- Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре
- Рецепт картофельного пюре с молоком
- Готовим картофельное пюре в мультиварке
- Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
- Картофельное пюре для пирожков
- Вкусное картофельное пюре без молока
- Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
- Пюре из картошки в мундире
- Секреты приготовления идеального пюре
- Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
- 1. Картофель
- 2. Способ приготовления
- 3. Выбор инструментов
Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре
Приветствую Вас, мои любимые читатели!
Каждый раз, готовив очередное блюдо из картофеля, мой муж задает один и тот же вопрос: «Как раньше жили без картошки?». На этот вопрос у меня конечно нет ответа, но зато есть много рецептов с этим замечательным овощем.
Сегодня мы с вами будем готовить картофельное пюре. Здесь вроде бы кажется все просто: отварил овощ,размял и готово. Но так я думала ранее и в итоге удивлялась, почему не получается пюре воздушным и нежным. Оказывается есть много секретов и тонкостей, которые мы с вами разберем в этой статье. И тогда следуя рекомендациям, вы сможете радовать своих близких пушистым и вкусным универсальным гарниром как к рыбе, так и к мясу.
Также обязательно ознакомьтесь с советами по приготовлению в конце статьи. Используя эти маленькие секретики вы научитесь создавать вкусный кулинарный шедевр.
Рецепт картофельного пюре с молоком
Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.
Для приготовления нам понадобится:
- Клубни картофеля — 3-5 шт (в зависимости от размера).
- Молоко -0,5 стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Очищаем и нарезаем картофель.
Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!
Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.
Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.
Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!
Готовим картофельное пюре в мультиварке
Мультиварка в повседневной жизни-это палочка-выручалочка. И помощь в картофельном пюре может предложить всегда.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель -600 гр
- Сливочное масло-30 гр
- Сливки — 100 мл
Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.
Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.
Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель —
- Сливочное масло
- Яйцо (не обязательно)
- Молоко
- Соль
Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.
Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло
Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе
Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.
Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.
Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.
Картофельное пюре для пирожков
Вкусное картофельное пюре без молока
Для приготовления нам понадобится:
Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка — 900 гр
- Лук репчатый -1 шт
- Свежее сало-100 гр
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.
Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета
Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.
Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.
К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.
Потрясающе вкусное блюдо готово!
Пюре из картошки в мундире
Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 6-8 шт
- Соль — 4 ст.л.
- Вода для варки — 1 литр
Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли
Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.
Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.
Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.
Секреты приготовления идеального пюре
- Успех блюда зависит от сорта картофеля.Картошка должна быть рассыпчатой.
- Не опускайте очищенный картофель сразу в холодную воду. Необходимо воду довести до кипения и только потом погружать овощ.
- Добавьте заранее в воду специи: лавровый лист и перец. Обязательно перчик используйте большой по размеру и всегда запоминайте какое кол-во положили и сколько вынули после отвара овощей. Иначе при разминании картофеля вы сможете не заметить оставшуюся перчинку.
- Солить сразу воду также не нужно. Добавляйте соль за 5 минут до окончания варки.
- После того, как картошка сварилась, не допускайте, чтобы она простояла в воде несколько минут. Воду нужно слить сразу и также подсушить на плите прямо в кастрюле.
- Толочь сваренный картофель необходимо изначально без добавлений дополнительных ингредиентов.
- Сливочное масло должно быть мягким и его добавьте первым отдельно от молока. Разомните с ним хорошо пюре. Если масло добавлять в конце или растопить в молоке, эффекта воздушного зефира не получить.
- Неизменное правило приготовления: в горячее добавляем горячее, в холодное добавляем холодное. Поэтому прежде, чем добавить в пюре молоко, его необходимо обязательно нагреть.
- Для приготовления воздушного пюре используйте только толкушку с отверстиями. Забудьте о блендерах и миксерах. Пюре в таком случае может получиться тугое, похожее на клестер.
- Если картофельная масса получилась тяжелой, добавьте в пюре хорошо взбитый куриный белок. Тогда оно станет легким и воздушным
Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.
Источник
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.
Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».
Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей (фр. moulin — мельница), ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично. Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.
Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Источник