Как приготовить высокий омлет рецепт

Содержание
  1. Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
  2. Секрет высокого омлета № 1
  3. Второй секрет пышного омлета
  4. Вкусный, толстый омлет: третий секрет
  5. Секрет № 4 Высокого омлета
  6. Как сделать высокий омлет: рецепт
  7. Как сделать выоский омлет в духовке: видео
  8. Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц
  9. 6 секретов приготовления
  10. Классический рецепт пышного омлета
  11. Омлеты-суфле
  12. С сыром
  13. Сладкий омлет
  14. Омлет пышный и вкусный — 8 лучших рецептов
  15. Пышный омлет в духовке
  16. Омлет на сковороде с молоком рецепт с фото по шагам
  17. Омлет с колбасой в сковороде- видео рецепт
  18. Омлет с грибами фаршированный — пошаговый фото рецепт
  19. Пышный омлет в мультиварке видео рецепт
  20. Омлет Пуляр — рецепт с фото по шагам
  21. Видео о том, как приготовить омлет в пакете просто и быстро
  22. Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде

Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.

Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?

В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.

Секрет высокого омлета № 1

Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.

Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Второй секрет пышного омлета

Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.

Важно: Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.

Вкусный, толстый омлет: третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.

Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.

Секрет № 4 Высокого омлета

Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.

Важно: Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.

Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!

Как сделать высокий омлет: рецепт

На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;

Начинаем готовить:

Первый шаг.

Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).

Второй шаг.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.

Третий шаг.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Последний шаг.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Мультиварка -выпечка 40 минут.

Как сделать выоский омлет в духовке: видео

Источник

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

Читайте также:  Как приготовить омлет сливки

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Читайте также:  Как приготовить жареный рубец

Источник

Омлет пышный и вкусный — 8 лучших рецептов

Омлет с молоком пышный и вкусный — идеальный завтрак для всей семьи, главное, что готовится он очень быстро. Легкий и нежный, он тает во рту как облачко, поэтому дети просто обожают его.

Сегодня мы расскажем как приготовить вкусный и пышный омлет, «как в садике», а также рецепты приготовления омлета на сковороде с наполнителями и фаршированного омлета, а также красивого и необычного омлета Пуляр. Чаще всего омлет готовят просто из яиц с молоком, как в садике. Но вы можете дать волю фантазии и приготовить его с различными наполнителями: с ветчиной, грибами, колбасой и помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет любят все! Нежный, вкусный и красивый – ну как его не любить! Чаще всего с ним связаны ассоциации — «советский омлет», «как в садике», «как в доме отдыха» т.е. омлет из общепита. А там, как известно, готовят сразу для большого количества людей, а значит, такой пышный омлет готовиться только в духовке!

Все очень просто, но есть несколько секретов, которые помогут вам готовить неизменно пышный омлет, который получается всегда!

Количество яиц для омлета зависит всего-навсего от количества людей, для которых вы готовите.

  • 4 яйца
  • соль по вкусу
  • 100 мл молока
  • 1 стол ложку муки.

Приготовление пышного омлета по шагам

Яйца помыть, разбить в отдельную чашку по одному и только после того, как убедились в хорошем качестве яиц, отправляем их в общую миску

1 столовую ложку муки

Взбиваем смесь блендером.

Форму для выпечки смазываем исключительно сливочным маслом (растительное не подойдет).

Выливаем омлетную смесь в форму и ставим запекаться в духовку при температуре 160-170 градусов в течение 25-40 минут.

Так как мы выпекаем омлет в посуде с высоким бортиками и высота готового продукта довольно большая, нам нужно, чтобы он хорошо пропекся и при этом не подгорел. Поэтому температуру в духовке делаем среднюю 160-70 градусов, выше не надо. Просто увеличиваем время запекания.

Секреты приготовления пышного омлета «как в садике» или «как в доме отдыха» просты:

1. Готовьте омлет в форме с высокими бортиками.

2. Омлет «любит сливочное масло», т.е. форму для запекания смазываем сливочным маслом обязательно.

3. Добавьте муки, чтобы готовый омлет не оседал и сохранял свою высокую форму

Омлет на сковороде с молоком рецепт с фото по шагам

Нежный омлет с ветчиной готовят в сковороде.Он получается очень вкусным и сытным.

  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • Щепотка соли
  • 30-50 г колбасы или ветчины
  • 0,5 небольшой луковицы репчатого лука
  • 0,25-0,5 шт. болгарского перца
  • Немного зелени петрушки

Приготовление омлета с колбасой по шагам:

Сначала готовим начинку

В сковороде растопить сливочное масло

Ветчину (или колбасу) порезать кубиками, отправить в сковороду обжариваться на небольшом огне.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, отправить в сковороду к ветчине.

Отрезаем кусок луковицы и мелко шинкуем (или не мелко, как нравится), отправляем в сковороду.

Обжариваем смесь ветчины, перца и лука, время от времени помешивая.

Яйца разбить в чашку, добавить соль, муку и молоко. Хорошо взбить, чтобы масса была однородной без комочков.

Как только наша начинка обжарилась, выливаем омлетную смесь в сковороду.

Если есть необходимости, увеличьте газ (или нагрев), чтобы омлет лучше схватился, а потом уменьшите его, чтобы он пропекся и не подгорел.

Посыпьте мелко порубленной зеленью.

Готовить можно как под закрытой крышкой, так и с открытой. Делайте, как вам больше нравится.

Огурцы и помидоры нарезать пластинками и выложить на тарелку.

Когда омлет с ветчиной готов, подворачиваем его с двух сторон и аккуратно перекладываем в тарелку к нарезанным овощам.

Все, вкусный и сочный омлет с ветчиной, луком и зеленью готов! Можно сверху на горячий омлет положить кусочек сливочного масла или потереть немного сыра.

Омлет с колбасой в сковороде- видео рецепт

Если в холодильнике нет мясных деликатесов, то можно приготовить вкусный омлет с обычной колбасой, сардельками или сосисками. Уверяю вас вам понравится!

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • любимые приправы, соль
  • масло для жарки
  • зелень по вкусу

Масло для жарки лучше брать сливочное или смесь просто добавить его в растительное уже на сковороде, тогда омлет будет вкуснее.

Быстрый и простой рецепт омлета на завтрак в видео формате:

Омлет с грибами фаршированный — пошаговый фото рецепт

Сочный, вкусный омлет с грибами нужно жарить на двух сковородах, так как продукты нуждаются в разном времени готовки.Грибная начинка готовиться в потрясающе вкусном белом соусе.

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 2-3 стол ложки муки
  • 100 г грибов (шампиньонов)
  • 0,5 луковицы репчатого лука
  • сливочное масло для жарки
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления по шагам.

Готовим сначала начинку для омлета — обжариваем грибы с луком на сливочном масле на отдельной сковороде. Грибную начинку можно сделать заранее,с вечера, а утром уже нафаршировать ею омлет.

Читайте также:  Как приготовить козлятину чтоб не пахло

Лук порезать пластинками и выложить на сковороду со сливочным маслом

Грибы помыть, порезать пластинками и отправить на сковороду к луку

При обжарке грибы дадут сок, нужно, чтобы этот сок выпарился и грибы немного прижарились. Время от времени помешивайте грибы с луком на сковороде

Пока приготовим омлетную массу.

В чашку по одному разбить яйца, добавить щепотку соли и муку

Взбить все блендером

Все, омлетная масса готова.

Смотрим, что там у нас с грибной начинкой.Влага выпарилась. Добавляем 1-1,5 стол. ложки муки равномерно.

Равномерно распределяем ее по грибам, они становятся более сухими. Немного обжариваем и заливаем 20% сливками, получается белый соус. Он довольно густой за счет муки.Ждем пока начинка покипит и еще загустеет

Добавить немного черного молотого перца. Зелень петрушки мелко покрошить и добавить в грибную начинку, перемешать

Берем вторую сковороду, кладем в нее кусок сливочного масла, растопим его и равномерно распределим по дну сковороды.

Выливаем в нее омлетную смесь:

Даем омлету немного поджариться снизу

Выкладываем грибную начинку на половину сковороды.

И лопаточкой накрываем начинку другой стороной омлета, как бы перегибая пополам, у нас получается полукруг с начинкой внутри.

Получаем омлет фаршированный грибами в белом соусе. Даем ему еще немного нагреться в таком состоянии.

Выкладываем его на тарелку с овощами

Вот и все вкусный омлет, фаршированный сочной начинкой из грибов с белом соусом готова!

Пышный омлет в мультиварке видео рецепт

Этот рецепт очень простой и полезный, ведь в блюдах приготовленных на пару минимуму жира. Они легкие в усвоении и вкусные. Детки очень любят такой омлет.

Приготовление в видео:

Омлет Пуляр — рецепт с фото по шагам

Самый необычный омлет на сковороде — Омлет Пуляр. Вкусный ,воздушный и красивый-отличный завтрак и эстетическое удовольствие вам обеспечены.

В отличие от всех других рецептов, яйца для этого омлета делят на белки и желтки и взбивают отдельно, это и обеспечивает удивительно красивый внешний вид этому омлету.

Чем насыщеннее цвет желтков, тем ярче и красивее будет готовое блюдо.

  • 4 яйца
  • 1-2 стол. ложки молока
  • щепотка соли
  • сливочное масло для жарки

Приготовления по шагам

Яйца помыть, отделить белки от желтков.

В желтки добавляем щепотку соли

Добавить немного молока и взбить вилкой до однородного состояния

Белки взбить с солью миксером до состояния пышной пены, до мягких пиков

На сковороде растопить сливочное масло и вылить взбитые желтки

Как только они немного схватились, выкладываем сверху взбитые белки

Равномерно их распределить по всей поверхности

Накрыть крышкой и запекать на сковороде до готовности в течение 5- 6 минут на маленьком огне

Белковая масса увеличивается в объеме за время запекания.

Когда омлет будет готов перекладываем его на тарелку

Для эффектной подачи надо разрезать его пополам

И сложить друг на друга половинки

Добавляем на тарелочку веточку зелени, помидоры и тосты из черного хлеба

Омлет получается вкусным, воздушным и красивым, удивите своих близких таким интересным и необычным завтраком!

Видео о том, как приготовить омлет в пакете просто и быстро

Этот рецепт вызывает противоречивые отзывы, кому-то нравится подобный способ приготовления, а кому то нет. В любом случае решать вам.

Этот омлет, как и любой другой, можно готовить с различными наполнителями, добавлять в омлетную смесь колбасу, сыр, болгарский перец и т.д. Все на ваш вкус.

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Этот рецепт пышного омлета — счастливое воспоминание детства. Помните, в детском саду нам давали идеальный омлет — вкусный, нежный, он просто таял во рту.

Несмотря на все мифы, этот настоящий омлет, как в детском саду, не нуждается в добавлении ни муки, ни крахмала. А вот сливочное масло обязательно нужно добавить! Именно оно придает пышному омлету ту самую шелковистость и тающую нежность. И соблюсти пропорции яиц, молока и сливочного масла. Растительное не подойдет!

  • 5 яиц
  • 500 мл молока
  • 20 г сливочного масла в омлет
  • сливочное масло для смазки формы для запекания.

Приготовление омлета по шагам:

Включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180-200 градусов.

Яйца помыть, обсушить и разбить в глубокую миску.

Взбить вилкой или венчиком. Взбивать миксером или блендером надобности нет. Так как слишком пышная пена нам не нужна.

Посолить. К яйцам влить молоко и продолжаем взбивать массу.

Форму для омлета обмазать сливочным маслом, вылить в нее взбитую смесь.

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 200 градусов. Поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Готовый омлет полить горячим сливочным маслом и разрезать на порции.

Он получается пышным, нежным , тающим во рту. Необыкновенный вкус детства!

Развенчивая мифы скажу, что по всем требованиям должно быть строгое соотношение:

  • на 1 порцию 1 яйцо и 100 мл молока
  • никакого крахмала и муки
  • высота омлета 2,5-3 см — норма, можно до 4 см
  • время приготовления 8-10 минут не более
  • использовать только сливочное масло

если у вас проблемная духовка, то время выпечки можно увеличить да 15 минут, никаких 30 минут, это же не курица или рыба! Иначе омлет потеряет свою великолепную пышность и начнет отдавать влагу. Растительное масло сделает омлет плоским, поэтому используйте только сливочное.

Источник

Оцените статью