- Сушеная алыча
- Какие сорта выбрать
- Пищевая ценность
- Подготовка алычи к сушке
- Естественная сушка
- Искусственная сушка
- В духовке
- В электросушилке
- Что можно приготовить
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Вяленые сливы на зиму в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления
- Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусные вяленые сливы на зиму
- Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Простой рецепт приготовления вяленых слив на зиму с чесноком и травами
- Ингредиенты
- Приготовление
Сушеная алыча
Один из способов заготовки алычи на зиму – сушка. Сделать это можно естественным или искусственным путем.
Первый способ традиционный, предполагает высушивание плодов на воздухе или на солнце с максимальным сохранением полезных веществ. Второй более практичный: нет зависимости от погодных условий, не требуется места для размещения плодов, времени уходит значительно меньше.
Какие сорта выбрать
Для сушки лучше всего подходят сорта среднего и позднего созревания. Они менее кислые, поскольку содержат больше сахара, имеют плотную мякоть, в них больше клетчатки, чем в ранних сортах. К ним относятся следующие:
- Незнакомка;
- Гек;
- Комета Поздняя;
- Несмеяна;
- Шатер;
- Глобус;
- Дынная;
- Найдена;
- Вилора;
- Арбузная.
Пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность сушеной алычи представлены в таблице:
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 50,2 г |
Энергетическая ценность | 219 кКал |
Подготовка алычи к сушке
Для сушки нужно выбирать только зрелые плоды. Они должны быть без повреждений и признаков загнивания.
В одной партии должны находиться плоды примерно одного размера, чтобы на сушку ушло одинаковое количество времени.
Алычу нужно вымыть, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы она полностью обсохла.
После мытья ее нужно погрузить в содовый раствор. Для этого развести соду в воде (на 1 л – 5 г), вскипятить и снять с огня. Опустить плоды в кипящий раствор на 10 секунд, затем промыть холодной водой. Этот процесс ускоряет процесс сушки.
Естественная сушка
Естественная сушка происходит на свежем воздухе. Лучше всего сушить на солнце, но не всегда есть такая возможность. Допускается размещать алычу в тени: на балконе, на чердаке, в сарае. Обязательно нужно покрыть поддон с плодами марлей, чтобы на нее не садились насекомые. В тени сушка будет длиться дольше.
Для сушки потребуются низкие поддоны, подносы, решетки. Можно использовать лист фанеры с прибитыми по краям рейками или большого размера решето.
На поддон нужно положить бумагу, мешковину или ткань. Подготовленные пути равномерно распределить по поверхности в один слой.
Поддоны поставить таким образом, чтобы солнечные лучи падали на них под прямым углом.
Каждый день плоды нужно переворачивать, чтобы они просушивались равномерно.
В зависимости от качества плодов и погодных условий сушка на свежем воздухе продлится от 6 до 14 дней.
Искусственная сушка
Метод термической обработки значительно упрощает процесс сушки.
В домашних условиях сушить алычу можно в духовке, специальных сушилках, русской печи. Каждый способ имеет свои особенности.
В духовке
Процесс сушки будет проходить в несколько этапов.
- На решетку или противень положить лист пергаментной бумаги.
- Разложить алычу в один слой и поставить в духовку.
- Сушить при температуре 40 градусов 5 часов.
- Выключить духовку до полного остывания.
- Включить духовку и продолжать сушить еще 4 часа при температуре 50-60 градусов.
- Выключить духовку и оставить на 8 часов.
- На заключительном этапе сушить 6-8 часов при 80 градусах.
Во время сушки дверка духовке не должна быть плотно прикрыта. Для электрической плиты зазор должен составлять 5-7 см, для газовых – 15-20 см. Если в духовке есть функция конвекции, это условие выполнять не нужно, поскольку обдувание происходит с помощью встроенного вентилятора.
В электросушилке
- Разложить алычу на решетки электросушилки в один слой.
- Сушить 4 часа в режиме «Трава» или при температуре 35-40 градусов. На этом этапе алыча должна начать темнеть и сморщиваться.
- Выключить сушилку, оставить алычу проветрится в течение 6 часов на воздухе.
- Включить устройство, включив режим «Фрукты» или установив температуру 50-60 градусов. Сушить 3-4 часа.
- Выключить сушилку на 4-6 часов.
- Включить устройство, установив температуру на 70-80 градусов. Сушить примерно 12-16 часов.
Что можно приготовить
Из сушеной алычи можно приготовить компот, желе, соусы, приправы для блюд. Ее добавляют в салаты, десерты, пироги. Есть рецепты плова и супа-харчо, в составе которых есть сушеная алыча.
Советы
Совет 1
Чтобы алыча не прилипала к решеткам электросушилки, их можно выстелить подложками, вырезанными по форме и размеру из капроновой сетки.
Совет 2
Быстро высушить небольшое количество алычи можно в микроволновке. Для этого плоды нужно разделить на половинки, удаляя косточки. Положить на тарелку, застеленную куском ткани или салфеткой, покрыть другой салфеткой, поставить в микроволновку. Готовить 3 минуты на средней мощности. Затем снять салфетку, включить еще на 3 минуты. Затем увеличить мощность до максимума и запустить еще на 1 минуту.
Частые вопросы
Как сушат алычу – с косточкой или без нее?
Допускается сушка и с косточкой, и целиком. Последний способ более распространен. Если косточку вынимают, важно не разрезать плод, а извлекать ее специальным приспособлением, иначе будет утрачена большая часть сока.
Какова усушка алычи?
Усушка алычи считается высокой. Для получения 1 кг сушеных плодов требует примерно 3 кг свежих.
Как правильно хранить сушеную алычу?
Очень важно создать сушеным плодам оптимальные условия для хранения, иначе они отсыреют и будут непригодными к употреблению. Сразу после сушки их нужно подвергнуть стабилизации – сложить в большую емкость, накрыть марлей и оставить на два дня. Затем переложить в тару для хранения. Это могут быть стеклянные банки с плотными крышками, эмалированная и керамическая посуда, деревянные ящики. Можно разложить заготовки в пластиковые контейнеры с крышками и полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник. Срок хранения составляет в среднем 1 год.
Источник
Вяленые сливы на зиму в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления
Если вы любите вяленые помидоры – то эта закуска для вас! Приготовьте таким же образом вяленые сливы, результат вас точно не разочарует. Слива по сравнению с помидорами более мясистая и менее сочная. Поэтому фрукты сохраняют при сушке плотную мякоть, а вот кожица у них напротив нежная и практически не чувствуется в готовой закуске.
Вяленые сливы можно использовать как праздничный гарнир к мясу и рыбе, украсить ими канапе, бутерброды и сэндвичи. Особенно хороши сливы на поджаренном тосте с творожным сыром. Вяленые сливы могут быть основой салата «Капрезе». Закуска прекрасно подойдёт для подачи на сырную тарелку или в качестве добавки к пицце. Ароматные сливы можно приготовить на зиму или просто к столу в сезон.
Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.
Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.
Ингредиенты
- сливы – 600 г
- оливковое масло – 60 мл
- чеснок – 2 зубчика
- душица – 0,5 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- тимьян – 0,5 ч. л.
- смесь перцев – 0,3 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).
Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.
Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).
Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.
Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.
Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.
Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.
В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.
Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.
Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.
Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.
При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.
Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.
Вкусные вяленые сливы на зиму
У закуски приятный вкус с ароматом специй, чеснока, оливкового масла и нежная шелковистая текстуры. А если добавить сливы в пиццу, то и мяса никакого не надо. Ароматное оливковое масло отлично подойдёт для приготовления салатов из свежих овощей или в качестве пикантной добавки к отварным картофелю или брокколи.
Вяленые сливы выглядят необычно и не останутся незамеченным за вашим праздничным столом. Хранить вяленые сливы следует в холодильнике два-три месяца.
Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке
Вяленые сливы вкусный кисло-сладкий немного острый деликатес на любой стол.
Ингредиенты
- Слива — 3 кг
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л. (на 0,5 банку)
- Винный/фруктовый уксус 6% — 1 ст. л. (в банку)
- Чеснок (по вкусу)
- Свежий горький перец (по вкусу)
Все специи по 1/3 ч. л.
Приготовление
1. Перебираем сливы, моем, даём стечь воде. Разрезаем каждую пополам, удаляем косточки.
2. Используем электросушилку. На противни раскладываем половинки слив, мякотью вверх, немного подсаливаем каждую.
3. Все противни устанавливаем в сушилке, включаем таймер на 24 часа с температурой 70 градусов.
Время может быть другим, в зависимости от марки, чуть больше или чуть меньше.
4. Сливу считаем готовой, когда она станет мягкой, эластичной, при сжатии не выделяет сок. Выкладываем в миску.
5. Берём чистые, сухие банки и послойно укладываем все наши специи с сливами.
6. Сверху кладём несколько колечек горького перца, пластинки чеснока, высыпаем соль, сахар.
7. Заливаем фруктовый уксус и раскалённое масло. Масло должно быть хорошо нагрето, но не дымиться.
8. Закручиваем крышки, далее нужно слегка их потрясти, чтобы сахар и соль растворился.
Как только заготовка остынет, её можно убирать на хранение. Слива получается пряная, кисло-сладкая. Готова к дегустации она будет через пару недель.
Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях
Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.
Ингредиенты
- 1,2-1,3 кг слив
- 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
- 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
- 0,5 ч. л. орегано или чабреца
- 1 острый красный перец порезанный колечками
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
- 1/4 ч. л. розмарина
- 1/4 ч. л. корицы
- 3-4 зерен кардамона по вкусу
- имбирь
- другие специи
Приготовление
1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.
Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.
2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.
3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.
4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.
Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Простой рецепт приготовления вяленых слив на зиму с чесноком и травами
Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
Ингредиенты
- Сливы очищенные – 1,5 гр.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Смесь специй «Итальянские травы»
- Растительное масло – 200-300 мл.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл.
Приготовление
Подбираем сливы с мясистой мякотью, сладкие и небольшим количеством влаги.
1. Сливы разрезаем на 4 дольки, удаляем косточки.
2. Застилаем противень пергаментом, раскладываем дольки мякотью вверх. посыпаем солью, сахаром и итальянскими травами.
Советую использовать Итальянские травы. В составе: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.
Не рекомендую использовать смесь Прованские травы, так как там запах специфический и на любителя. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.
3. Устанавливаем противень на среднюю высоту в духовку. Включаем нагрев верх-низ на температуру 90-95 градусов и конвекцию. Сушим около 5 часов с чуть-чуть приоткрытой духовкой, чтобы внутри не скапливался конденсат. Готовые кусочки должны быть эластичные, при нажатии, не выделять сок.
4. Подготавливаем банки, их лучше всего простерилизовать. Разложить по ним вяленые фрукты.
5. Наливаем растительное масло в удобную посуду для нагрева. Разогреваем его на плите до 65-70 градусов, но не доводить до кипения.
6. Заливаем им фрукты, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания.
Их можно хранить в холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение года.
Вот такие мои предложения по заготовке на зиму вяленых слив. Их можно подавать к мясу, рыбе, добавлять в салаты, подавать к шашлыку, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Источник