- Все проще, чем кажется: готовим яблочное суфле
- Простой рецепт яблочного суфле
- Как сделать пышное суфле из яблок
- Завершающий этап приготовления суфле
- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Я всё-таки приготовила этот знаменитый десерт из двух ингредиентов: яблочного пюре и желатина. Результат меня поразил
- Самбук из яблок — легкий и воздушный мусс из тысячи яблочных пузырьков!
- Самбук из яблок (на 8 порций)
Все проще, чем кажется: готовим яблочное суфле
Под именем “суфле” в России больше известны шоколадные конфеты. Кто из вас не пробовал “Ягодное суфле” в разноцветном ”золотце” или тающую во рту “Стратосферу”? Мы так привыкли, что суфле — это начинка в конфетах, что уже и забыли, чем на самом деле является это десерт. Так давайте же вспомним!
Сегодня я буду готовить суфле из яблок, просто потому, что это — самый простой в приготовлении десерт этого вида. Содержащийся в яблоках пектин удерживает яблочную пену, сохраняя десерт объемным и наполненным воздухом.
Простой рецепт яблочного суфле
- 4 крупных, спелых яблока
- 5 яиц
- 100 г сахарной пудры
- 70 г биксквитной крошки
- корица
Как сделать пышное суфле из яблок
Нагрейте духовку до 190° C. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Поставьте в духовку и запекайте примерно 25 минут.
Пока яблоки запекаются, разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбейте белки до состояния плотной белой пены.
В отдельной миске смешайте желтки с сахарной пудрой и взбивайте их вместе до тех пор, пока они не станут практически белыми. Добавьте корицу (если вы не любите корицу, пропустите этот пункт).
Испеченные яблоки раздавите вилкой до состояния пюре. Если мякоть кажется вам жестковатой, можно “довести” их до кондиции в микроволновой печи.
Если вы сделали домашний яблочный соус по моему рецепту ( рецепт найдется вот тут ), то для приготовления суфле возьмите примерно полтора стакана домашнего яблочного соуса, а пункт с запеканием яблок можете пропустить.
Начните постепенно добавлять в желтки с сахарной пудрой яблочное пюре, бисквитные сухари и взбитые в пену белки. Раз за разом добавляйте всего понемногу, пока не будут использованы все ингредиенты.
Завершающий этап приготовления суфле
Подготовленную таким образом смесь вылейте в большое фаянсовое блюдо для суфле или в несколько формочек поменьше. Поставьте в духовку, нагретую до 200° С, через 5 минут убавьте температуру до 180° С и запекайте еще примерно полчаса.
Источник
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник
Я всё-таки приготовила этот знаменитый десерт из двух ингредиентов: яблочного пюре и желатина. Результат меня поразил
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Долго мне не давал покоя один рецепт, но никак я не могла к нему подступиться.
Но вот счастливый случай в виде появления моей свекрови с несколькими банками. несколькими десятками банок с яблочным пюре развязал мне руки.
Я поняла, что с этим количеством яблочной любви от мамы мужа надо что-то делать и, естественно, сразу вспомнила про очень популярный в последнее время рецепт десерта «Облако», который готовится всего из двух ингредиентов: яблочного пюре и желатина.
В общем, я его приготовила. Скажу честно, что намаялась в процессе взбивания, но в целом результат меня очень порадовал. Для худеющих и тем, у кого маленькие детки блюдо точно зайдет на «ура».
Итак, готовим десерт «Облако», что же нам понадобится?
Яблочное пюре — 500 гр.
Желатин быстрорастворимый — 20 гр.
В небольшую кастрюльку или сотейник отправляем яблочное пюре. Если пюре кислое, добавьте сахар или любой другой подсластитель.
Добавляем быстрорастворимый желатин (это должно быть указано на упаковке).
Ставим кастрюлю на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем пюре с желатином.
При этом масса не должна закипеть. Ни в коем случае не допустите закипания, желатин этого не любит.
Как только масса прогреется и желатин начнет распускаться, пюре станет более жидким и однородным.
Снимаем кастрюлю с плиты, даём немного остыть и начинаем взбивать миксером, на высокой скорости.
Я взбивала где-то 20 или даже 25 минут, пока масса начала светлеть и увеличиваться в размерах. Возможно, пюре содержало что-то, что мешало более быстрому взбивания, я же не знаю, как его готовила свекровь. Но в целом процесс пошел.
Когда масса стала светлой и немного загустела, её можно вливать в форму.
Форму застелить пищевой пленкой, выложить в нее яблочную массу и убрать в холодильник до полного застывания, примерно на 2-3 часа.
Затем достаем форму из холодильника. нарезаем десерт на порционные кусочки и подаем к столу.
Вот и всё. Правда отличный рецепт. Вкусно, нежно, необычно. Такой десерт можно приготовить из любого другого фруктового или ягодного пюре. Хорошо подойдут детские пюрешки, там очень большое разнообразие вкусов.
И ещё мне кажется, что чем больше у вас терпения, то есть, чем дольше вы будете взбивать массу, тем плотнее в итоге получится десерт.
В общем, всем советую попробовать.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.
Источник
Самбук из яблок — легкий и воздушный мусс из тысячи яблочных пузырьков!
Если шарлотка с яблоками уже приелась, предлагаем интересный и быстрый рецепт десерта из яблок. Яблочный самбук – это воздушный десерт, похожий одновременно на мусс, желе и яблочное пюре. По консистенции — воздушная пенка, чем-то похожая на кислородный коктейль. Самбук прост в приготовлении, у него нежный и приятный на вкус, к тому же он низкокалорийный – однозначно стоит попробовать!
Самбук из яблок (на 8 порций)
Яблоки – 700 гр. (очищенных примерно 600 гр.);
Яйца (только белки) – 2 шт.;
Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (для более плотного мусса -15 гр.);
Белки 18, жиры 0, углеводы 216, ккал 936
На 100 гр.: белки 2 жиры 0, углеводы 20, ккал 88
* Яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки.
* Положите в форму для запекания, налейте треть-четверть стакана воды, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке до полной мягкости. Если яблоки дали много сока, через некоторое время можно открыть фольгу и дать соку выпариться.
* Остудите яблоки и измельчите блендером, или протрите через сито, чтобы получилось пюре.
* Подготовьте желатин: смешайте его со стаканом воды и, помешивая, подогрейте до растворения желатина. Не кипятите! Отставьте в сторону, пока взбиваете пюре, желатин остынет до чуть теплого.
* В яблочное пюре добавьте сахар и яичные белки и взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной светлой массы, довольно плотной и устойчивой. Объем увеличится примерно в два раза.
* Во взбитую массу влейте желатин тонкой струйкой, аккуратно и тщательно перемешивая. Если смешается неравномерно, будет разная плотность самбука – местами более нежный, пенный, местами потверже.
* Разложите по вазочкам/креманкам/стаканчикам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы самбук стал более плотным, крепким.
На заметку: Количество сахара можно уменьшить на треть, если яблоки сладкие.Мелкие садовые яблочки, которые трудно чистить от кожуры, можно нарезать и запечь, не очищая. Потом нужно будет протереть через сито, чтобы отделить кожицу.Яблоки можно не запекать, а потушить в кастрюле/глубокой сковороде. В этом случае нужно готовить на небольшом огне и дать выпариться жидкости, чтобы пюре получилось густым, иначе самбук будет менее плотным, слабее по консистенции.
* При подаче украсьте мятой, шоколадной крошкой, посыпьте лимонной цедрой, порошком какао или корицей – по своему вкусу и желанию.
Источник