- Сушеный терн
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вяленые сливы
- Не знаете, что делать с тёрном? Всё просто — приготовить деликатес)
- Как высушить терн в домашних условиях. Использование терна
- Пошаговый рецепт с фото
- Маринад с аджикой для вяления
- Пошаговый рецепт с фото
- Опубликовано zagorod1.ru в 03.09.2015 03.09.2015
- Как сушить терносливу (терн)
- Как это сделать?
- Вяленые сливы
- сушеный терн пошагово
- Рецепты заготовок из терна на зиму
- Как сушить баклажаны?
- Рецепт варенья без косточек
- Роль в кулинарии
- Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
- Общая характеристика растения
- Ботаническое описание
- Ареал произрастания
- Заготовка сырья
- Желе из терна
- Классический вариант
- Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
- Применение в терапевтических целях
- Настой
- Отвар
- Средство из плодов
- Настойка
- Маринованный терн «Пальчики оближешь»
- Как можно использовать шиповник
- Отвар
- Кисель
- Отвар в термосе
- Отвар на водяной бане
- Терн или колючая слива – что можно приготовить?
- Выбор и подготовка терна к сушке
- Заготовка черемши на зиму: сушка
- Правила сушки и применение черемши
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как высушить травы в обычной сушилке
- Преимущества и недостатки данного способа
- Описание, размножение и ареал распространения терна
- Что лечит и чем полезен терн для организма человека
- Химический состав терна
- Произрастание и сбор
Сушеный терн
Ингредиенты
Терн — количество по желанию
- 230 кКал
- 11 ч. 40 мин.
- 5 мин.
- 11 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше года, к сожалению, из-за наличия косточек не простоят. Морозилки для такого количества терна не хватит. А сушеный терн и хранить легко, и компот потом можно приготовить легко и быстро.
Такой сушеный терн хорошо хранится в сухом темном месте достаточно долго.
Возьмите на заметку!
Ягоды терна переберите, удалив поврежденные и подпорченные плоды. Промойте терн, дайте стечь воде и разложите на противне практически в один слой.
Я подсушиваю ягоды терновника в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов. Хорошо просушенный терн сморщится и станет легче.
Переложите сушеный терн в чистую сухую емкость. Негерметично закройте ее и поставьте на хранение.
Источник
Вяленые сливы
Вяленые сливы, скажу я вам — это не просто закуска. Не просто способ утилизации богатого урожая «венгерки» и совсем не просто вариант «чего бы такого подать к мясу зимой, чтобы было полегче». Это — наркотик. Если у вас будет баночка вяленых слив, вы не остановитесь, пока эту баночку не умнете. Если у вас будет две баночки, вы лопнете, но съедите две баночки. С ужасом представляю, что будет, если будет три баночки, потому что отчетливо осознаю: остановиться невозможно. Вяленая слива — это такая роскошь, невероятное блаженство и неземное удовольствие, что я сама себе завидую: у меня все это было. Правда, только было — потому что съелась мгновенно, но это дело поправимое — поправимое, пока на рынках есть слива.
Мало кто знает, что прародителями сливы являются алыча и терн — именно эти два растения скрестили около 2000 лет назад и получили сливы. И именно по этой причине не бывает диких слив — без человека таких деревьев просто не было бы.
В общем, спешите приготовить, потому что если вы еще не пробовали вяленые сливы, вы себе не простите, если когда-нибудь попробуете: с таким вкусом надо знакомиться как можно раньше. Готовить закуску проще простого, активных действий — минимум, и причин, чтобы откладывать сие мероприятие, нет никаких. Итак, вяленая слива собственной персоной!
2 кг слив сорта «венгерка»;
2 головки чеснок;
2-3 веточки розмарина;
морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус.
Сливы моем, перебираем, выбрасываем мягкие некондиционные плоды.
Разрезаем пополам, удаляем косточку, выкладываем в поддон электросушилки. Если у вас нет электросушилки, раскладывайте по застеленному пергаментной бумагой противню.
Слегка присыпаем солью и вялим около 6 часов (в духовке — при температуре 70-80 градусов, желательно с обдувом и приоткрытой дверцей духовки).
Вообще время приготовления вяленых слив очень условно — оно зависит от сочности плодов, их размеров, особенностей вашей техники и состояния, до которого вы хотите досушить сливы. Ориентируйтесь на свою интуицию. Если вы хотите заготовить вяленые сливы на зиму, их стоит просушить чуть дольше. Если делаете закуску «на сейчас», можно оставить их чуть более мягкими.
Нарезаем чеснок и розмарин.
В чистые банки складываем вяленые сливы, перемежая их травами, чесноком и небольшим количеством оливкового масла.
В конце чуть утрамбовываем, вливаем бальзамический уксус из расчета примерно 1 ч. л. на 300 мл-ую баночку.
Настаиваем минимум 3 часа, после чего наслаждаемся. С сыром и под бокал вина — и-зу-ми-тель-но! Впрочем, и к мясу — необыкновенно вкусно. Приятного аппетита!
Источник
Не знаете, что делать с тёрном? Всё просто — приготовить деликатес)
Урожайное это лето. У нас все сады усыпаны яблоками, грушами, сливами. Ветви кустарников прогибаются от черноплодной рябины, шиповника, тёрна. С последним я как-то поначалу не особо дружила.
Вот что с ним делать? Кислый, терпкий, в еду его используют единицы .
До определенного времени я его вообще не собирала. Потом попробовала сделать пару банок компотов, получилось неплохо. Следующим стал эксперимент с вареньем. Вкусно, но как-то не пошло. А вот наливка на тёрне, так называемая терновка, очень даже пришлась по душе и нам, и нашим друзьям, но о ней расскажу как-нибудь в другой раз.
И, наконец, год назад послушала знакомую и попробовала приготовить как она выразилась «заморский деликатес» — соленый тёрн, по внешнему виду и вкусу похожий на импортные маслины. Вот оно, импортозамещение, в действие!
Сделала как всегда на пробу совсем немного, и результат превзошел все ожидания. Конечно это не маслины, но очень необычно и прекрасно работает как закуска.
В общем делюсь рецептом с вами, мои дорогие читатели. Главное — запаситесь терпением, ведь рецепт прост, а вот подождать, чтобы испробовать «маслины из тёрна», некоторое время придется. Но поверьте, это того стоит)
Итак, что нам потребуется?
Для рассола на 1 л воды:
- соль — 2,5 ст.ложки;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец — 3 шт.
Тёрн перебираем (нам нужны твердые плоды), удаляем хвостики, моем и как следует обсушиваем. Плотно раскладываем по банкам
Готовим рассол — в кипящую воду засыпаем соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем банки с терном и убираем куда-нибудь в сторону на 12 часов. По истечении указанного времени банки следует закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место (погреб или холодильник) на пару недель.
А вот когда пройдут долгие две недели, и вы наконец-то откроете баночку с соленым тёрном, уверена, будете приятно удивлены. Ни следа терпкости. Нежнейшая мякоть, в меру соленый вкус с яркими душистыми нотками пряностей.
Чтобы дальнейшее брожение не происходило, рассол из открытых банок я сливаю и заливаю ягоды оливковым маслом. Но это на мой вкус. Можно оставить их и в рассоле.
Конечно это не маслины, но их смело можно использовать по тому же назначению — в качестве закуски к различным горячительным напиткам, а удалив косточки — в качестве ингредиента для разных вкусных салатов. В общем вещь! Тем более приятно, что для приготовления этого заменителя заморского деликатеса не нужно тратить деньги. Уж чего, чего, а тёрна, если не у вас на участке, так у соседей точно можно набрать, последние только рады будут от него избавиться)
Ну что, заинтересовала? Попробуйте и не забудьте поделиться своим впечатлением в комментариях.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!
Источник
Как высушить терн в домашних условиях. Использование терна
Пошаговый рецепт с фото
Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше года, к сожалению, из-за наличия косточек не простоят. Морозилки для такого количества терна не хватит. А сушеный терн и хранить легко, и компот потом можно приготовить легко и быстро.
Такой сушеный терн хорошо хранится в сухом темном месте достаточно долго.
Возьмите на заметку!
Ягоды терна переберите, удалив поврежденные и подпорченные плоды. Промойте терн, дайте стечь воде и разложите на противне практически в один слой.
Я подсушиваю ягоды терновника в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов. Хорошо просушенный терн сморщится и станет легче.
Переложите сушеный терн в чистую сухую емкость. Негерметично закройте ее и поставьте на хранение.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- килограмм свинины или другого мяса;
- аджика – по вкусу;
- 50 грамм соли;
- любые специи на ваш вкус.
- Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
- Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
- Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
- Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
- И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
- При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
- Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.
Пошаговый рецепт с фото
Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше года, к сожалению, из-за наличия косточек не простоят. Морозилки для такого количества терна не хватит. А сушеный терн и хранить легко, и компот потом можно приготовить легко и быстро.
Такой сушеный терн хорошо хранится в сухом темном месте достаточно долго.
Возьмите на заметку!
Ягоды терна переберите, удалив поврежденные и подпорченные плоды. Промойте терн, дайте стечь воде и разложите на противне практически в один слой.
Я подсушиваю ягоды терновника в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов. Хорошо просушенный терн сморщится и станет легче.
Переложите сушеный терн в чистую сухую емкость. Негерметично закройте ее и поставьте на хранение.
Опубликовано zagorod1.ru в 03.09.2015 03.09.2015
Как сушить терносливу (терн)
Сушеный терн (тернослива) хорошо сохраняет витамины и микроэлементы. Можно добавить их потом в компоты из сушеных фруктов, а также в чай.
Как сушить терносливу (терн)? Рассмотрим несколько способов:
1 способ: Надо до первых заморозков собрать спелые плоды, и сушить их 3 недели на открытом воздухе, так, чтобы на них все время попадали и солнце, и ветер. Досушивать нужно в духовке, при 50-60°C.
2 способ: Плоды терна помыть, перебрать и обсушить на полотенце. Затем разложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре не выше 40°C в течение 10-12 часов.
Плоды высушены, если они не липнут к рукам. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Вы узнали как сушить терносливу (терн). Удачи и полезных заготовок!
Как это сделать?
Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.
Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.
Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.
Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.
Вяленые сливы
Вяленые сливы, скажу я вам — это не просто закуска. Не просто способ утилизации богатого урожая «венгерки» и совсем не просто вариант «чего бы такого подать к мясу зимой, чтобы было полегче». Это — наркотик. Если у вас будет баночка вяленых слив, вы не остановитесь, пока эту баночку не умнете. Если у вас будет две баночки, вы лопнете, но съедите две баночки. С ужасом представляю, что будет, если будет три баночки, потому что отчетливо осознаю: остановиться невозможно. Вяленая слива — это такая роскошь, невероятное блаженство и неземное удовольствие, что я сама себе завидую: у меня все это было. Правда, только было — потому что съелась мгновенно, но это дело поправимое — поправимое, пока на рынках есть слива.
Мало кто знает, что прародителями сливы являются алыча и терн — именно эти два растения скрестили около 2000 лет назад и получили сливы. И именно по этой причине не бывает диких слив — без человека таких деревьев просто не было бы.
сушеный терн пошагово
В разделе «сушеный терн» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушеный терн» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
Сливу замораживать можно целую или половинки сухим способом. Такая слива — подходящий полуфабрикат для сливовых «кнедликов» (целая слива) и пирогов (половинки сливы). В обоих случаях нужно укладывать сливу промытую и просушенную в пакеты или другую тару и замораживать. Целую сливу, свободно насыпанную, необходимо сначала слегка заморозить, а после затвердения ее следует разложить в тару и полностью заморозить.
Рецепты заготовок из терна на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Как сушить баклажаны?
Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы
Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага
Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.
Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
- терн;
- сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
- Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
- Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
- Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
- Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
- Варить десерт до желаемой густоты.
- Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
- Убрать на хранение после полного остывания заготовки.
Роль в кулинарии
Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.
Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
- терновые ягоды;
- сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
- Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
- Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
- После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
- Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
- Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
- Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
- Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Общая характеристика растения
Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.
Ботаническое описание
Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.
- Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
- Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
- Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины — обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность — распускание листьев по мере того как увядают цветки.
- Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано — в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
- Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод — костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.
Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.
Ареал произрастания
Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.
Территория произрастания терна — Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.
Заготовка сырья
Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.
- Заготовка коры. Начинается ранней весной — в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
- Заготовка цветков. Начинается с середины апреля — периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
- Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
- Заготовка молодых побегов. Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
- Заготовка плодов. Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
- Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.
Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.
Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- свежие терновые ягоды;
- сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
- посуда для варки готового продукта;
- соковыжималка.
- Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
- Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
- Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
- Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
- После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
- Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
- Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
Классический вариант
Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.
- Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
- Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
- Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
- Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.
Опытные хозяйки используют хитрость — не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.
Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
- подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
- ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
- Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
- По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
- Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
- Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
- Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
- Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
- При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Применение в терапевтических целях
Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.
Настой
Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
- Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
- Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.
Отвар
Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
Приготовление и применение
- Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
- Томят средство на протяжении получаса.
- Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
- Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.
Средство из плодов
Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).
Приготовление и применение
- Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
- Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
- После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.
Настойка
Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.
Приготовление и применение
- Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
- Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
- В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
- Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
- Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
- По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
- Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.
Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
- два килограмма недозрелых ягод;
- полтора литра чистой воды;
- столовая ложка соли поваренной;
- три больших ложки сахарного песка;
- три столовых ложки уксуса 9%;
- пять гвоздичек;
- два лавровых листика;
- душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Приготовление закуски а-ля оливки:
- Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
- Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
- Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
- Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
- Снова залить консервы и немедленно закатать.
- Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
Как можно использовать шиповник
И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:
- фиточай;
- компот;
- варенье;
- кисель;
- настойку;
- полезный отвар для кожи и волос.
Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.
Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:
Отвар
Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.
Видео: как правильно заваривать шиповник.
Кисель
Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут. Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.
Отвар в термосе
Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.
Видео: приготовление отвара в термосе.
Отвар на водяной бане
Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.
Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.
Терн или колючая слива – что можно приготовить?
ерн или колючая слива, это второе название этих плодов, благоприятно влияет на наш организм. Кроме свежих плодов, полезен также сушеный терн, а также остальные части этого растения. Приготовление терна может быть осуществлена по-разному, но основная цель остается сохранение витаминов. Если вам это интересно, читайте дальше способы приготовления терна.
Но сначала поговорим о пользе. Может многие не знают, но плоды ключей сливы благоприятно влияют на весь кишечный тракт и легко справляются с отравлениями, коликами и т.д. Сок терна помогает при желтухе. Цветы применяются в борьбе с запорами, и является хорошим мочегонным средством. Чай из листьев терна также помогает при запорах, простатите, цистите. Цветы и плоды улучшают обмен веществ, избавляют от воспалений, борются с почечными камнями.
Маринованная колючая слива
Для маринада необходимы следующие ингредиенты:
5-6 шт. душистого перца
На дне банки необходимо разложить специи. Далее необходимо варить маринад. Колючую сливу плотно выложить в банку, заполнить банку, и залить кипящим готовым маринадом. Закрыть металлическими крышками.
Терн необходимо подержать при комнатной температуре 24 часа, а потом нужно их измельчить с помощью деревянной ложки или другого деревянного предмета. Заливаете их кипящей водой и оставляете на 1-2 часа. Через 2 часа нужно процедить квас, добавить сахар и дрожжи и оставить на ночь. Утром разливать по бутылкам и ставить в холодное место.
Выбор и подготовка терна к сушке
Для заготовки нужно использовать спелые ягоды терна. Они отличаются насыщенным фиолетовым оттенком и имеют сизый налет. Ягоды созревают на кустарнике в сентябре, но при этом хорошо держатся на ветвях и не осыпаются. Сбор урожая нужно проводить после первых заморозков, так как при пониженной температуре частично разрушаются дубильные вещества. Это приводит к тому, что ягоды становятся слаще, а их терпкость снижается.
Для сушки нужно выбирать целые упругие плоды без признаков порчи и механических повреждений. Ягоды необходимо изначально перебрать и удалить все плодоножки. Затем их следует тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы стекли остатки воды.
Терн можно сушить с косточками и без. При втором варианте срок хранения готового продукта значительно увеличивается. Перед сушкой плоды необходимо дополнительно подготовить. Для этого их следует залить на 3 минуты кипятком, а затем достать и слегка подсушить.
Бланшировка помогает сделать ягоды терна мягче. Если их сушить в целом виде, то в этом случае на кожуре появляются мелкие трещины, что значительно ускоряет испарение влаги из них. А если необходимо достать косточки, то бланшировка намного упрощает эту процедуру.
Важно! Косточки терна содержат амигдалин, который является токсичным гликозидом, и при длительном хранении он отщепляет синильную кислоту.
Выход сушеного терна составляет 25% от натурального сырья
Важно! Для такого способа заготовки необходимо выбирать плоды терна примерно одинаковые по размеру, чтобы из них равномерно испарялась влага.
Заготовка черемши на зиму: сушка
Черемша – вкусная и полезная дикорастущая зеленная трава, которая подрастает в весеннюю пору и с удовольствием используется хозяйками в самых разнообразных блюдах. Но в пищу берутся только самые молодые листья и стебли этого растения, поэтому сезон черемши как кулинарного продукта довольно таки ограничен. И чтобы продлить его на длительное время, нужно делать заготовки из черемши впрок.
Одним из удобных и выгодных способов заготовки черемши является сушка. Сушеные листья черемши способны придать блюдам неповторимые нотки, хоть в высохшем виде трава сохраняет лишь малую долю первоначального своего аромата. Поэтому многие задаются вопросом, как засушить черемшу правильно, чтобы извлечь из нее в будущем как можно больше вкуса, аромата и пользы.
Правила сушки и применение черемши
- Для сушки по возможности отберите молодые листья черемши. Их вы сможете использовать в сушеном виде в качестве пряной приправы, чтобы ароматизировать блюда, добавлять в выпечку или настаивать растительные масла.
Высушить черемшу можно на открытом воздухе, в духовке или с помощью электрической сушилки. Последний вариант можно считать самым удобным, но вы вправе отдать предпочтение любому из них.
Перед сушкой переберите листья, удаляя порченные, тщательно промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце или промокните влагу с помощью бумажных салфеток. Подготовленные листья черемши произвольно нарежьте и разложите тонким слоем на плотной ткани, противне или другой удобной для вас поверхности.
Если будете сушить черемшу в духовке, получите более сильный аромат при строгом соблюдении необходимого температурного режима.
- При сушке на свежем воздухе обеспечьте приток воздуха к растительному материалу в месте без попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, лучше нарезанные листья черемши накрыть марлей, чтобы они сохранили цвет в сушеном виде.
Как сушить зелень в сушилке для овощей
Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.
Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.
Как высушить травы в обычной сушилке
Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.
- Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
- Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
- Возвращаем. Начинаем сушить.
- Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
- Иногда проверяем, ворошим.
Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.
Плюсы приготовления в сушилке:
- дешевизна;
- не требует внимания;
- много помещается;
- защита от насекомых.
- требуется сухой воздух;
- нужен обдув;
- неудобно ворошить, размешивать;
- попадает пыль.
Сушилка для овощей, фруктов и зелени своими руками
Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.
Описание, размножение и ареал распространения терна
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый.
Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые —опушенные, кора бурая, темно-красная.
Корни многочисленные, мощные.
Листья не крупные, продолговатые, молодые опущенные, с возрастом становятся темно-зелеными. с матовым отливом, кожистыми.
Цветет в конце апреля — начале мая.
Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля.
Плодоносит с 2-3-летнего возраста.
Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм. в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом.
Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются.
Плоды созревают в августе—сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек. на лесных опушках
Что лечит и чем полезен терн для организма человека
Ягоды терна в свежем и засушенном виде приносят большую пользу организму. При употреблении в небольших дозировках они:
- улучшают микрофлору кишечника и способствуют правильному пищеварению;
- помогают справиться с метеоризмом;
- очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
- благотворно воздействуют на нервную систему и устраняют бессонницу;
- помогают бороться с тошнотой;
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечных заболеваний;
- нормализуют артериальное давление;
- снижают уровень холестерина;
- положительно влияют на иммунитет.
Использовать ягоды терна можно в терапии заболеваний почек и печени. Средства на их основе снижают кровоточивость десен и помогают при воспалениях полости рта.
Химический состав терна
Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:
- витамин роста А (ретинол);
- отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
- необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
- нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
- противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин молодости Е (токоферол),
- источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
- укрепляющий иммунитет бета-каротин;
- предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
- источники энергии моносахариды и дисахариды;
- поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
- обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
- необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
- обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
- усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
- улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
- очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
- сосудоукрепляющие флавоноиды;
- противовирусные и успокаивающие кумарины;
- участники биологических и химических процессов высшие спирты;
- снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
- тритерпеноиды;
- стероидные элементы;
- антоцианы;
- эфирное масло.
Произрастание и сбор
Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.
В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.
Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!
Источник