Как приготовить воздушный нут

Воздушный нут

Время приготовления — 1 час.30 мин.

1 Сухой нут замачиваем и оставляем на ночь.

2 Отвариваем 30-40 минут до готовности в большом количестве воды (для любителей более хрустящего варианта можно и вовсе не отваривать, а сразу перейти к следующему этапу).

3 Готовый нут сливаем, перекладываем в миску и перемешиваем с солью и специями (берем любые на свой вкус — паприка, карри, сушеный чеснок, лимонный сок).

4 Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленный нут.

5 Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут (периодически помешиваем).

6 Остужаем и угощаемся или перекладываем в герметичную банку.

Калорийность воздушного нута составляет 364 ккал.

Состав: Свинина, Сливки, Яйцо, Чеснок, Специи, Соль, Сахар

Состав: Морковь, Растительное масло, Сливочное масло, Паприка сладкая, Кумин (зира), Кардамон, Кориандр молотый, Перец черный молотый, Корица, Лавровый лист

Состав: Белокочанная капуста, Растительное масло, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Чеснок

Состав: Тыква, Нут, Помидоры, Бананы, Лук, Оливковое масло, Корень имбиря, Тмин, Чеснок, Кориандр молотый, Куркума, Карри, Корица, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Баранья лопатка, Картофель, Репчатый лук, Нут, Черная смородина, Курага, Оливковое масло, Уксус винный красный, Сок лимонный, Орегано, Кумин (зира) молотый, Кориандр молотый, Чеснок, Корица молотая, Перец черный молотый, Соль

Состав: Нут, Оливковое масло, Тимьян, Соль, Перец черный молотый

Источник

Как приготовить нохат

Узбекский горох – он еще называется нохат или нут – является достаточно распространенным в среднеазиатском регионе и используется при приготовлении самых разных блюд, начиная от плова, заканчивая супами. Но, чтобы этот вид бобовых сохранил всю свою пользу и вкусовые характеристики, нужно точно знать, как его приготовить.

Способы и секреты приготовления

Перед тем, как приступить к термической обработке узбекского нохата, следует знать, что он содержит большое количество пуриновых оснований. А так как это вещество может негативно сказаться на системе пищеварения и на работе суставов, то желательно частично избавиться от него. Сделать это достаточно легко – достаточно замочить узбекский нохат в проточной чистой воде на ночь. Если столько времени нет, можно ускорить процесс, добавляя в воду небольшое количество пищевой соды – приблизительно 1/2 ч.л. на 1 л. воды, которой заливается узбекский нохат. Это будет способствовать выведению пуриновых оснований из турецкого гороха, а также его более быстрому приготовлению.

Рассматривая непосредственно кулинарную обработку, турецкий горох готовить можно разными способами:

  1. Варить узбекский нохат в чистой воде в кастрюле или казане.
  2. Готовить можно в пароварке на пару. В этом случае в узбекском нохате сохраняется большее количество полезных веществ.
  3. Также можно запекать узбекский нохат, но исключительно с добавлением определенного количества жидкости.
  4. При термической обработке важно учесть, с какими целями готовится нут:
  5. Если нужно сварить узбекский нохат для подачи в виде гарнира, то варить предварительно замоченные зерна нужно на протяжении 40 минут. В этом случае зерна получаются мягкими со специфической крахмалистой и шелковистой текстурой. Такой горох хорош, как сам по себе, так и по консистенции подойдет для того, чтобы сделать из него пасту – хумус.
  6. Если узбекский нохат отваривается предварительно, чтобы потом продолжить готовиться, то достаточно его довести до слегка размягченного состояния. На это уйдет около 20 минут варки.

Вот некоторые секреты варки, которые помогут приготовить вкусный турецкий горох:

  • если готовится узбекский вид бобовых, который предварительно не замачивался, но если хочется избавиться от пуриновых оснований, следует после закипания дать повариться около 5 минут, слить воду. Добавить новую порцию воды, опять закипятить и повторно слить. Долив третий раз воды, варить в ней узбекский нохат, доводя его до нужной степени готовности;
  • если варится этот вид бобовых на пару, то он будет готов только минут через 50. Нужно налить максимально возможное количество воды в нижнюю чашу емкости, чтобы избежать необходимости доливания жидкости в процессе готовки;
  • еще один ключевой момент, который может повлиять на время приготовления узбекского нута – это его зрелость. Если он был собран молодым, то дойдет до мягкого состояния минут на 10-15 быстрее, чем обычно. Если же зерно старое, то оно будет вариться дольше. Вкусовые характеристики также будут отличаться в обоих случаях. Молодой нохат более сладкий и шелковистый по текстуре. А вот старый гораздо жестче, а если крупа хранилась слишком долго, то может даже горчить;
  • солить зерна узбекского нохата нужно тогда, когда вода уже не будет сливаться;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы покрывать нухат не менее, чем на 2 пальца.
Читайте также:  Ципилины как приготовить литовский рецепт классический

Не стоит оставлять нохат без присмотра. Нельзя допускать полного выкипания воды и пригорания зерен к стенкам кастрюли или казана. Этот вид бобовых достаточно интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому если содержимое пригорит, то весь объем таких узбекских зерен будет испорчен.

Источник

Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.

Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь сладенькое детям

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г гороха нут
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов

Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!

Если вы не пробовали ничего, кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион.

Как правильно варить нут

Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.

Инструкция по приготовлению нута:

  1. Промойте бобы под прохладной водой.
  2. Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
  3. Наутро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
  4. Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
  5. Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!

Готовим хрустящий нут в духовке

Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
  2. Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
  3. Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
  4. Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
  6. Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
  7. Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.

Тыквенный суп с нутом

Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • тыква — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 500 мл
  • орегано — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
  3. Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
  4. Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
  5. К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. Затем пробейте массу блендером.
  7. Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками.
Читайте также:  Приготовить шурпу с говядиной дома

Бутерброды с авокадо

Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 ломтика
  • авокадо — 1 шт.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • нут запеченный — 2 горсти

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
  2. Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
  3. Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом.
  4. Подавайте в любое время дня, это универсальное блюдо.

Фалафель

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • масло для фритюра — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
  3. Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
  4. Подавайте закуску в теплом виде.

Боул с кабачком и вялеными томатами

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.

Ингредиенты:

  • нут запеченный — 200 г
  • кабачки — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вяленые томаты — 5 шт.
  • шпинат — 2 горсти
  • микрозелень гороха — 1 горсть
  • фисташки — 50 г
  • сметана 20% — 150 г
  • сыр — 50 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — ⅓ ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
  2. Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами.
  3. Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
  4. Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
  5. Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.

Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
  3. Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
  4. Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Простой салат с помидорами

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 200 г
  • помидоры розовые — 3 шт.
  • красный лук — 0,5 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и лук произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
  3. Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях.
  4. Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!

Источник

Оцените статью