- Школьные булочки — Восьмерочки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Сахарные восьмерки — из дрожжевого теста без яиц
- Сдобные булочки восьмёрки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Школьные булочки — Восьмерочки
- Вид: Выпечка, Булочки
- Кухня:Домашняя
- Время: 1 ч. 40 мин.
- Сложность: Средне
Нашла рецепт копирую. Булочки получись просто ВАУ. Мягкие, пушистые! обожаю такие. На самом деле, это обычные нежнейшие, воздушные сдобные булочки, обсыпанные сладкой штрейзельной крошкой и крупнозернистым сахаром, который карамелизуется в духовке. Рецепт,автором выстраданный за долгие годы, поэтому фирменный 🙂 http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html
Ингредиенты:
опара
2 стакана теплого молока
1 стол. ложка сухих дрожжей
2 стол. ложки сахара
ложка муки
когда опара вспенится, добавить к ней
1ч.ложку соли
ваниль
7 стол. ложек сахара
9 стол. ложек растительного масла
1 яйцо
Способ приготовления
Все размешать и влить в миску с мукой (начните с 3.5 стаканов/чашек, и постепенно подмешивайте по
необходимости. Если Вы всыпали 5 стаканов муки, а тесто все еще нерабочее, значит мука с
очень низким сожержанием клейковины, и ничего хорошего из этого теста уже, скорей всего, не выйдет). У меня обычно уходит 4 стакана по 240мл. В дни с повышенной влажностью может уйти на полстакана
больше.
Стакан = 250мл
Замесить тесто. Оно будет липнуть к рукам, но для нас главное не переборщить с мукой и не утяжелить тесто. Позже мы с этим справимся.Тесто припудрить мукой и обмять, свернув в шар. Поставить в теплое место минут на 40. Когда подойдет, обмять и дать еще раз подняться (еще минут 20)
Работать с тестом лучше смазанными маслом руками и на смазанной маслом поверхности стола. На этом этапе можно добавить еще немного муки (лучше — меньше) и минут 3-5 помесить.
Добавить изюм и снова вымесить чтобы изюм распределился равномерно. Разделить тесто на 16 равных
частей,
каждый из которых скатать в жгут и скрутить восьмерками (жгутик складываем пополам, обвеваем концы вокруг друг друга и подворачиваем конец с соединением под булочку).
Булочки уложить на смазанный растительным маслом противень, поставить в теплую духовку и дать подняться (минут 30-40 — пока почти вдвое не увеличатся).
Смазать каждую булочку смесью яичного желтка с молоком (одним желтком, если нужен сильный глянец), посыпать крупнозернистым сахаром (если есть тростниковый вообще супер)
и сладкой штрейзельной крошкой.
Выпекать при t’ 190 С до зарумянивания (около 30 мин).
Штрейзель — это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой). Для его изготовления нужно взять 3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек.
Затем можно просеять все через редкое сито (чтобы крошки были одинаковые по размерам) или просто хорошо раскрошить руками. Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень
мелкая,добавить масла.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- кулинария (3024)
- Пироги,пирожки. (462)
- Торты. (390)
- Салаты.Закуски. (389)
- Вторые блюда. (314)
- Сладкая выпечка (307)
- Булочки. (227)
- украшение тортов (150)
- Соленья. (114)
- тесто (103)
- Мультиварка (82)
- Блины,оладьи,запеканки. (79)
- из лаваша (65)
- в силиконовой форме (64)
- Джемы,варенья,мармелад. (60)
- пасха (57)
- из кабачков (50)
- видео-рецепты (49)
- Рулеты. (41)
- Детская кухня (39)
- фуршет (34)
- китайская кухня (33)
- вареники,пельмени. (31)
- Коктейли,сиропы,ликёры,настойки. (23)
- карвинг (17)
- В микроволновке. (16)
- Корейская кухня (6)
- холодец,заливное. (5)
- Контрольная закупка. (2)
- Детям (1053)
- Дошкольнику (437)
- Логопедия. (290)
- Школьнику. (211)
- Поделки с детьми (88)
- Обучение грамоте. (53)
- ТВ-детям онлайн,мульты. (53)
- Кукольный театр. (11)
- Дифференциация (2)
- Постановка звуков. (1)
- вязание (763)
- Тапочки,следки,носки (164)
- Шапки,береты,шарфы,косынки. (67)
- Туники,свитера,кофточки. (39)
- Платья,сарафаны. (11)
- Лосины,штанишки,колготки. (9)
- Юбки (8)
- Корсеты,бюстье. (5)
- вяжем мужчинам (5)
- вяжем детям (427)
- Новый год (335)
- Хлебопечь (320)
- оформление дневника (278)
- Здоровье (247)
- дача (223)
- музыка (180)
- музыка (177)
- Для дома (174)
- книги,журналы по вязанию (164)
- шитьё (160)
- Диеты (156)
- Твой стиль (154)
- Хиромантия (144)
- декор дома (144)
- мягкая игрушка (143)
- Семейные праздники (141)
- Схемы,узоры и много полезного на спицах (137)
- Рукоделие (136)
- История России (115)
- Вязаные куклы (97)
- Игрушки (22)
- Куклы (12)
- Фильмы (96)
- шитьё обуви (87)
- Причёски. (82)
- Стихи (73)
- Плетение из газет (71)
- Уход за собой. (67)
- Книги и журналы по кулинарии (63)
- Шаблоны (57)
- МК по вязанию (53)
- Деньги. (51)
- Афоризмы (51)
- Бабушке посвящается (47)
- Журналы по рукоделию (36)
- декупаж (29)
- полезные советы (27)
- «Вязание на рамке,луме,шаблоне,тенерифе» (25)
- Кино,актёры. (20)
- История родного края. (15)
- из капрона (14)
- Для кукол (14)
- рисование (13)
- Букеты из конфет! (12)
- Переделки (11)
- Клипарт (11)
- картины,иллюстрации (9)
- Котоматрицы (9)
- Библиотеки,энциклопедии (9)
- Аудиокниги. (8)
- СУМКИ И АКСЕССУАРЫ (8)
- Увлечение сына-спорт. (7)
- Танцы (7)
- Славяне (7)
- Мыловарение (6)
- Народные Приметы. (5)
- из пластиковых бутылок (5)
- из мусорных пакетов (5)
- салфетки на рамке (4)
- Деревья (4)
- шитьё (4)
- Луна (3)
- Холодный фарфор (3)
- (3)
- Народные Приметы. (2)
- Славяне (2)
- Квиллинг (2)
- Писатели (1)
- Радио-онлайн. (1)
- из журналов (1)
- Бомбочки для ванной (1)
- Изделия из пластика (1)
- Травник (1)
- Мыло ручной работы (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Сахарные восьмерки — из дрожжевого теста без яиц
У многих наверно остались какие-то кулинарные воспоминания детства и моменты из школьной жизни еще советских времен. В моем детстве это было потрясающе вкусная выпечка в школьных столовых. Когда во время обеда, можно было купить «Восьмерку» за 10 коп. Готовила я конечно не по тому рецепту(как готовили их в школе), но на мой взгляд из самого подходящего и похожего теста, взятого из книги Л.Исаровой «Блюда-скороспелки», это «Нестареющее тесто» дрожжевое без яиц. Даю вам технику приготовления Восьмерок (пошаговое), для удобства исполнения. Мои замечания и пояснения приведу чуть ниже рецепта, обязательно их прочтите.
Тесто
3 ст. муки (500 гр.)
2 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан молока (сыворотки,кефира 250 мл.)
0,5 ч. ложки соли
2 ст.л. сахара (в десертную выпечку количество сахара можно увеличить до 3-4 ст.л.)
200 гр. маргарина или слив.масла
* я добавляю в десертную выпечку 1 ч.л. экстракта ванили, или цветочную воду, в конце замеса теста.
— Дрожжи развести в теплом молоке (или сыворотка,кефир), добавить соль и сахар и чуть муки. Дать опаре подойти.
— Перетереть маргарин (или мягкое масло сливочное) с мукой и солью.
Добавить опару, размешать до однородности и замесить тесто.Полученный колобок уложить в емкость и укрыть пленкой. Поставить в прохладное место на 4 часа. Или можно приготовить с вечера, оставив в прохладном месте на всю ночь.
3 ст.л. раст.масла без запаха
50-60 гр. сахара
Техника приготовления восьмерок
— Готовое тесто разделить на 6 крупных или 12 мини частей (на ваш выбор, у меня 6 крупных Восьмерок)
— Каждый кусок теста скатать в колобок (Тесто мягкое и эластичное,оно не требует использование муки. Но если есть в этом необходимость можно слегка при пылить мукой руки)
— Готовый колобок приплюснут и проделать в центре отверстие тогда начинаем руками разминать по кругу до желаемого размера. Прокатываем катая бублик двумя руками чтобы получился желаемого размера жгут в виде бублика. Выглядит это так:
Если делаем мини порцию то размер в двое меньше, раскатывание делаем не ладонями а только пальцами.
— Готовый жгут сворачиваем в виде восьмерки (8) немного сдавив на соединении теста выкладываем на доску. Так проделываем со всеми частями теста.
— Затем смазываем растительным маслом с помощью кисточки верхнюю поверхность восьмерок.Выглядит это так:
— Насыпать сахар в плоскую тарелку. Берем каждое смазанное изделие, деликатно с двух сторон, и смазанной частью выкладываем в сахар. Слегка придавив в него чтобы сахар покрыл восьмерку.
Вынимаем также деликатно, чтобы сахар не попал на Hе смазанную часть, и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (без сахарной стороной вниз). Отступая расстояние друг от друга. Выглядит это так:
— Ставим в разогретую заранее духовку, на 365 Ф выпекать. Запекаем от 15 до 25 минут (зависит от особенностей вашей духовки), до румяного, золотистого цвета.
Готовые восьмерки остудить на решетке до теплого состояния. Прекрасно подходят к чаепитию, для завтрака и на ланч с молоком. Рекомендую, великолепный вкус и аромат, попробуйте вы не пожалеете!
* Для хорошего аромата и десертной выпечки, рекомендую при замесе в самом конце его, добавить экстракт ванили, или цветочную воду. Это придаст великолепный аромат выпечке.
* У меня тесто обычно стоит или ночь, или последний раз готовила, так тесто прекрасно провело 2 суток в холодильнике, и было воздушное и ароматное.
* Покрытие (смазывание сверху) изделие на ваш выбор, иногда использую для покрытия перед сахаром, слегка взбитый белок. Также подходит любое растительное масло(желательно без запаха).
* Смазанное изделие лучше опускать смазанной стороной в тарелку с сахаром. Тогда в процессе запекания сахар не будет гореть.
Так происходит, если просто посыпать сахаром сверху, сахар плавится, горит и нижняя часть получается в расплавленном, сгоревшем сахаре. Что дает неприятный горелый вкус и некрасивый вид, не говоря уже о том что это просто вредно.
Процитировано 28 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Сдобные булочки восьмёрки
23 октября 2019, 00:33
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 400 гр.
- молоко 3,2% — 150 мл.
- сахар — 100 гр.
- мягкое сливочное масло — 80 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи прессованные — 25 гр. или 10 гр. сухих
- соль — 1 ч.л. без горки
- цедра лимона — 1 ч.л.
- ванилин — щепотка
- для смазывания: 1 желток + 1 ст.л. молока
- начинка: яблочный джем
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, яйцо, соль и как следует всё перемешала венчиком.
Затем добавила мягкое сливочное масло, натертую цедру лимона, ванилин и муку.
вводим в два или три приёма и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам.
Миску накрываем плёнкой и оправляем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто. Делим на 16 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в колобок.
Берём колобок теста, раскатываем в лепёшку диаметром примерно 8 см.
В середину кладём 1 ч.л. начинки, с двух сторон от начинки и отступая от края 1 см. делаем небольшие надрезы.
Руками немного подтягиваем тесто, чтобы прорези стали немного шире, продеваем один край теста в другой, тянем их в противоположные стороны и как бы оборачиваем булочку.
Всё тоже самое проделываем с остальным тестом и начинкой.
Сформированные булочки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Прикрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Яичный желток и молоко смешиваем, взбалтываем и смазываем поверхность булочек.
Выпекать при 180С . 20-25 минут.
По готовности остужаем и созываем всех домашних к столу.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку сдобные булочки » Восьмёрки «. Готовятся легко и просто, а в результате получается бесподобно вкусная домашняя выпечка.
Источник