- Вяленая черешня
- Как приготовить вяленую черешню
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты вяленой черешни
- Почему полезно употреблять вяленую черешню?
- Вяленая черешня: особенности приготовления
- Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке
- Вяленая черешня с коньяком
- Домашняя вяленая черешня в духовке
- Пряная вяленая черешня
- Рецепт домашней вяленой вишни
- Вяленая черешня в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
- Вяленая черешня — рецепт приготовления
- Как засушить черешню в домашних условиях
- Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни
- Полезные свойства и противопоказания
- Подготовка ягод к сушке
- Применение сушеной черешни
- Способы сушки черешни в домашних условиях
- В духовке
- В электросушилке
- На солнце
- Правила хранения продукта
Вяленая черешня
Замечательный десерт, который очень подойдёт к сыру, паштетам или как начинка для брауни. Попробуйте добавить несколько ягод к ванильному мороженому и вы получите совсем иной, изысканный вкус. Делать черешню совсем не сложно, а результат просто восхитительный!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 276 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вяленую черешню
Ингредиенты:
- Черешня – 500 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л. бальзамический
- Тимьян – 6 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды черешни хорошо промыть и просушить.
Включить духовку для разогрева на 120 градусов.
Шаг 2
Ягоды разрезать пополам и очистить от косточки.
Шаг 3
Приготовить соус. Для этого смешать бальзамический уксус и сахар.
Если ягоды кислые, добавить немного больше сахара.
Шаг 4
Противень застелить пергаментом. Ягоды смешать с соусом и выложить на противень. Сверху добавить веточки тимьяна.
Шаг 5
Поставить ягоды в разогретую до 120 градусов духовку на 3-4 часа.
Жидкость, выделившаяся из ягод должна загустеть, а сама ягода уменьшиться в размерах.
Шаг 6
Готовую ягоду переложить в стерильную банку вместе с сиропом и закатать.
Хранить заготовку в холодильнике.
Вяленая черешня готова. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты вяленой черешни
Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.
Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.
Почему полезно употреблять вяленую черешню?
Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:
- Это прекрасный антисептик; обладает отхаркивающим и противовирусным эффектами.
- Богатый источник витамина В, нормализующего работу нервной системы, мозга и сердца.
- Повышает уровень гемоглобина, предупреждает малокровие и атеросклероз.
- Продукт, богатый клетчаткой и пектином, помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияя на пищеварение и аппетит.
- За счет действия аскорбиновой кислоты снижается давление, повышается тонус сосудов, ускоряются процессы метаболизма.
Вяленая черешня: особенности приготовления
Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:
- Воды для варки черешни должно быть столько, чтобы она свободно плавала в емкости.
- Сироп можно использовать несколько раз, если черешни много и вы будете варить ее партиями. Вкус будет более насыщенным.
- Обычно при приготовлении не добавляется дополнительных специй: у ягод такой яркий вкус, что никаких добавок не требуется.
Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке
Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.
- Для заготовки можно использовать любой сорт ягоды. Любители необычного вкуса могут сделать ассорти: смешать черную, желтую, белую черешню.
- Ягоды тщательно моются, сушатся, освобождаются от косточек и убираются на ночь в холодильник – настаиваться. Для сохранности можно чуть присыпать их сахаром.
- Затем черешня достается из холодильника и нагревается до комнатной температуры. Готовится сироп: вода смешивается с сахаром и доводится до кипения. Кипятится несколько минут, затем в кипящий сироп добавляются ягоды.
- Масса доводится до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно убрать. Когда черешня в сиропе закипит, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть.
- Когда ягоды полностью остынут, процедить их через дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Черешня выкладывается в сушилку и вялится в течение 10 часов до готовности.
Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.
Вяленая черешня с коньяком
Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.
- Подготовить ягоды: помыть, убрать косточки.
- Наполовину заполнить черешней трехлитровую банку.
- В кастрюле нагреть воду с сахаром, довести до кипения, добавить коньяк.
- Снова довести смесь до кипения, затем вылить ее в банку, закрыть пластиковой крышкой и оставить на 20 минут.
- Перелить сироп в другую емкость. Его можно использовать повторно для следующей порции черешни, предварительно вскипятив и добавив коньяк.
- Подготовленную ягоду откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- Поместить ягодки в электросушилку на 5-6 часов. Попробовать, если есть необходимость, оставить вялиться еще на час.
Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.
Домашняя вяленая черешня в духовке
Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.
- Подготовить ягоды: промыть, обсушить, перебрать. Разогреть духовку до 35-40 градусов, и немного подсушить черешню, после этого косточки будут удаляться легче. Убрать косточки.
- Приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, засыпать в сироп черешню и кипятить в течение 2-3 минут. Снять емкость с огня, оставить ягоду засахариваться на 10-13 часов. Затем вновь закипятить и остудить.
- Ягоды оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить на противень и поместить в разогретую до 60 градусов духовку на полчаса. Температуру уменьшить до 40 градусов и завяливать до тех пор, пока черешня не станет мягкой.
Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Пряная вяленая черешня
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики, косточки и поместить в кастрюлю.
- Подготовить сироп. Выдавить сок из апельсина и лимона, добавить специи, сахар и держать на огне до полного растворения сахара.
- Залить ягоды сиропом, оставить впитываться на 6-8 часов, помешивая время от времени.
- Поместить черешню в дуршлаг на 2-3 часа, чтобы стекала влага, периодически встряхивать.
- Разложить ягоды на противне, отправить в духовку и вялить при 40 градусах до мягкости.
Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.
Рецепт домашней вяленой вишни
При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.
- Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
- Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
- Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
- Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
- Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
- Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.
Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.
Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.
Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.
Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.
Источник
Вяленая черешня в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Вяленая черешня, несмотря на схожесть в процессе готовки, совершенно отличается от просто высушенных ягод. Начиная с того, что перед сушкой такую черешню необходимо сварить в насыщенном сахарном сиропе и заканчивая концентрацией вкуса готовых ягод. Вяленая черешня сохранит все самые полезные витамины, а еще будет потрясающе вкусно пахнуть. Использовать такую черешню можно будет для приготовления полезных и вкусных настоев от кашля или кушать просто так и запивать чаем.
Пошаговый фото рецепт наглядно расскажет о том, как вялить черешню в домашних условиях. Вообще-то процесс довольно прост, но и у него есть свои тонкости. Сахарный сироп можно использовать для нескольких партий черешни, вкус ягод от этого только улучшиться. Главное — регулировать количество жидкости, ведь ягоды должны свободно плавать в кастрюле, а не тушиться. Нет необходимости использовать для готовки такого простого блюда какие-то специи: оригинального вкуса черешни будет вполне достаточно. Если у вас дома нет сушилки, то вялить черешню можно на очень низкой температуре в духовке, при этом держа её открытой, чтобы ягода не спеклась. Приступим к заготовке на зиму вкусной и натуральной вяленой черешни.
Вяленая черешня — рецепт приготовления
Для создания такой зимней заготовки подойдет абсолютно любой сорт черешни. Можно приготовить даже настоящее ассорти из белой, желтой и черной черешни. Выбранные ягоды первым делом необходимо хорошенько промыть и высушить, удаляем косточки, а затем отправить на всю ночь в холодильник настаиваться. Можно присыпать их для сохранности небольшим количеством сахара по желанию.
По истечении указанного времени извлекаем черешню из холодильника и даем ей нагреться до комнатной температуры. В отдельной глубокой кастрюле воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения, растворяем кристаллы и несколько минут кипятим сироп. Засыпаем подготовленные ягоды в кипящий сироп.
Теперь необходимо снова довести воду до кипения, попутно удаляя белую пену с поверхности жидкости. Когда сироп снова закипел, выключаем огонь и до полного остывания оставляем черешню в покое под закрытой крышкой. В процессе варки ягода сменит свой цвет на тот, что показан на фото.
После полного остывания, процеживаем ягоды через дуршлаг, даем им полностью стечь и избавиться от лишней жидкости. Выкладываем черешню без косточки ровным слоем на поддон сушилки и вялим до готовности в течение следующих 10 часов.
Вкусную заготовку можно распределить по чистым и сухим банкам, после чего отправить на хранение в темное место. Домашняя вяленая черешня в сушилке на зиму готовка.
Источник
Как засушить черешню в домашних условиях
Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Она чаще употребляется в свежем виде, замораживается или высушивается. Именно последний способ заготовки становится популярнее с каждым годом. Натуральное лакомство радует вкусом, приносит огромную пользу здоровью.
Героиня дня — сушеная черешня. Какие секреты скрывает аппетитная ягодка? Рассмотрим полезные свойства, варианты использования, заодно научимся высушивать разными методами. Кому нельзя употреблять сушеное лакомство?
Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни
Высушивание любого продукта изменяет энергетическую ценность. Калорийность черешни возрастает с 60 до 300 ккал. Иногда превышает 350. Зависит от того, как и сколько сушить черешню. Вяленые ягодки содержат больше влаги, они тяжелее, зато меньше калорий в пересчете на 100 г. Чем больше высушен продукт, тем выше энергетическая ценность.
Сушеный продукт преимущественно состоит из углеводов. На 100 г более 70 г. Также присутствует чуть больше двух граммов белка. Примечательно, что сохраняются пищевые волокна. В среднем содержится 4,5 грамма растительной клетчатки. Точная концентрация зависит от используемого сорта.
Сушеная домашняя черешня сохраняет витамины, минеральные вещества. Заготовку используют в кулинарии. Сушить можно на воздухе, в духовке, применяют специальные сушилки. Срок годности черешни 12 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеная, вяленая черешня при грамотном приготовлении сохранит максимум ценных веществ. Ягода особенно ценится за железо, калий, кальций. Она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, борется с анемией. Немало в продукте магния, регулирующего работу нервной системы. Этот элемент помогает бороться с раздражительностью, стрессами, нервным перенапряжением. Что особенно актуально в холодное, серое время года.
Другие полезные свойства черешни:
- уменьшает боль при артрите, полезна при ревматизме;
- очищает кишечник, является мягким слабительным средством;
- понижает артериальное давление;
- снижает вред радиации;
- повышает энергию, улучшает настроение;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет сосуды;
- положительно влияет на зубную эмаль, защищает от кариеса;
- снижает концентрацию мочевой кислоты.
Основным противопоказанием к употреблению сушеной ягоды является сахарный диабет. Черешня содержит много сахаров, имеет высокий гликемический индекс. Не забываем про калорийность. При ожирении, избыточной массе тела разумнее выбирать другие десерты.
Даже самое полезное натуральное лакомство может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в детский рацион сушеные ягоды вводятся в малом количестве. Особого внимания требует черешня красных сортов.
Подготовка ягод к сушке
Ниже расскажем про сушку черешни в домашней электросушилке, поделимся другими методами. Только независимо от выбранного способа, продукт нужно сначала подготовить. Больше всего ценятся спелые, сочные экземпляры. Но сушить нужно ягодки умеренной зрелости. Иначе они будут слишком долго готовиться. Способ подойдет и для сушки клубники.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем. Перезрелые, мятые, битые экземпляры откладываем. Они подойдут для заморозки черешни. Можно сделать пюре, выпечку. Используем для сушки отборную черешню без следов гнили, червоточин.
- Промываем. Благодаря плотной кожице, черешня воды не боится. Тщательно прополаскиваем под краном, в тазу. Далее выдерживаем в дуршлаге, даем стечь.
- Убираем косточки. Можно вынимать специальным устройством, булавкой, шпилькой. Еще лучше — разламывать. Сушеные половинки быстрее готовятся.
Иногда готовят сушеные ягодки вместе с косточками. Не самый удобный вариант. Много недостатков — длительность приготовления, мало способов применения. Зачастую именно возле косточки остаются непросушенные участки. Запасы через некоторое время начинают плесневеть.
Применение сушеной черешни
Сушеные ягоды являются самостоятельным лакомством. Можно употреблять в качестве десерта, перекуса, удобно использовать в дороге. Отличная альтернатива конфетам, орешкам, вредным снекам. Также сушеные заготовки применяются в кулинарии.
- завтраки. Добавляем сушеную заготовку в любую кашу. Отлично сочетается с рисом, овсянкой, кукурузной крупой. Можно засыпать горсть сушеных ягодок в кукурузные хлопья или украсить сладкую запеканку;
- десерты, перекусы. Рекомендуем добавлять в творог, смешивать с ряженкой, фруктовым пюре. Сушеный ингредиент отлично дополнит сладкий салат;
- выпечка. Добавляем сушеные ягоды сразу в тесто. Допускается использовать для начинки. Также применяем при прослойке торта, украшаем пирожные, прочую выпечку;
- напитки. Заваривают чай, делают ароматные компоты, морсы, обычные и алкогольные коктейли. После вымачивания взбивают смузи вместе с другими ингредиентами.
Во многих рецептах черешней, сушеной вишней можно заменять изюм, другие сухофрукты. Иногда они используются вместе. При необходимости для возвращения сочности ингредиенты предварительно размачиваются в теплой воде. Вяленые ягодки добавляют сразу в тесто, начинку.
Для получения максимальной пользы от сушеной заготовки, стараемся употреблять в свежем виде. При высоких температурах ценные вещества погибают.
Способы сушки черешни в домашних условиях
Ягодки подготовили. Самое время рассказать, как вялить, сушить черешню в домашних условиях различными методами. При выборе способа отдаем предпочтение щадящим технологиям. Стараемся не нагревать до горячего состояния. Нам нужно максимально сохранить естественный вкус, натуральный состав.
В духовке
Именно духовка выручает в непогоду. Она имеется в каждом доме. Прибор подходит для высушивания продуктов. Важно лишь не забывать приоткрывать дверцу, внимательно следить за температурой. Желательно выставлять минимальный режим. Обычно сушка черешни осуществляется при 50-70 градусах.
Инструкция по высушиванию:
- Половинки выкладываем на противни срезом вверх. Целую черешню раскидываем в любом порядке в один слой.
- Ставим 1-2 противня в духовку.
- Включаем нагрев, оставляем чуть приоткрытой дверцу.
- Сушим, пока не получим необходимый результат.
Длительность процесса зависит от сочности, размера черешни. Влияет температурный режим. При необходимости духовку можно временно отключать. При этом дверцу еще шире открываем. Либо вынимаем противни на стол. В противном случае ягодки отсыреют.
В электросушилке
Хозяйки все чаще интересуются, как сушить черешню в электросушилке. Прибор активно используется для заготовки сезонных овощей, фруктов, для ягод также подходит. Преимуществ огромное количество. Можно выделить простоту, скорость приготовления. Нет необходимости круглосуточно следить за процессом.
- Вынимаем специальные поддоны.
- Раскладываем подготовленную черешню в один слой. Можно брать целые ягодки или половинки.
- Возвращаем лотки назад.
- Включаем сначала самый маленький температурный режим. Оставляем часа на три.
- Далее устанавливаем 70 градусов, сушим до готовности.
В среднем продукт высушивается за 20-25 часов. Желательно периодически переставлять поддоны. Верхние ярусы обдаются выделяющимся паром. Там черешня дольше остается сырой, процесс затягивается. В электросушилке легко высушить бананы, жимолость и прочие продукты.
Вяленая в домашней сушилке черешня готовится меньше по времени. Продукт не требуется обезвоживать до критических показателей. Он остается мягким, гнется, при этом не выделяет сок при разламывании. Иногда освобожденные от косточек ягодки проваривают в сахарном сиропе, затем вялят. Получаются полезные домашние цукаты.
Сушка черешни в электросушилке
Удобнее готовить сушеные ягоды, фрукты в дегидраторах с горизонтальной загрузкой. Процесс происходит быстро, равномерно, не требуется менять сетки местами. Единственный недостаток — цена таких моделей значительно выше. Электросушилки карусельного типа стоят гораздо дешевле.
На солнце
Самый дешевый способ засушить черешню — оставить на солнышке. Никаких затрат на электроэнергию. Не придется круглосуточно следить за температурой. Можно разместить абсолютно любое количество — не нужно пытаться уложить все ягодки на один противень или поддоны электрической сушилки. Помимо достоинств имеются и недостатки.
Плюсы:
- простота;
- дешевизна;
- сохраняются витамины;
- площадь не ограничена.
Минусы:
- атакуют насекомые;
- оседает пыль;
- долгий процесс;
- зависимость о погоды.
Даже содержание под навесом не гарантирует полной защиты. Во время дождя значительно повышается влажность воздуха. Затяжные осадки в течение нескольких дней могут полностью испортить сушеную заготовку. В таком случае рекомендуем заносить в помещение.
Как правильно посушить черешню на солнце, инструкция:
- Понадобятся сетки, противни, любые другие плоские поддоны. Выкладываем черешню одним слоем.
- Ставим на солнышко. Начинаем вялить. Если используются половинки, раскладываем срезом вверх. Процесс пойдет быстрее.
- Остается только следить, периодически перемешивать, ворошить. Процесс высушивания займет минимум 5-7 суток.
Для защиты от мух, пчел, ос и прочих насекомых рекомендуем накрывать ягоды марлей. Еще лучше использовать старый тюль. Удобно держать запасы в специальных сетчатых сушилках.
Правила хранения продукта
Сушеная, вяленая в сушилке черешня лишена влаги. Поэтому она отлично сохраняется в течение года. Только при соблюдении всех правил. Это лакомство любим не только мы, но и вредители. Поэтому желательно выбирать прохладные места для хранения. Оптимальная температура +10-18 градусов. Важно исключить попадание влаги.
Другие правила хранения:
- просушиваем. Остатки влаги внутри, капельки воды на поверхности ведут к скорому появлению плесневелых грибков. Сушеная заготовка быстро испортится;
- разделяем. Нельзя хранить черешню вместе с сушеными яблоками или грушами, прочими ягодами, фруктами. Высыпаем в разные емкости;
- выбираем правильных соседей. Сушеные грибы, укроп, любая другая зелень, травы, душистые овощи испортят аромат. Держим дальше либо герметично запаковываем;
- никакого света. Ультрафиолет требуется черешне для созревания. Сушеный аналог под его воздействием быстро портится. Поэтому выбираем затемненные места;
- проверяем, сортируем, перебираем. Оставлять без внимания сушеные запасы нельзя. Легче избавиться от одного случайно появившегося жучка, нежели потом прогонять целую стаю. Также дешевле подсушить случайно намокшие сушеные запасы, чем потом все выбрасывать;
- максимум год. Сушеные фрукты, ягоды, в том числе и черешня, могут лежать до двух лет. Только постепенно утрачивают сладость. В жаркое время года сложнее бороться с вредителями. Также в сушеных продуктах постепенно сокращается содержание полезных веществ.
Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных банках. Для холодных помещений отлично подходят холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящички. Нежелательно использовать металлические емкости, пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты.
Сушеные продукты имеют некоторые недостатки перед свежими аналогами. Черешня не такая сочная, подходит далеко не для всех десертов. Зато можно сохранить летние дары без морозилки, обилия сахара, консервантов, вредных для организма.
Источник