- Вьющаяся фасоль, выращивание, сорта, рецепты
- Наш опыт выращивания фасоли под Петербургом
- Вот что можно приготовить из сваренной фасоли:
- Салат из молодой фасоли
- Молодая фасоль со сметаной
- Суп из молодой фасоли
- 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль
- 1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами
- 2. Стручковая фасоль с грибами
- 3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
- 4. Стручковая фасоль с фаршем
- 5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом
- 6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
- 7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
- 8. Маринованная стручковая фасоль
- 9. Стручковая фасоль в духовке
- 10. Суп-пюре из стручковой фасоли
- 11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
- 12. Стручковая фасоль по-корейски
- 13. Стручковая фасоль с куриными сердечками
- 14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой
- 15. Хрустящая стручковая фасоль
Вьющаяся фасоль, выращивание, сорта, рецепты
Наш опыт выращивания фасоли под Петербургом
В Россию фасоль попала в XVIII веке из Франции. Но, несмотря на ценность этой овощной культуры, промышленного распространения она не получила, пожалуй, только за исключением южных районов, например, в Краснодарском крае.
В семейных же садах фасоль распространена повсеместно, но, к сожалению, далеко не на каждом участке. А ведь этот овощ необычайно богат легкоусвояемыми, близкими по составу к молоку и мясу, белками.
Важно и то, что недозрелые стручки (бобы-лопатки) богаты витаминами и другими биологически активными веществами.
Садоводы-любители выращивают в основном два вида фасоли: фасоль обыкновенную и в чисто декоративных целях – многоцветковую. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Кустовая форма дает урожай раньше, чем вьющиеся формы, но зато плодоношение у нее очень короткое, в то время как вьющаяся плодоносит в течение длительного срока вплоть до заморозков.
Поэтому в огороде, чтобы период сбора фасоли был более растянутым, имеет смысл посадить грядку и с кустовой фасолью. У вьющейся фасоли стебли длинные и нуждаются в опоре. У себя на участке мы выращиваем вьющуюся обыкновенную фасоль. На южной стороне дома мы привязали к балкону на втором этаже тонкие шнуры и пустили по ним фасоль. Когда растение пышно разрастается и зацветает, оно становится еще и прекрасным украшением дома и сада.
По строению створок стручков различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли. У лущильных сортов на внутренней стороне створок рано развивается толстый пергаментный слой, а в швах стручков – грубые волокна. У сахарных сортов при их созревании пергаментный слой и волокно отсутствуют.
Они бывают лишь у перезревших стручков, и то очень тонкие. Поэтому мы и отдали предпочтение сахарным сортам, которые к тому же еще интересны в декоративном отношении, так как весьма разнообразны по форме и окраске стручков, которая может быть желтая, зеленая (различных оттенков), фиолетовая и даже розовая.
Из сортов вьющейся фасоли нам особенно нравится Золотой нектар с изящными желтыми стручками, готовыми к сбору уже через 67 дней после посева. Этот сорт фасоли имеет растянутый период плодоношения, в стручках долго не образуется пергаментный слой.
Некрупными, красивого желтого цвета стручками выделяется сорт Золотая шейка.
Очень эффектными ярко-красными цветами цветет сорт Победитель, стручки у него очень длинные (до 25 см) и мясистые, но быстро грубеют.
Сорт Вьющаяся зеленая созревает позже остальных, соответственно, позже заканчивает плодоношение, поэтому в прохладное лето урожай у него может заметно снижаться. Зато, если будет теплая осень, этот сорт значительно удлинит период сбора стручков.
Хороши сорта фасоли Фатима, Мавритания, Королева Некар, Блэк Джэк (насыщенный фиолетовый цвет стручков) и Розовая, которая действительно имеет очень красивые розовые стручки, но они быстро грубеют.
Так как фасоль – самоопыляющаяся культура, то можно и самим получить семена понравившихся сортов. Например, мы для этого оставляем самые крупные длинные стручки: еще на растении отмечаем их, например, ленточками, и дожидаемся максимального вызревания. Такие семена будут и более адаптированы к нашим условиям.
Фасоль – теплолюбивая культура.Семена начинают прорастать при температуре почвы +10…+12°С. Оптимальная температура прорастания +20…+22°С.
Поэтому, если вы хотите получить урожай раньше, фасоль лучше размножать через рассаду. Мы делаем это так. В середине мая в емкость насыпаем слой опилок высотой около 6 см, выкладываем на них семена фасоли, присыпаем сверху другими опилками, увлажняем их и ставим в теплое место. Когда семена чуть проклюнутся, сразу переставляем емкость в светлое место, чтобы рассада не вытягивалась.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в фазе 2-3 листочков, в начале июня, когда минует угроза заморозков. Место подбираем защищенное от холодных ветров, но достаточно открытое, так как эта культура не переносит затенения. Перед посадкой в грядку вносим перегной или компост. Уход за рассадой заключается в прополке, рыхлении почвы. Во время бутонизации и цветения особенно внимательно следует следить за влажностью почвы. Это критический период для растений фасоли. Засуха вызывает опадение бутонов, цветков, молодых завязей, сильно снижает урожай.
Плодоносить фасоль начинает во второй половине августа, если лето выдалось теплым, и только к концу этого месяца, если лето было прохладным, что очень характерно для нашего Северо-Запада. Мы в пищу используем молодые стручки фасоли, когда в них только начинают формироваться семена. Переросшие стручки более грубые, менее сочные. Из молодых стручков фасоли можно приготовить разнообразные блюда. Для этого стручки промойте в воде, разрежьте на ломтики и доведите до кипения в подсоленной воде 20-25 минут. Воду затем слейте.
Вот что можно приготовить из сваренной фасоли:
Салат из молодой фасоли
Требуется: 500 г фасоли, 80 г репчатого лука, 100 г красных помидоров, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль. В фасоль добавить нарезанный полукружьями лук, протертый с небольшим количеством соли. Смесь заправить маслом, измельченным укропом или петрушкой, добавить нарезанные помидоры, все хорошо размешать.
Молодая фасоль со сметаной
Сваренную фасоль заливают хорошо взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко нарезанный укроп. Подавать к столу как салат или гарнир к мясу.
Суп из молодой фасоли
Требуется: 110 г мяса, 140 г картофеля, 80 г фасоли, 40 г репчатого лука, 25 г моркови, 15 г томат-пюре, 5 г сливочного масла, зелень, специи, соль. Сварить бульон из мяса, процедить, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанную фасоль. Довести суп до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.
Фасоль имеет и лечебное значение. Ее стручки обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. В народной медицине «чай» из створок стручков фасоли применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме. Сок из зеленых стручков фасоли особенно полезен больным сахарным диабетом, поскольку содержит растительный инулин и эффективно воздействует на углеводный обмен.
По-видимому, одна из причин того, что даже в семейных садах фасоль оказывается почти редким овощем, связана с распространением представления о ней, как о южном растении. И это в то время, когда в средней полосе и даже на Северо-Западе можно собрать неплохой урожай этого диетического овоща и использовать его вьющиеся и кустовидные формы в декоративном оформлении участка.
Мария Воробьева, г. Пушкин
Источник
15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль
Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!
1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами
После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.
2. Стручковая фасоль с грибами
Шампиньоны или лесные грибы – на твой вкус!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь в сковородку грибы и протуши все вместе 15 минут. После этого выложи туда же фасоль, перемешай, добавь специи, чеснок и сметану, и протуши еще 5 минут.
3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.
4. Стручковая фасоль с фаршем
Блюдо совсем простое, но самодостаточное.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом
Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.
6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
По желанию сюда отлично впишется курица или свинина.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и протуши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. А еще через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.
7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
Твой новый любимый завтрак!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и протуши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и долей немного воды. Протуши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.
8. Маринованная стручковая фасоль
Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.
Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
9. Стручковая фасоль в духовке
Быстрый запеченный гарнир в ароматных специях.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, соль, по 1 ст.л. кориандра, хмели-сунели и лимонной цедры.
Приготовление: Хорошо обваляй фасоль в масле и присыпь специями. Выложи ее на пергамент максимально тонким слоем и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах. В процессе обязательно перемешай ее хотя бы дважды.
10. Суп-пюре из стручковой фасоли
Да, так можно было!
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 4-5 стаканов воды, специи.
Приготовление: Пропусти стручковую фасоль через мясорубку, а картофель нарежь ломтиками. Залей все горячей водой и провари до готовности картофеля. Измельчи суп блендером, добавь сливочное масло, специи и горячее молоко до желаемой консистенции.
11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
Под сметанно-сырной заливкой, а что еще нужно?
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи лук, картошку нарежь брусочками и слегка обжарь их до красивого цвета. Отдельно обжарь муку, добавь сметану и давленый чеснок со специями, и протуши до однородности соуса. Выложи в горшочек картофель, соус, стручковую фасоль, и снова картофель с соусом. Запекай 30 минут при 180 градусах, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут без крышек.
12. Стручковая фасоль по-корейски
Как морковь, только фасоль!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, перца и кориандра.
Приготовление: Привари фасоль, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты для заправки, добавь давленый чеснок, и залей овощи. Дай корейской фасоли настояться 3-4 часа, и можешь переложить ее в банку.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
13. Стручковая фасоль с куриными сердечками
Вкусный и очень бюджетный рецепт для семейного ужина.
Тебе понадобится: 300 г куриных сердечек, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь сердечки, а за это время измельчи лук и натри морковь на терке. Овощи обжарь отдельно, и только потом добавь к ним фасоль и полуготовые сердца. Приправь блюдо, добавь сметану, зелень и чеснок, и протуши все минут 5-10 на маленьком огне.
14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой
Такое блюдо на итальянский манер остается очень вкусным, даже когда остывает.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 500 г помидоров, 6ст.л. оливкового масла, горсть маслин, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 150 г моцареллы.
Приготовление: Прогрей измельченный чеснок со специями в горячем масле, и добавь туда же очищенные измельченные помидоры. Протуши томаты пару минут и выложи вареную фасоль. Через 5 минут добавь базилик и зелень, перемешай, присыпь маслинами и ломтиками моцареллы. Оставь блюдо под крышкой, чтобы сыр подтаял.
15. Хрустящая стручковая фасоль
Подойдет в качестве гарнира, закуски или просто легкого перекуса.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, щепотка паприки.
Приготовление: Взбей яйцо с паприкой, обмакни в него фасоль и обваляй в панировочных сухарях. Выложи ее на пергамент, желательно – в один слой. Запекай 10-15 минут при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник