- Вяленая скумбрия в домашних условиях
- Приготовил и съел
- Описание процесса приготовления
- Для длительного хранения
- Как хранить вяленую скумбрию долго
- Как приготовить вяленую скумбрию
- Рецепт приготовления необыкновенно вкусного балыка из скумбрии
- Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка
- Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии
- Быстрый рецепт балыка из скумбрии
- Классический рецепт балыка
- Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы
- Деликатес из скумбрии в рассоле
- С чем подавать балык из скумбрии
Вяленая скумбрия в домашних условиях
Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.
Приготовил и съел
Первый рецепт вяленой скумбрии в домашних условиях предполагает, что рыба будет приготовлена и почти сразу съедена. Срок хранения скумбрии в холоде составляет всего лишь 3-5 дней.
- Несколько тушек скумбрии.
- Половина ложки сахара и чайная ложка соли на одну рыбку.
Описание процесса приготовления
Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.
После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.
Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.
Для длительного хранения
Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия может храниться и более пяти дней. Вялить будем уже не целую рыбу. Можно разрезать тушки на порционные кусочки или на большие половинки. Опытные хозяйки советуют использовать первый вариант, так как такую рыбу и укладывать в тару удобно, кушать приятно, да и подать на стол можно красиво.
- Скумбрия.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Подсолнечное масло.
Как хранить вяленую скумбрию долго
Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.
Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.
Источник
Как приготовить вяленую скумбрию
Вяленая ( провесная ) скумбрия – настоящий рыбный деликатес ! Впрочем , деликатесом она может быть только в том случае , если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм .
Для этого лучше разделать тушку на филе , чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу , а кроме того , добавить в нее горчичный порошок , как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами , которые могут образоваться во время сушки . Все остальные подробности засолки и просушки читайте ниже – рецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост !
- свежемороженая скумбрия – 2 шт .;
- соль – 2 ст . л .;
- сахар – 2 ст . л .;
- горчичный порошок – 2 ст . л .
Время приготовления : 2 — 4 дня.
Порций : 8 — 10.
Для приготовления вяленой скумбрии лучше взять большие скумбрии , около 0 , 5 кг каждая , так как в таких тушках концентрация жира намного больше , а значит и результат будет вкуснее . С кумбрия, пригодная для вяления должна быть качественной , т . е . светлой , без желтых пятен на коже или без рваных участков – это обязательное условие для приготовления вкусного балыка .
1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы , все большие и маленькие плавники , хвост .
2 . Срезать филе с хребтовой кости , а если в филе останутся реберные кости – извлечь их пальцем или пинцетом . Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе . Кожу снимать не нужно ! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами .
3 . Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли , горчичного порошка и сахара , в расчете по 1 ст . л . указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию . Смешать все в одной емкости до равномерного распределения . Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять .
4 . Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз , посыпать засолочной смесью .
5 . Следующие два филе положить сверху , аналогично щедро присыпать засолочной смесью .
6 . Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1 — 2 часа , пока соль и сахар не растворятся , а в контейнере не появится жидкость на дне . Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки .
7 . Через сутки , когда процесс соления будет пройден , всю засолочную смесь с тушек смыть , и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами . Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе ( на нитке или на скрепках / крючках ) так , чтобы они не касались друг друга , в прохладной комнате , без доступа насекомых . Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо , так как образующаяся жидкость будет стекать вниз .
8 . Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней , в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха . Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует , а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону .
Вяленая скумбрия в домашних условиях готова ! Балык можно нарезать тонкими слайсами , которые удобно положить на бутерброд , или обычными кусочками шириной 1 — 2 см – это очень вкусно !
Источник
Рецепт приготовления необыкновенно вкусного балыка из скумбрии
Вяленая скумбрия – распространенный магазинный продукт, который часто подают на праздничный стол. Простые рецепты приготовления блюда позволят сделать деликатес в домашних условиях. При этом балык не будет уступать по вкусовым качествам тому, который готовят профессионалы.
Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка
Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.
Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:
- Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
- Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
- Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.
Разделывание рыбы
В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.
Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии
Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.
Быстрый рецепт балыка из скумбрии
Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:
- 1 кг. рыбы;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 2 ч.л. красного перца.
Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.
Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:
- Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
- Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
- Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
- Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
- Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.
Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.
Классический рецепт балыка
Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:
- подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
- смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
- тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
- промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
- удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
- подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.
Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.
Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы
Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:
- семена горчицы – 1,5 ст.л.;
- черный перец – 6-7 горошин;
- душистый перец – 1-2 горошины;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Детальный процесс приготовления выглядит так:
- Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
- Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
- Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
- Рыба промывается, подсушивается салфетками.
- Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.
По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.
Деликатес из скумбрии в рассоле
Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:
- 0,5 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 горошины черного перца.
Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.
Готовится скумбрия в рассоле так:
- В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
- В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
- Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
- Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
- Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
- Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
- Подвесить на проветривание на 1 сутки.
Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.
С чем подавать балык из скумбрии
Балык из скумбрии – самодостаточное блюдо, отличающееся ярким вкусом и ароматом. Оно уже готово к подаче. Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – идеальная закуска к пиву. Украсив его зелень, можно сделать продукт оригинальным украшением стола. Любой гарнир станет вкуснее и ароматнее с таким балыком.
Удивляйте гостей вкусный и ароматным балыком
Использовав продукт для приготовления салатов и закусок, к примеру, рулетиков с зеленью и сыром, можно сделать домашний балык изюминкой любого праздника.
Вяленая рыба ценится уже многие годы, но именно балык, приготовленный в домашних условиях, является любимым лакомством многих. Он отличается своим вкусом и нежной структурой, а применение проверенных ингредиентов делают продукт максимально безопасным для здоровья человека.
Источник