- 6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков
- Специфика сушки персиков
- Способы сушки персиков
- Сушение в духовке
- Использование электросушилки
- Нюансы сушения на солнце
- На подоконнике
- Сушеный над плитой персик
- Как правильно готовить вяленый персик с косточкой
- Как делают вяленые персики в домашних условиях
- Польза и вред вяленых персиков
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как вялить персики в домашних условиях
- Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке
- Как вялить персики в духовом шкафу
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Как делают вяленые персики в домашних условиях
- Польза и вред вяленых персиков
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как вялить персики в домашних условиях
- Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке
- Как вялить персики в духовом шкафу
- Сроки и условия хранения
- Заключение
6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков
Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.
Специфика сушки персиков
Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.
- Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
- Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
- На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.
Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку
Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.
С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.
Способы сушки персиков
К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.
Сушение в духовке
При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.
При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.
Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.
Использование электросушилки
Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.
Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.
Нюансы сушения на солнце
Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.
С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.
Этот способ подходит и для других фруктов – ананас, слива, но только для теплых регионов.
На подоконнике
Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.
Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.
Сушеный над плитой персик
Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.
Как правильно готовить вяленый персик с косточкой
Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:
- Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
- Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
- С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.
Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.
Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.
Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях. При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.
Источник
Как делают вяленые персики в домашних условиях
Сочные, ароматные персики любимы многими, но сезонность не позволяет получать их свежими в течение всего года. При заготовке фруктов на зиму можно сохранить полезные свойства и вкус солнечных плодов. Самый оптимальный вариант – приготовить цукаты, сушеные или вяленые персики.
Польза и вред вяленых персиков
Химический состав фруктов включает эфирные масла, витамины, органические кислоты, макроэлементы, моно- и полисахариды. В результате тепловой обработки персики сохраняют основную часть полезных свойств, которые оказывают на организм благотворные действия:
- Способствуют нейтрализации свободных радикалов.
- Улучшают состав крови.
- Снижают риск атеросклероза.
- Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.
- Снимают усталость, восстанавливают физические силы.
- Поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.
- Оказывают мягкое слабительное действие.
- Помогают сформировать костную систему плода в период беременности.
- Усиливают иммунитет.
- Позитивно влияют на концентрацию внимания, память, остроту зрения.
Несмотря на пользу вяленых персиков, существуют ограничения в их употреблении. Это касается:
- больных сахарным диабетом;
- страдающих аллергическими реакциями на фрукт;
- людей с лишним весом — из-за высокого содержания углеводов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для получения качественного продукта необходимо правильно выбрать персики. Их аромат должен быть приятным и ярко выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты неправильно хранили. Для заготовки на зиму не годятся перезрелые, недоспевшие или поврежденные плоды. Недопустимо наличие влажной кожицы и белесого налета. Лучшие персики для вяления – с рыхлой мякотью, тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом.
Перед сушкой плоды тщательно готовят:
- Моют под проточной водой.
- Выкладывают на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Удаляют косточки.
- Острым ножом делят на две половины или нарезают на дольки.
Важно! Чтобы улучшить вкусовые качества недозревших плодов, их предварительно отваривают в сиропе.
Как вялить персики в домашних условиях
Высушить фрукты своими руками в домашних условиях можно несколькими способами. Среди них есть как простые, так и более трудоемкие. Если вяленые персики делают путем высушивания на открытом воздухе, на это уходит от пяти до десяти дней. Необходимы хорошая вентиляция, ежедневное переворачивание долек, замена подложки, температура воздуха +24 ⁰С. Наиболее оптимальные способы получения вяленых персиков – с помощью специальных устройств, позволяющих сократить время сушки до нескольких часов.
Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке
На получение вяленых фруктов в электросушилке уходит от восьми до десяти часов. Их готовят с сахаром или без него. Во втором случае продукт более полезный и менее калорийный.
- Плоды порезать ломтиками.
- Разложить на решетку так, чтобы они не соприкасались.
- Установить терморегулятор на +60 ⁰С.
- Через два часа температуру снизить до +45 ⁰С.
- Сушить до готовности.
Если плоды недозревшие или имеют кислый вкус, применяют другой рецепт приготовления вяленых персиков в электросушилке. Для него понадобятся ингредиенты:
- Плоды режут пополам, извлекают косточки.
- Накалывают кожуру в нескольких местах.
- Раскладывают фрукты в эмалированную тару слоями, пересыпая каждый сахаром и помещают в теплое место на 24 часа.
- Перекладывают дольки на сито.
- Сироп доводят до кипения.
- Опускают в него кусочки на шумовке и держат до полупрозрачности (около 10 минут).
- Вынимают и кладут в сито для стекания сиропа.
- Выкладывают в сушилку и держат при температуре +60 ⁰С в течение 12 часов.
Как вялить персики в духовом шкафу
При отсутствии специальных устройств можно получить вяленые плоды с помощью обычной духовки.
- сахар – 1,5 кг;
- персики – 2 кг;
- вода – 300 мл.
- Разрезать плоды на три-четыре части, удалить косточку.
- Разложить дольки слоями в кастрюлю и засыпать сахаром, оставив в тепле на сутки.
- Пересыпать в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
- Поместить в него дольки, прокипятить 10 минут.
- Остудить.
- Переложить в дуршлаг.
- Разложить в один слой на противень и поставить в духовку на 40 минут при +75 ⁰С.
- Довести до полной готовности, снизив температуру до +40 ⁰С.
Чтобы получить вяленые фрукты без использования сахара, понадобится всего 4-5 ч. Следует приготовить ингредиенты:
- Порезать плоды на несколько частей.
- Застелить противни бумагой для запекания.
- Выложить дольки в один слой.
- Установить терморегулятор на 75 ⁰С.
- Каждый час менять местами противни, следя за тем, чтобы фрукты не подгорели.
Сроки и условия хранения
Благодаря правильному хранению вяленые персики не теряют полезные свойства в течение двух лет. В качестве тары берут стеклянную, деревянную или керамическую посуду с крышкой, коробки из картона или мешочки из натуральной ткани (хлопок, лен). Чтобы обеспечить длительное хранение, выбирают сухое и прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Периодически проверяют заготовку на влажность и наличие плесени. Слегка отсыревшие вяленые персики следует разложить на противне и подсушить в разогретой духовке. Если выявлена плесень или поражение фруктовой молью, все содержимое тары полностью утилизируют.
Важно! При хранении вяленых персиков в морозильной камере в качестве емкости можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты.
Заключение
Вяленые персики – прекрасная заготовка на зиму. Ароматный десерт не только вкусен, но и полезен для здоровья при соблюдении нормы потребления. Приготовить его в домашних условиях несложно, а лакомиться фруктами можно весь год.
Источник
Как делают вяленые персики в домашних условиях
Сочные, ароматные персики любимы многими, но сезонность не позволяет получать их свежими в течение всего года. При заготовке фруктов на зиму можно сохранить полезные свойства и вкус солнечных плодов. Самый оптимальный вариант – приготовить цукаты, сушеные или вяленые персики.
Содержание влаги в готовом десерте не должно превышать 18%
Польза и вред вяленых персиков
Химический состав фруктов включает эфирные масла, витамины, органические кислоты, макроэлементы, моно- и полисахариды. В результате тепловой обработки персики сохраняют основную часть полезных свойств, которые оказывают на организм благотворные действия:
- Способствуют нейтрализации свободных радикалов.
- Улучшают состав крови.
- Снижают риск атеросклероза.
- Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.
- Снимают усталость, восстанавливают физические силы.
- Поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.
- Оказывают мягкое слабительное действие.
- Помогают сформировать костную систему плода в период беременности.
- Усиливают иммунитет.
- Позитивно влияют на концентрацию внимания, память, остроту зрения.
Несмотря на пользу вяленых персиков, существуют ограничения в их употреблении. Это касается:
- больных сахарным диабетом;
- страдающих аллергическими реакциями на фрукт;
- людей с лишним весом — из-за высокого содержания углеводов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для получения качественного продукта необходимо правильно выбрать персики. Их аромат должен быть приятным и ярко выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты неправильно хранили. Для заготовки на зиму не годятся перезрелые, недоспевшие или поврежденные плоды. Недопустимо наличие влажной кожицы и белесого налета. Лучшие персики для вяления – с рыхлой мякотью, тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом.
Для переработки выбирают экземпляры, у которых хорошо отделяется косточка
Перед сушкой плоды тщательно готовят:
- Моют под проточной водой.
- Выкладывают на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Удаляют косточки.
- Острым ножом делят на две половины или нарезают на дольки.
Как вялить персики в домашних условиях
Высушить фрукты своими руками в домашних условиях можно несколькими способами. Среди них есть как простые, так и более трудоемкие. Если вяленые персики делают путем высушивания на открытом воздухе, на это уходит от пяти до десяти дней. Необходимы хорошая вентиляция, ежедневное переворачивание долек, замена подложки, температура воздуха +24 ⁰С. Наиболее оптимальные способы получения вяленых персиков – с помощью специальных устройств, позволяющих сократить время сушки до нескольких часов.
Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке
На получение вяленых фруктов в электросушилке уходит от восьми до десяти часов. Их готовят с сахаром или без него. Во втором случае продукт более полезный и менее калорийный.
- Плоды порезать ломтиками.
- Разложить на решетку так, чтобы они не соприкасались.
- Установить терморегулятор на +60 ⁰С.
- Через два часа температуру снизить до +45 ⁰С.
- Сушить до готовности.
После готовности половинки оставляют в сушилке до полного остывания
Если плоды недозревшие или имеют кислый вкус, применяют другой рецепт приготовления вяленых персиков в электросушилке. Для него понадобятся ингредиенты:
- Плоды режут пополам, извлекают косточки.
- Накалывают кожуру в нескольких местах.
- Раскладывают фрукты в эмалированную тару слоями, пересыпая каждый сахаром и помещают в теплое место на 24 часа.
- Перекладывают дольки на сито.
- Сироп доводят до кипения.
- Опускают в него кусочки на шумовке и держат до полупрозрачности (около 10 минут).
- Вынимают и кладут в сито для стекания сиропа.
- Выкладывают в сушилку и держат при температуре +60 ⁰С в течение 12 часов.
В поддоне дольки располагают кожицей вниз
Как вялить персики в духовом шкафу
При отсутствии специальных устройств можно получить вяленые плоды с помощью обычной духовки.
- сахар – 1,5 кг;
- персики – 2 кг;
- вода – 300 мл.
- Разрезать плоды на три-четыре части, удалить косточку.
- Разложить дольки слоями в кастрюлю и засыпать сахаром, оставив в тепле на сутки.
- Пересыпать в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
- Поместить в него дольки, прокипятить 10 минут.
- Остудить.
- Переложить в дуршлаг.
- Разложить в один слой на противень и поставить в духовку на 40 минут при +75 ⁰С.
- Довести до полной готовности, снизив температуру до +40 ⁰С.
Главный признак готовности вяленых персиков – отсутствие влажности и липкости
Чтобы получить вяленые фрукты без использования сахара, понадобится всего 4-5 ч. Следует приготовить ингредиенты:
- Порезать плоды на несколько частей.
- Застелить противни бумагой для запекания.
- Выложить дольки в один слой.
- Установить терморегулятор на 75 ⁰С.
- Каждый час менять местами противни, следя за тем, чтобы фрукты не подгорели.
Во время сушки дверцу духового шкафа нужно держать слегка открытой, чтобы влага выходила наружу
Сроки и условия хранения
Благодаря правильному хранению вяленые персики не теряют полезные свойства в течение двух лет. В качестве тары берут стеклянную, деревянную или керамическую посуду с крышкой, коробки из картона или мешочки из натуральной ткани (хлопок, лен). Чтобы обеспечить длительное хранение, выбирают сухое и прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Периодически проверяют заготовку на влажность и наличие плесени. Слегка отсыревшие вяленые персики следует разложить на противне и подсушить в разогретой духовке. Если выявлена плесень или поражение фруктовой молью, все содержимое тары полностью утилизируют.
Заключение
Вяленые персики – прекрасная заготовка на зиму. Ароматный десерт не только вкусен, но и полезен для здоровья при соблюдении нормы потребления. Приготовить его в домашних условиях несложно, а лакомиться фруктами можно весь год.
Источник