- Как использовать пчелиный воск для обуви
- Преимущества и недостатки использования пчелиного воска для обуви
- Как сделать крем на основе пчелиного воска своими руками?
- Принцип нанесения воска на разные виды обуви
- Эффективность использования
- Сама делаю экологически чистый крем для обуви из воска и масел — «Нам понадобится: пчелиный воск и. »
- Защита обуви от погодных явлений
- Какие средства выбрать
- Изготовление домашнего кондиционера для обуви
- Пчелиный воск для обуви: полезные свойства, применение
- Польза пчелиного воска для любимых ботинок
- Бесцветный крем из пчелиного воска
- Как сделать крем чёрного цвета?
- Водоотталкивающее восковое средство
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
Как использовать пчелиный воск для обуви
Любая обувь требует тщательного ухода, поскольку таким образом продлевается срок ее ношения. К сожалению, не все промышленные средства идеально подходят для этой цели. На помощь может прийти пчелиный воск для обуви. Рассмотрим, как им пользоваться, чтобы пара обуви отлично выглядела как можно дольше.
Преимущества и недостатки использования пчелиного воска для обуви
Воск – это продукт пчеловодства. Представляет собой желтовато-коричневую массу с легким медовым запахом. Приготовленный самостоятельно крем для обуви на основе пчелиного воска имеет ряд преимуществ, а именно:
- Обладает водоотталкивающим эффектом. Не позволяет влаге проникать внутрь, поэтому в дождливую или снежную погоду можно не бояться, что промокнут ноги.
- Предотвращает растрескивание кожи. Материал не пересыхает в жаркую погоду, не твердеет в морозы.
- Предупреждает образование неприятного запаха, солевых разводов.
- Выравнивает поверхность кожаного изделия, наполняя незначительные трещины, царапины, другие механические повреждения.
- Придает естественный блеск коже, благодаря чему обувь выглядит, как новая.
- Бесцветный крем на основе пчелиного воска может использоваться для изделий любого цвета.
- Подходит для применения как для кожаной пары, так и изготовленной из кожзаменителя.
Воск – белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет в воде, а от тепла становится мягким, как пластилин, и очень приятным на вкус и на ощупь.
Что касается недостатков воска, то следует отметить, что он не подходит для изделий, произведенных не из кожи – замши, нубука, ткани.
Как сделать крем на основе пчелиного воска своими руками?
Чтобы самостоятельно приготовить бесцветный крем, необходимо взять такие ингредиенты:
- пчелиный воск – 50 граммов;
- скипидар – 100 мл.
Знаете ли вы, что раньше люди думали, что пчелы собирают воск с цветов? Но на самом деле пчелы производят воск сами. На животике пчелы есть особая железа – восковая. Она состоит из пластиночек, которые называются зеркальцами.
Воск следует натереть на мелкой терке – должно получиться около 3 столовых ложек трухи. Положить в металлическую тару, поставить плавиться на водяную баню. Скипидар необходимо разогреть, поместив его в емкость с теплой водой.
В скипидар нужно постепенно вливать растопленный пчелиный продукт, постоянно помешивая. Если все пропорции и действия соблюдены правильно, должна получиться однородная масса желтоватого оттенка, которая застынет после охлаждения. Тогда крем для кожаных туфель, сапог, ботинок считается готовым.
Крем для обуви своими руками на основе пчелиного воска можно усовершенствовать для применения на черной коже. Для этого понадобятся такие компоненты:
- пчелиный воск – 25 граммов;
- канифоль – 8 граммов;
- сажа;
- скипидар – 130 граммов.
Интересное о пчелином воске. Воск ни одному микробу не дает пробраться внутрь сотов, поэтому мед и пыльца в восковых ячейках всегда остаются свежими. Сверху пчелы запечатывают соты крышечками, чтобы в продукты не попадал воздух, и они не портились.
Измельченный пчелиный продукт и канифоль нужно растопить на водяной бане. После того как ингредиенты начнут плавиться, их следует постоянно помешивать деревянной ложкой. Когда смесь приобретет однородность, необходимо убрать емкость с огня, добавить сажу и скипидар. Все составляющие хорошо перемешать. После застывания средством можно начинать пользоваться.
Кремовая текстура средств для обуви не менее эффективна, чем восковая. Ею намного удобнее пользоваться, а внешний вид кожаных изделий будет на высоте.
Принцип нанесения воска на разные виды обуви
Пользоваться кремом на основе продукта пчеловодства можно как для летней, так и для зимней обуви. Главное, чтобы это было изделие из кожи или кожзама. Инструкция по применению:
- смесь равномерно наносится на обувь, для этого следует использовать поролоновую губку или бархатную тряпочку;
- изделие нужно оставить на ночь;
- утром отполировать поверхность бархоткой, чтобы придать обуви привлекательный вид.
Процедуру следует повторять 1 раз в неделю.
Изделие не обязательно оставлять на ночь. Можно полировать восковым средством поверхность на протяжении 15 минут. Это поможет создать защитную пленку.
Если использовать чистый воск для обработки кожаных изделий, то процедура немного усложняется:
- растопленный продукт с помощью чистого полотенца нанести на поверхность, обрабатывать нужно и швы;
- средство постепенно начинает белеть;
- для наилучшего эффекта состав должен расплавиться на поверхности, для этого необходимо воспользоваться пропановой горелкой;
- после плавления воск впитывается в обувь, затем ее следует хорошенько отполировать;
- излишки средства должны остаться в швах.
Результат будет ошеломляющим – ботинки или сапоги приобретают новый вид, а восковая пропитка оказывает водоотталкивающее действие.
Эффективность использования
Эффективность использования продукта пчеловодства для кожаных предметов гардероба неоспорима. Изделие не только преображается, но и сохраняет ноги сухими и чистыми в ненастную погоду. Не зря на основе воска изготавливаются промышленные средства для кожи.
Из натурального пчелиного продукта можно приготовить крем для обуви самостоятельно в домашних условиях. Такое средство будет гораздо безопаснее, поскольку готовится из натуральных компонентов. Применяя его 1 раз неделю, можно продлить срок носки кожаных изделий на длительное время.
Источник
Сама делаю экологически чистый крем для обуви из воска и масел — «Нам понадобится: пчелиный воск и. »
Обувь так же нуждается в уходе, как и наша кожа. Существует огромное количество различных кремов и спреев, которые могут не только продлить срок службы обуви, но и позволяют ей лучше выглядеть.
А почему бы не сделать крем для обуви собственными руками? Ведь он будет более экологически чистым, чем многие магазинные средства. Предлагаем вам сделать вместе с нами крем для обуви.
Защита обуви от погодных явлений
Когда приходит пора приобрести новую обувь, то обязательно следует позаботиться об ее защите. В прошлом году я решила купить себе хорошие кожаные сапоги на зиму. Не стоит экономить на обуви. Ведь чаще всего ее стоимость напрямую зависит от качества. Я считаю, что смогу проносить более качественную обувь гораздо дольше, и ее внешний вид будет так же радовать меня, как и в день покупки.
Когда я впервые надела свои сапоги, то на улице уже было много снега. Холодный воздух, вода и соль сразу же начали негативно воздействовать на мою обувь. Когда я пришла домой, то внешний вид сапог оставлял желать лучшего. Кожа может выдержать многое, но на ней начнут появляться трещины от постоянного воздействия неблагоприятных погодных факторов.
Поэтому я решила сделать кондиционер для моих кожаных ботинок. Самое главное — он должен быть простым, ведь прежде всего кожаные изделия нуждаются в обработке маслами, которые будут обладать водоотталкивающими и защитными свойствами.
Какие средства выбрать
Когда речь заходит о том, какое масло лучше всего подходит для обуви, то возникает много споров. Одним нравится норковое масло, другим оливковое, третьим — обычное подсолнечное. Так какое же масло лучше всего подойдет для ухода за обувью?
Я думаю, что здесь нужно обращать внимание на длительность сроков хранения и свойства. Поэтому, в конце концов, мой выбор остановился на касторовом масле, которое помогает удерживать влагу. Что оно собой представляет? Касторовое масло достаточно густое и очень легко впитывается в кожу.
Я надеялась, что и моя обувь будет хорошо впитывать такой крем. В состав рецепта эфирные масла я добавлять не стала. Но вы можете их добавить. Только обязательно обратите внимание, как они будут влиять на вашу обувь.
Изготовление домашнего кондиционера для обуви
Найти способы защиты кожи без герметизации достаточно легко. Кожа должна дышать, поэтому не стоит использовать такие средства, которые полностью ее запечатают. Сначала я думала об использовании сосновой канифоли. Ее применяли для уплотнения кожи. Но дело в том, что сосновая канифоль обладает очень липкой структурой.
Поэтому мои эксперименты привели к тому, что крем стал липким. Вместо сосновой канифоли я решила использовать пчелиный воск. Он способствует созданию определенного барьера, но вместе с тем пропускает небольшой поток кислорода. А также препятствует проникновению влаги в кожаные изделия.
Следовательно, я смогу избавиться от некрасивых разводов на моей обуви и мне удастся сохранить ее красоту на более длительный период времени. Таким образом, я определилалась с подходящими ингредиентами для создания кондиционера для кожаной обуви в домашних условиях.
Источник
Пчелиный воск для обуви: полезные свойства, применение
В силу некоторых обстоятельств промышленный обувной крем не всегда подходит для любимых ботинок или ботильонов. Однако, ухаживать за ними всё же необходимо. В такой ситуации пчелиный воск для обуви будет как нельзя кстати. Из него получаются отличные средства для ухода за туфлями, к тому же радует натуральность таких кремов. Ваша обувь точно скажет «спасибо» за подобную заботу.
Польза пчелиного воска для любимых ботинок
Воск – это продукт пчелиной жизнедеятельности, представляющий собой желтовато-коричневую твёрдую массу с характерным медовым ароматом. Приготовленный из воска и прочих составляющих крем обладает несколькими весьма полезными качествами:
- отталкивает влагу, не позволяя ей проникать вглубь обуви, вот почему пропитанное этим средством изделие останется сухим даже в дождливую либо снежную погоду;
- предупреждает растрескивание кожи, её пересыхание (в жару) или «задубение» (в морозы), появление неприятных запахов и солевых разводов;
- выравнивает поверхность изделия, проникая и заполняя небольшие трещины, царапинки и прочие механические повреждения. Дополнительно крем придаёт естественный блеск коже;
- отличается универсальностью, поскольку его применяют для ухода за обувью как из натуральной кожи, так и из кожзаменителя. Также бесцветный крем для обуви подойдёт для изделия любого оттенка.
К сожалению, такая универсальность не распространяется на другие, некожаные материалы. Поэтому восковой крем не рекомендуется к использованию, если обувь выполнена из нубука, замши и тканевых материалов.
Бесцветный крем из пчелиного воска
Для приготовления столь полезного средства необходимо заблаговременно запастись следующими ингредиентами:
- пчелиный воск – 50 граммов;
- скипидар – 100 мл.
Пчелиный воск натирают на тёрке (получается примерно 3 столовых ложки мелкого воска), помещают в металлическую ёмкость и расплавляют на водяной бане. Скипидар также должен быть тёплым, поэтому посуду с этим веществом на время ставят в таз с горячей водой.
В тёплый скипидар аккуратно вливают жидкий воск, регулярно размешивая. Если всё сделано верно, то в результате получается однородный желтоватый состав, застывающий после охлаждения. Все, восковой крем для обуви готов.
Смесь равномерно наносят на чистую и просушенную обувь при помощи поролоновой губки или бархатной тряпочки и оставляют на ночь. Утром поверхность ботинок быстрыми движениями полируют бархаткой, чтобы появился приятный блеск.
Подобную процедуру в дальнейшем проводят 1 раз в неделю. Однако, на ночь обувь оставлять не обязательно, достаточно через четверть часа хорошенько отполировать свои туфли. Это позволит создать на их поверхности незаметную плёнку, которая защитит от агрессивной внешней среды.
Как сделать крем чёрного цвета?
Если уход требуется чёрной обуви, которую нужно не просто защищать, но и привести в надлежащий вид, рецептуру воскового крема можно усовершенствовать.
Для изготовления средства потребуются такие ингредиенты, как:
- 25 граммов пчелиного воска;
- 8 граммов канифоли;
- немного сажи;
- 130 граммов скипидара.
Канифоль и измельчённый на тёрке воск кладут в огнеупорную посуду, которую следует поставить на водяную баню. После начала плавления смесь необходимо постоянно помешивать ложечкой из дерева. Как только состав станет однородным, ёмкость снимают с огня и добавляют в неё скипидар и сажу. Всё тщательно перемешивают.
После остывания средство приобретёт насыщенный чёрный оттенок и оптимальную консистенцию. Останется лишь переложить его в герметичную баночку, чтобы крем не засох. Пользоваться им нужно по аналогии с предыдущим средством.
Водоотталкивающее восковое средство
Если необходимо защитить любимые ботинки или туфельки от повышенной влажности, чтобы продлить срок их эксплуатации, можно приготовить специальный водоотталкивающий восковой крем. Народные умельцы предлагают три основных рецепта средств, которые отличаются схожей эффективностью.
Рецепт №1
Требуется взять 100 граммов бараньего либо свиного жира, 30 граммов воска (его предварительно следует натереть на тёрке), 20 граммов канифоли. Все составляющие помещаются в ёмкость из металла, которую нагревают на водяной бане.
Смесь необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы она оставалась однородной. Затем её снимают с огня и выливают в ёмкость для хранения. Как только средство охладится, его можно использоваться для ухода за кожаными изделиями.
Рецепт №2
Ещё один рецепт воскового крема, для приготовления которого требуется взять следующие компоненты:
- 200 граммов свиного или бараньего сала;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- 50 граммов скипидара;
- 50 граммов воска (его заранее натирают на тёрке).
Все ингредиенты помещают в ёмкость из металла, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, дожидаются получения однородного состава. Затем смесь выливают в герметичную ёмкость и выставляют на свежий воздух для полного остывания.
Рецепт №3
Для приготовления потребуется 50 граммов бараньего либо свиного жира, 25 граммов пчелиного воска (его предварительно следует натереть на тёрке) и 400 граммов льняного масла. Все составляющие следует смешать и поставить вытапливаться на водяную баню.
Когда состав станет однородным, ёмкость с кремом снимают с плитки и оставляют до полного остывания. Всё, можно приступать к смазыванию любимой обуви.
Влагоотталкивающий восковый крем, изготовленный по одному из трёх рецептов, может стать великолепной альтернативой химическим средствам, которые продаются в хозяйственных магазинах. В таком случае вы твёрдо будете знать, что любимые ботинки находятся под надёжной защитой.
Таким образом, крем из натурального пчелиного воска можно изготовить в домашних условиях. Считается, что подобное средство безопаснее промышленных продуктов за счёт исключительно натурального состава. Попробуйте, и ваша обувь прослужит вам значительно дольше.
Источник