- Как приготовить вымя для собаки: натуральное питание
- В чем польза коровьего субпродукта?
- Есть ли вред?
- Выбор и хранение
- Как давать?
- Можно ли сырое?
- Как выбрать?
- Питание здоровой собаки
- Что относится к субпродуктам?
- Печень
- Книжка
- Диафрагма
- Сердце
- Почки
- Как готовить?
- Рецепты
- Сколько нужно варить?
- Берлинский шницель
- Сушеное
- Изготовление в домашних условиях
- Разным породам
- С какого возраста давать
- Щенкам
- Беременным и кормящим
- Разным породам
Как приготовить вымя для собаки: натуральное питание
Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.
Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.
В чем польза коровьего субпродукта?
Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:
- белками;
- минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
- витаминами E, H, PP, группы B;
- коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.
Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.
Есть ли вред?
Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- нарушение работы и заболевания печени;
- проблемы с поджелудочной железой.
Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.
При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.
Выбор и хранение
Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.
Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.
Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.
Как давать?
Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.
Введение в питание начинать обязательно с маленького кусочка, отслеживая состояние в ближайшие сутки. При признаках несварения или аллергии, необходимо его исключить полностью из питания. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество.
Можно ли сырое?
Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.
Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.
Как выбрать?
Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.
Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.
Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.
Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством.
Питание здоровой собаки
1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.
Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
- не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
- всегда варите её
- не давайте жирное мясо
- приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
- при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей. Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.
Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.
Мясо — очень важный продукт питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов. В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.
Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.
То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.
Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.
Что относится к субпродуктам?
Субпродукты составляют от 20 до 24% мяса животных: бараньи — 20% и говяжьи-24%. По химическому составу — содержанию воды, жира, белков, экстрактивных и минеральных веществ, а так¬же калорийности некоторые субпродукты мало отли¬чаются от мяса. По пищевой ценности субпродукты подразделяют на I и II категории.
Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.
К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.
3. Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство. Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите! Селезенка — довольно богата белками, витаминами, железом и другими полезными компонентами. При скармливании селезенки собакам может наблюдаться почернение фекалий. Чтобы этого избежать, ее можно сочетать при кормлении с другими мясными продуктами.
4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.
Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез — глистное заболевание крупного рогатого скота) — вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани.
В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).
Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область — скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.
Печень
Содержание в печени витамина А довольно высоко, также данный продукт богат витаминами группы B и железом, которое отвечает за насыщение клеток кислородом. Но имейте в виду, что в большом количестве в корме собаки печень способна вызвать расстройство желудка вашего питомца. Посему ее необходимо сочетать с каким-либо другим мясным продуктом в составе дневного рациона собаки.
5. Говяжьи губы, уши — почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите — кормите!
6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей — это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.
7. Сырой говяжий рубец — прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.
Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.
Рубец — этот вид субпродуктов полезен плотоядным в любом возрасте, поскольку содержит в своем составе пищеварительные ферменты, так необходимые для процесса пищеварения нашим питомцам.
Книжка
Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.
8. Вырезка, язык — из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо — вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее — можно и нужно давать сырыми.
Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.
9. Говяжьи мозги — это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше — рисом), но вряд ли даст много полезного.
10. Коровье вымя — хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт — можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много.
Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте — уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами. Вымя содержит не так уж много белков в своем составе, но богато на содержание коллагена и эластина.
11. Трахеи — неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные — варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.
12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.
Трахея и калтык — эти виды субпродуктов богаты коллагеном и эластином, но белок, входящий в их состав имеет низкую питательную ценность. Поэтому кормление этими продуктами необходимо чередовать с более богатыми белковыми составляющими субпродуктами.
Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.
13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце — это так называемая гладкая мускулатура — сырые ( больше пользы) — вполне достойный продукт.
Сердце
Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.
Почки
В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.
14. Лёгкое — из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам — тем, которые можно предложить сырыми. Легкие, как и печень, лучше сочетать с каким-либо другим мясным продуктом. Этот вид субпродуктов не так богат на содержание белка, но в нем довольно много соединительной ткани, которая также необходима плотоядным в их рационе.
15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка — нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо — нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку.
Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное — она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт — отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест — ваш «Дон Жуан», получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках — может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления.
Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.
Бычьи, телячьи, бараньи яйца — этот продукт содержит множество питательных веществ. Особо ценен для молодняка и мамочек (щенных и кормящих сук), обеспечивая их организмы многими ценными и необходимыми веществами. А также весьма будут полезны при кормлении племенных кобелей, которых в ближайшее время ожидает свидание с дамой. А вот кобелям, у которых наблюдается простой в плане разведения, лучше не добавлять яйца в рацион.
Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.
Как готовить?
Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.
Рецепты
Рецепт №1.
Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:
- коровье вымя – 0,5 кг;
- рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
- морковь крупная – 1 шт;
- кабачок – 0,5 шт;
- зелень;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
- Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
- Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
- Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
- К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.
Рецепт №2.
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.
- Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
- Бульон слить в банку.
- Рис отварить в отдельной кастрюле
- Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.
Сколько нужно варить?
Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.
Берлинский шницель
Говяжье вымя — 700 граммЯйцо куриное — 1 штукаЛук репчатый — 2 средние луковицыМукa — 40 грамм Сухари панировочные — 30 граммСоль, перец горошком — по вкусу; гвоздика, лавровый лист — по 1 штуке
Как готовить берлинский шницель1. Говяжье вымя промыть, вымочить в холодной воде, отварить в 2 литрах воды, добавить лук, соль и перец, гвоздику и лавровый лист. 2. Поставить на слабый огонь под крышку и варить 4 часа.3. Затем субпродукт разрезать на ломтики толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, обжарить на сковородке на среднем огне без крышки по 3 минуты.
Предлагаем ознакомиться: Настойка картофельных цветков на водке применение
Сушеное
Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:
- Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
- Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
- Удобно использовать для дрессировки.
- Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
- Укрепление челюстного аппарата.
- Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.
Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.
Менее известные бренды:
- Tortdogs;
- Lucky Dog;
- Nordic Deer;
- DogRog.
DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.
Изготовление в домашних условиях
Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:
- обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
- ненадолго положить в морозильную камеру;
- после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
- разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
- сушёные чипсы хранить в холодильнике.
Разным породам
Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.
Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.
Также рекомендуется представителям пород с высоким риском аллергии: чау-чау, французский бульдог, акита-ину, дог, шарпей и др.
С какого возраста давать
Но тут важно не только знать, сколько варится вымя по времени, но и когда можно давать это лакомство собакам. Оптимальный возраст – с трех месяцев. Но в это время вымя не должно быть сушеным, иначе щенок обломает зубы. Конечно, за реакцией организма нужно следить очень внимательно и при наличии тревожных симптомов исключить продукт из рациона.
Щенкам
Щенкам лакомство нужно давать понемногу. С одной стороны оно помогает им расти быстро и очень крепкими, но с другой при избыточном кормлении могут начаться серьезные проблемы с ожирением.
Беременным и кормящим
Беременным сукам вымя давать нужно в очень небольших количествах. В противном случае избыток калорий в сумме с малой подвижностью приведет к тому, что собака наберет лишний вес. Также это может стать причиной серьезных трудностей при родах. Поэтому нужно быть очень осторожным.
А вот кормящим можно давать вымя побольше. Это поможет суке быстрее прийти в форму и восстановиться после родов.
Перед вкусняшкой никто не устоит
Разным породам
Некоторые собаки имеют склонность к малоподвижному образу жизни и, как следствие, низкому расходу калорий. В первую очередь это мастифы, английские бульдоги, пекинесы, мопсы. Им вымя лучше не давать, иначе могут начаться проблемы с избыточным весом. Если же пес бегает помногу и с удовольствием, то лишние калории испарятся на глазах и никакого вреда здоровью нанесено не будет.
Запомнить! Собакам, у которых часто наблюдаются аллергии (шарпей, дог, акита-ину, французский бульдог, чау-чау) вымя нужно давать с особенной осторожностью.
Источник