- Концентрат овощного бульона
- Похожие рецепты:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Концентрат овощного бульона в кубиках
- Концентрат овощного бульона на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим овощной бульон впрок, буквально, из отходов с летнего стола. Рецепт знаменитого итальянского повара
Концентрат овощного бульона
Похожие рецепты:
Ингредиенты:
• 1 лук-порей (белая и зеленая части) или 1 репчатый лук
• 3 моркови
• 4 стебля сельдерея
• 2 томата
• 1 цукини
• 1 зубчик чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 чашка петрушки (листья и стебли)
• 1 веточка розмарина (прим. 15см длиной, только листья)
• 2 столовые ложки (50гр) крупной соли (морской или гималайской)
• 1 столовая ложка масла
Как приготовить Концентрат овощного бульона
1. Разрезать пополам томаты и порубить все остальные овощи. Добавить все в самую большую кастрюлю, что имеется, и хорошенько перемешать.
2. Готовить на слабом огне в течение 45 минут, накрыв крышкой и оставив небольшое отверстие для выхода пара. Каждые 10-15 желательно помешивать смесь.
3. Через 45 минут снять крышку и готовить еще 2-3 минуты. Смесь будет готова, когда на дне останется немного жидкости, но в целом масса будет достаточно густой.
4. Дать остыть и переложить в блендер. Если ваш блендер высокоскоростной, то измельчить в течение 30 секунд, перемешать и затем вновь измельчить в течение 30-60 секунд. Если вы используете кухонный комбайн, удалите лавровые листы и далее измельчите до однородной массы.
5. Хранить в холодильнике до 4 недель или примерно 6-8 месяцев в морозилке. Если вы используете меньше соли, срок хранения соответственно уменьшиться, т.к. соль консервирует ингредиенты. При заморозке распределить массу по форме для льда, примерно 1 столовая ложка на одно углубление, или по силиконовой форме для маффинов, 2-4 столовые ложки на форму, затем вынуть, когда достаточно замерзнут, и хранить в контейнере или пакете на молнии.
Использование:
1 столовая ложка концентрата на 1 чашку воды (250мл), или 1/3 чашки концентрата на 1 литр воды.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (4225)
- сладкая жизнь (3584)
- на радость мясоедам (3126)
- больной вопрос (2693)
- удивительная выпечка (2439)
- я буду лучше. (2266)
- закусим (2187)
- ударим по овощам (1618)
- погребок (1481)
- подсказки для жизни (1276)
- ни дня без салата (1142)
- рыбный день (865)
- необычный десерт (841)
- на природе, во саду и в огороде. (806)
- поэзия красок (803)
- шитье и крой (650)
- праздник (562)
- похудею 100% (497)
- манящий мир цветов (487)
- ручная работа (427)
- а что на первое? (410)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (319)
- интересная история (287)
- винный погребок (284)
- прошу слова (261)
- интерьер (183)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
- книги, фильмы (182)
- ПуншМорсКоктейль (154)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (122)
- хлеб всему голова (114)
- пиццерия на дому (112)
- чайная пауза (81)
- ароматы кофе (79)
- явилась мысль (77)
- готовим из. от закуски до десерта (62)
- сами учимся (35)
- в ладошки-по крошке (26)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Концентрат овощного бульона в кубиках
Прекрасная здоровая основа для супов и соусов, заготовленная впрок позволит быстро и без хлопот приготовить многие блюда. Совершенно нетрудоемкая технология и продукты, которые доступны круглый год (можно использовать и ранее замороженные) дает возможность восполнять запас еженедельно, ежемесячно или тогда, когда это нужно. Согласитесь, это удобно, и большое подспорье для хозяйки.
сельдерей – 2 черешка
морковь – 2 шт. (250 г)
лук репчатый – 1 шт. (100 г)
помидор – 2 шт. (170 г)
корень имбиря – 15 г
чеснок – 2 зубчика
шампиньоны – 2 шт. соль – 1 ст. л.
вино белое сухое – 3 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
лист лавровый – 1 шт.
травы пряные – по вкусу
Шаг № 1: Вес продуктов указан в очищенном виде. Овощи и грибы измельчить любым удобным способом – ножом, теркой, мясорубкой… Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассеровать.
Шаг № 2: Добавить соль, другие приправы и вино, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.
Шаг № 3: Из смеси извлечь лаврушку и смолоть все до пюреобразного состояния. Пюре как следует прогреть и тушить еще минут пять.
Шаг № 4: Остуженное пюре и есть наш концентрат. Раскладываем его в формочки объемом 1-2 ч.л. и замораживаем. Полученные кубики извлекаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер и убираем в морозилку на хранение. У меня получилось 25 кубиков по 16-20 г (1 ч.л. с горкой).
Шаг № 5: Разводим бульон из расчета 1-2 кубика на 2-3 стакана кипятка. Процесс прост – кубик бросаем в кипяток,
Шаг № 6: размешиваем до растворения, подсаливаем по вкусу и используем по назначению.
Возможности применения практически безграничны.
Самый простой пример – варим картофель, нарезанный кубиками, бросаем в кастрюлю наш бульонный концентрат и… сытный суп готов. То же с макаронами. Кубиком можно заправлять рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Смешав со сливочным сыром, мы получим намазку для бутербродов, йогуртовая или сливочная смесь послужит как дипом, так и соусом для горячих и холодных блюд, ею же можно, к примеру, заправить любой салат. А еще можно добавить кубик в соус типа бешамеля, и тот приобретет новую ипостась. Баланс овощей в концентрате легко варьировать на свой вкус. Но не советую добавлять в него много приправ на этапе приготовления. Это чревато тем, что все блюда, в которых вы будете его использовать, окажутся на один вкус. Солью-перцем-ит.д.-ит.п. лучше приправлять каждое блюдо по отдельности. 1001eda.com
Рубрики: | погребок |
Метки: концентрат овощного бульона в кубиках
Процитировано 74 раз
Понравилось: 29 пользователям
Источник
Концентрат овощного бульона на зиму
В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!
Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона.
Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!
Ингредиенты
- лук-порей 2 штуки
- морковь 2 штуки
- помидор 2 штуки
- сладкий перец 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 1 большой пучок
- соль 2 ст. ложки без горки
- растительное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.
Затем нарежьте кружочками морковь.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.
Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.
Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.
Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.
Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.
Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.
Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.
Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.
У вас получится гладкое густое овощное пюре.
Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.
Источник
Готовим овощной бульон впрок, буквально, из отходов с летнего стола. Рецепт знаменитого итальянского повара
К сожалению, мы все привыкли расточительно относиться к тому, что вырастили или приготовили сами. Летом это особенно заметно, взгляните только в мусорное ведро! При приготовлении обычного борща, в мусорное ведро уходит столько же продуктов, сколько в кастрюлю!
Попробуем воспользоваться советами известного шеф-повара и приготовим овощной бульон впрок. Вам это будет интересно, если вы, как и я, предпочитаете иметь в морозильной камере запасы в виде полуфабрикатов: бульоны, вареный рис, лаваш или другой хлеб, порезанные овощи или фрукты в порционных пакетах, отварное мясо.
Готовим овощной бульон для соусов и супов, буквально, из отходов с летнего стола.
Главное условие, которое нужно соблюдать обязательно, это то, что все овощи перед началом приготовления летнего обеда должны быть очень и очень хорошо вымыты . Все очистки, жухлые листья капусты, подсохшие чешуйки лука и чеснока, стебли свекольных листьев, обрезки помидоров и перца — все это собираем и складываем на противень
Чуть подсаливаем, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов. Перевернем или перемешаем подпекшиеся овощные очистки и отправим снова в духовку, еще на 20 минут
Добавим в противень два стакана воды и оставим минут на 10, чтобы все поджаренные кусочки отошли от дна противня и растворились
Сольем жидкость в кастрюлю через сито, а оставшиеся овощные очистки измельчим в комбайне, протрем через сито ( без фанатизма, чтобы получить лишь немного пюре) и добавим к полученной жидкости
Остается только разлить в емкости полученный концентрированный овощной бульон и поставить его в морозильную камеру. Я разливаю в контейнеры тонким слоем, не более 1,5 см, а потом ломаю на куски и складываю в пластиковые пакеты
Бульон очень выручает, когда нет возможности долго стоять у плиты. Дочь тоже всегда рада такому презенту. Это у нас, бабушек, времени много, а когда у тебя дети с садиком и школой, муж, работа, друзья, хобби, то мамины заготовки облегчают жизнь!
Этот бульон имеет очень насыщенный вкус печёных овощей — очень вкусный и в супах, и в соусах! Конечно, сейчас горячая пора, времени мало для такого занятия, тут бы с огурцами-помидорами успеть справиться, но, не отвергайте этот рецепт, он готовится легко, а будет большим подспорьем.
Если ваше честолюбие отвергает подобную еду, то познакомьтесь с творчеством итальянского знаменитого повара Массимо Боттура. У него много проектов с использованием пищевых отходов в ресторанной кухне.
Это неординарный человек, владелец итальянских ресторанов, которые признаны во всем мире, он — шеф-повар ресторана, очередь в который расписана на многие месяцы вперед, а отзывы о его еде оставляют настоящие знаменитости — Роберт де Ниро и Джордж Клуни, Джулия Робертс и Аль Пачино.
Это настоящий концептуальный художник в области кулинарии, который считает, что нелишне иногда просто поменять градус восприятия и непривычные вкусовые сочетания или способы готовки еды принесут радость и успех!
Информация об авторах канала здесь . Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
Источник