Как приготовить яблочко для малыша 6 месяцев

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам



Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Источник

Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм

Свежее яблочко – это витамины и полезные вещества. Почему бы не начать давать этот продукт грудничку пораньше? Но, к сожалению, мамы, которые так думают, ошибаются. В 4-5 месяцев есть такие продукты малышу еще рано. Его желудок и кишечник не приспособлен к переработке фруктов.

Если в шесть месяцев ребенок ест, например, гречневую кашу, это нормально. С яблоками же торопиться не стоит. О том, когда вводить в меню малютки яблочки и как это делать, вы узнаете, когда прочитаете нашу статью.

Яблоко для прикорма: характеристика

По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.

Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.

Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.

Место яблок в прикорме

Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.

Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.

Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:

  • прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
  • у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
  • у него запор или метеоризм.

«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.

Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.

Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Растет ребенок – меняется и его прикорм. С семи до девяти месяцев грудничку лучше давать пюре, однако допускается уже двухкомпонентный состав. Позже, с девяти месяцев позволяете малышу откусывать маленькие кусочки и жевать под вашим наблюдением.

Лучшие готовые пюре

Не будет лишним напомнить, что главное для здоровья вашего малыша – высокое качество продуктов.

Эксперты рекомендуют готовое пюре из яблок. Специалисты, которые исследовали состав детского пюре советуют для детей до года использовать только промышленное пюре, так как в самостоятельно приготовленном продукте, порой содержаться микотоксин, патулин.

Существует специальная технология приготовления детских пюре. Их делают при определенной температуре и строго определенное время. Только тогда есть гарантия, что продукт полностью безопасен для малышей. Есть нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу, которые ни в коем случае не должны быть превышены.

Лучшие пюре для грудничков до года: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Сады придонья», «Гербер», «Nutricia», «Heinz».

Кто хочет пюре послаще, следует приобрести «Бабушкино лукошко» или «Heinz». В последнем также высоко содержание витамина С, который позволяет продукту лучше храниться. «Фрутоняня», «Heinz», «Nutricia» также содержат большое количество витамина.

Пюре собственного приготовления

Яблоки для приготовления детского питания должны быть недавно сорваны с дерева и обязательно спелыми. Если яблоки растут у вас в саду – просто замечательно. Выбирайте для малыша сладкие, сочные, спелые плоды. Скорее всего с освоением нового продукты проблем тогда не будет.

Отправляясь за фруктами на рынок или в супермаркет, будьте осторожны. Запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться, покупая яблоки для грудничка:

  1. Покупайте только отечественные продукты. Возможно, что они выглядят не так аппетитно и красиво, как импортные, но они более естественны и безопасны для вашего малютки. Привезенные издалека плоды часто обрабатывают специальными составами, чтобы те лучше хранились.
  2. Выбирайте сочные плоды, без пятнышек. Ели они слегка подвели, или кое-где встречаются пятна – эти фрукты не для вашего малыша.
  3. Первыми берите желтые и зеленые яблоки: Семиренко, Голден. С красными лучше подождать. Они усваиваются хуже и приводят к аллергии.

Пюре

Из готовых яблок довольно просто приготовить яблочное пюре. Класть в него сахар нежелательно, тем более, если яблоки сладкие. В крайнем случае, добавьте совсем немного сахарной пудры на кончике чайной ложки. Пудру допустимо заменять медом.

Теперь давайте попробуем приготовить пюре. Это не сложно и не отнимет много времени.

  1. Яблоки тщательно моем, чистим шкурку и удаляем семена.
  2. Нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче – тем лучше.
  3. Берем кастрюлю и на дно наливаем воду (не более столовой ложки на 1 яблоко). Это делается, чтобы яблоки не пригорели до того, как начнут выделять сок. Засыпаем разрезанные яблоки.
  4. Фрукты варим 20-30 минут, в зависимости от их твердости. Каждый кусочек должен быть мягким, чтобы его легко было размять.
  5. Превращаем готовые яблоки в пюре с помощью блендера или протираем через сито.

После того как пюре остынет, кормим малыша или отправляем на хранение в холодильник.

Хорошо, если яблочное пюре будет приготовлено впрок летом. Хотя яблоки в магазине просто купить в любое время года, они уже не будут такими полезными, как в сезон. Хранится пюре или в стеклянных баночках в холодильнике, или в морозильной камере, что также допустимо.

Кстати, яблочная шкурка не менее полезна, так что не спешите ее выбрасывать, а храните в пакете в морозильник или подсушите в духовке. Зимой из нее выйдет прекрасный отвар, особенно если в него добавить мед. Хороша шкурка и для чая, который получится более ароматным.

Печеное яблоко

Еще один вариант прикорма – печеные яблоки. Если стул у ребенка частый, или его мучают запоры, печеные яблоки – самое подходящее блюдо для малыша. Печеные яблоки хорошо перевариваются, лучше усваиваются, в них снижена кислотность, следовательно, фрукты становятся более сладкими и в организме не так активно идет брожение, меньше газообразование. Кроме того, в продукте возрастет количество пектина, что чрезвычайно полезно, если малыш страдает запорами.

Приготовить печеное яблоко еще легче чем пюре.

Яблоки хорошо промываем, разрезаем на две части и удаляем семечки. Подготовленные половинки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо должно получиться мягким, а шкурка хорошо отделяться. Ребенку даем уже очищенные от кожуры яблоки в остывшем виде.

В микроволновке печеные яблоки готовят немного по-другому.

  • очищаем яблоко и разрезаем на дольки,
  • сбрызгиваем водой и ставим на 5 минут в микроволновку.
  • остужаем и с помощью блендера превращаем в однородную массу.

Яблоко с морковью

После семи месяцев рекомендуется давать ребенку уже двухкомпонентный продукт. Если малыш пробовал морковь, то желательно смешивать с яблоками ее. Как приготовить пюре?

  1. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки среднюю морковку.
  2. Кладем в кастрюльку, добавив столовую ложку воды.
  3. Варим 10 минут.
  4. Мелко нарезаем половину очищенного яблока, добавляем к моркови и продолжаем готовит. в течение 5 минут.
  5. Сваренную массу измельчаем в блендере и даем малютке.

Для приготовления яблочного и мультифруктового пюре используют пароварку и мультиварку, таким образом полезные свойства продукта лучше сохраняются.

Сырое яблоко

Когда малыш уже в состоянии жевать яблоко, протертое на терке, обычно в девять месяцев, можно предложить свежий фрукт. Яблоко натирают на пластиковой терке, и для начала смешивают с яблочным пюре. Так малышу легче привыкнуть к новому блюду и усваивать его.

Кусочки сырого яблока вводят в рацион ближе к году, когда малыш уже в состоянии жевать полутвердую и твердую пищу.

Яблочный сок

Давать ребенку до года яблочный сок нежелательно. Дело в том, что в нем отсутствует клетчатка, зато содержится слишком много сахара. Без клетчатки фруктоза слишком быстро усваивается, что ведет к повышению сахара в крови и усилению работы печени ребенка.

Начинать вводить сок желательно во время обеденных кормлений. Начинать придется с зеленых яблок. Причем сок обязательно разбавляется водой (на 1 часть сока 5 частей воды) и для первого времени давать не более половины чайной ложки. До 2 лет положено давать сок без мякоти, и не более 50 мл. в течение одного приема пищи. После 2 лет дают сок с мякотью. Не разбавлять сок водой можно будет только после того, как малышу исполнится 4 годика. Сок придется давать сразу после приготовления, через 20 минут продукт начнет терять свои полезные свойства.

Значение ниблера для прикорма яблоком

Многих мам интересует, можно ли использовать ниблер для прикорма яблоком и другими фруктами. Да, можно, в 8-9 месяцев. Для фруктов удобнее использовать ниблер с силиконовой сеточкой, которую проще и удобнее мыть.

Для ниблера яблоко разрезают на четвертинки, а затем одну четвертинку на несколько тонких пластинок. Яблоко в ниблере даст положительный эффект, когда у малыша начнут резаться зубки. Он будет есть продукт, который обладает охлаждающим эффектом, и заодно почешет зубки.

Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?

Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.

От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.

Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.

Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.

Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.

Рецепт 1. Яблочный мусс

Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.

Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.

Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре

  • Творог – 50 г.
  • Тыква -30 г.
  • Яблоко – ½.

Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.

Прикорм на пару

Отзывы о прикорме яблоком

Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.

Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.

Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.

Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.

Заключение

Яблоки – одни из первых фруктов, которые дают малышу. Они очень богаты полезными веществами и витаминами. Но не следует их давать, пока малыш не привыкнет к овощам. Отведав сладкое яблоко, дети часто отказываются от брокколи и кабачков, которые им также необходимы для развития и роста. Прикорм яблоками лучше начинать с пюре, а затем переходить к сырому продукту и соку.

Источник

Читайте также:  Как приготовить ароматный сахар
Оцените статью