Как приготовить вяленое мясо кролика

Содержание
  1. Ароматное вяленое мясо кролика
  2. Читайте также
  3. Вяленое мясо пряное
  4. Вяленое мясо кролика ароматное
  5. Домашнее вяленое мясо (вариант 1)
  6. Домашнее вяленое мясо (вариант 2)
  7. Вяленое гусиное мясо с имбирем
  8. Вяленое мясо курицы с чесноком
  9. Вяленое гусиное мясо с имбирем
  10. Вяленое мясо курицы с чесноком
  11. Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами
  12. Мясо кролика, запеченное в фольге
  13. Мясо кролика с сыром в фольге
  14. Мясо кролика в сметане
  15. Мясо кролика, тушенное в вине
  16. Бастурма (вяленое мясо)
  17. Тушеное мясо кролика
  18. Рецепты охотника: бастурма из зайчатины (вяленое мясо в домашних условиях)
  19. Вяленый кролик в домашних условиях
  20. Пошаговое приготовление
  21. Шаг 1:
  22. Шаг 2:
  23. Шаг 3:
  24. Шаг 4:
  25. Шаг 5:
  26. Читайте также
  27. Вяленое мясо пряное
  28. Вяленое мясо кролика ароматное
  29. Домашнее вяленое мясо (вариант 1)
  30. Домашнее вяленое мясо (вариант 2)
  31. Вяленое гусиное мясо с имбирем
  32. Вяленое мясо курицы с чесноком
  33. Вяленое гусиное мясо с имбирем
  34. Вяленое мясо курицы с чесноком
  35. Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами
  36. Мясо кролика, запеченное в фольге
  37. Мясо кролика с сыром в фольге
  38. Мясо кролика в сметане
  39. Мясо кролика, тушенное в вине
  40. Бастурма (вяленое мясо)
  41. Тушеное мясо кролика
  42. Как вялить мясо в домашних условиях
  43. Как хранить
  44. Суп из кролика с зеленым горошком
  45. Общие принципы приготовления
  46. Кролик в сметане
  47. 1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Классический рецепт в духовке
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Ингредиенты
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Секреты приготовления крольчатины

Ароматное вяленое мясо кролика

Ароматное вяленое мясо кролика

Ингредиенты:

10 кг мяса кролика, 2–3 лавровых листа, 25 мл лимонного сока, 10 ягод можжевельника, 2–3 зубчика чеснока, 10 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, лимонный сок по вкусу, 10 г черного молотого перца, 20 г соли.

Тушки кроликов разделать, отделив ребра и разделив каждую тушку на 4 части (2 лопаточные и 2 задние). Чеснок очистить, вымыть, истолочь. Натереть мясо чесноком, смешанным с лимонным соком, подвесить для вяления на 3–4 дня в помещении с температурой 10 °C.

Для приготовления рассола 10 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок, ягоды можжевельника и специи, кипятить в течение 5 минут. Рассол остудить и залить им куски мяса, уложенные в посолочную емкость и пересыпанные толчеными лавровым листом. Оставить в прохладном помещении на 2 дня, перекладывая куски сверху вниз не менее 2 раз в день. Затем куски обработать по отдельности: положив кусок между двумя разделочными досками, нужно отбить, чтобы суставы и крупные кости расплющились.

Подвесить в темном проветриваемом помещении и вялить в течение 12 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Вяленое мясо пряное

Вяленое мясо пряное Ингредиенты: 1 кг мяса, 4 г толченого лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 5 г корицы, 5 г розмарина, 5 г гвоздики, 10 г перца, 1 г селитры, 15 г сахара, 90 г соли Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками. Приготовить смесь из всех указанных ингредиентов

Вяленое мясо кролика ароматное

Вяленое мясо кролика ароматное Ингредиенты: 10 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 10 ягод можжевельника, 100 мл лимонного сока, 2–3 лавровых листа, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 10 г молотого черного перца, 10 г сахара, 20 г соли Тушки кроликов разделать, отделив ребра и

Домашнее вяленое мясо (вариант 1)

Домашнее вяленое мясо (вариант 1) Ингредиенты: 2,5 кг шейной части свинины одним куском, 1 кг соли Для рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть соли Для панировки: 100 г соли, 20 г

Домашнее вяленое мясо (вариант 2)

Домашнее вяленое мясо (вариант 2) Ингредиенты: 2,5 кг шейной части говядины, 1 кг соли Для рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть соли Для панировки: 100 г соли, 20 г молотого

Вяленое гусиное мясо с имбирем

Вяленое гусиное мясо с имбирем Ингредиенты: тушка гуся, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 40 г соли Тушку гуся вымыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря

Вяленое мясо курицы с чесноком

Вяленое мясо курицы с чесноком Ингредиенты: 10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г соли Мясо курицы вымыть, отделить от костей, нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком. Натереть этой смесью мясо курицы. Вялить в

Вяленое гусиное мясо с имбирем

Вяленое гусиное мясо с имбирем Ингредиенты:Тушка гуся, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 40 г соли.Тушку гуся промыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря

Вяленое мясо курицы с чесноком

Вяленое мясо курицы с чесноком Ингредиенты:10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г соли.Мясо курицы промыть, отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком, затем натереть этой смесью мясо курицы.

Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами

Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами Ингредиенты:500 г вяленой баранины, 100 г измельченных грецких орехов, 1 кабачок, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл кетчупа, 50 мл лимонного сока, красный молотый перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть, крупно

Мясо кролика, запеченное в фольге

Мясо кролика, запеченное в фольге Ингредиенты1 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки и укропа

Мясо кролика с сыром в фольге

Мясо кролика с сыром в фольге Ингредиенты1 кг мяса кролика, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яичный желток, 100 г сыра, 80 мл красного вина, 10 г сахара, перец, соль.Способ приготовленияМясо кролика промыть, нарубить крупными кусками, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сало

Читайте также:  Как быстро приготовить икру кеты

Мясо кролика в сметане

Мясо кролика в сметане Ингредиенты: 1 кг мяса кролика с косточкой, 200 г сметаны, 50 г жира, 1 морковь, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3–4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.Лук и морковь очистить, вымыть и мелко

Мясо кролика, тушенное в вине

Мясо кролика, тушенное в вине Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл белого вина, 70 г жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени укропа,

Бастурма (вяленое мясо)

Бастурма (вяленое мясо) 10 кг говядины без костей, 1 кг соли, 13 г селитры, 500 г тмина, 600 г чеснока, перец красный молотый по вкусу. Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски размером 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и

Тушеное мясо кролика

Тушеное мясо кролика Ингредиенты:500 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 20 мл оливкового масла, сок 1 лимона, перец, соль, 1/2 зелени петрушки и укропа.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, нашпиговать салом, посолить, поперчить, готовить в оливковом

Источник

Рецепты охотника: бастурма из зайчатины (вяленое мясо в домашних условиях)

Кроме традиционных блюд из дичи недавно попробовали вяленую зайчатину, приготовленную в домашних условиях.

Хочу поделиться отличным рецептом бастурмы из зайчатины со своими читателями.

Любое вяленое мясо готовят с использованием рассола с добавлением различных пряностей и специй. Расскажу о проверенном наборе ингредиентов: мясо зайца — 1 кг; крупная соль — 1 кг; черный перец крупного помола — 9 ст/л; сушеный чеснок — 1 ст/л; тимьян — 1 ст/л; паприка острая — 1 ст/л; орегано — 1 ст/л; ягоды можжевельника сушеные — 1 ст/л; розмарин — 1 ст/л.

Приготовление:
1. Мясо нужно отделить от пленки, жил, разрезать на куски 10-15 см длиной.

2. Дальше нужно смешать соль (важно, чтобы она была крупного помола, мелкой соли нужно гораздо меньше) и 6 ложек черного перца, тоже желательно крупного помола.

3) Мясо нужно сложить в глубокую емкость и засыпать солью с перцем.

4) Емкость с мясом необходимо поставить в холодильник на 24 часа.

5) После этого, мясо нужно вымыть и обтереть досуха.

6) Оставшиеся специи нужно смешать друг с другом, важно, чтобы все эти ингредиенты были одного размера, поэтому можно их смешать в блендере или кофемолке.

7) В полученной смеси специй тщательно нужно обвалять мясо. Руками нужно стараться сделать как можно больше слой специй на мясе.

8) После этого, каждый кусок мяса нужно плотно обмотать марлей и связываем марлю веревкой на концах.

Источник

Вяленый кролик в домашних условиях

Вяленое мясо – продукт, который может украсить любой стол. Узнайте, как правильно приготовить угощение, как засолить кролика, птицу, рыбу и сделать другие мясные деликатесы.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перед началом работы кролика необходимо промыть в проточной воде, убрать лишний жир и высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Затем на дно емкости, в которой будем засаливать кроля,засыпаем соль. Разравниваем ее и выкладываем на соляную подушку кроля. Засыпаем солью сверху так, что бы мясо нигде не было оголено. Ставим в холодильник или прохладное место на четверо суток.

Шаг 3:

По истечении указанного времени кроля промываем в проточной воде.

Шаг 4:

Заливаем водой и ставим на вымачивание часа на два – три.Затем кролика высушиваем бумажным полотенцем максимально насухо и вывешиваем в холодильник или другое место, где температура не менее нуля и не более восьми градусов, и есть сквознячок, на 20 дней.

Шаг 5:

Через 20 дней вяленый кроль готов к употреблению. Приятного аппетита!

Если Вы любите “позамарачиваться” с длительными приготовлениями различных рецептов, особенно вяленья мяса, этот рецепт Вас не оставит равнодушным. Тот продукт, который Вы получите по завершению процесса, однозначно Вас удивит. Это прекрасная замена далеко не полезным чипсам, джеркам, сухарикам с множеством вредных добавок, которые мы частенько приобретаем в магазинах.
Хочу обратить внимание на вымачивание кроля, после засаливания. Кроль относительно тонкий и плоский. А это означает, что его мясо не только теряет влагу благодаря соли, но и просаливается избытком соли. Вымачивать двухкилограммового кролика необходимо на протяжении двух – трех часов. После этого он точно будет не пересоленый на вкус.
Если у Вас есть минимальный и удачный опыт в приготовлении вяленого мяса в специях, можно без труда кролика после засаливания и вымачивания натереть приправами, травами, что придаст мясу тот пряный запах и вкус который пожелаете. Не бойтесь экспериментировать и все у вас получится. Не передерживайте в соли кролика, потому что даже вымачивание может не помочь. Приятного аппетита!

Читайте также

Вяленое мясо пряное

Вяленое мясо пряноеИнгредиенты: 1 кг мяса, 4 г толченого лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 5 г корицы, 5 г розмарина, 5 г гвоздики, 10 г перца, 1 г селитры, 15 г сахара, 90 г солиМясо вымыть, нарезать тонкими кусочками. Приготовить смесь из всех указанных ингредиентов

Вяленое мясо кролика ароматное

Вяленое мясо кролика ароматноеИнгредиенты: 10 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 10 ягод можжевельника, 100 мл лимонного сока, 2–3 лавровых листа, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 10 г молотого черного перца, 10 г сахара, 20 г солиТушки кроликов разделать, отделив ребра и

Домашнее вяленое мясо (вариант 1)

Домашнее вяленое мясо (вариант 1)Ингредиенты: 2,5 кг шейной части свинины одним куском, 1 кг солиДля рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть солиДля панировки: 100 г соли, 20 г

Читайте также:  Как приготовить подсолнечное молоко

Домашнее вяленое мясо (вариант 2)

Домашнее вяленое мясо (вариант 2)Ингредиенты: 2,5 кг шейной части говядины, 1 кг солиДля рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть солиДля панировки: 100 г соли, 20 г молотого

Вяленое гусиное мясо с имбирем

Вяленое гусиное мясо с имбиремИнгредиенты: тушка гуся, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 40 г солиТушку гуся вымыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря

Вяленое мясо курицы с чесноком

Вяленое мясо курицы с чеснокомИнгредиенты: 10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г солиМясо курицы вымыть, отделить от костей, нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком. Натереть этой смесью мясо курицы. Вялить в

Вяленое гусиное мясо с имбирем

Вяленое гусиное мясо с имбиремИнгредиенты:Тушка гуся, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 40 г соли.Тушку гуся промыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря

Вяленое мясо курицы с чесноком

Вяленое мясо курицы с чеснокомИнгредиенты:10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г соли.Мясо курицы промыть, отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком, затем натереть этой смесью мясо курицы.

Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами

Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехамиИнгредиенты:500 г вяленой баранины, 100 г измельченных грецких орехов, 1 кабачок, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл кетчупа, 50 мл лимонного сока, красный молотый перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть, крупно

Мясо кролика, запеченное в фольге

Мясо кролика, запеченное в фольгеИнгредиенты1 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки и укропа

Мясо кролика с сыром в фольге

Мясо кролика с сыром в фольгеИнгредиенты1 кг мяса кролика, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яичный желток, 100 г сыра, 80 мл красного вина, 10 г сахара, перец, соль.Способ приготовленияМясо кролика промыть, нарубить крупными кусками, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сало

Мясо кролика в сметане

Мясо кролика в сметанеИнгредиенты: 1 кг мяса кролика с косточкой, 200 г сметаны, 50 г жира, 1 морковь, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3–4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.Лук и морковь очистить, вымыть и мелко

Мясо кролика, тушенное в вине

Мясо кролика, тушенное в винеИнгредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл белого вина, 70 г жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени укропа,

Бастурма (вяленое мясо)

Бастурма (вяленое мясо) 10 кг говядины без костей, 1 кг соли, 13 г селитры, 500 г тмина, 600 г чеснока, перец красный молотый по вкусу. Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски размером 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и

Тушеное мясо кролика

Тушеное мясо кроликаИнгредиенты:500 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 20 мл оливкового масла, сок 1 лимона, перец, соль, 1/2 зелени петрушки и укропа.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, нашпиговать салом, посолить, поперчить, готовить в оливковом

Как вялить мясо в домашних условиях

Процесс вяления – разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40°С происходит обезвоживание (высушивание) материала. Это сложный биохимический процесс, связанный с активизацией особых ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную эластичность, вкус.

Вялить мясо дома можно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или при помощи специальных сушилок. Его следует предварительно подготовить, максимально убрать жир, т.к. при вялении он может прогоркнуть, затем обработать маринадом, если вы хотите придать особый вкус. Длительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков. В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней.

Как хранить

Готовую бастурму (так называется завяленное мясо) можно хранить в сухом месте при комнатной температуре или холодильнике до месяца . Зачастую используют второй вариант. Если вы решили вялить и хранить бастурму на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии, то ее необходимо обернуть пергаментом или сухим полотенцем, чтобы оградить от загрязнений различного характера, например, пагубного воздействия насекомых.

Суп из кролика с зеленым горошком

Для начала нужно вымочить мясо кролика в холодной воде. Сливать ее необходимо каждые 15-20 минут, а вымачивать – минимум в 3-4 этапа, после чего можно приступать к варке бульона.

Для его приготовления понадобится: ½ кроличьей тушки, 2 луковицы, 1 морковка, 2 л воды, молоко 3,2% – 1 стакан, несколько листочков лаврушки и горошин черного перца, соль.

Тушку порубить на несколько частей, уложить на дно кастрюли вместе с разрезанным на 2 половинки луком и морковиной, залить водой и молоком. Бульон варится в течение часа. Огонь – медленный. Солят его в середине варки, а вот лаврушку и перец можно бросать в самом начале. По окончании варки бульон процедить, мясо разобрать.

Помимо мяса и бульона, для супа понадобятся: 5 картофелин, 150 г зеленого горошка, 1 крупная морковка, 1 луковица, ложка масла растительного.

Очищенный картофель мелко нарезают и заливают холодной водой, а морковь мелко трут на терке или режут тонкой соломкой. Лук нужно нашинковать и пассеровать 1-2 минуты, затем пассеровать вместе с морковью. Добавив зеленый горошек, перемешать и тушить, влив 100 мл готового бульона. Огонь – медленный, время тушения – 5 минут.

Слить с картофеля воду, отправить его бульон с мясом, высыпать протушенный лук, морковь, горошек. Закрыв крышкой, суп томят, пока картофель не станет мягким. Ориентировочно – до получаса. Подают с подсушенными в духовке гренками.

Читайте также:  Как приготовить оромо без мяса

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:

  • Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
  • Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
  • Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
  • Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.

Кролик в сметане

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Нежное диетическое мясо, которым не следует пренебрегать.

Кролик Кефир Зелень Чеснок Морковь Лук репчатый Сметана Мука пшеничная

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Фото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Классический рецепт в духовке

По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.

Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 4,4
Углеводы 4,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • белое вино (полусухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • яблоко и мандарин – по 1 шт.;
  • корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
  2. Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
  3. Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
  4. После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
  5. Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
  6. Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
  7. Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
  8. Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.

Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.

Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.

Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.

Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
  • соль.

Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
  2. Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
  3. После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
  5. Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.

Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Источник

Оцените статью