- Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски
- Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
- Вяленые сливы на зиму — рецепты
- Как сушить сливу в духовке?
- Как сушить сливы в сушилке электрической?
- Как сушить сливу в микроволновке?
- Как сушить сливы в мультиварке?
- Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
- Вяленые сливы с чесноком травами и солью
- Вяленые сладкие сливы в духовке
- Слива вяленая в меду
- Вяленые сливы со специями
- Как хранить вяленую сливу?
- Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях
- Как в электросушилке сделать чернослив вяленый
- Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце
- Сушка сливы в электросушилке без косточки
- Как сушить сливу на зиму в духовке
- Как сделать чернослив в домашних условиях с косточкой в духовке
- Видео о том, как сделать вяленый чернослив в духовке
Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Вяленые сливы на зиму — рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
- Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
- В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
- Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
- Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
- сливы – 15 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
- На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
- сливы – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
- Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
- Посыпать травами.
- Переложить сливы на поддон.
- На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
- Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
- сливы – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
- Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
- Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
- Заполнить пряной смесью половинки слив.
- Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
- Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
- Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
- Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
- сливы – 1 кг;
- морская соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
- Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
- Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
- Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морская соль;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубков;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
- Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
- Сушить при 110 градусах 4 часа.
- Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
- сливы – 1 кг;
- свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
- Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
- В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
- Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
- сливовые дольки – 1 кг;
- сахар – 400 г.
- Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
- Слить сок.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
- Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
- Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
- Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
- сливы – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- мед – 300 мл.
- Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
- Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
- Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
- сливы – 1 кг;
- соль;
- масло оливковое;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
- Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
- Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
- В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
- Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
- В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
- Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
- Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
- Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
Источник
Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях
Многие знают о том, что черносливы очень полезные для здоровья фрукты. Сделать чернослив вяленый на зиму — выгодная заготовка. Потому что не нужно делать длительную стерилизацию стеклянных банок.
Сушка сливы в домашних условиях может происходить разными способами. К примеру, естественным способом, то есть на солнце. Или же в духовке газовой плиту, в духовом шкафу или в электросушилке.
Чтобы сушеные сливы могли долго храниться, для этого нужно соблюдать условия правильной сушки. При этом, сами плоды должны быть спелыми и не иметь гнили. В итоге вяленый плод получиться должен мягким на ощупь, эластичным и не пересушенным.
Как в электросушилке сделать чернослив вяленый
Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.
Способ приготовления:
1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.
Чтобы подсушенные сливы хорошо отставали от решетки постелите на нее предварительно сеточку. Сеточку можно купить в магазине.
2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.
3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.
4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.
Готовность слив при сушке периодически проверяйте. Они не должны быть мокрые, иначе они могут испортиться. Чернослив должен быть мягким, эластичным и мясистым.
5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.
6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.
7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.
8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.
Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце
В предложенном способе слива сохраняет свою целостность. Только имеет один разрез сбоку.
Способ приготовления:
1. Вымытую сливу наколите 4 раза в разных местах.
2. Наколотую сливу вместе с косточкой уложите на противень, чтобы поставить потом его в духовку. Пока накалываете сливу — включите духовку (зажгите газ), чтобы она нагревалась.
3. Поставьте противень со сливами в разогретую духовку на 2 часа при 50 градусах С.
4. Через 1.5 -2 часа, в зависимости от размера плода достаньте противень из духовки. Вы увидите, что слива пустила сок, стала мягкой.
Дайте горячим плодам сливы остыть, чтобы потом вынуть косточки и не обжечь руки.
5. Разрезайте ножом бочок остывших слив и доставайте косточку, подковырнув ее острием ножа.
6. Сливы без косточек кладите на другой противень.
7. Поставьте противень со сливами без косточек снова в духовку на 30 минут или 1 час. Снова смотрите по состоянию плодов. Духовка остается с температурой равной 50 градусам С.
8. Затем достаньте противень из духовки и разложите остывшие сливы на большую кулинарную доску. Поместите доску на солнце и закройте капроновым тюлем от мух.
9. Сушку сливы продолжайте в течение 2 дней. И смотрите состояние плодов.
Сушка сливы в электросушилке без косточки
Это простой и удобный способ сушки в домашних условиях. При этом слива предварительно пребывает в сахарном сиропе.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сливы 5 кг разрежьте пополам, чтобы удалить косточку.
2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 стакан воды с 1 литром сахара в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
Все приготовленные сливы порционно опускайте в сахарный сироп и перемешивайте.
5. Все сливы 5 кг оставьте в сахарном сиропе на 8 часов. Периодически перемешивайте, потому что сироп с верхних слоев сливы опускается вниз.
6. Затем разложите сливы на поддон с решеткой электросушилки.
Оставшийся сироп можете заморозить. А зимой использовать для пропитки тортов.
7. По истечение времени, чернослив вяленый будет готов. При сушке плоды переворачивайте и готовность определяйте сами.
8. Чтобы чернослив хорошо хранился расложите его по банкам и слегка пересыпьте сахаром.
9. Храните банки в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.
Как сушить сливу на зиму в духовке
Вкусный и полезный чернослив вяленый можно сделать самим в домашних условиях. Он будет без всяких химических добавок для длительного хранения.
Из 1 кг свежих слив получается 300 г чернослива. Чернослив вяленый получается целым, только с боковым разрезом.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сливы разрежьте сбоку до самой косточки.
2. Раздвиньте разрез, чтобы удалить косточку пальцами рук.
3. Таким образом удалите косточки у всех подготовленных плодов.
4. На противень расстелите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Выложите на нее все сливы без косточек ровными рядами.
Между сливами соблюдайте небольшое расстояние. Так к каждой из них будет равномерное распределение жара духовки.
5. Поставьте противень в разогретую духовку.
6. Температура духовки должна быть 50 градусов С. Первый этап сушки сливы продолжается в течение 5 часов.
7. Потом выключите духовку и дайте сливе остыть.
8. Затем снова включите духовку. Второй этап сушки должен происходить при 70 градусах С в течение 5 часов.
9. После второго этапа снова остудите сливу. Достаньте противень и переверните все плоды. Вы заметите, как они уже достаточно хорошо подсохли. Но этого еще не достаточно.
10. В третий раз поставьте перевернутые сливы в духовку. Температуру сделайте 90 градусов С и сушите в течение 5 часов.
За 15 минут до готовности сделайте температуру в духовке 120 градусов С.
11. Далее дайте готовому черносливу полностью остыть.
12 Для хранения сложите чернослив в чистые баночки с несколькими листочками лаврового листа. Закройте закручивающейся крышкой.
Как сделать чернослив в домашних условиях с косточкой в духовке
Сушить сливы с косточкой нужно правильно, чтобы она потом не покрылась плесенью.
1. Помытую сливу 2 кг сорта Венгерка опустите в раствор соды на 30 секунд.
Для приготовления содового раствора растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре кипятка.
2. Для 2 кг слив потребовалось 1.5 ст. л. соды и 1.5 литра кипятка. Затем промойте плоды в холодной воде и дайте просохнуть на воздухе.
Таким образом сливы освобождаются от воска и всяких химических соединений при опрыскивании.
3. Разложите вымытую о обсохшую сливу на противни. Один противень прямоугольный, а другой круглый.
4. Дальше сушите сливу в 3 этапа в электрической духовке. Первый этап — это сушка при температуре 50-55 градусов С в течение 4-5 часов.
5. Достаньте сливы из духовки и вы увидите, что подсыхая, они пустили сок. Переверните плоды и оставьте остывать при комнатной температуре.
6. Потом приступайте ко второму этапу сушки. Для этого увеличьте температуру на 10 градусов и снова сушите ее 4-5 часов.
7. Вот такой вид имеют плоды после второго этапа сушки (фото ниже). Переверните сливы и снова дайте остыть до комнатной температуры.
8. Приступайте к третьему этапу сушки. Температуру в духовке увеличьте до 80-85 градусов С и сушите плоды еще 4-4.5 часа.
После третьего этапа сушки получается настоящий чернослив.
9. Если вы уверены в том, что чернослив хорошо просушился, то храните его в закрытой банке в холодильнике. Если вы не совсем уверены в результате, то храните чернослив в пакете в морозилке.
Видео о том, как сделать вяленый чернослив в духовке
Посмотрите способ при котором, разрезанная на четвертинки, слива сразу раскладывается на противень и сушится в духовке. То есть без предварительной варки.
Таким образом, приведенные выше способы сушки сливы, помогут вам приготовить в домашних условиях сладкое жевательное лакомство для всей семьи.
Источник