Как приготовить вязкую гречневую кашу

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Источник

Вязкая гречневая каша

Вариант 1. Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

25.06.21 14:57 Альбина Белобородова
Как хорошо, что я нашла у вас этот рецепт. Забрала в копилку, самый классный кулинарный сайт в русскоязычном интернете

25.06.21 12:11 Владлена Кустова
Делала как указано в рецепте — все получилось. Хотя я еще тот кулинар. Так что обязательно попробуйте!

25.06.21 09:15 Элеонора Камская
Начала готовить точно как описано в рецепте! Красота. С уважением из Канады

Читайте также:  Как приготовить рисовую лапшу домашнюю рецепт

24.06.21 06:03 Елизавета Мохова
Все рецепты как на праздничный стол! Забрала в закладки. Спасибо, процветания Вашему сайту

22.06.21 19:31 Жанна Фокина
Обычно я только продукты перевожу, но этот рецепт офигительный! Всем рекомендую. Получилось с первого раза

20.06.21 21:09 Зарина Уйсулова
Приготовила и уложилась в точно указанное время. Очень бюджетный рецепт, и продукты все есть в холодильнике

16.06.21 17:52 Клавдия Яковлева
Привет из Израиля. Спасибо за подборку рецептов. Я приготовила и очень вкусно получилось

15.06.21 10:33 Лолита Милявская
Как вы хорошо описываете процесс готовки, а фотографии просто шедевр! Сразу видно, что готовит хозяйка с душой. Большущее спасибо.

12.05.21 19:59 Римма Фейербах
Подача готового блюда на высоте. Я сделала тот в точь как у вас. Такую красоту приготовила, оценнила даже свекровь

Вариант 2. Быстрый способ приготовления вязкой каши из гречневых хлопьев на воде

Чтобы не тратить время на слежку за молоком, можно приготовить вязкую гречневую кашу на воде. Она закипит быстрее и ни в коем случае не «убежит».

Для быстрого создания вкусного и полезного завтрака понадобятся такие продукты:

  • 0,4 кг перемолотой ядрицы или готовых хлопьев;
  • 0,8 л воды;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Как быстро приготовить вязкую гречневую кашу

Доводим до кипения 0,8 л воды и засыпаем туда гречку, не забыв посолить.

Убавляем огонь, присаливаем блюдо и варим кашу, регулярно помешивая, пока вся жидкость не испарится.

В конце варки по желанию добавляем нужное количество сахарного песка и продолжаем варку, пока песок не растворится.

Снимаем кастрюлю с конфорки, сдабриваем блюдо ложкой сливочного масла, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Тем, кто вынужден соблюдать гипохолестериновую или низкокалорийную диету, можно заменить сливочное масло несколькими каплями растительного жира. В это блюдо разрешается добавить не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или горчичное масло.

Вариант 3. Кисло-сладкая вязкая каша с гречневыми хлопьями и сушеными ягодами

Чтобы вкус гречневой вязкой каши не показался домочадцам слишком пресным, можно добавить в неё кислые сушеные ягоды, например, вишню, и обильно сдобрить сахаром.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана гречневых хлопьев;
  • 600 мл воды;
  • 2/3 стакана сушеной вишни (можно взять клюкву, свежую или замороженную);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли и сахарный песок.

Как приготовить

Доводим до кипения воду и засыпаем 2 стакана измельченной гречки, добавив малое количество соли.

Пока готовится основа, промываем ягоды. Если для создания блюда были взяты сушеные плоды, заливаем их водой, чтобы они немного размякли.

Когда практически вся жидкость из каши испарится, вводим ягоды, кладем нужное количество сахара и продолжаем готовку еще 5-7 минут.

Сдабриваем блюдо маслом и аккуратно перемешиваем.

Такой завтрак готовится быстро и легко, а блюдо получается сытным и вкусным, и обязательно понравится членам семьи.

Вариант 4. Вязкая гречневая каша с орехами, медом и корицей

Можно разнообразить меню и приготовить сладкую вязкую гречневую кашу на молоке, добавив в неё орехи, мед и корицу. Блюдо получится сытным и сладким, с пряным «восточным» ароматом.

Для создания вкусного завтрака из недорогих и доступных продуктов потребуются:

  • 2 стакана измельченной ядрицы или готовых хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 г измельченных ядер грецких орехов;
  • 40-60 г натурального мёда;
  • сливочное масло;
  • малое количество соли и щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и засыпаем гречневые хлопья.

Варим массу 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на мясорубке или в ступке ядра грецких орехов.

Когда вода испарится, вливаем молоко, добавляем орехи, мед, корицу и томим блюдо ещё несколько минут.

Сдабриваем кашу сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить вместе с корицей немного ванильного сахара, тогда аромат станет ещё насыщеннее.

Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком

Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • перья зелёного лука;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовит кислородный коктейль дома

Как приготовить

Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.

Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.

Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.

Вариант 6. Вязкая каша из гречневых хлопьев с грибами, луком и морковью под сырной «присыпкой»

Гречку часто готовят с грибами, это сочетание уже давно считается «классикой жанра». Блюдо пользуется популярностью, поскольку для его создания нужны недорогие ингредиенты, а времени готовка займет не так уж много.

Для того чтобы сделать на завтрак или обед вязкую кашу из гречневых хлопьев с грибами, сыром и овощной зажаркой, потребуется:

  • 2 стакана перемолотой ядрицы или гречневых хлопьев;
  • 400 г шампиньонов, вешенок или опят;
  • 150 г сыра твердой разновидности;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки;
  • столовая ложка сливочного масла.

Как приготовить

Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает, чистим и моем грибы, лук и морковку.

Шинкуем шампиньоны или вешенки тонкими пластинками, мелко режем лук и натираем морковь на средней терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда лук и морковь и обжариваем овощи до мягкости.

Добавляем к овощной зажарке грибы, солим, перчим, приправляем любимыми специями и продолжаем готовку на несильном огне.

Когда закипит вода, бросаем туда хлопья или перемолотую гречку, немного присаливаем и варим на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на терке сыр твёрдый разновидности, превращая его в «стружку».

Соединяем кашу с жареными грибами и овощами и томим под крышкой некоторое время. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня, добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Готовую вязкую гречневую кашу с грибами и овощной зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде и присыпают сырной «стружкой». При желании украшают блюдо веточками петрушки, укропа, базилика или розмарина.

Вязкую гречневую кашу можно готовить по-разному, взяв за основу молоко, воду или мясной бульон, а широкий выбор разнообразных «заправок» позволит создавать оригинальные блюда с неожиданными сочетаниями.

Источник

Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте)

Ингредиенты

Крупа гречневая — 240 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.

Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).

Список продуктов из списка.

Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.

Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости — всплывающие пустые зерна.

Варим под крышкой на медленном огне до набухания.

Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.

Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача — с прокипяченным сливочным маслом.

Вязкая гречневая каша на воде готова. Снимаем пробу.

Источник

Как правильно варить гречку.

В России гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.

Читайте также:  Как приготовить эпоксидную смолу с отвердителем пропорции

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.

Гречневая крупа делится на 2 вида:

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке.

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро.

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Источник

Оцените статью