Как приготовить яблочки ранетки

Что сделать с ранеткой

Одним из любимых лакомств моего детства был компот из ранетки. На зиму мама готовила его в 3-литровых банках. Стоило открыть такую банку – и содержимое ее исчезало почти мгновенно. И сладкий сироп выпивался, и хрустящие ранетки съедались с удовольствием.

Но вот больше, увы, ничего из ранетки у нас не готовилось. То, что не успевали съесть в свежем виде и не уходило на компот, просто сдавалось на рынок.

Сейчас на моем участке 2 дерева ранетки – ранняя и поздняя. Каждый год деревья стоят рясные, ветки гнутся под тяжестью плодов. Продавать – хлопотно (город далеко, а в деревне у большинства свой сад). Соковыжималки, к сожалению, в наличии все еще нет. Все скармливать скотине – обидно. Часть урожая раздаю друзьям-соседям. Но остальное надо заготавливать, и одним компотом тут не обойдешься. Приходится фантазировать.

Среди множества экспериментов самыми востребованными в моей семье оказались эти:

Компот из ранеток

Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.

  • Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
  • Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
  • Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
  • Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
  • Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
  • Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).

Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.

Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.

Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.

Пюре из ранетки

На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.

  • Промытую ранетку обрезаю, освобождая от поврежденных мест, сердцевины, хвостиков.
  • Выкладываю в большую кастрюлю и засыпаю сахаром из расчета 0,8-1 кг сахарного песка на 1 кг ранетки. (Количество сахара зависит от вкуса плодов – если они с кислинкой, сахара желательно чуть больше.)
  • Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Варю буквально 3-5 минут.
  • Проваренную ранетку выкладываю в чашу кухонного комбайна, перекручиваю до однородной консистенции.
  • Получившееся пюре фасую в банки 0,5-0,7л и стерилизую в кипящей воде 10-12 минут.

Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.

Варенье из резаной ранетки

Этот рецепт для тех, кто не поклонник стерилизации готового продукта. Готовится варенье почти также, как пюре, но варится дольше. Годятся для него как хорошие плоды, так и поврежденные.

Читайте также:  Как приготовить сладкое дрожжевое тесто для пирога

  • Промытую ранетку обрезаем: убираем поврежденные места и серединки.
  • Выкладываем в миксер и засыпаем сахаром в пропорции примерно 1:1, перекручиваем. Если нет комбайна, можно воспользоваться мясорубкой – тогда сахар засыпается после прокручивания. Сильно перетирать не нужно — теряется определенный смак.
  • Выгружаем подготовленную массу в кастрюлю, варим 25-30 минут на медленном огне.
  • Раскладываем по банкам, закручиваем, переворачиваем, остужаем.

Консистенция у этого варенья получается не такая однородная, как у пюре, кусочки ранеток остаются крупинками. И именно так оно очень вкусное!

Точно также варенье можно приготовить без перекручивания, нарезав плоды половинками, четвертинками, дольками. Особенно красивы в такой заготовке красные ранетки.

Варенье из ранеток с хвостиками

Это хит! Тот, кто хоть раз пробовал такое варенье, не забудет его никогда! Десерт этот имеет особый вкус. А уж вид его впечатляет с первого взгляда: прозрачные, янтарные ранетки, погруженные в золотистый сироп, не оставляют равнодушным никого.

  • Отбираем идеальные плоды, без малейшего повреждения. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер – иначе мелкие разварятся, а крупные могут оказаться не совсем готовы. Тщательно моем. Хвостики и серединки удалять не надо – используем наши маленькие яблочки целиком.
  • В кастрюлю засыпаем сахар, определяя его количество кислотой плодов. На сладкие ранетки достаточно 0,8 кг сахара на 1 кг плодов, на кислые иногда требуется до 1,2 кг.
  • Заливаем сахар стаканом воды, на медленном огне доводим до полного растворения песка и закипания.
  • Загружаем в сироп подготовленные фрукты, осторожно перемешиваем.
  • Варим 5-7 минут после закипания. Снимаем с огня, снова перемешиваем и оставляем настаиваться 3-4 часа, до полного остывания.
  • Снова ставим на огонь и варим 3-5 минут. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза, каждый раз полностью остужая.
  • В последний раз при варке можно добавить в варенье ванилин, молотую корицу, имбирь – они отлично оттеняют вкус яблочек. Но это на любителя, не обязательный момент.

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, но насквозь пропитываются сладким сиропом, приобретая ту самую прозрачность.

Когда зимой вы выкладываете ранеточки из этого варенья в вазочку и ставите на стол. вместе с ними в дом словно входит солнце и летнее тепло. Просто удивительный десерт!

Заморозка ранетки

Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.

Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.

Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!

Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Источник

Варенье из ранеток дольками на зиму (простой рецепт)

Добрый день мои хорошие!

Сегодня предлагаю сварить варенье из ранеток, при этом оно получится с янтарными дольками и очень прозрачным на внешний вид. Красивое и суперское, а какое на вкус — бомба! А все благодаря тому, что оно сделано в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить печенье майнкрафте

Яблочное варенье хорошо хранится в погребе долгое время. А какие из него потом можно сделать пирожки или посидеть посмаковать с горячим чаем и свежим хлебушком или булочкой.

У меня домашние ранетки оказались небольшие по размеру, но и не слишком мелкие. Поэтому я накрошила их на кусочки, а можно было сварить еще и целыми плодами, при условии что они были бы совсем малюсенькими. Такой способ тоже существует причем даже лакомство варится с плодоножками. Используются такие сорта, как китайки, райки или райские яблочки, их относят к разряду декоративных.

Рецепт яблочного варенья из ранеток достаточно простой. Требуется всего лишь два ингредиента, это сахарный песок и сами фрукты. Но если плоды оказались достаточно сладкими и приторные, то можно добавить по вкусу лимонную кислоту. А для усилителя вкуса вносят еще корицу, получается незабываемый пикантный вкус.

Кроме этого еще можно, если хотите добавить ягоды, например очень вкусно выходит с брусникой или облепихой.

Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму

По этому рецепту яблочное варенье выходит словно янтарь по цвету, кусочек к кусочку. Дольки плавают в прозрачном не слишком жидком сиропе.

Данный способ приготовления можно отнести к быстрым, поскольку лакомство варится на плите по типу Пятиминутки. А что это значит? Значит фруктовые кусочки сразу пропитаются сахарным сиропом и мало будут увариваться на плите. Дольки не разварятся и останутся плотными, а также прозрачными. А само лакомство будет не жидким, а наоборот будет иметь густую консистенцию после остывания.

Ранетки для варенья можно брать любые, но лучше конечно, если есть выбор — более жесткие плоды использовать. Вопросы часто возникают в соотношениях сахара, по правилам идет пропорция 1 к 1. Но, если яблоки довольно сладкие, можно уменьшить количество, но все равно придерживайтесь правила, его должно быть не меньше, чем половина от веса фруктов.

Предлагаю ознакомиться с пошаговой видеоинструкцией на моем сайте:

Или перейти на канал ютуба и там просмотреть короткий ролик.

Ингредиенты:

  • ранетки (яблоки) очищенные в нарезке — 800 г (был 1 кг в чистом виде)
  • сахарный песок — 600-800 г в зависимости от кислоты яблок

Этапы:

Яблочки перемойте перед началом работы хорошо в проточной воде. Затем каждый плод разрежьте напополам, удалите серединку с косточками и плодоножку. Шкурку я не рекомендую снимать по той причине, что она помогает кусочкам держать свою форму и не превратит угощение в пюре.

А чтобы было легче работать, я рекомендую брать небольшое количество фруктов, максимум использовать 1,5-2 кг яблок за один раз.

Ранетки разрежьте на дольки, толщина зависит от сорта яблок. Если плоды достаточно рассыпчатые, то сами понимаете, нужно резать потолще, если же твердые и довольно грубые, как у меня, потоньше. Ведь именно из-за этого будет в дальнейшем зависеть структура варенья. Ведь нам необходимо, чтобы ломтики после варки остались целыми.

Далее необходимо на весах взвесить в чистом виде очищенные от «ненужностей» ранетки, чтобы узнать какое количество сахара нужно взять. Итак, с весом определились).

Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы рецепт приготовления

После засыпьте кусочки сахаром и перемешайте. Сразу же начнется волшебство, ломтики начнут пускать сок, именно он нам и нужен для того, чтобы начать варку.

Кастрюля с содержимым должна простоять около 1,5-2 часа в тепле для выделения жидкости (сока). Если ваше время ограничено, то выждите хотя бы 30-40 минут. В течение этого времени не забывайте массу помешивать.

После того, как выделился сок выставите на плиту кастрюлю и сделайте небольшой огонь. Варите яблочки помешивая пять минут после активного закипания. Вы увидите, что сахарный песок полностью разварится и превратиться в сладкий сироп.

Далее кастрюлю прикройте крышкой и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры или же оставьте на 5-9 часов. Смотря сколько времени у вас есть в запасе.

Затем варку повторите, проварите опять пять минут варенье после активного бурления. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки не расползлись и не переварились, хорошо держали форму и оставались красивыми.

Банки простерилизуйте заранее над паром или другим удобным для вас способом. Например, это можно сделать при помощи микроволновой печи или духового шкафа.

Крышки прокипятите в воде 10 минут.

Горячее лакомство переместите в чистые баночки, закройте плотно и герметично крышками. Полностью остудите тары с содержимым до комнатной температуры, при этом накрывать чем-то теплым необязательно.

Храните заготовки в прохладном месте, отлично подходит для этого погреб. После вскрытия рекомендую хранить угощение в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло две 450 г емкости вкуснейшего яблоневого варенья из ранеток. А также для пробы я заполнила еще одну вазочку, на фото вы уже заметили). Приятных открытий!

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте ранетки для варенья крепенькими и грубыми по структуре, тогда вероятность того, что дольки разварятся очень низкая. Если же плоды рассыпчатые, то лучше сварить из них повидло;
  • Фрукты берите без изъянов или же хорошо тогда обрезайте казус, чтобы не было плохих последствий;
  • Для усилителя вкуса используйте корицу, или лимонную кислоту, а также любимые ягоды, но это уже конечно другие вкусы);
  • Варенью перед употреблением следует хорошо остыть, чтобы оно загустело, а только потом употреблять;
  • Храните в прохладном месте и там где нет солнечных лучей. Для таких целей подходит лучше всего погреб, или кладовые подвальные помещения.

Как видите, сварить яблочное варенье из ранеток не так уж и трудно, я бы сказала очень легко. Делаешь это всегда с удовольствием, ведь итог получается неимоверно вкусным и ароматным. А какое оно красивое — взгляд не оторвать! Ммм… кушайте на здоровье.

Благодарю всех за внимание и желаю всем мира и добра. Пока-пока, забегайте еще в гости!

С уважением, Екатерина

P.S 👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉 для записной книжки:

1️⃣Ранетки хорошенько перемойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте на дольки.

2️⃣Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте постоять, чтобы яблоки пустили сок.

3️⃣Варите на слабом огне 5 минут после закипания, помешивая. Далее остудите массу.

4️⃣Через 5-6 часов процедуру повторите (опять проварите 5 минут после активного бурления).

5️⃣Разложите по банкам (они должны быть стерильными, как и крышки) и закрутите крышками.

6️⃣Дайте заготовкам полностью остыть. Храните в погребе. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью