Как приготовить воздушный омлет с содой

Содержание
  1. 7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту
  2. Подготовительный этап
  3. Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать
  4. Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью
  5. Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты
  6. Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью
  7. Секрет 5: «Играйте» с огнем
  8. Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой
  9. Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце
  10. Как приготовить омлет с содой в домашних условиях
  11. Зачем добавлять соду, слагаемые уникального блюда
  12. Омлет с содой
  13. Омлет с содой и мукой
  14. Омлет с содой и молоком
  15. Омлет с содой и уксусом
  16. Омлет с содой в духовом шкафу
  17. Несколько полезных советов
  18. Отзывы
  19. Зачем сода в омлете: рецепты для пышности
  20. Дружба соды и омлета
  21. Рецепты пышного омлета на соде
  22. С содой и мукой без молока
  23. С содой и молоком
  24. С содой и уксусом
  25. Белковый омлет без масла
  26. Как лучше приготовить
  27. На сковороде
  28. В духовке
  29. В мультиварке
  30. Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет
  31. Дополнительные ингредиенты

7 секретов приготовления воздушного омлета, который будет таять во рту

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, подготовьте все необходимые продукты и девайсы.

• Хорошая сковорода – омлет не зря называют сложным блюдом. Вот только главный подвох скрывается не в продуктах или технике приготовления, а капризности блюда. Традиционный завтрак не будет готовится в сковороде низкого качества с тонким или неровным дном. Идеальным станет чугунная сковорода с антипригарным покрытием – она равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Впрочем, можно обойтись и обычной тефлоновой, но она должна быть хорошего качества. Хорошо, если в крышке, которую вы будете использовать в процессе готовки, будет отверстие для выхода воздуха – так из блюда сможет испариться ненужная влага и оно не получится слишком водянистым.

• Качество яиц – если для варки советуют брать яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, то для приготовления омлета, наоборот, нужны самые свежие, желательно домашние. Если же вы покупаете продукт в магазине, то обязательно смотрите на сорт и дату производства. Из плохих яиц никогда не получится хороший омлет, какие бы техники и девайсы вы не использовали в процессе готовки. Из магазинных яиц самыми подходящими считаются диетические и столовые отборные. При выборе обратите внимание на то, что у свежих яиц матовая, а не блестящая скорлупа, к тому же, они не должны быть слишком легкими. Если вы уже купили яйца, обязательно проверьте их качество дома. Самый популярный способ – опустить их в воду. Свежие сразу «идут ко дну».

• Масло – большинство хозяек предпочитают жарить омлет на растительном масле. Это допустимо, но не очень вкусно. Блюдо получится намного лучше, если вы приготовить его на ароматном сливочном масле. Именно оно делает готовый омлет нежным, буквально тающим во рту.
Секреты и тонкости приготовления омлета

Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать

Омлет получается намного вкуснее, если не использовать миксер, а смешивать все компоненты блюда венчиком или вилкой. В этом случае структура белков и желтков не нарушится. Только делать это нужно медленно и тщательно, пока яйца и молоко не превратятся в пышную массу. Что касается начинки, то ее следует добавлять не в самом начале или в конце приготовления, а в тот момент, когда яичная смесь хорошо взбилась. В этом случае вы сможете получить воздушный и нежный омлет. Если же ваша цель – суфле из яиц, взбейте отдельно белки, а уже потом постепенно добавляйте к ним желтки и молоко. Самое главное – отправлять яичную массу на сковороду сразу после того, как вы перемешали все компоненты, иначе готовое блюдо получится плотным и плоским.

Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью

Считается, что к яйцам для пышности нужно добавлять молочные продукты. Это работает, однако не стоит ими злоупотреблять, чтобы блюдо не получилось слишком влажным и не опало. Идеальное соотношение следующее: на одно яйцо должна приходится одна столовая ложка сливок или молока. Кстати, если в холодильнике не оказалось молока, ничего страшного. В качестве ингредиента отлично подойдет ряженка или кефир – кисломолочные продукты добавляют готовому блюду высоты и воздушности.

Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты

В яичную смесь можно добавлять не только традиционные ингредиенты, но также дополнительные. Например, несколько ложек сметаны или майонеза сделают омлет невероятно легким и воздушным. Также можно добавить полторы чайной ложки муки на четыре яйца, чтобы у омлета получилась более плотная консистенция, сохранилась красивая форма и появился объем. Некоторые хозяйки для этих же целей используют манку, соду или крахмал.

Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью

Как мы уже выяснили, самый вкусный и пышный омлет получается из домашних яиц. Если ваша цель – диетический вариант блюда, который не навредит фигуре, но при этом «снабдит» организм необходимым количеством полезных элементов, используйте исключительно белки. А для того, чтобы консистенция омлета получилась максимально плотной, нужны исключительно желтки.

Читайте также:  Как приготовить сырую кукумарию

Секрет 5: «Играйте» с огнем

Первые несколько минут омлет должен жариться на сильном огне. В это время за ним нужно пристально наблюдать и уловить момент, когда блюдо начнет подниматься. Как только у него появится «шапочка», сразу уменьшайте огонь до минимума и накрывайте блюдо крышкой, чтобы оно томилось до готовности. Если вы заметили, что сверху омлет еще влажный, а снизу появляется горелая корочка, проткните его вилкой в нескольких местах или слегка приподнимите при помощи лопатки, чтобы вся лишняя жидкость стекла вниз.

Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой

Если омлет пригорит, спасти его уже не получится, поэтому за блюдом нужно тщательно следить. Чтобы он поднялся и равномерно прожарился со всех сторон, время от времени омлет нужно потряхивать на сковороде. Не слишком сильно, но чтобы он «двигался». Блюдо, приготовленное по правильной технологии, не должно прилипать к дну сковороды. Оно обязано легко сползать с девайса на тарелку.

Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце

Если вы не представляете омлет без зелени, добавляйте ее не в яичную смесь и не в сковороду, а посыпайте блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так вы сможете сохранить и вкус, и аромат, и витамины, содержащиеся в зелени.

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, ведь оно получается очень сытным и заряжает энергией на весь день. А еще с ним можно и нужно экспериментировать. Поэтому пробуйте разные рецепты и техники приготовления, чтобы однажды поставить на стол тот самый, идеальный французский омлет. Даже если с первого раза у вас получится блюдо, далекое от идеала, рано или поздно вы все равно научитесь его готовить как профессиональный повар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Омлет относится к категории блюд, о которых обитатели бывших союзных республик отзываются так: «Это часть нашей национальной кухни».

С этим утверждением могут поспорить французы – ведь именно Франция официально считается родиной этого блюда.

Основные ингредиенты – куриные яйца и молоко, — превратятся в незабываемую кулинарную феерию, будучи смешаны с мукой, щепоткой натрия двууглекислого. Мука, молоко сделают его более сытным, пищевая сода – пышным.

Зачем добавлять соду, слагаемые уникального блюда

Каждый опытный повар знает, что не ко времени посоленный или перченый омлет станет причиной огорчений для едоков, и самого кулинара.

Такое блюдо, если добавить гидрокарбонат натрия, получится воздушным, с идеально пропеченной серединкой.

Несколько советов для вкусного рецепта:

  1. Соль, перец добавляют непосредственно перед началом жарения (выпекания). Соль должна раствориться до того, как тесто окажется на сковороде.
  2. В качестве специй рекомендуются душистые сушеные травы (базилик, орегано), тмин, карри, черный и розовый перец.
  3. На сковородке блюдо достигнет готовности быстрее, чем в духовке. Если попытаться сократить время приготовления путем увеличения температуры, получится омлет, пригоревший снаружи, недопеченный изнутри. Изделие из шести яиц, например, должно выпекаться при низкой температуре около получаса.

Не следует забывать, что это блюдо универсальное. Оно останется омлетом, даже если изъять один из компонентов или что-либо добавить (например, овощи или фрукты).

Омлет с содой

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупных яйца;
  • 60 мл молока;
  • щепотка питьевой соды;
  • соль, перец.
  1. Чтобы блюдо получилось пышным, гидрокарбонат натрия рекомендуется соединить с молоком, а затем добавить остальные компоненты.
  2. Все составляющие необходимо смешать до состояния однородности.
  3. Заготовку выливают на рабочую поверхность сковороды, разогретой, смазанной сливочным маслом.
  4. Блюдо можно считать готовым, когда загустеет верхняя часть.

Омлет с содой и мукой

  • 5 яиц;
  • щепотка NaHCO3;
  • столовая ложка муки;
  • соль, специи.
  1. Отделить желтки от белков, а затем соединить, аккуратно перемешать, предварительно взбив белки.
  2. Опытные поварихи, приступая к приготовлению блюда, в первую очередь, соединяют гидрокарбонат натрия с яичной смесью, а затем добавляют муку.
  3. Вылив получившееся жидкое тесто на сковороду, его жарят на небольшом огне под крышкой. Время приготовления – 7 минут.

Омлет с содой и молоком

Чтобы приготовить яичное лакомство, необходимо:

  • мука — 2 столовых ложки;
  • яйцами — 3 штуки;
  • щепотка NaHCO3;
  • холодное молоко — 50 мл;
  • соль, любимые специи.
  1. Муку развести в молоке.
  2. В образовавшуюся смесь добавить три яичных желтка, натрий двууглекислый, соль, специи.
  3. После того как все указанные ингредиенты будут перемешаны до образования однородной субстанции, ввести взбитые белки.
  4. Повторно перемешать приготовленное жидкое тесто.
  5. Полученную однообразную смесь обжарить.

Омлет с содой и уксусом

Для приготовления потребуется:

  • 4 или 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды, гашеной уксусом;
  • 2 веточки укропа;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец.
  1. Яйца соединить с молоком, слегка взбить миксером.
  2. Добавить гашеную уксусом питьевую соду, продолжать взбивать на высокой скорости, пока молочно-яичная масса не увеличится в два раза.
  3. Получившееся жидкое тесто вылить в сильно разогретую сковороду небольшого размера, жарить под крышкой на медленном огне 5 – 6 минут.
  4. Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.
Читайте также:  Как приготовить крем для бисквита с сыром маскарпоне

Для приготовления высокого, пышного омлета необходимо обзавестись сковородой небольшого диаметра – 18 – 22 см.

Омлет с содой в духовом шкафу

  • 5 яиц;
  • 400 гр. молока;
  • щепотка NaHCO3;
  • 40 гр. муки.
  1. Муку смешать с молоком до получения однообразной массы, посолить, заправить щепоткой соды.
  2. Добавить взбитые яйца, дважды взбить все ингредиенты с помощью миксера (в последний раз – непосредственно перед выпечкой).
  3. Полученную массу распределить по дну кулинарной формы, на 15 — 20 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Несколько полезных советов

В состав рецепта необязательно должно входить именно молоко. Его можно заменить сметаной, сливками, минеральной водой.

Если такое блюдо готовится на завтрак спортсмену, повар захочет наполнить его протеинами, изъяв яичные желтки.

Каким именно оно должно быть – нежным, питательным, овощным или фруктовым – каждый вправе решать сам.

Например, щедрая порция моцареллы сделает блюдо слишком водянистым, рецепт с пармезаном легко пересолить – тесто впитает большое количество соли из сыра.

Отзывы

Елена Максимовна, 56 лет

Омлет с содой готовлю еще с юности, студенткой в общежитии научилась. Получается он очень вкусный, специфического вкуса нет, очень пышный. Делаю его в разных вариациях. Например, вчера сыну готовила, взяла помидоры кусочками нарезала и с измельченным луком припустила. А взбила яйца со сметаной, добавила соды, соли и все это вылила к овощам. Протушила на мелком огне где-то минут пять и все. Сыну такое нравится.

Сергей, 20 лет

Учусь в институте на втором курсе. Времени готовить просто нет, но если честно, то и желания тоже. Нас в комнате трое. Так вот, чаще всего мы готовим именно омлеты. То есть каждому что-нибудь родители, да и передали. Вот мы на сковородку ложим то что есть: колбаса, картошка, перец, мясо, помидоры… Дальше взбиваем яйца с содой, а потом или с молоком, мукой, можем с водой и выливаем на сковородку. Получается вкусно и быстро.

Люда, 28 лет

Я никогда не любила омлеты, с самого детства терпеть не могла. Думала мои дети их тоже есть не будут. И вот у меня уже двое первоклашек и каждый день они просят, чтобы я готовила именно его. Готовлю с содой. У соседки один раз увидела, какой пышный получился, попробовала сама такой сделать, вышел очень красивый. Главное, детям нравится.

Источник

Зачем сода в омлете: рецепты для пышности

Омлет относится к категории универсальных и полезных блюд. Его включают в различные диетические программы, рекомендуют к употреблению благодаря витаминному составу, вводят в рацион самых маленьких детей. Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Одним из самых интересных вариантов является омлет с содой.

Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.

Дружба соды и омлета

Когда речь заходит об использовании соды в рецептах омлета, сразу же возникает масса вопросов, требующих разрешения. Постараюсь на них ответить.

Рецепты пышного омлета на соде

Вариантов приготовления омлета с содой существует несколько. Их можно использовать в качестве своеобразной базы, экспериментируя с дополнительными ингредиентами. Главное — соблюдение пропорций. Тогда у вас всегда будет получаться идеально пышный омлет.

С содой и мукой без молока

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие молока в списке ингредиентов. Его заменяют мукой. Омлет получается более плотным. Но не стоит добавлять слишком много муки, иначе яичной массе будет тяжело подняться и приобрести пористую структуру.

  1. На 5 яиц понадобится 1 столовая ложка муки.
  2. Отделить желтки от белков (взбить только белки).
  3. Соединить соду, белки, соль, желтки и муку в одной емкости и повторно взбить.
  4. Бросить щепотку соли.
  5. Готовить на толстостенной сковороде в течение 7-10 минут.

С содой и молоком

Для стандартной порции омлета понадобится:

Можно добавить различные приправы: перец, паприку, травяные смеси. Молоко лучше максимально жирное, тогда блюдо точно получится воздушным.

  1. Соединить соду с молоком.
  2. Ввести туда же все остальные продукты.
  3. Массу тщательно взбить до однородности.
  4. Сковороду предварительно смазать сливочным маслом и вылить на нее яично-молочную смесь.
  5. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока омлет не поднимется.

С содой и уксусом

  • 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • уксус.

Можно также добавить свежую измельченную зелень. Уксуса понадобится минимальное количество: используют для предварительного гашения соды.

  1. Соединить все компоненты (кроме соды и зелени) в одной емкости, хорошенько взбить.
  2. Добавить гашеную уксусом соду и снова взбить.
  3. Приготовить омлет удобным способом: на сковороде, в пароварке, мультиварке или духовке.

Белковый омлет без масла

Омлет на основе белков понравится не только взрослым, но и детям. Он отличается воздушной консистенцией и привлекательным внешним видом.

Читайте также:  Как приготовить замок торт

Главным достоинством такого блюда считается повышенная питательность. Белок легко усваивается, поэтому белковый омлет включают в разнообразные программы диетического, лечебного и детского питания.

Отличительной особенностью блюда является не только набор ингредиентов, но и метод приготовления — на пару. Этот вариант гораздо полезнее классического омлета, который жарят на раскаленном масле.

  • в список ингредиентов входят только яичные белки, молоко, соль и немного сливочного масла;
  • чтобы омлет был идеальной консистенции, яйца и молоко должны быть в равных соотношениях;
  • молоко можно заменить обычной водой;
  • воду или молоко постепенно вливают в белковую массу в процессе взбивания;
  • емкость, в которой планируется готовить блюдо, смазывают сливочным маслом;
  • в пароварке или на водяной бане белковый омлет готовят в течение 15 минут.

Как лучше приготовить

Нельзя сказать, как лучше делать омлет: на сковороде, в мультиварке, в духовке или в пароварке. Только путем экспериментов можно найти оптимальный для вас вариант.

Каждая методика имеет свои особенности. Например, в духовке можно приготовить омлет виде маффинов. В мультиварке он получится более полезным из-за отсутствия масла.

На сковороде

Идеальный омлет получается, если готовить его на чугунной сковороде небольшого размера, но с толстым дном. Кроме того, стенки должны быть максимально пологими: резкий переход от дна к стенкам негативно влияет на итоговую пышность блюда. Если соблюсти все эти условия, омлет получится одинаково красивым и ровным как с добавлением соды, так и без нее.

Существует два способа приготовить омлет на сковороде:

  1. Яичную массу вливают на сковороду. Огонь на этом этапе должен быть сильным. Как только начнет подниматься, интенсивность огня снижают до минимального уровня. В процессе приготовления сковорода должна быть всегда закрыта крышкой.
  2. Массу из яиц вливают на сковороду. Как только края начнут густеть, их лопаткой передвигают ближе к середине. После того как вся масса будет обработана таким способом, ёмкость накрывают крышкой и держат на плите до готовности.

В духовке

С использованием духовки омлет готовят по стандартным рецептам. Нельзя открывать дверцу до окончания срока готовки. В противном случае блюдо мгновенно потеряет форму и пышность.

Духовка дает возможность экспериментировать. Например, можно вливать яичную массу не в стандартные формы для выпечки, а в бумажные формочки для кексов или маффинов. Блюдо получится порционным, с оригинальной подачей.

  • духовку надо предварительно разогревать до 200 °C;
  • время приготовления составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от количества ингредиентов).

В мультиварке

Главной особенностью омлета, приготовленного в мультиварке, является степень его пользы для организма. Такое блюдо можно вводить рацион при соблюдении лечебной или восстановительной диеты, программ для похудения, а также в детское меню. Понравится данный вариант и тем, кто соблюдает правила здорового питания.

  • омлет готовится в режиме «Тушение» при температуре 90 °C;
  • время приготовления составляет 25 минут.

Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет

Каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления омлета. Но все равно всегда, посещая какое-либо заведение или в гостях, удается попробовать особенно вкусный и воздушный вариант, который сразу вызывает вопросы о методе приготовления.

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту блюда, могут отличаться. Причина в тонкостях, которые домохозяйки не учитывают. Даже мелочь может изменить внешний вид и структуру омлета.

  • нельзя оставлять взбитую яичную массу даже ненадолго (ее нужно сразу готовить);
  • считается, что идеальным вариантом для омлета являются домашние яйца или магазинный вариант, но самого высшего качества (яйца низкого качества не дадут насыщенного вкуса и нужной пышной структуры);
  • не следует использовать миксер для взбивания яичной массы (лучше сделать это с помощью вилки или венчика);
  • если миксер используется, то взбивать желтки и белки рекомендуется отдельно (в этом случае пышная консистенция обязательно получится);
  • для изменения структуры омлета хозяйки делают эксперименты с минеральной водой, манкой, мукой, творогом, сметаной или сливочным сыром;
  • главным врагом для воздушности омлета является резкий перепад температуры (поэтому если открыть и закрыть крышку в процессе приготовления, желаемой структуры добиться не получится).

Дополнительные ингредиенты

Благодаря дополнительным ингредиентам омлет можно готовить огромным количеством способов. Яичная масса идеально сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы дополнительные компоненты не составляли по массе больше половины омлета. В противном случае консистенция нарушится.

  • шпинат (листья добавляются сразу в яичную массу);
  • рыба (предпочтение — филе или видам рыбы с невысоким содержанием костей);
  • грибы (подходят любые, но приготовить их надо заранее);
  • колбасные изделия (все варианты от стандартных вареных и полукопченых сортов до охотничьих колбасок, ветчины и пр.);
  • сладкий перец и помидоры (можно добавлять одновременно или по отдельности);
  • брокколи (предварительно надо сварить);
  • сыр (можно добавлять в яичную массу в натертом виде или посыпать сверху сразу после окончания готовки).

Источник

Оцените статью