Как приготовить впрок жареные грибы

5 рецептов заготовки жареных грибов на зиму без стерилизации

Если год выдается урожайным, то за лето и осень можно заготовить не одну корзину грибов. Хранить грибы можно в отваренном, замороженном, маринованном и жареном виде. Жареные грибы удобны тем, что консервированные или замороженные грибы практически готовы к употреблению, а термическая обработка позволяет сохранить вкусовые свойства и не дает грибам испортиться.

Жареные белые грибы

Белые – короли леса, хочется побаловать домашних вкусными жаренными грибами зимой. Их можно подавать, как гарнир, добавлять в салаты, начинки для пирожков, супы.

Тщательно моем грибы

Грибы из леса «приезжают» домой с мусором – еловыми иголками, листьями, веточками, насекомыми. Прежде, чем вымыть грибы, их стоит замочить на пару часов в тазу с холодной водой. За это время песок и грязь осядут на дно, отлипнут хвоинки и листья.

Однако замачивание не освобождает от необходимости вымыть каждый гриб отдельно. Нужно обрезать край ножки и поврежденные участки, крупные грибы порезать кусочками (заодно удастся обнаружить червивые грибы).

Отвариваем

  1. В большую кастрюлю налить холодную воду, загрузить грибы, подсолить, чтобы белые не потемнели – добавить 3 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Довести до кипения на максимальном огне и варить 15 минут (огонь убавить). Образовавшуюся пену снимать шумовкой.
  2. Через 15 минут слить воду, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под струей воды. Снова поставить варить в подсоленной воде: довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Промыть повторно и откинуть на дуршлаг. Оставить грибы до тех пор, пока вода стечет (можно слегка отжать).
  4. Разогреть сухую чистую сковороду. Выложить на нее грибы и нагревать, переворачивая лопаткой, пока не испарится влага со дна сковородки. После того, как грибы «подсохнут», их нужно обжарить. Для этой цели можно использовать любой жир, белые грибы рекомендуется жарить в топленом масле. Оно не пригорает и придает грибам особый ореховый вкус. Грибы нужно обжаривать около получаса, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. В конце подсолить по вкусу.
  5. Пока грибы варятся-жарятся, нужно подготовить банки: простерилизовать, высушить, ошпарить крышки.
  6. Горячие грибы разложить по сухим банкам, оставив 2 см до горлышка. Залить грибы горячим маслом со сковороды, закрыть банки крышками, перевернуть и укутать. Оставить на 2 суток. Дождаться остывания и убрать банки на хранение.

Как заготовить жареные маслята

У маслят липкая шляпка, к которой охотно прилипает мусор. Поскольку речь идет не о том, чтобы приготовить блюдо, а о том, как сохранить их на зиму, предпочтительно почистить шляпки от пленки, а после вымыть каждый гриб и разрезать его на несколько частей. Если очень хочется заготовить грибы с кожицей, то их стоит замочить в холодной воде на несколько часов.

  1. В кастрюлю налить холодную воду и загрузить вымытые нарезанные грибы. Воду посолить и оставить грибы на 15 минут. После воду слить и залить свежую.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит – посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маслят этого достаточно, можно жарить.
  3. Разогреть глубокую сковороду, налить в нее рафинированное растительное масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и обжарить их до румяной корочки (15-25 минут). Можно посолить по вкусу.
  5. Подготовить банки: помыть и простерилизовать любым удобным способом, ошпарить крышки. Разложить горячие грибы по банкам и закатать крышками. После того, как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.

Читайте также
Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты
Как замариновать грибы на зиму в банках. Рецепты приготовления правильного рассола. Пошаговые рецепты маринования разных видов.

Жареные опята на зиму

Опята, как правило, маринуют. Однако есть любители и жареных опят, которые можно приготовить по несложному рецепту.

  1. Собранные грибы перебрать, почистить и замочить в тазу или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промыть порциями под проточной холодной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода.
  2. Заготовка опят хороша тем, что их не придется предварительно обваривать: грибы можно сразу жарить.
  3. Разогреть толстостенную сковороду, налить в нее растительное (или растопить сливочное) масло. Выложить на сковороду опята, подсолить по вкусу и обжаривать до появления румяной корочки. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Жарить опята желательно небольшими порциями, так они лучше прожарятся.
  4. Подготовить банки и крышки. Плотно утрамбовать жаренные опята по банкам и закатать крышками. До тех пор, пока содержимое банок не остынет, банки перевернуть вверх дном и укутывают. Остывшие банки хранят при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить грузинское блюдо сацебели

Как хранить жареные грибы в морозильнике

Поскольку замороженные жареные грибы не теряют вкусовых качеств, а места занимают меньше, чем в банках, их можно хранить в морозильнике. Таким способом можно заготавливать любые грибы – подосиновики, подберезовики, маслята, опята.

  1. Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо вымыть, почистить, при необходимости – порезать.
  2. Все грибы, кроме опят, нужно отварить (в подсоленной воде, промывая и меняя воду). После того, как грибы обварятся, их нужно пожарить.
  3. Разогреть сковороду с толстыми стенками, налить в нее достаточное количество растительного масла. Выложит грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
  4. Обжарить грибы до полной готовности (влага должна испариться, грибы – подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
  5. Чтобы убрать избыток масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  6. Для хранения используются вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывшие грибы. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы утрамбовываются как можно плотнее. Пакеты – закрыть, после полного остывания убрать в морозильник.

Жареные грибы с овощами на зиму

Грибы можно жарить с овощами, в первую очередь, с репчатым луком, а так же – с морковью, кабачками, помидорами.

Грибы подготовить: замочить в холодной воде, хорошо промыть, почистить, при необходимости – проварить (один или несколько раз), слить воду.

Рецепт рассчитан на 1,5 кг грибов.

  1. На разогретую сковороду налить растительное масло (или растопить кусочек сливочного, топленого). Выложить грибы и обжарить около 15 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.
  2. В ½ ст. воды размешать 1 ст. л. соли, 2 ½ ст. л. сахара, вылить на сковороду. Добавить 3 горошины душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, вымыть и нарезать кубиками 800 г помидоров (их можно предварительно ошпарить и снять кожицу).
  4. Выложить помидоры и лук в грибы, тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
  5. Добавить 3 ст. л. уксуса 9%, тушить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки, разложить по ним горячую грибную икру, закрыть крышками и оставить остывать.
  7. Хранить банки в погребе или в холодильнике.

В заключение стоит заметить, что жареные грибы на зиму без стерилизации – это удобный и быстрый способ заготовить урожай и обеспечить себя консервированными грибами. Важно только убедиться, что все собранные грибы – съедобные.

Источник

Грибы жареные впрок

Полезные свойства грибов оцениваются многими по достоинству. Грибные бульоны, отвары применяются в диетах при лечении многих заболеваний: онкологии, ишемической болезни сердца, восстановления сил после операции, воспалительных заболеваниях, помогают после тяжело перенесенной инфекции.

Грибы не только полезны, но и вкусны. Грибной сезон дарит постоянное удовольствие от сбора, заготовки, наслаждения свежими разнообразными блюдами из грибов.

Наиболее любимые в нашем регионе три основных вида грибов: белые, подосиновики и подберезовики. Подосиновики и подберезовики уступают по своим качествам грибному королю -белому, который занимает первое место.

Но они почетно делят второе законное место в бесчисленном грибном списке.

Многим более нравится подосиновик, по текстуре, яркому окрасу, вкусу.

Его под силу собирать даже детишкам. Грибные яркие шляпки издали видны.

Ножки у подосиновиков твердые, упругие. Шляпки от бледно — розового до сочного красного цвета.

Встретишь на полянке стайку такой красоты, сначала невольно залюбуешься, даже срезать жаль.

Читайте также:  Провернуть вареное мясо приготовить

Последний лесной поход подарил много таких приятных впечатлений. Подосиновики, хоть косой коси.

Такой год у нас на них урожайный.

Но собрать — это одно, а вот переработать хозяйкам доставляет не мало хлопот.

Подосиновики имеют свойство при разрезе чернеть. Многие при вымачивании, чтобы избежать этого добавляют в воду лимонную кислоту.

Но гриб, изменивший цвет, не теряет своих полезных свойств.Поэтому я очень редко к этому прибегаю.

Грибы жареные впрок

Когда домашние вдоволь насладились лесными дарами, наступает заготовка впрок.

Грибы солят, маринуют, сушат, жарят.

Я посмотрев на огромный таз с верхом подосиновиков, озадачилась что сделать: мариновать или жарить. Домашние в один голос — жарить.

Уж очень они у меня жарёху обожают.

Ну что ж, жарить, так жарить.

Предварительная обработка перед жаркой

Грибочки замочить в холодной воде с добавлением соли на 2 литра воды — 1 столовая ложка.

Пусть постоят час -другой

Подготовка грибов к жарке

Грибы — подосиновики очистить от хвои, веточек, другого мусора. Шляпку отделить от ножки, нарезать небольшими кусочками. Отвариваю я подосиновики в подсоленной воде 10 -15 минут. Можно грибы жарить, не отваривая. Мне больше нравятся отварные, а затем поджаренные. Перед жаркой откидываю грибочки на дуршлаг, даю стечь водичке полностью.

Жарение грибов

Грибы жарим на сливочном или растительном масле. Немного подогреем растительное масло или растопим сливочное и кладем в него резаные грибочки. Жарим их, родных, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Процесс жарки займет у вас около половины часа.

Подготовка банок

Банки лучше брать полулитровые. Тщательно их вымыть или простерилизовать, удобным для вас способом.

Мне нравится в последнее время прокалить их в духовом шкафу.

Крышки так же обдать кипятком пластмассовые или прокалить жестяные под закатку.

Но я последние годы чаще использую пластмассовые.

Закатывание жареных грибов впрок

Грибы расфасовываем в стерилизованные банки горячими, уплотняем ложкой, сверху заливаем остатками масла. Я чаще подогреваю другую порцию масла и заливаю ею жареные грибочки.

Закатываем крышками или закрываем пластмассовой крышкой. Тем более сейчас в продаже их такой большой выбор, можно даже купить пластмассовые крышки для консервирования или крышку универсальную для любых целей.

Заготовка в виде жарения мне нравится тем, что в любой момент достал баночку с грибами и приготовил быстро полноценное блюдо, добавив картошки, сметаны, лука, яйцо, капусту, помидоры. Все, что душа пожелает. Можно отдельно одни грибочки разогреть, а можно сделать гречневую кашу с грибами.

Такие грибочки хороши и для жульена.

Зимним холодным деньком, грибной аромат доставит вам еще большее удовольствие.

Грибы я собирать обожаю, и заготавливаю разными способами.

Могу посоветовать вам такой

О других способах заготовок впрок мы еще не один раз поговорим с вами.

Грибная охота продолжается.

Желаю вам удачных лесных походов и море вкусных и полезных заготовок впрок.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!

Источник

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

Читайте также:  Как приготовить варено копченый окорочок

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Рецепты жареных грибочков

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Жареные опята на зиму в банках

Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:

  • 3 кг очищенных и промытых опят;
  • 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
  • мелкая поваренная соль по вкусу;
  • пару лавровых листочков;
  • любые специи по желанию.
  1. Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
  2. Залить водой и оставить их на 20 минут.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
  4. Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
  5. За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
  6. Вытащить лавровый лист.

Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.

Лисички

  • 3 кг лисичек;
  • соль;
  • масло или жир;
  • любые специи.

Процесс приготовления листочек на зиму:

  1. Нарезать лисички крупными кубиками.
  2. Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
  3. Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.

За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.

Шампиньоны

Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:

  • свежие шампиньоны;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • соль.

Процесс приготовления консервации:

  1. Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
  4. В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
  5. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.

В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.

Вешенки

Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:

  • вешенки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  2. Затем нарезать их, но не мелко.
  3. Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
  4. Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.

Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.

Жареные вешенки можно разогревать и есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с ними картошку, супы или любые другие блюда.

По-болгарски

Что потребуется для приготовления:

  • грибы;
  • масло для жарки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки 9%-го уксуса;
  • укроп и петрушка;
  • соль.
  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
  4. В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.

Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.

Хранение заготовок

Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.

Сколько можно хранить?

Хранятся жареные грибочки около года. Дольше хранить их нежелательно. Блюдо теряет вкус, и чем больше банки будут стоять, тем выше шанс отравиться. Лучше всего употребить их в течение 6 месяцев после закрутки.

Источник

Оцените статью