- Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
- Немного о выборе яблок
- Советы: как готовить
- Детские рецепты
- Видео
- Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши
- Первый фруктовый прикорм
- Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов
- Что важно знать и делать?
- Как приготовить грушевое пюре?
- Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели
- Делаем запасы в зиму
- Готовим в мультиварке
- 3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму
- Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму
- Правила выбора продуктов
- Как подготовить тару?
- Лучшие рецепты
- Пюре из груш и яблок для грудничка
- С сахаром
- Со сгущенным молоком
- Дальнейшее хранение
Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
Немного о выборе яблок
Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:
Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.
Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.
Советы: как готовить
Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:
- Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
- Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
- Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
- Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.
Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.
Полезнее делать пюре из яблок дома
Детские рецепты
Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:
- Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
- Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
- Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
- В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.
Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.
В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.
Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.
Видео
Источник
Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши
Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.
Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.
Первый фруктовый прикорм
Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.
- Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
- Груши гипоаллергенны.
- Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
- Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
- Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
- Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.
Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.
Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов
Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.
Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.
Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:
- витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
- витамины жирорастворимые (К, А, Е);
- кислоту фолиевую;
- пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
- клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
- соли минеральные;
- дубильные вещества.
Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит?» ответ однозначный — слабит. Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.
Что важно знать и делать?
Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.
- Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
- Ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
- Грушу следует давать только в протертом виде.
- Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
- Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.
Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.
От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.
Как приготовить грушевое пюре?
Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.
Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели
- Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
- Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
- Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
- Фрукт нарежьте кубиками.
- Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
- Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
- Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
- Остудите припущенные кусочки фрукта.
- Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
- Детское лакомство готово – приятного аппетита.
Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.
Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.
Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.
Делаем запасы в зиму
Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.
- Порежьте грушу на мелкие кусочки.
- Добавьте небольшой объем воды.
- Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
- Добавьте сахар.
- Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
- Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.
Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.
- Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
- Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
- Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
- Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
- Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.
На заметку маме
- Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
- Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.
Источник
3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму
Яблочно-грушевым пюре на зиму можно накормить не только взрослых, но и детей. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса для школьников и более младших ребят. К тому же, это очень полезно и сытно, ведь в пол-литровой баночке десерта вмещаются примерно 10 яблок и груш. Если же правильно консервировать такое лакомство, то оно способно достоять до весны. При соединении этих двух фруктов получается идеальная степень густоты и сочетания кислоты и сладости.
Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму
Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:
- Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
- Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
- Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.
Правила выбора продуктов
У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.
Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.
По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.
Как подготовить тару?
Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.
Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.
Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.
Лучшие рецепты
К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.
Пюре из груш и яблок для грудничка
Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:
- 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
- 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
- 2 стакана питьевой воды в бутылке.
Последовательность действий такая:
- Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
- Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
- Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.
С сахаром
Для варки такого пюре понадобится:
- по 300 г яблок и груш;
- по 1,5 столовых ложки сахара и воды.
Готовится в таком порядке:
- Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
- Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
- Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
- Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.
Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.
Со сгущенным молоком
Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.
- 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
- 2 кг мягких осенних груш;
- 2 стакана очищенной через фильтр воды;
- 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.
Готовится пюре так:
- Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
- Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
- Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
- Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.
Дальнейшее хранение
То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.
Источник