Как приготовить вяленую свеклу

Вяленая свекла в духовке

Ингредиенты

Смесь итальянских трав — 1 ст.л.

Чеснок молотый — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.

Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.

Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:

1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.

2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).

3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.

Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.

Свеклу вымоем и обрежем хвостики.

Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.

Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.

В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.

Обваливаем кружочки свеклы в специях.

Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.

Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.

Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.

Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.

Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Источник

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.

Читайте также:  Как приготовить тайваньский бисквит кастелла

Антонио Фреза

Итак, слово повару Антонио Фреза:

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вяленья простой, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Запечь или отварить?

Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется, до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку.

Свеклу лучше запечь, чем отварить

Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.

Время, за которое свекла приготовится (от часа до полутора), зависит от размера свеклы. Проще всего проверить готовность зубочисткой — если она легко входит в корнеплод, можно вынимать свеклу из духовки.

Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто положите в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.

Сушить или вялить?

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.

Нарежьте свеклу довольно крупными ломтиками

Два способа довести свеклу до состояния конфеты:

Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда вовсю работают батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального участия, но ждать придется долго.

Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, и прикрываем дверцу, обязательно оставив щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.

Пока свекла теряет влагу, вы можете связать носки

Если не хочется тратить 6-7 часов времени, есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах часа три, но вкус получится немного грубее.

Читайте также:  Как приготовить грядку под тыкву

Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться, свекла затвердеет, но не станет хрупкой. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.

В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор

Вяленую свеклу можно переложить в банку, залить хорошим оливковым маслом и поставить в холодильник. Для вкуса — добавить к ней сухие травы: розмарин, орегано, тимьян или базилик, смотря что любите. Такую красоту можно класть в салаты, подавать к сырной тарелке, есть самостоятельно, как закуску, например, под водку или хорошее красное вино. В блюдах вяленая свекла удачно заменит вяленые помидоры или оливки.

В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем вяленую свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.

Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт.

Вяленая свекла может стать главной ингригой зеленого салата

Вяленая свекла с ягодным соусом

Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше нравится

  • 200 г вяленой свеклы
  • 1 л свекольного сока
  • 100 мл воды
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 100 мл растительного масла без запаха (в идеале — масла виноградных косточек)
  • 1 ст.л. сахара
  • несколько веточек мяты
  • 100 г черной смородины или голубики (можно протертой с сахаром, тогда сахар не стоит добавлять в свекольный сок)

1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.

Сок увариваем до консистенции сиропа

3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы, все равно будет, как у сухофрукта.

Вкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта

4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и натуральным йогуртом или сметаной. Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.

Читайте также:  Как приготовить копченые помидоры

Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?

Источник

Вяленая свекла в духовке – простой пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях

Вяленая свекла – самое натуральное овощное лакомство, которое готовится с использованием только одного ингредиента, и это, конечно, свекла. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу для приготовления вяленого продукта совсем не требуется использовать сахар и прочие сахарозаменители. Однако, по желанию, если свекла кажется вам недостаточно сладкой, то во время приготовления ее можно слегка подсластить, это ни в коем случае не испортит свекольное лакомство. Более того, приготовить вяленую свеклу можно с любимыми специями и пряностями, но в таком случае, это уже получится не овощная сладость, а, скажем, пряное свекольное блюдо.
Простой рецепт приготовления вяленой свеклы в домашних условиях построен на основе пошаговой инструкции с фото. Так задумано для того, чтобы кардинально облегчить весь процесс готовки вяленого продукта. Благодаря приведенным ниже технологическим рекомендациям, сделать свекольное лакомство получится у самых неопытных кулинаров, не говоря уже о тех хозяюшках, которые имеют за плечами больший кулинарный опыт.
Процесс приготовления вяленой свеклы состоит из трех постепенных этапов. Сначала овощ целиком доводится до готовности, потом делится на части и вялится в духовке, а уже затем слегка подвяленная свекла высушивается до эластичного состояния естественным путем. Итак, приступим к готовке!

Вяленая свекла — рецепт приготовления

Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.

Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.

Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.

Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.

Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.

Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.

Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.

А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.

Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.

Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.

Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.

Источник

Оцените статью