Как приготовить воздушные пышки

Простые классические рецепты воздушных пышек

Для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку, рекомендуем приготовить пышки, рецепт классический станет отличным десертом на ужин или в качестве самостоятельного блюда к чаю, кофе или молоку. Преимуществом воздушных пончиков считается их нежная консистенция, которая долгое время остается воздушной и не черствеет. Готовится лакомство на скорую руку. После формовки изделия обжариваются в большом количестве растительного масла. Поэтому пышки следует выкладывать на салфетки из бумаги, которые впитают избытки жира.

Зачастую, пончики и пышки путают. Как правило, это одно и то же лакомство. Но пончики делаются круглыми, а пышки имеют отверстие посредине – хотя это отличие условно! Подаются пончики с вареньем, сгущенным молоком, сливочным маслом или сметаной. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, корицей, покрыть глазурью. Пышки не обязательно делать круглыми. Их можно сделать в форме мишек, улиток, кошечки. В этом случае выпечка обязательно понравится детям и будет съедаться за считанные минуты.

Воздушные пышки: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Классические пышки готовятся на основе молока, кефира или простокваши без различных начинок. Они обязательно обжариваются в растительном масле. Тесто лучше раскатывать толщиной 1 сантиметр. Если тесто будет тоньше, то оно не поднимется, и изделия будут плоскими и неаппетитными. Сахара жалеть не стоит. Именно он придает изделиям красивый золотистый оттенок. Но всего должно быть в меру.

Чтобы тесто прожарилось внутри, растительное масло нужно раскалить. Изделия увеличиваются в размерах. Поэтому их не следует выкладывать слишком плотно. Сначала нужно выложить несколько штук и после обжарки попробовать их, чтобы убедиться в готовности теста. После того, как пышки полежат на бумажном полотенце, их нужно смазать обычной водой. Такая простая манипуляция позволит им дольше оставаться мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Куриные яйца – 3 штуки. Нужны только желтки!
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Свежие дрожжи – 25 грамм;
  • Сливочно
  • е масло – 30 грамм;
  • Соль – пару щепоток;
  • Растительное масло – для жарки.

Воздушные пышки: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно немного прогреть в микроволновой печи. Оно должно быть слегка теплым, а не горячим;
  2. Кладем свежие дрожжи в молоко, даем им раствориться. После этого выкладываем сахар и массу размешиваем, даем ей немного забродить при комнатной температуре. Процедура занимает около 20-25 минут;
  3. Сливочное масло расплавляем и даем ему остыть. После чего смешиваем его с желтками. Масса должна получиться однородной, напоминать крем;
  4. Когда дрожжи подойдут, смешиваем их со сливочно-желточной массой;
  5. Муку смешиваем с солью и просеиваем пару раз. Делаем в ней углубление, после чего начинаем аккуратно вливать жидкую фракцию;
  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и подошло. Дрожжевой основе обязательно нужно постоять. После этого тесто вымешиваем еще раз, а затем раскатываем толщиной 1 сантиметр;
  7. С помощью специальных форм делаем заготовки. Можно воспользоваться обычным стаканом, а дырочку вырезать крышкой из-под бутылки или рюмкой;
  8. Готовые плюшки выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даем им подойти минут 15-20;
  9. В сковородке с глубокими бортами разогреваем растительное масло, оно должно скрывать наши пончики наполовину! Проверить готовности масла можно капелькой воды, добавив которую вы услышите треск;
  10. Обжариваем плюшки с каждой стороны до образования золотистой корочки;
  11. Выкладываем изделия на бумажное полотенце, а затем подаем к столу.

Присыпьте пышки сахарной пудрой или корицей, обмакните в мед или сахарный сироп, размажьте на 2 части и промокните вареньем – любой вариант подачи уместен. Воздушная выпечка хороша и самостоятельно без различных дополнений! Этот рецепт используют англичане. Он проверен временем и считается одним из самых лучших в домашней кулинарии.

Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир

На самом деле классических рецептов приготовления пышек два. Первый – дрожжевой, его мы рассмотрели выше. Второй – бездрожжевой, о нем поговорим ниже. Данный рецепт можно считать и постным. Единственное, что в его составе есть водка, которая сделает готовое тесто нежным и невероятно вкусным!

Читайте также:  Грибы синявки что приготовить

Форму готовому блюду можно придавать любую. Важно понимать, что растительного масла должно быть в сковородке достаточно – оно готовым пампушкам не помешает, а наоборот позволит тесту лучше подняться. Во время приготовления пышек от плиты отходить не стоит. В противном случае очередной кулинарный шедевр может быть испорчен!

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл;
  • Мука – 500-600 грамм. Конечное количество зависит от вида муки. Может потребоваться чуть больше или меньше;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и для жарки, сколько потребуется;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Соль и сахар – по вкусу. Количество этих компонентов зависит от того, с чем будут подаваться пышки. Лучше их сделать нейтральными по вкусу, чтобы можно было комбинировать с различными добавками.

Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир

Способ приготовления:

  1. Приготовление пышек начинаем с просеивания муки. Процедуру повторяем 2 раза;
  2. В кефир добавляем щепотку соли, сахара по вкусу и соду. При взаимодействии кефира с содой начнется реакция – на поверхности будут образовываться пузырьки воздуха;
  3. Добавляем к кефиру воду, вливать ее нужно аккуратно;
  4. Затем понемногу начинаем подсыпать муку, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не было комочков;
  5. Когда основа станет податливой, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать его руками. Оно должно быть эластичным и немного липнуть к рукам;
  6. После замеса оставляем тесто на 30-40 минут. Ему нужно немного отдохнуть;
  7. Затем тесто еще раз размешиваем и раскатываем слоем 1 сантиметр, вырезаем изделия;
  8. Обжариваем пампушки в раскаленном масле со всех сторон и выкладываем на салфетку из бумаги.

Существует рецепт теста для воздушных плюшек на твороге. Для замеса теста потребуется 150 грамм жирного творога, стакан муки, 1 куриное яйцо, чайная ложка соды, сахар и соль по вкусу. Из ингредиентов замешивается тесто, перед включением в состав соды ее нужно погасить уксусом. Обжариваются пышки, так же как и в предыдущих рецептах.

Если вы хотите сделать вкусную закуску, то пышки можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно и сытно. При желании плюшки запекаются в духовке. В этом случае они получаются не такими жирными. Такой вариант выпечки подойдет тем, кому хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нельзя употреблять жирную пищу. Печеные пышки можно подать с чесночным маслом. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла и смешать с 4 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Даем маслу настояться, а затем смазываем им готовую выпечку.

Источник

Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Оксана Гранчик

Пышки – любимое многими блюдо с детства, которое многим готовили мамы и бабушки из минимального набора ингредиентов. Вкусные, сладкие пышки с чаем можно приготовить и сейчас за считанные минуты, и простота рецептов позволяет приготовить их вместе с детьми.

Классические пышки на кефире жареные на сковороде

Классические пышки готовят на основе кефира с добавлением в тесто сахара, соли, соды для пышности и муки. Объем муки может быть чуть больше или меньше указанного в зависимости от качества продуктов.

  • Кефир 1 л.
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Сахарная пудра для подачи

Пышки на дрожжах, жареные на сковороде

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Сметана– 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
  2. Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
  3. Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
  4. Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
  5. В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
  6. Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
  7. Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Читайте также:  Как приготовить соус для пасты с кабачками

Как испечь пышки в духовке как у бабушки?

Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.+для жарки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
  2. В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
  3. Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
  4. Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
  5. Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке

Пышки отлично сочетаются со сладким сметанным соусом, сахарной пудрой или джемом. Пышки на молоке готовят из теста на дрожжах и не жалеют растительного масла, чтобы они подрумянивались со всех сторон.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2, 5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – для подачи.
  • Сахар-песок – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно вымешивают, понемногу добавляя указанный объем муки.
  2. Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа при комнатной температуре.
  3. Готовое тесто нарезают кусочками, из которых катают небольшие по размеру шарики.
  4. Каждый шарик превращают в лепешку, толщина которой должна быть около 3 см.
  5. В разогретой с маслом сковороде жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают в подходящую посуду.
  6. Для сметанного соуса смешивают сахар со сметаной и перед подачей поливают готовые изделия.

Простые пышки на воде, жареные на сковороде

Очень простой рецепт пышек, для которых даже не нужны молочные продукты для теста. Сделать такое лакомство можно даже на воде, но с обязательным добавлением соды, гашенной уксусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Масло растительное – 65 мл + для жарки
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 15 мл.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
  2. Отдельно в более глубокой емкости соединяют жидкости – уксус, слегка подогретую воду и масло.
  3. К получившейся взбитой массе добавляют понемногу сухую смесь и вымешивают пышное густое тесто, однако его не стоит слишком долго мешать, иначе пышки будут не очень мягкими.
  4. Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
  5. После этого тесто раскатывают в толстую лепешку и стаканом или формочкой вырезают изделия.
  6. Заготовки обжаривают в сильно разогретом масле до румяной корочки, посыпают сахарной пудрой и подают.

Как приготовить вкусные пышки на сметане?

Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
  3. Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
  4. Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
  5. В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Читайте также:  Как приготовить суп гороховый с копченостями колбасой

Пышки с медом в домашних условиях

Пышки с медом – вкусное лакомство для тех, кто любит готовить к чаю домашнее угощение, но не хочет затрачивать много времени, сил и продуктов на его приготовление. Чем ароматнее мед, который используют для пышек, тем ярче вкус готовых изделий.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.+ для жарки.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир для пышек лучше брать более жирный и подогреть его немного перед использованием.
  2. К молочному продукту добавляют сахар с солью, затем немного масла, соду и муку.
  3. Замешивают крутое тесто и помещают в пакет на час.
  4. Тесто раскатывают и сворачивают колбаской. Режут порционными кусочками, каждый из которых нужно слегка приплюснуть.
  5. Заготовки для пышек жарят в разогретом масле до румяности.
  6. Готовые изделия перед подачей еще горячие смазывают медом.

Пышки ленинградские — классический рецепт

Любимые многими пышки, по традиционному ленинградскому рецепту, известны далеко за пределами России. Вкусные и нежные пышки тают во рту, а приготовить их может даже не слишком опытная хозяйка.

Время готовки: 3 час 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 530 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Вода – 310 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром и дают настояться в течение 5 минут.
  2. К подготовленным дрожжам кладут остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и замешивают тесто. Затем добавляют масло и вымешивают массу еще около 10 минут.
  3. Накрывают заготовку пленкой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
  4. Тесто слегка обминают и вновь оставляют подняться. После повторного увеличения в объеме раскатывают до средней толщины, вырезают пышки.
  5. В разогретом масле обжаривают заготовки и помещают их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром

Оригинальный рецепт несладких пышек с ярким сырным вкусом. Чтобы угощение получилось еще более интересным и пикантным, стоит использовать сорта сыра с насыщенным ароматом и характерным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сыр тертый – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
  2. В массу вмешивают сахар и соду, а также немного соли.
  3. Постепенно всыпают муку. Ее итоговое количество может зависеть от качества муки. Массу быстро и активно перемешивают.
  4. В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
  5. Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, убирая лишний жир, и подают горячими с зеленью и ветчиной.

Очень вкусные творожные пышки

Творожные пышки – полезное и вкусное лакомство для быстрого приготовления к чаю. Кроме того, такое блюдо подойдет и для завтрака на всю семью. Творог лучше выбирать с большей жирностью, чтобы пышки вышли более нежными.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Сахар ванильный – 1 уп.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Творог смешивают с другими составляющими теста – сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, а также добавляют цедру лимона.
  2. Массу пробивают блендером. Если его нет, творог можно сначала протереть через сито, а после соединить с другими ингредиентами для большей нежности пышек.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в основу для теста с творогом.
  4. Тесто нужно вымешивать до готовности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто раскатывается в пласт, толщина которого не превышает 5 мм. Из него вырезают заготовки для пышек. В середине каждого кружка делают надрез и выворачивают, как это делают при изготовлении хвороста.
  6. Пышки обжаривают в сильно нагретом масле, а после дают жиру стечь на бумажное полотенце. Перед подачей пышки посыпают пудрой из сахара.

Источник

Оцените статью