицинских приборов, например, термометров. Само собой, отравляющие вещества, попадая в организм вороны, откладываются в ее мясе и в результате могут оказаться на тарелке любителя экстремальных блюд. Возвращаясь к разговору о ртути, следует отметить, что целый ряд исследований выявил повышенное содержание этого крайне опасного для человека тяжелого металла в мясе ворон, постоянно обитающих в черте города.
Конечно, в небольшом кусочке концентрация вредных веществ не столь высока, чтобы стать причиной серьезных негативных последствий, но при регулярном употреблении в пищу вороньего мяса, результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над тем, можно ли есть ворону, и настаивают на том, что от подобных кулинарных экспериментов все-таки лучше отказаться, ибо нанесенный здоровью ущерб может оказаться весьма значительным, а в отдельных случаях даже непоправимым.
Опасность заражения паразитами
Еще одна опасность, которая исходит от вороньего мяса, сводится к тому, что в нем могут содержаться различные паразиты. В организм птицы они попадают в результате поедания ею падали и всевозможных бытовых отходов. Причем, сами вороны могут даже не ощущать, что заражены паразитами, а вот для человека они представляют весьма серьезную опасность.
В связи с этим, медики рекомендуют тем, кто, несмотря на предупреждения, все-таки положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть ворону, проводить тщательное обеззараживание тушки и особое внимание уделять термической обработке мяса. Лучше всего, конечно, проверить состояние мяса в специально предназначенных для этого инстанциях. Но, справедливости ради скажем, что вряд ли работники подобных заведений станут заниматься дикими воронами.
Рассматривая вопрос об опасности вороньего мяса, специалисты рекомендуют обращать внимание на возраст птицы. В среднем продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет. Однако добычей охотника чаще всего становятся молодые особи, а поскольку они ведут более активный образ жизни, то и вероятность обнаружения паразитов в их организме гораздо выше. Таким образом, чем старше будет птица, тем лучше. Правда само мясо в этом случае может оказаться жестким и невкусным.
Итак, можно ли есть ворону или лучше все-таки воздержаться от подобных шагов? Несмотря на то, что воронье мясо как продукт питания на сегодняшний день практически не изучено, в общем и целом, ответ на этот вопрос должен быть положительным. То есть конкретные запреты и ограничения отсутствуют и, следовательно, мясо вороны может считаться вполне съедобным. Однако не стоит забывать, что данная птица является падальщиком со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.
Так что в отсутствие крайней нужды от употребления вороны в пищу все же лучше отказаться. Воспользоваться такой добычей можно, если вы оказались в безвыходной ситуации, перед выбором «или-или». Тогда все способы будут хороши, если они позволят человеку выжить в экстремальных условиях. Главное в таком случае – тщательно обработать тушу и хорошенько ее проварить, чтобы погибли все паразиты.
Источник
Суп из вороны
Суп из вороны (не путать с вОроном)
Ворона может быть деликатесом если ее правильно приготовить. По вкусу похожа на серую куропатку и из нее можно готовить насыщенный суп для больных (доктор Павленич).
Ингредиенты
ворона — 1 шт.
морковь — 1 шт.
петрушка (корень) — 1 шт.
сельдерей — 1/4 корня
любисток (веточка) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чёрный перец (горошек) — 2 шт.
тмин
соль — по вкусу
масло — 30г
мука (для заправки) — 20
для клёцек:
сливочное масло — 50г
мука — 40г
яйцо — 2 шт.
мука крупчатка — 2 ст.л.
разрыхлитель теста — на кончике ножа
соль — по вкусу.
Ворона жареная.
6 ворон.
соль, перец
90 гр сала пластинками, можно копченое
40 гр масла
Приготовление
Выпотрошенную, освежёванную и хорошо вымытую тушку вороны поставить варить вместе с кореньями, нарезанным луком, перцем и тмином. Готовую птицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками. Суп заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нём клёцки. В готовый суп добавить нарезанное мясо, хорошо посыпать зеленью петрушки или лука, посолить по вкусу и подать на стол.
Ворона жареная.
6 ворон.
соль, перец
90 гр сала пластинками, можно копченое
40 гр масла
Ободрать перья вместе с кожей, выпотрошить и отрубить голову и лапы. Хорошо промыть, натереть с 2 сторон солью и перцем и обмотать салом.
Источник
Суп и Жаркое из вороны
Автор salve, 25 сентября, 2008 в Охотничья кухня
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
От Алексей 44
Создано 21 апреля, 2011
От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009
От Oxigen
Создано 20 августа, 2007
От cabeson
Создано 22 октября, 2009
От DM-1984
Создано Четверг в 16:04
От ViZor
Создано Четверг в 06:16
От wolf-mam
Создано Четверг в 14:29
От виталий михайлович
Создано Четверг в 08:02
От Юрий12121990
Создано Четверг в 04:56
Источник
nekto333
гениальный читатель
ЖАРКОЕ ИЗ ВОРОНЫ
Юрист Андрюс Гуджинскас, живущий в Панявежисе, в течение 12 лет готовит блюда из вороньего мяса и ежегодно устраивает столь популярный в древности «Пир воронят».
44-х летний А.Гуджинскас уже несколько десятков лет интересуется традициями охоты на ворон. Ему удалось установить, что мясо этих птиц в прошлые века было очень популярно в нашем краю. В конце мая или начале июня, когда оперившиеся воронята уже начинали забираться на край гнезда, крестьяне просто стряхивали их на землю. Иногда птиц сносило с гнезда порывами ветра, и местные жители приносили домой полные ведра птенцов.
Перед началом цветения бобов в литовских деревнях наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота уже съедено, поросята еще не набрали нужного веса, телят в такое время года никто не резал. Поэтому накануне сенокоса сельчане питались мясом ворон и засаливали его в бочках впрок.
Не отставали от бедноты и помещики. Обычно поместья бывали обсажены большими деревьями, на верхушках которых вороны вили гнезда. По примеру сельчан помещики в начале лета тоже охотились на ворон и устраивали так называемые «Пиры воронят».
Поэтому Андрюс утверждает, что он не «открывал Америки», а просто попытался возобновить традиции предков.
Как-то Андрюс ехал на автобусе в отчий край деревню Калнабярже Кедайнского района. Через окно он увидел, что там, где раньше находилось обсаженное высокими деревьями поместье, а позже обосновалась школаинтернат, теперь установлены крест и памятник борцам за независимость Литвы. «Почему бы не возродить и другие, когда-то существовавшие здесь традиции?»- подумал он и вспомнил рассказы стариков об охоте на ворон.
Поскольку опыт охоты на косуль, кабанов и лосей у Андрюса уже был, воплощение родившейся идеи не составило для него никакого труда. Взял Андрюс ружье, отправился к старому местному охотнику Мячису Жарскису и попросил его поделиться секретами охоты на ворон. Охотник рассказал, что в ворон нужно стрелять самым мелким зарядом и лучше всего целиться в сидящих птиц. Если хватит терпения дождаться, пока они соберутся в стаю, одним выстрелом можно убить сразу несколько птиц.
В первый же раз Андрюс принес с охоты 34 вороненка. Шло время, совершенствовались навыки и увеличивалась добыча. Рекорд Андрюса 187 птиц. Однажды ему удалось одним выстрелом сразить четырех воронят. А еще он рассказывает, как однажды весной бушевал такой сильный ветер, что достаточно было просто пройтись с ведром под деревьями и подобрать «жаркое» с земли.
Отличить выводок от «стариков» можно по клюву у молодых птиц клюв покрыт нежным пухом. Другой старожил деревни Казис Балтушис показал Андрюсу, как нужно ощипать и разделать птицу. «Охотник с этой процедурой должен справляться самостоятельно. Это не женское дело. Нужно ощипать перья, отрезать лапки, выпотрошить, помыть и варить около часа. В этих птицах могут находиться паразиты, поэтому очень важно как следует проварить мясо. Потом слить воду, добавить специи, сметану. Отварить картофель. И все можно подавать на стол. В старину это блюдо ели со свеклой и луком»,- делится опытом специалист по приготовлению вороньего мяса.
Родственники и приятели Андрюса, которых он пригласил на первый пир, даже не подозревали, что едят ворон. По вкусу это мясо напоминает курятину, а пряности перебивают любой непривычный запах. Мясо воронят мягкое, у старых ворон оно более жесткое. Блюда из «воронятины» принято запивать пивом. Андрюс говорит, что на таких пирах гостей обычно бывает больше, чем мяса, и досыта наесться не удается.
Первые гости, отведавшие мяса ворон, просили Андрюса никому об этом не рассказывать как бы люди не засмеяли. Супруга охотника поначалу тоже отнеслась к его затее недоверчиво. А самому Андрюсу приготовление пира показалось кошмарным трудом.
Однако зажженный в Калнабярже огонь продолжает гореть. Охота на воронят организуется каждую весну. К Андрюсу присоединились и другие энтузиасты, в основном предприниматели, врачи, полицейские. Нашлись и спонсоры, которые доставляют пиво. Эта традиция со временем пришлась по душе и супруге Андрюса, и двум его дочерям (14 и 18 лет), которые теперь смакуют каждый кусочек «воронятины». А на «Пир воронят» собирается все больше людей, даже таких, с которыми Андрюс раньше не был знаком.
Хвастаться перед коллегами тем, что попробовал вороньего мяса, стало престижно. Андрюс, который прежде работал в отделе расследования организованной преступности Шяуляйской окружной прокуратуры, заразил своим энтузиазмом своих шефов и сослуживцев.
Группы любителей вороньего мяса стали создаваться и в Панявежисе, особой активностью отличаются пакруойские охотники. Если и дальше так пойдет, засоряющих города птиц и вовсе не останется. Во время последней охоты весной этого года в Калнабярже уже не на кого было охотиться вороны здесь перестали селиться. Поэтому группа охотников во главе с Андрюсом направилась в Пабярже к отцу Станисловасу. Настоятель костела с радостью встретил известие о том, что нашлись люди, способные «очистить» церковный двор от крылатых хулиганов. Даже денег хотел им дать, чтобы они побольше патронов прикупили.
Теперь Андрюс знает о воронах почти все. Он утверждает, что ворона по хитрости занимает второе место после попугаев. Еще будучи подростком, в ожидании автобуса Андрюс наблюдал за тем, как вороны вьют гнездо. Одна ворона «воевала» со щепкой, а другая следила, чтобы эту щепку никто не украл. Щепка была слишком большой, ворона бралась за нее то с одного конца, то с другого, а та все выскальзывала из клюва. Прошло какоето время, и внезапно обе вороны подхватили щепку с двух сторон. На Андрюса мудрость птиц произвела большое впечатление. Тогда он подумал, что не каждое животное додумалось бы до этого.
Возродив традицию «Пира воронят», Андрюс начал собирать различный материал на эту тему. Ему обидно, что люди думают, будто бы охотой на ворон занимаются только жители взморья, никто не слышал о существовании подобных традиций в других уголках Литвы.
Андрюс, занимающийся сейчас частной юридической практикой, в недалеком будущем собирается издать книгу о традициях охоты на ворон. Возможно, она будет называться «О калнабяржских «Пирах воронят». Будут в этой книге и рецепты приготовления вороньего мяса.
Самое быстрое в приготовлении и самое вкусное, по мнению Андрюса, блюдо воронье мясо, тушенное во фритюрнице в пиве. Закладываешь во фритюрницу подготовленное мясо, добавляешь пряности, 58 минут и угощение готово.
Андрюсу никак не удается заморозить воронье мясо «про запас», так как обычно его просто не остается почти все съедается во время пира. Если и привозит немного домой, то его «приканчивают» заглянувшие в гости приятели. Когдато воронье мясо можно было купить на рынке, но теперь его там днем с огнем не сыскать. Андрюс надеется, что когданибудь вороньим мясом вновь будут торговать, возможно, даже в магазинах. Издавна мясо ворон считалось диетическим продуктом. Говорят, что в послевоенные годы им даже лечили от желтухи.
Многие люди, узнав о хобби Андрюса, начинают недоумевать по поводу того, что столь солидный мужчина занимается таким несерьезным делом. В местной печати появлялись публикации, в которых его критиковали за уничтожение птичьих выводков. Однако сам А.Гуджинскас говорит: «Некоторые люди ездят за экзотикой в дальние страны, даже не подозревая, что ее можно найти и в родном краю. Я нашел ее в Литве».
З.Ы. От себя лично желаю прибалтам скорейшего возрождения всех традиций утерянных под влиянием русских «окупантов». Лично я знаю ещё две традиции, которые им стоит возродить, как можно быстрей: 1. перестать пользоваться сортирами и справлять естественную нужду под кустами; 2. перестать подтирать задницу после процесса дефекации. :-)))
Источник