Как приготовить вяленый крыжовник

Сушка крыжовника

Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Интересно, что люди, которые употребляют крыжовник на протяжении круглого года, меньше страдают от раковых опухолей. Ягода способна избавлять организм от тяжелых металлов и других вредных веществ.

У любителей крыжовника нет проблем с холестерином, отсутствует склонность к сезонным заболеваниям. Плоды культуры обладают антисептическими свойствами, снимают воспаление. Сушеные экземпляры успешно применяют в качестве дополнительного средства при лечении болезней верхних дыхательных путей.

Полезные свойства крыжовник оказывает не только в свежем виде. Чтобы получать витамины и микроэлементы в зимнее время, плоды кустарника необходимо правильно обработать и сохранить.

Многие садоводы интересуются, можно ли сушить ягоды крыжовника. Ответ очевиден – не только можно, но и нужно.

Сушеный крыжовник полезен так же, как и свежий. Зато хранить обработанный продукт можно в течение 3-12 месяцев. Продолжительность периода зависит от условий помещения.

Правила

Для засушивания отбирают созревшие плотные ягоды. Мягкие либо подгнившие экземпляры использовать крайне нежелательно, потому что:

  • у них маленький срок хранения;
  • ягоды могут заплесневеть сами и заразить грибком соседние плоды;
  • они просто не годятся для обработки.

Стоит запомнить, что сбор урожая следует отложить до наступления сухой и ясной погоды.

Ягоды очищают от листиков и веточек. После процедуры удаления мусора, урожай бланшируют под струей кипятка. Вместо этого можно положить ягоды в дуршлаг и подержать над кипящей водой в течение пары минут.

Манипуляция с горячей водой позволит уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых. Кроме того, крыжовник не потемнеет при обработке, а сама сушка заметно ускорится.

Источник

Вяленый крыжовник

Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, поскольку в ее богатом составе содержится ряд питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Поэтому издавна из крыжовника готовят и желе, и компот, и варенье, и повидло, и мармелад, и маринад. Кроме того, ягоду сушат, а также грандиозной популярностью у хозяюшек пользуется вяленый крыжовник, поскольку он отличается сочностью и непередаваемым ароматом. А еще его можно использовать в качестве душистой начинки для домашней сдобы, пикантной приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, оригинального украшения для кулинарных изысков.

Ингредиенты для зимней заготовки

Для приготовления вяленой ягоды потребуются:

  • крупный недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Из этого нехитрого набора компонентов можно приготовить и вкусный сок, и сочный вяленый крыжовник.

Процесс приготовления

С созданием вкуснейшей зимней заготовки справится даже новичок, так как процесс прост и быстр.

  1. Достаем банки, хорошенько их вымываем и просушиваем. Перебираем ягоды: избавляемся от плодоножек и поврежденного крыжовника. Заливаем крыжовник кипяченой водичкой, тщательно вымываем, накалываем специальным «ежиком», зубочисткой или вилкой и улаживаем в отдельную емкость. Каждый слой ягод щедро пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 20-25 часов при температуре 20°С.
  2. Сок из крыжовника сливаем в баночки, накрываем крышечками и ставим в холодильник. Срок хранения – 2 месяца. Еще сок из полезной ягоды можно нагреть до 90°С, налить в банки (стерилизованные) и закатать. Срок годности сока – до 5 лет.
  3. Крыжовник кладем на противень и выдерживаем 20 минуток при температуре 85°С. Когда ягодки подсушатся, перелаживаем в стеклянные емкости, накрываем крышечками, храним в холодном и сухом месте.
Читайте также:  Как приготовить глазурь для кейк попсов

Столь простые манипуляции позволят наслаждаться сладким угощением в холодное время года.

Хозяйкам на заметку

Вяленый крыжовник в процессе обработки сохраняет все питательные вещества, поэтому известен противовоспалительными, общеукрепляющими, очищающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. А также ягода стимулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению, повышению иммунитета и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Таким образом, вяленый крыжовник является не только вкуснейшим, но и оздоровляющим лакомством. Приятного аппетита!

Источник

Крыжовник на зиму

Чаще всего из этой ягоды готовят варенье, джем, компоты. Но такие сладкие запасы, которые готявятся ежегодно, обычно остаются, да и сахара для них нужно много. Новые рецепты зимних закусок и десертов — очень интересны, попробуйте!

Маринованный

Ингредиенты: недозрелые ягоды крыжовника, вода, гвоздика, душистый перец, корица, крыжовник, сахарный сироп (на 1,5 литра воды –1 кг сахара), уксус на банку 1л (9% — 20 мл.)

У крыжовника, удаляем плодоножку, моем его, бланшируем в кипятке пару минут, раскладываем по баночкам. Заливаем ягоды горячим сахарным сиропом. Добавляем к ним специи и уксус. Отправляем пастеризовать на 15 — 20 минут, затем закатываем.

Малосольный

Ингредиенты: крыжовник, листья вишни, листья смородины, листья хрена, рассол (на 1 литр воды – 50 г соли), укроп, черный перец горошком.

Ягоды и специи фасуем по банкам, заливаем рассолом и оставляем в прохладном месте на 4-5 дней. Затем жидкость сливаем, оставив крыжовник со специями в банках.

Кипятим рассол в течение 10 — 15 минут и заливаем кипящим в банки с крыжовником, закатываем. После остывания отставляем на хранение в подвал.

Сушеный

Для сушки отбирают самые спелые и здоровые (но не перезревшие) ягоды. Их тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды бланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут, чтобы предотвратить потемнение плодов. Затем крыжовник тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

Можно сушить крыжовник и в специальном сушильном шкафу. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой, регулярно проветривать шкаф или духовку и периодически перемешивать ягоды. Процесс сушки может занять до 12 часов. А после того как сушёные плоды остынут, их перекладывают в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной) или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет. Высушенные ягоды становятся кислыми, это нужно учитывать впоследствии при готовке компотов и соусов.

Вяленый крыжовник

1-й способ.

Ингредиенты: 1 кг недозрелого крыжовника, 200 г сахара.

Вымытые ягоды надрезать вдоль или наколоть вилкой, пересыпать сахаром, оставить на холоде на 8 – 10 час. После отделения сока ягоды вместе с соком нагреть до 85 °C, затем извлечь их шумовкой, просушить в духовке, уложить в стеклянную тару и закрыть крышкой.

2-й способ.

Ингредиенты: крупный недозрелый крыжовник – 1 кг; сахарный песок – 0,5 кг.

Кроме вяленого крыжовник можно приготовить еще и вкусный сок.
Целые ягоды перебираем, избавляемся от плодоножек, заливаем кипяченой водой, вымываем, накалываем зубочисткой или вилкой и укладываем в отдельную емкость. Каждый слой ягод щедро пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 20 — 25 часов при температуре 20°С.

Сок из крыжовника сливаем в баночки, накрываем крышечками и ставим в холодильник. Срок хранения – 2 месяца. Можно нагреть до 90°С, разлить в стерилизованные банки и закатать. Срок годности сока – до 5 лет.
Крыжовник кладем на противень и выдерживаем 20 минут при температуре 85°С. Когда ягоды подсушатся, перекладываем в стеклянные емкости, накрываем крышечками, храним в холодном и сухом месте.

Читайте также:  Цыплята бройлеры что приготовить

Мармелад

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 550 г.

Пектин, содержащийся в ягодах, делает крыжовник отличным «сырьем» для мармелада без использования красителей, так как крыжовник бывает белый, зеленый, желтый, красный и даже черный.
Ягоды складываем в кастрюльку, доливаем на дно небольшое количество воды, накрываем крышкой и развариваем до мягкости. Затем протираем массу через сито, полученное пюре вновь ставим на огонь и готовим, пока оно не уменьшится вдвое. Затем понемногу засыпаем сахар и готовим на минимальном огне. Форму смачиваем водой, выкладываем в нее пюре. Когда оно полностью застынет, разрезаем на кусочки, присыпаем их сахаром и подаем.
Для хранения мармелада на зиму его упаковывают в картонные коробки, перекладывают пергаментом и помещают в прохладное место.

Морковное пюре с крыжовником

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, морковь – 1 кг, сахар – 300 г.

Спелый крыжовник промыть, почистить и проварить в 100 — 200 мл воды на тихом огне 5 — 8 минут, так ягоды не прилипнут к дну.
Морковь промыть, почистить и отварить. Мягкие крыжовник и морковь протереть через кухонное металлическое сито. Блендер на данном этапе приготовления не рекомендуется использовать — шкурку от ягод он не удалит и пюре будет грубым.
Протертую массу из крыжовника и морковки переложить в кастрюлю из нержавейки или таз из меди, добавить сахар и варить еще 10 минут, помешивая. Затем при помощи блендера сделать массу однородной. Для зимнего хранения полученную массу проварить еще 5 — 6 минут, разложить в горячие стерилизованные банки и закупорить.

Кисло-сладкий соус к мясу

Ингредиенты: 0,5 кг спелых ягод крыжовника и 0,5 кг зеленоватых, 2 головки чеснока, 1 маленький стручок острого перца, по 1 пучку сельдерея, базилика и укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 лист хрена, 3 ст. л. воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара.

Ягоды 10 -15 минут потушить в воде, остудить и пропустить через сито. Затем ягодную массу выложить в широкую кастрюлю и варить при очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается, приготовить (помыть, почистить, обсушить) всю зелень и измельчить блендером. Когда соус уменьшится в объёме в два раза, заложить перемолотые зелень, специи, сахар и соль и варить ещё полчаса. Уже готовый соус расфасовать в небольшие стерильные банки.

Соус с помидорами

Ингредиенты: крыжовник — 500 г, помидор (очень спелый) — 3 – 4 шт., перец болгарский —
1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок (большая головка) — 1 шт., паприка сладкая (порошок) — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус (лучше брать яблочный или виноградный, 6-процентный) — 1 ст. л., перец красный жгучий (по желанию), масло растительное — 2 ст. л.

Все овощи и крыжовник помыть, обсушить, лук и чеснок очистить. Нарезать овощи, лук и чеснок крупными кусками и измельчить все вместе с крыжовником в блендере или через мясорубку. Переложить в удобную миску, добавить все специи, соль, сахар, кроме масла, перемешать и оставить постоять минут 10, чтобы соль, сахар растаяли, а специи отдали свой аромат. Затем попробуйте и откорректируйте на свой вкус, количество сахара и уксуса, который зависит от спелости и сладости крыжовника, помидоров и перца. Добавляем масло и разливаем в заранее простерилизованные пол литровые банки. Ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем с момента закипания воды 15-20 минут (бОльшие – стерилизуем подольше). Закрываем простерилизованными крышками и охлаждаем.
Можно, не проваривая соус, добавить к нему 5 – 6 толченых грецких орехов, пюрировать еще мельче и подать как приправу к мясу, макаронам или просто намазывать на хлеб.

Источник

Как правильно высушить крыжовник дома

Друзья, нашла способ заменить дорогостоящий изюм. Высушиваю и вялю ягоды крыжовника. Поделюсь секретами и расскажу, как готовлю крыжовник сушеный в домашних условиях. Пошаговые инструкции помогут вам без труда заготавливать ягоды дома!

Читайте также:  Приготовить очень вкусный майонез блендером

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

При соблюдении правил сушки сохраняются практически все витамины и микроэлементы в продукте. Ознакомьтесь со свойствами высушенного крыжовника.

Крыжовник Польза Вред
Сушеный

Вяленый 1) Кислоты фенола выводят токсины и предохраняют от образования камней в почках.

2) Улучшает обмен веществ.

3) Кальций укрепляет костную ткань.

4) Магний и калий поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

5) Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.

6) Аскорбинка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и укрепляет суставы.

7) Профилактика онкозаболеваний, особенно рака легких.

8) Витамин А и каротин улучшают зрение. 1) Со склонностью к аллергическим реакциям употреблять с осторожностью.

2) Кормящим мамочкам — у ребенка может вызвать вздутие.

3) Не употреблять в период обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Из таблицы очевидно, что пользы от употребления ягод больше. Значит, непременно буду заготавливать их впрок и вам рекомендую.

Посмотрите видео-рассказ о пользе витаминных ягод.

Шиповник не уступает по свойствам! Советую посмотреть как сохранить шиповник дома.

Как выбрать крыжовник для сушки

Друзья, сначала нужно правильно выбрать плоды, посмотрите, на что обращаю внимание при покупке.

  • Для заготовки беру спелые, но не перезревшие ягоды.
  • Здоровые и сухие.
  • Без повреждений и порчи.
  • Для сушения — спелые, если вялить — пригодятся недозрелые ягоды.

Подготовка крыжовника к сушке

Стараюсь сушить крыжовник сразу после его покупки, расскажу поэтапный процесс подготовки.

  • Желательно очистить каждую ягодку от плодоножки и остатков цветоноса.
  • Ополаскиваю под проточной водой.
  • Откидываю на дуршлаг.
  • Когда вода вся уйдет, кидаю в кастрюлю с кипятком на 1 мин.
  • Так избавляюсь от спор грибка и вирусов.
  • Просушиваю на льняном полотенце 30 мин.

Как сушить крыжовник в домашних условиях

Просушивать ягоды можно несколькими способами: на бумаге в проветриваемом помещении, в специальном электроприборе или духовке. Каждый способ отличается временем приготовления.

Мне больше приглянулась процедура в духовом шкафу, прошу ознакомиться с инструкцией.

  1. Укладываю ягоды в один слой на противень, застеленный пищевой бумагой.
  2. Устанавливаю температуру 40 градусов.
  3. При открытой дверце оставляю на 1,5 часа, периодически помешивая.
  4. Выключаю духовку.
  5. Когда остынет и проветрится, ставлю температуру 60 градусов.
  6. Дверцу чуть приоткрытой держу в течение 2 часов.
  7. Повторяю процесс включения/отключения до полной готовности.
  8. В общей сложности процедура заняла у меня, с учетом перерывов, полтора суток.

Преимущества: несложно, подходит для начинающих домохозяек.

Недостатки: долгий процесс, даже самые сладкие сорта стают кислыми.

Калорийность на 100 г 48 Ккал.

Как завялить крыжовник в домашних условиях

Уважаемые друзья, крыжовник вяленый дома готовится быстрее в 2-3 раза, чем просушивание ягод, разъясню, как проще его завялить. Так как заготавливаю на зиму 2-3 кг десерта, то вялю его на солнышке.

  • Укладываю подготовленные ягоды тонким слоем на столик, покрытый бумагой.
  • Накрываю марлей, чтобы мошки не отложили личинки.
  • На ночь заношу в дом до утренней росы.
  • Раз в сутки перемешиваю ягоды, чтобы сохли одинаково.
  • При необходимости (если промокнет) меняю бумагу.
  • В итоге процедура заняла полтора суток.
  • Летнее солнце поджаривает ягоды, оставляя естественный аромат.
  • Просто и доступно всем, без затрат электроэнергии.
  • Сохраняется максимум полезных свойств.
  • Процесс длительный.
  • Зависит от погодных условий.

Если готовлю немного ягод, использую духовку и чуть недозрелые крупные экземпляры.

  • Накалываю шпажкой ягоды.
  • Засыпаю сахаром в пропорции 1:5 (500 г ягод + 100 г сахара).
  • Ставлю на ночь в холодильник.
  • Утром выкладываю в миску, нагреваю, не доводя до кипения.
  • Сливаю сок, можно использовать для мусса.
  • Раскладываю на противень.
  • Устанавливаю температуру 75 градусов.
  • Просушиваю так, чтобы крыжовник съежился, но не высох.
  • Дверь духовки не закрываю плотно.
  • Мне понадобилось 30 мин.
  • Остудила и сложила вяленку в контейнер с крышкой.
  • Использую для пирогов и тортов.

Калорийность: 180 Ккал.

Преимущество: получается вкусное витаминное лакомство.

Недостатки: процесс трудоемкий.

Друзья, если не заинтересовал метод заготовки, посмотрите видео о крыжовнике.

Источник

Оцените статью